La dégustation est proposée par Nicolas Chabot et Hugo le Panse puis commentée par Laurent Gibet pour la séance du soir.
Toutes les bouteilles, stockées pendant une longue période dans des conditions optimales, ont été placées dans une cave de service, à température adaptée, verticalement, 6 jours avant notre rendez-vous.
Cette dégustation s’est déroulée en deux séances : l’après-midi à 14h puis le soir à 19h30.
Ce compte-rendu détaille les impressions du soir.
Entre autres causes, une aération de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.
Les vins sont dégustés sans présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez – LG : Laurent Gibet – FM : François Martinez – AA : Attila Aranyos – HC : Hervé Cuzon – NC : Nicolas Chabot – HLP : Hugo Le Panse – EA : Eric Ambiaud
(Nombre total de dégustateurs : 15)
(40% Roussanne, 40% Rolle, 15% Viognier, 5% Terret-Bourret, Ugni Blanc, Clairette)
A l’ouverture : DS17,5/18
Après 5 heures d’aération : DS17,5/18 – LG17,5 – AA17,5/18 – FM17 – NC17,5/18 – HC17,5 – HLP17,5 – EA17,5
Nez étincelant en fraîcheur fruitée, subtilement balsamique évoquant de multiples agrumes, les épices, la pomme mûre, la banane, le tilleul, la mangue. Bouche intense, fine, persistante, onctueuse mais animée par une parfaite tonicité. Rémanences acide et amère … un régal.
Rappel – Vins du Languedoc – 15/6/2023 – cr par Hugo le Panse :
Coteaux du Languedoc : Peyre Rose Marlène Soria « Oro » 2007
A l’ouverture : DS17,5/18
Après 5 heures d’aération : DS18 – LG18 – AA18 – HLP18 – NC18 – HD18 – EA18
On a ici affaire à un grand vin ! Complexe, long, épicé, puissant, balsamique, vieux bois, un très beau jus qui est parfait à boire maintenant.
(40% Roussanne, 40% Rolle, 15% Viognier, 5% Terret-Bourret, Ugni Blanc, Clairette)
A l’ouverture : DS17,5/18
Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG16 – AA16,5/17 – FM16,5 – NC17 – HC16,5 – HLP16,5 – EA17
Le nez bien mûr rappelle ici celui d’un chenin tendre (Vouvray demi-sec de Foreau par exemple) : gelée de coing, tarte Tatin, banane, miel, raisin sec. Soupçons aromatiques complémentaires (cannelle, sureau, coquille d’huître). Bonne acidité citronnée, bonne allonge, finale sur la peau de pamplemousse. En résumé, une honorable livraison, moyennement complexe, et il manque un petit coup d’éclat pour pleinement me satisfaire.
(40% Roussanne, 40% Rolle, 15% Viognier, 5% Terret-Bourret, Ugni Blanc, Clairette)
A l’ouverture : DS18,5/19
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG15,5 – AA16,5/17 – FM16,5 – NC16 – HC16 – HLP16 – EA16
Au premier abord, on trouve ici un petit air de Rioja blanc de Lopez de Heredia pour ces senteurs particulièrement corsées, légèrement balsamiques, un peu oxydées : cire, noix, citron, pomme cuite, curry, …. La bouche, principalement portée par une amertume accentuée, semble un peu fatiguée, restant assez simple, manquant d’éclat et de goûts. Bouteille probablement mal conservée, faisant un peu grise mine (manque de précision aromatique et de tonus). La note de l’après-midi signale un vin fragile.
Rappel : Coteaux du Languedoc Peyre-Rose Oro 2000 : 16,5/20 – 6/8/2016
Un blanc sudiste fort dense, mûr, épicé, parfumé. Des pistes sur Lopez de Heredia, Beaucastel, Simone, le Roussillon.
Pour indications :
(45% Syrah, 45% Grenache, 10% Tempranillo et Carignan)
A l’ouverture : DS16,5
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5 – AA16,5 – FM16 – NC17 – HC17 – HLP17 – EA16,5
Grand nez “confit”, corsé et légèrement animal (rognon frais), alliant de belles et nombreuses odeurs : terre battue, crayon noir, pruneau, camphre, bacon, fumée, laurier, cerise confite, gelée de fraises. En cohérence, le vin s’avère à la fois solaire et nerveux, pour des tannins légèrement grenus et une trame d’une belle ampleur mais sensiblement plus lâche que celle que l’on trouvera sur les autres cuvées du domaine (particulièrement concentrées). On peut ici penser à un beau Châteauneuf-du-Pape, impliquant du mourvèdre (pour les tannins).
