Le jeudi 15 juin 2023
La dégustation est proposée et commentée par Hugo Le Panse pour la séance du soir.
Toutes les bouteilles, stockées pendant une longue période dans des conditions optimales, ont été placées dans une cave de service, à température adaptée, verticalement, 6 jours avant notre rendez-vous.
Cette dégustation s’est déroulée en deux séances : l’après-midi à 14h puis le soir à 19h30.
Ce compte-rendu détaille les impressions du soir.
Entre autres causes, une aération de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.
Les vins sont dégustés sans présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez -LG : Laurent Gibet – AA : Attila Aranyos – NC : Nicolas Chabot – HLP : Hugo Le Panse – HD : Henri Dubos – EA : Eric Ambiaud.
(Nombre total de dégustateurs : 15)
(65% Chenin, 25% Chardonnay, 10% Grenache blanc et gris, Carignan blanc)
A l’ouverture : DS14
Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG15 – AA13,5 – HLP14 – NC15,5 – HD14,5 – EA15
Un vin marqué par l’acidité, presque citrique et révélant une légère sous maturité. Le vin est assez maigre et n’a pas une expression sudiste (12°). Fruits jaunes, un côté végétal et un léger boisé.
(100% Chenin)
A l’ouverture : DS15
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15,5 – AA14,5 – HLP15,5 – NC16 – HD15 – EA15,5
Nez typique de chenin avec de la pomme et des arômes de fruits mûrs. Le vin est porté par une belle acidité, très fin et plus tranchant que l’autre version du domaine. On peut facilement penser à un Anjou, le vin n’est pas marqué par l’alcool.
(50% Roussanne, 50% Marsanne)
A l’ouverture : DS15,5
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG16 – AA15,5 – HLP16 – NC16 – HD15,5 – EA15,5
On monte d’un cran avec cette cuvée, beaucoup de volume et une belle longueur. Il y a des notes boisées et un grillé qui font penser à un élevage à la bourguignonne. Le vin est abouti, il garde une belle fraîcheur et une certaine salinité. Il devrait bien vieillir !
(50% Carignan Blanc, 50% Chenin)
A l’ouverture : DS16,5
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5 – AA16 – HLP16,5 – NC17 – HD16+ – EA17
Légère amertume pour cette cuvée, avec du fond et une belle dynamique. C’est fin, élégant, frais avec un super équilibre, une réussite.
(100% Roussanne)
A l’ouverture : DS17
Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG17+ – AA16,5 – HLP17+ – NC17 – HD17 – EA17,5
Le vin est dense, gras, long, complexe avec une aromatique sudiste mais plutôt type Hermitage. Il est concentré, épais avec une légère amertume et possède une grande allonge. Un vin qui mérite quelques années supplémentaires en cave pour s’exprimer pleinement.
(40% Rolle, 40% Roussanne, 15% Viognier + 5% autres cépages
A l’ouverture : DS17,5/18
Après 5 heures d’aération : DS18 – LG18 – AA18 – HLP18 – NC18 – HD18 – EA18
On a ici affaire à un grand vin ! Complexe, long, épicé, puissant, balsamique, vieux bois, un très beau jus qui est parfait à boire maintenant.
(80% Mourvèdre, 20% Syrah, Grenache)
A l’ouverture : DS14
Après 5 heures d’aération : DSED? – LGED – AAED – HLPED – NCED – HDED? – EAED
Volatile très présente, du gaz, le vin va s’effondrer après quelques minutes d’aération dans le verre.
(50% Carignan, 25% Grenache, 25% Syrah)
A l’ouverture : DS14
Après 5 heures d’aération : DS14 – LG14 – AA12,5 – HLP14 – NC14 – HD14,5 – EA14
Un peu comme le blanc du domaine, cette cuvée nous a déçu. Assez mince, sous maturité, pas très expressif et assez court.
(70% Syrah, 30% Grenache, Carignan, Mourvèdre)
A l’ouverture : DS15
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15,5 – AA14,5 – HLP15,5 – NC15 – HD15 – EA15,5
Voilà une belle expression de Syrah du Languedoc. C’est bien fait, équilibré avec des touches sudistes de garrigue, laurier et thym. Le vin conserve une belle fraîcheur.
(100% Pinot Noir)
A l’ouverture : DS15,5
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15 – AA14 – HLP15,5 – NC14,5 – HD15 – EA15,5
Nous avons affaire à un joli pinot noir du sud, floral, des notes de griottes, un peu épicé. Le vin n’est pas collant, il reste assez riche mais la fraîcheur vient équilibrer le tout
(100% Cinsault)
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15 – AA15,5 – HLP15+ – NC16 – HD15+ – EA16
Le nez est pinotant mais on ressent une certaine chaleur. Le vin est infusé, fin, épicé avec une certaine amertume. Il se dévoile au fur et à mesure qu’il s’aère avec des notes d’orange sanguine un peu à la Reynaud. Mérite encore quelques années en cave avant de se révéler.
(60% Syrah, 20% Mourvèdre, 20% Grenache)
A l’ouverture : DS15
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15,5+ – AA16,5 – HLP16,5+ – NC17 – HD16,5+ – EA16,5
La robe est très foncée, le vin est dense avec des tanins bien présents. Il reste cependant digeste, assez fin et avec une belle allonge. On sent encore l’élevage à ce stade, ce vin a un très gros potentiel !
