Jeudi 13 juin 2024
Toutes les bouteilles, stockées pendant une longue période dans des conditions optimales, ont été placées dans une cave de service, à température adaptée, verticalement, 6 jours avant notre rendez-vous.
Cette dégustation s’est déroulée en deux séances : l’après-midi à 14h puis le soir à 19h30.
Ce compte-rendu détaille les impressions du soir.
Entre autres causes, une aération de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.
Les vins sont dégustés sans présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez – LG : Laurent Gibet – AA : Attila Aranyos– HLP : Hugo Le Panse – EA : Eric Ambiaud
(Nombre total de dégustateurs : 14)
A l’ouverture : DS15,5
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15 – AA15,5 – HLP15,5 – EA15
Joli nez typiquement riesling, on retrouve la mirabelle, la pomme, la pâte de coing, le citron, le yuzu. Légère évolution / champignons. Forte acidité (qui peut faire penser au manseng) et peu de sucre, on peut lui reprocher un manque d’éclat et de concentration.
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG15,5 – AA16 – HLP15,5 – EA15,5
Nez d’armagnac, de pruneau, fruit confit et un boisé légèrement marqué. Le vin est dense et concentré, les sucres sont bien présents et intégrés, une belle acidité qui vient équilibrer l’ensemble. Nous avons affaire à un très joli pacherenc !
A l’ouverture : DS17
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG16,5 – AA17 – HLP16,5 – EA16
Le nez est typique jurançon, sur les fruits exotiques, ananas, mangue, citron, bergamote, amande. Le vin est éclatant et très pur. On trouve un peu de moins de sucre que d’habitude et le vin est un peu moins explosif ce soir-là, cette cuvée se déguste mieux en général.
A l’ouverture : DS12
Après 5 heures d’aération : DS12 – LG(13) – AA12,5 – HLP(13) – EA13
La robe est claire, l’alcool est présent ainsi que l’amertume. Très peu expressif, le nez est poussiéreux, carton mouillé. Nous avons un gros doute sur la bouteille…
A l’ouverture : DS17
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG17,5 – AA17 – HLP17,5 – EA17
La robe est plus foncée, le nez est éclatant. C’est une très belle liqueur, raffinée et équilibrée. Le vin est aérien, net, équilibré, dense. On retrouve des notes d’orange, de fruits exotiques, coing, mirabelle, thé earl grey. Finale longue et complexe, super vin, déjà prêt à boire.
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16,5 – AA16 – HLP16+ – EA16
La robe est claire, il y a moins de sucre que dans le vin précédent mais plus de fraîcheur avec des notes végétales et pamplemousse. A ce stade le vin est assez strict et ne semble pas tout à fait prêt à boire, à revoir dans quelques années.
A l’ouverture : DS17
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG16 – AA16 – HLP16 – EA16
Robe évoluée, on retrouve des notes d’évolutions, champignons, cire, miel, orange. Léger manque de netteté mais le vin est concentré et les sucres bien intégrés. Un peu plus “simple” que les vins précédents.
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG15+ – AA15,5 – HLP15+ – EA15
Nez très réducteur au début, oeuf pourri. Le vin s’ouvre ensuite et on retrouve des notes de citron, pamplemousse, fleur de sureau, pastille vichy. Peu d’alcool et peu de sucre, le vin reste assez simple à ce stade mais on sent le potentiel. Mérite quelques années de garde pour gagner en complexité.
A l’ouverture : DS15
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5 – AA15 – HLP14,5 – EA15
Vin assez simple et peu expressif qui reste cependant assez équilibré. On est sur des notes assez classiques de citron et de verveine mais la finale est un peu courte.
A l’ouverture : DS14
Après 5 heures d’aération : DS14 – LG14,5 – AA15,5 – HLP14,5 – EA14
Le vin est vif et très tendu avec un côté levuré / brioché. Le vin est salin / marin et reste tout de même assez dense. On pourrait facilement partir sur un Muscadet.
