Vendredi 12 Mai 2023
La dégustation est proposée et commentée par Nicolas Chabot pour la séance du soir.
Toutes les bouteilles, stockées pendant une longue période dans des conditions optimales, ont été placées dans une cave de service, à température adaptée, verticalement, 6 jours avant notre rendez-vous.
Cette dégustation s’est déroulée en deux séances : l’après-midi à 14h puis le soir à 19h30.
Ce compte-rendu détaille les impressions du soir.
Entre autres causes, une aération de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.
Les vins sont dégustés sans présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez – LG : Laurent Gibet – NC : Nicolas Chabot – EA : Eric Ambiaud
(Nombre total de dégustateurs : 9)
A l’ouverture : DS16,5
Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG17+ – NC17,5 – EA17,5
La robe du vin est or clair. Le nez de ce vin est extrêmement ouvert. Un festival de notes de bergamote, d’abricot, d’ananas est présent. En bouche le plaisir est immédiat. Le sucre est parfaitement équilibré par l’acidité. Le tout est très digeste. Aucune lourdeur n’est à noter.
A l’ouverture : DS14
Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG15 – NC15 – EA15
Les notes au nez tournent ici autour des agrumes, du pamplemousse. L’acidité est ici plus présente. On note une amertume marquée en fin de bouche. La bouche est fermée et plus mince que celle du vin précédent.
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16+ – NC16 – EA16
Au nez, des notes de caramel et de bois sont présentes. Cette cuvée est une vendange tardive et l’élevage est différent que pour la cuvée “Suprême de Thou”. En effet, le vin est bâtonné durant 18 mois. Cette différence d’élevage explique sans doute cette présence de bois. Le vin est aussi beaucoup plus gras, plus dense mais aussi moins dynamique.
A l’ouverture : DS16,5/17
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG16,5+ – NC17 – EA17
Cette cuvée est plus libérée que le vin précédent pourtant du même millésime. Des notes subtiles de truffe pointent, le citron vert et la bergamote sont eux très présents ! La trame acide est belle. Ce vin a un beau potentiel.
A l’ouverture : DS17
Après 5 heures d’aération : DS17,5/18 – LG18 – NC18 – EA17,5
La robe du vin est or clair. Sur ce millésime, le vin est superbe. Les notes de bergamote, de citron vert, d’ananas explosent au nez. La bouche est d’une finesse magnifique. Le sucre est parfaitement intégré. La bouche est vibrante. Un vin superbe.
A l’ouverture : DS14
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5 – NC15,5 – EA15
La robe est ici or très prononcée. Le nez est complètement différent de ce que nous avons eu l’occasion de déguster jusqu’alors. Des notes de Suze, de gentiane et d’oxydation dominent. En bouche, le vin nous fait partir vers la Loire et le chenin. Le vin est acide et les notes de coing sont très perturbantes. A l’aveugle, difficile de ne pas évoquer les chenins de Loire.
A l’ouverture : DS16,5
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG17,5 – NC17,5 – EA17
Comme pour le 2014, la robe est or clair. La bergamote, le citron vert et la truffe sont de la partie au nez. En bouche, une grosse maturité est présente. Ce vin est étonnamment jeune. Un très beau vin.
A l’ouverture : DS14
Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG14 – NC14,5 – EA15
La robe est plus sombre. Au nez et en bouche, le vin est plus mince, le fruit est éteint. La matière est plus lâche.
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG17 – NC16,5 – EA16
Sur ce vin, nous sentons le poids des années. Des notes d’oxydation, de café, de rancio, de cire et de champignons dominent. En bouche, ce vin a une belle matière, là encore nous nous tournons vers la Loire et ses Quarts de Chaume. Le vin présente une belle longueur.
A l’ouverture : DS15
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15 – NC15 – EA15,5
Le nez est exubérant, très charmeur, avec le citron vert et la truffe toujours bien présents. La banane flambée est aussi de la partie. La bouche est plus simple. Le vin se montre chaleureux car on note de l’alcool en bouche.