(60% Syrah, 20% Mourvèdre, 20% Grenache)
A l’ouverture : DS15
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15+ – AA16 – HLP16 – NC17 – HD16,5 – EA17
Le millésime 2018 est vraiment différent du précédent, plus évolué, plus prêt à boire. L’aromatique nous fait penser à un vin Italien, il y a moins de bois que le précédent et on ressent un petit côté végétal. Plutôt plaisant à boire maintenant.
(60% Grenache, 30% Syrah, 10% Cinsault)
A l’ouverture : DS14
Après 5 heures d’aération : DS14 – LG14,5 – AA15,5 – HLP15 – NC15,5 – HD14,5 – EA15
Au premier nez on ressent une aromatique typique de syrah, olive noire et épice. Vient ensuite la rondeur apportée par le grenache avec des notes de groseille. Jolie vin, acidulé, peut-être un peu mince et avec une petite volatile. Il gagne à être aéré.
(40% Carignan, 40% Mourvèdre, 20% Syrah)
A l’ouverture : DS15,5
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15,5 – AA15,5 – HLP16+ – NC16 – HD16 – EA16
Robe très foncée, concentré, épais. Fruits noirs, épices et une certaine chaleur caractérisent ce vin. Il y a un beau jus, net, propre, équilibré mais il faut vraiment l’encaver quelques années, il n’est pas prêt à ce stade.
(50% Carignan, 30% Syrah, 20% Grenache)
A l’ouverture : DS15,5
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG16 – AA16,5 – HLP16,5+ – NC17 – HD16,5+ – EA16
Cette cuvée arbore plus de fraîcheur, concentré et typé syrah. Pour avoir dégusté cette cuvée à plusieurs reprises, le millésime 2019 ne reflète, à ce stade, pas la typicité de cette cuvée. On ressent tout de même le carignan après aération mais ce vin mérite de vieillir.
(50% Grenache, 50% Cinsault)
A l’ouverture : DS15,5
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15,5 – AA15,5 – HLP16 – NC16,5 – HD16,5 – EA16,5
On change ici de registre, plus fin avec des notes d’orange, agrumes, épices. Le vin est équilibré, net, une certaine rondeur et un très beau grain. La cuvée la plus prête à boire actuellement.
(50% Grenache, 30% Carignan, 10% Cinsault, 10% Syrah)
A l’ouverture : DS15,5
Après 5 heures d’aération : DS15,5- LG15,5 – AA16,5 – HLP16,5+ – NC17 – HD16,5 – EA17
Le vin est aérien, fin, avec une grosse acidité et beaucoup de tanins. Aromatiques plutôt typées Italienne, il y a du peps, le vin est puissant avec beaucoup de fond. A faire vieillir encore une fois.
(60% Carignan, 40% Grenache)
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16 – AA16 – HLP16,5 – N17 – HD16 – EA16,5
Vin très plaisant, le nez est super, c’est fin, infusé avec des notes d’agrumes. Les tanins sont fins, comme du velours. Beaucoup de fruits rouges, complexes, aériens, une super buvabilité.
(85% Mourvèdre, 15% Grenache)
A l’ouverture : DS15,5
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15,5+ – AA16,5 – HLP16+ – NC16,5 – HD15,5 – EA16,5
Encore très jeune, cette cuvée est assez solaire, un peu fermée à ce stade. Le vin est serré mais on ressent une super dynamique. A revoir dans quelques années.
(85% Mourvèdre, 15% Grenache)
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16,5 – AA16,5 – HLP17 – NC17 – HD16 – EA17
Le nez est superbe, expressif et complexe. Il y a beaucoup de jus avec une aromatique type Bandol, dynamique, très frais avec une finale longue et salivante. Super vin à ce stade.
(65% Syrah, 35% Grenache)
A l’ouverture : DS16,5
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5 – AA17,5 – HLP17 – NC17 – HD16,5 – EA17
Là encore un nez superbe, on sent une certaine évolution avec des notes de cuir. Le vin est frais, complexe, un peu évolué, légèrement confit avec des notes de figues. Une jolie cuvée à boire dès à présent.
(85% Syrah, 15% Grenache)
A l’ouverture : DS17
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG17 – AA18 – HLP17,5 – NC18 – HD17,5+ – EA17,5
On sent la syrah à plein nez, olive noire, tapenade, épice. Le vin fait la encore preuve d’un super équilibre avec de la fraîcheur, c’est fin, des tanins soyeux et élégants. Très belle cuvée qui peut vieillir aisément.
(90% Syrah, 10% Mourvèdre)
A l’ouverture : DS17,5
Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG17,5 – AA18 – HLP17,5+ – NC17,5 – HD17+ – EA17,5
Cette cuvée a une aromatique similaire à la précédente mais les tanins sont ici encore plus présents. Le vin est déjà superbe à ce stade mais il mérite vraiment de vieillir pour exprimer tout son potentiel.
En conclusion, nous avons fait un très beau parcours avec cette sélection de certains meilleurs vins du Languedoc. Les terrasses du Larzac est un très beau terroir qui donne naissance à d’excellent vins, qui mérite plus ou moins de vieillir suivant les millésimes. Le domaine Montcalmes et Mas Jullien se sont illustrés en blanc comme en rouge.
On monte encore d’un cran avec le domaine des Aurelles et le domaine Peyre Rose. Tous deux produisent des vins superbes, en blanc comme en rouge et qui nécessitent un certain pour se révéler sous leurs plus beaux jours.