Rappel – Vins du Languedoc – 15/6/2023 – cr par Hugo le Panse :
Vin de France : Peyre Rose Marlène Soria « Marlène n°3 » 2012
A l’ouverture : DS16,5
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5 – AA17,5 – HLP17 – NC17 – HD16,5 – EA17
Là encore un nez superbe, on sent une certaine évolution avec des notes de cuir. Le vin est frais, complexe, un peu évolué, légèrement confit avec des notes de figues. Une jolie cuvée à boire dès à présent.
(85% Syrah, 15% Grenache)
A l’ouverture : DS17
Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG17,5 – AA18 – FM17,5 – NC18 – HC18 – HLP18 – EA18
Nez complexe : olive noire, graphite, poivre, gelée de groseilles, cardamome verte, figue, quinquina (pour un peu penser à Barolo). Jolie trame mûre, cohérente, élancée, avec un soutien acide affirmé. Appréciable classe tannique et longueur pour ce vin haut de gamme qui donnera le la à cette inoubliable dégustation.
Rappel – Vins du Languedoc – 15/6/2023 – cr par Hugo le Panse :
Vin de France : Peyre Rose Marlène Soria « Les Cistes » 2012
A l’ouverture : DS17
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG17 – AA18 – HLP17,5 – NC18 – HD17,5+ – EA17,5
On sent la syrah à plein nez, olive noire, tapenade, épice. Le vin fait là encore preuve d’un super équilibre avec de la fraîcheur, c’est fin, des tanins soyeux et élégants. Très belle cuvée qui peut vieillir aisément.
(90% Syrah, 10% Mourvèdre)
A l’ouverture : DS17,5
Après 5 heures d’aération : DS17,5+ – LG17,5 – AA18 – FM16,5 – NC17,5 – HC17+ – HLP17,5- EA17
Olfaction brillante : tapenade, lard fumé, épices (dont le poivre), crème de cassis (elle fait très “Cornas”). Matière puissante et fine, comme il se doit, en plénitude sphérique. On peut boire mais patienter quelques années sera bien aussi.
Rappel – Vins du Languedoc- 5/6/2023 – cr par Hugo le Panse :
Vin de France : Peyre Rose Marlène Soria « Belle Léone » 2012
A l’ouverture : DS17,5
Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG17,5 – AA18 – HLP17,5+ – NC17,5 – HD17+ – EA17,5
Cette cuvée a une aromatique similaire à la précédente mais les tanins sont ici encore plus présents. Le vin est déjà superbe à ce stade mais il mérite vraiment de vieillir pour exprimer tout son potentiel.
(45% Syrah, 45% Grenache, 10% Tempranillo et Carignan)
A l’ouverture : DS17
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG17 – A17,5 – FM16,5 – NC17 – HC17 – HLP17,5 – EA16,5
La syrah domine ici pour une présentation solaire, orientale : graphite, fruits rouges et noirs confiturés, épices. Le vin, aux tannins lissés, est à la fois puissant et véloce, pour une remarquable portée (plus de densité que sur la même cuvée en 2012).
(85% Syrah, 15% Grenache)
A l’ouverture : DS17,5
Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG17,5 – AA18 – FM17,5– NC18 – HC17 – HLP17,5 – EA17,5
Cette bouteille nous enverrait presque en Australie en raison de notes marquées de cola, d’eucalyptus (abats frais, cassis, graphite, bouquet garni, également). Tannins qualitatifs, maturité compensée par une acidité idoine. On se régale sur ce vin intensément élégant (et on peut penser à un excellent Bandol tel une cuvée longue garde 2011 de Gaussen).
(90% Syrah, 10% Mourvèdre)
A l’ouverture : DS18
Après 5 heures d’aération : DS18 – LG18 – AA18 – FM16 – NC1X – HC16,5 – HLP17,5 – EA17
Nez pénétrant composé de notes précises de gelée de cassis, d’olive noire, de poivre intense (Kampot), d’agrumes. L’attaque, en douceur, se prolonge par un milieu de bouche accompli, de grande tenue, qui irradie littéralement le palais. Perfection en termes de tannins et de goûts dont on ne se lasse pas.