A l’ouverture : DS15
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16,5 – NC16,5 – EA16
De très belles notes de citron vert et de truffe dominent au nez. En bouche, la grosse maturité du vin est bien soutenue par l’acidité du vin.
A l’ouverture : DS17
Après 5 heures d’aération : DS17,5/18 – LG18 – NC17,5 – EA17,5
La robe est encore une fois or clair. Le citron vert et la truffe explosent au nez. Le vin est très beau, sapide, d’une superbe longueur. Un très beau vin.
A l’ouverture : DS16,5
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG17,5 – NC17,5 – EA17
Les fruits frais ont disparu au nez pour laisser la place à des arômes de vanille et de raisins de Corinthe. La bouche est dynamique et le vin présente beaucoup de fraîcheur.
A l’ouverture : DS18
Après 5 heures d’aération : DS18,5 – LG18 – NC18,5 – EA18
La robe est or clair. Les notes de yuzu, de mangue, fruit de la passion et de truffe explosent au nez. Le vin est d’une extrême densité. L’intégration des sucres est parfaite. Le vin est aérien, salivant et vibrant. C’est le vin de la soirée.
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16 – NC16,5 – EA15,5
Le nez hésite entre la truffe et le champignon. En bouche, la bouche est riche et est moins élancée. On ressent de l’alcool et peu d’acidité. L’aromatique est plus terne que celle du vin précédent.
A l’ouverture : DS15
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5 – NC15,5 – EA15
Au nez, le citron vert et la truffe sont toujours présents. La bouche présente moins de matière et est un peu éteinte. Le vin semble un peu massif.
A l’ouverture : DS15
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5 – NC15 – EA15
Le nez présente des notes de fruits frais et de citron vert. En bouche, le vin semble plus concentré. Une amertume fait son apparition. Nous verrons par la suite que c’est à partir de ce millésime que les vins deviennent moins définis et moins étincelants.
A l’ouverture : DS14
Après 5 heures d’aération : DS14 – LG14,5 – NC14 – EA14
Au nez, le champignon et le safran dominent n’augurant rien de bon. En bouche, le vin est creux.
(Cuvée confidentielle pour la naissance de leur fille)
A l’ouverture : DS14,5
Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG15,5 – NC14,5 – EA14,5
Le vin a moins d’éclat et d’élégance. Les notes de fruits frais ont disparu et le vin est plus austère, plus sévère.
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16,5 – NC16,5 – EA15,5
Le citron vert et la truffe refont leur apparition. Le vin est joli et concentré. Une belle bouche dynamique porte ce vin.
A l’ouverture : DS14,5
Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG15,5 – NC14 – EA15
Les notes de truffe et de citron vert sont présentes. Le safran est également un peu présent. En bouche, le vin est assez creux.
A l’ouverture : DS16,5
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15 – NC15 – EA15
Si les notes de truffe et de citron vert sont présentes, le vin manque un peu de chair. Le vin est cependant dynamique.
A l’ouverture : DS12
Après 5 heures d’aération : DS11 – LGED – NC13 – EA14
Le safran et l’iode sont très prononcés. La bouche est mince sans assez de chair.
A l’ouverture : DS14
Après 5 heures d’aération : DS14 – LG14 – NC14 – EA14
Sur ce dernier vin, l’acidité est mordante. Le vin semble éteint tant au nez qu’en bouche.
Cette très belle dégustation nous a permis de re-découvrir les jurançons de Clos Thou. Ces vins sont fidèles à leur réputation avec une explosion de citron vert, de mangue et de truffe en général au nez et une bouche dynamique, jamais fatigante.
Les millésimes 2017, 2012, 2014, 2005, 2004 et 2002 se goûtent extrêmement bien aujourd’hui. On notera que les vins présentant une robe claire sont systématiquement ressortis comme les plus aboutis de la dégustation.
Dans le monde des liquoreux, les jurançons s’expriment durant 20 ans de manière admirable. Après, les vins ont tendance à être moins précis et moins éclatants.