2004_07_02 Maison Verget

Compte rendu de la célèbre maison de négoce de liée au domaine Guffens-Heynen. Le compte rendu sur le lien suivant :



Les vins de la maison VERGET

 

Le vendredi 02 juillet 2004

 

 

Dégustation préparée par Didier Sanchez et commentée par Christian Declume.

 

 

 

 

Mâcon Burgy en Châtelaine : vignes entre 65 et 80 ans, sols argileux, élevage d’un 1/3 de la production en fûts (dont 15% de bois neufs) pendant 10 mois. Les 2/3 restants sont élevés en cuve pendant 2 mois.

Mâcon Burgy les Prusettes : vignes de 78 ans pour 60 % et 35 ans pour les 40 % restants, sols en pente et argileux, vinification par fermentations alcoolique et malolactique, ¾ en cuve inox horizontale qui permet un bâtonnage à l’azote et ¼ en fûts neufs. 3 mois de fermentation alcoolique bloquée à 3 gr de sucre résiduel. Elevage de 11 mois avec maintien de la partie en cuve pour conserver la fraîcheur de ce vin très floral.

Mâcon-Vergisson la Roche : vignes de 20 ans, 1/3 en cuve et 2/3 en fûts (dont 16% bois neufs), élevage en cuve horizontale et fûts pendant 10 mois avec bâtonnage régulier.

Saint-Véran « Terres Noires » : vignes d’environ 70 ans, terrain argilo-calcaire exposé sud, vinification par fermentations alcoolique et malolactique en fûts dont 1/3 de bois neufs et élevé pendant 11 mois.

Saint-Véran « Terroirs de Davayé » : vignes de 30 à 40 ans, sols calcaires répartis sur 3 parcelles de la commune Davayé, vinification par fermentations alcoolique et malolactique 1/3 foudre, 1/3 fûts et 1/3 cuve inox, élevage pendant 9 mois.

Les vins sont produits par la maison VERGET située à Sologny (71). Créée il y a une vingtaine d’années par Jean-Marie Guffens et Jean Rijckaert, cette maison de négoce ne produit que des bourgognes blancs.

A l’inverse des autres négociants qui achètent des vins jeunes, VERGET achète le raisin vendangé à la main et le vinifie en apportant ses particularités (pressurage fractionné, élevage sur lies…).

Les vins se situent notamment sur le Mâconnais ainsi que sur Chablis.

 

 

01. Pouilly-Fuissé 1999 :

Note moyenne : 13 - Prix : 18 €

 

02. Chablis Premier cru Vaillons "Vieilles Vignes des Minots" 1999 :

Note moyenne : 14 - Prix : 24 €

 

03. Mâcon-Bussieres "Vieilles Vignes de Montbrison" 1999 :

Note moyenne : 13 - Prix : 11 €

 

04. Mâcon-Vergisson "La Roche" 2000 :

Note moyenne : 13 - Prix : 12 €

 

 

05. Mâcon-Bussières "Vieilles Vignes de Montbrison" 2000 :

Note moyenne : 14 - Prix : 12 €

 

06. Pouilly-Fuissé "Tête de cuvée" 1998 :

Note moyenne : 14,5 - Prix : 25 €

 

07. Saint-Véran "Tête de cuvée"1998 :

Prix : 12 €

 

08. Pouilly-Fuissé "Tête de cuvée" 1997 :

Note moyenne : 13 - Prix : 18 €

 

09. Saint-Véran "Terroirs de Davayé" 2000 :

Note moyenne : 13 - Prix : 12 €

 

10. Viré-Clessé "Vieilles Vignes de Roally" 1999 :

Note moyenne : 13 - Prix : 11 €

 

11. Chablis Premier cru Fourchaume "Vieilles Vignes de Vaulorens" 1999 :

Prix : 30 €

 

12. Mâcon-Burgy "En Châtelaine" 2000 :

Note moyenne : 14,5/15 - Prix : 15 €

 

13. Mâcon-Villages "Tête de cuvée"1997 :

Note moyenne : 12 - Prix : 13 €

 

14. Chablis Grand cru Valmur 1997 :

Note moyenne : 13 - Prix : 40 €

 

15. Pouilly-Fuissé "Cuvée des 10 ans" 2000 :

Note moyenne : 14,5 - Prix : 25 €

 

 

 

16. Chablis Premier cru Vaillons 1998 :

Note moyenne : 14 - Prix : 23 €

 

17. Mâcon-Villages "Tête de cuvée" 1998 :

Note moyenne : 11 - Prix : 10 €

 

18. Chablis "Terroir de Poinchy" 1999 :

Note moyenne : 12 - Prix : 15 €

 

19. Saint-Véran "Tête de cuvée"1997 :

Note moyenne : 12 - Prix : 14 €

 

20. Chablis Premier cru Fourchaume 1998 :

Note moyenne : 15,5 - Prix : 25 €

 

21. Mâcon-Burgy "Les Prusettes" 2000 :

Note moyenne : 15 - Prix : 9,50 €

 

22. Saint-Véran "Terres Noires"2000 :

Note moyenne : 13 - Prix : 15 €

 

23. Chablis "Cuvée des 10 ans" 2000 :

Note moyenne : 15,5/16 - Prix : 17 €

 

24. Saint-Véran "Terres Noires" 1999 :

Note moyenne : 12,5 - Prix : 13 €