(45% Syrah, 45% Grenache, 10% Tempranillo et Carignan)
A l’ouverture : DS17
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG17,5 – AA17,5 – FM17 – NC18 – HC18 – HLP18 – EA17,5
Nez profond exprimant en beauté des parfums de pâte de fruits, de cassis, d’épices multiples, avec une infime évolution (herbes aromatiques). Matière riche, structurée/cohérente, parfaitement friande, qui déroule crânement.
(60% Syrah, 20% Mourvèdre, 20% Grenache)
A l’ouverture : DS17,5
Après 5 heures d’aération : DS17,5+ – LG17,5+ – AA18 – FM17 – NC17,5 – HC18 – HLP18 – EA17,5
Expression impérieuse, bluffante, “minérale”, encore comprimée (en émergent entre autres des senteurs “noires” et nobles de cassis, fumée, épices, graphite). Générosité, tension en même temps pour un vin ultra puissant (mais élégant), corsé, en gestation. Patienter.
(85% Syrah, 15% Grenache)
DS16 – LG16,5 – AA16,5 – FM17 – NC16,5 – HC16,5 – HLP16,5 – EA17
Touche lactique, clafoutis, camphre, cassis. Corsé, fin, plutôt souple, de complexité moyenne. On décèle ici un “pirate”, plus faible, qui ne démérite pas mais a du mal, sans surprise, à rivaliser.
Série n°6 :
(90% Syrah, 10% Mourvèdre)
A l’ouverture : DS17,5/18
Après 5 heures d’aération : DS18 – LG18 – AA17,5 – FM17,5 – NC17,5 – HC17,5 – HLP17,5 – EA17,5
On reste dans le tempo avec une livraison onctueuse et tenue, au grain classieux. Notes de crème de mûres, de crayon noir, d’olive verte, sans oublier un beau panier d’épices du bazar de Pushkar (Inde). Parfaite balance pour un élan indiscutable.
(85% Syrah, 15% Grenache)
Uniquement le soir :
DS18 – LG18,5 – AA18,5/19 – FM18 – NC18,5/19 – HC18,5 – HLP19 – EA18
Puissant et minéral jaillissement aromatique pour ce flacon, délivrant un large panel de fragrances : graphite, tapenade, émanations de bazar égyptien, figue, cassis, …
Tableau prodigieux : fraîcheur mentholée, équilibre parfait, accroche racée. Jus capiteux et digeste, interminable, qui ici enchante.
Rappel : Domaine Peyre-Rose Coteaux du Languedoc Clos des Cistes 2008 : 17/20 – 19/10/2022
Excellent vin, représentatif du style domaine, à la conversation à la fois opulente et percutante, mais je suis un peu dérouté par un excès d’acidité.
(45% Syrah, 45% Grenache, 10% Tempranillo et Carignan)
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5 – AA17 – FM16,5 – NC17 – HC17 – HLP17 – EA16,5
Les vins de Marlène Soria sont des vins de garde et le vieillissement ne commence qu’à apparaître sur cette version évoluée intéressante : sous-bois, boeuf rôti, estragon, truffe noire (melanosporum). Bouche dense, chaleureuse mais sans avachissement (une pointe sucrée), gourmande, sans impact racinaire du millésime. A boire maintenant.
(90% Syrah, 10% Mourvèdre)
A l’ouverture : DS17
Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG17 – AA17,5 – FM17 – NC17 – HC17 – HLP17,5 – EA17
Endurance également pour cette cuvée subtilement viandée, automnale, semblant toutefois moins évoluée que “Marlène n°3 2004”. Cuir, figues cuites, viande rôtie aux herbes aromatiques, côté arômes. En écho, trame solidement construite, sereine, mûre (le millésime impliquant une infime végétalité rappelant cependant le poivron vert), côté structure. Rien à dire sur la persistance pour un jus qui ne lâche rien.
Cette formidable dégustation a confirmé un vin rouge superlatif (ainsi qu’un vin blanc de caractère), proche des vins de Châteauneuf d’Henri Bonneau par son côté confit, extrême et en même temps équilibré et persistant.
On croise ici des vins protégés et purs, intenses, incroyablement réguliers à ce plus haut niveau (le plus haut du Languedoc et le vin peut même rivaliser avec les plus grands vins d’autres appellations).
Marlène Soria réalise un travail d’orfèvre pour des cuvées de longue garde, incontestables, dotées d’une remarquable profondeur de champ complexe, conjuguant idéalement puissance et élégance.