A l’ouverture : DS18
Après 5 heures d’aération : DS18 – LG17 – AA18,5 – HLP18 – EA17
Superbe nez, très expressif sur des notes de zest d’orange et raisin de corinthe. Le vin est pur, net avec une magnifique liqueur qui est contrebalancé par l’acidité. Vin équilibré, profond, complexe, long et salivant. Grand vin !
A l’ouverture : DS15,5
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16,5 – AA16,5 – HLP16,5 – EA16
Nez assez expressif et typé muscat, sur la rose, les fruits exotiques, le litchi. L’élevage est un peu présent mais nous avons affaire à une belle liqueur, bien équilibrée, dense et une finale assez longue.
A l’ouverture : DS18
Après 5 heures d’aération : DS18 – LG17 – AA18 – HLP17,5 – EA17
La robe est acajou / brune, de type vieux madère. On retrouve le citron vert, la figue, le caramel, le café torréfié, la noix et un joli rancio. Il y a peu d’alcool, le vin est frais et équilibré, très complexe et long. Très joli Tokay produit en mode oxydatif comme les producteurs Hongrois le faisaient avant.
A l’ouverture : DS17,5
Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG17 – AA16,5 – HLP17 – EA16,5
Robe brune, très joli nez sur la noix de pécan, cajou, camphre, cardamome, citron vert et un côté oxydatif très plaisant. Le vin est concentré, dense, complexe et long.
A l’ouverture : DS16,5+
Après 5 heures d’aération : DS16,5+ – LG16,5 – AA16,5 – HLP16+ – EA16
Le vin est très pur, net. A ce stade le boisé n’est pas encore totalement intégré et le vin manque un peu de complexité. Très jolie liqueur cependant avec des notes de girofles et d’ananas. Mérite une ou plusieurs décennies de garde pour se révéler totalement.
A l’ouverture : DS17,5
Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG16,5 – AA16,5 – HLP17 – EA16,5
Robe évoluée avec des notes de champignons, de sirop d’érables, de cire, de dattes, de marmelade d’orange, c’est complexe et très net. Les sucres se sont fondus, mais il manque peut-être un peu d’équilibre, le vin est un peu saturant (sûrement lié à la dégustation de 15 vins moelleux en amont…).
A l’ouverture : DS17
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG17 – AA16 – HLP17 – EA16
On sent le marc, la noix et le côté oxydatif qui est très typé jura. On retrouve de l’orange et des notes de curry. Le vin est dense, long et complexe.
A l’ouverture : DS15,5
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG16,5 – AA15 – HLP15,5 – EA15,5
On retrouve des notes de chocolat, cerise, vanille et épices. L’alcool ne parait pas trop présent, le vin est moyennement profond et concentré mais avec un joli équilibre.
A l’ouverture : DS16,5
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5 – AA16 – HLP16 – EA16,5
Robe or, l’alcool est assez fondu. On retrouve des notes assez complexes d’épices, de girofles, d’amandes, de fruits confits et de café torréfiés. Bel équilibre, vin assez profond et finale moyennement longue.
A l’ouverture : DS17
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG(16,5) – AA15,5 – HLP16,5 – EA16
Le vin ne fait pas du tout son âge ! On retrouve des arômes de noix, de caramel et des notes oxydatives. Le vin est salivant et long, plutôt réussi mais on attend plus de complexité et d’évolution d’un vin de cet âge !
Très joli tour d’horizon des moelleux et liquoreux du monde avec de très belles expressions sur les différentes régions et les différentes méthodes d’élaboration de vins moelleux.
La Loire, le Sud-Ouest et Tokaj en Hongrie tirent leur épingle du jeu grâce à l’équilibre et à la complexité de leurs liqueurs. Cela dépend des goûts de chacun mais la dégustation confirme que les vins du Sauternais méritent quelques décennies de garde pour révéler leur potentiel. Côté Allemagne, les échantillons dégustés ne sont pas forcément représentatifs de la grandeur des liquoreux des régions. Deux très jolis flacons en provenance du Jura mais cela n’est pas du goût de tout le monde car ce sont des vins très typés. Enfin on termine avec 3 VDN plutôt classique dans leurs régions respectives.