2006_07_04 Maison Chapoutier

Dégustation thématique sur la maison Chapoutier avec un tour d'horizon des differentes cuvées.


Club toulousain In Vino Veritas

La maison Chapoutier

Mardi 4 juillet 2006

 

 

Dégustation préparée par Didier Sanchez et commentée par Pierre Citerne.

 

 

 

Nous remercions vivement la maison Chapoutier pour sa précieuse collaboration dans le montage de cette dégustation ainsi que pour les tarifs préférentiels qu’elle nous a accordés… Tous les vins proviennent directement des caves de la maison Chapoutier et nous ont été livrés il y a 3 semaines.

 

 

1. Saint Joseph rouge "Les Granits" 2001 :

DS13,5 - PC13 - MS14. Note moyenne : 13,5. Prix : 27,50 €.

Cépage Syrah. Sélection des plus vieilles souches de Syrah dans le berceau de l'appellation Saint Joseph. Sols granitiques, très pauvres et très pierreux. Vendanges manuelles à très forte maturité (au-dessus de 12 % vol. d'alcool potentiel naturel). Eraflage à 100 %. Fermentation lente en cuve bois. La macération est très longue et dure plus de 3 à 4 semaines. Elevage 100 % en fûts dont 25% de neufs et durant 12 à 14 mois. Robe : Grenat foncé. Nez : Confiture de fruits noirs (mûrs) avec de la torréfaction. Bouche : Notes fumées et poivrées. Tanins très serrés et très longue persistance en bouche.

 

2. Côte Rôtie "Les Bécasses" 2004 :

DS14 - PC13,5 - MS14,5. Note moyenne : 14. Prix : 30 €.

Cépage : Syrah. Il est composé de micaschiste chloriteux et ferrugineux, de gorre et de granit, mélangés dans les dépressions de loess et de filons de terre. On distingue deux parties principales : la CÔTE BRUNE schiste avec des zones limoneuses et riches en galets d'origine glaciaire. la CÔTE BLONDE plus claire due au dépôt d'origine glaciaire de composition silicocalcaire. Après éraflage, les raisins sont mis dans des cuves bois ouvertes. Deux pigeages quotidiens assurent une bonne extraction de la couleur et des tanins. La température ne dépasse pas 32°C. La cuvaison dure de 15 à 18 jours selon les millésimes. Après les vinifications commence l'élevage. Celui-ci est fait en fûts de chêne avec une proportion d'un tiers de fûts neufs. Le vin n'est ni filtré, ni collé. Robe : rouge violacé profond. Nez : Framboise confis, délicatement épicé et réglissé. Bouche : ample, profonde, bouche aux tannins serrés avec une acidité présente renforçant le charactère flatteur du côte-rôtie et permettant une belle garde. Finale grillée.

 

3. Côte Rôtie "La Mordorée" 2000 :

DS15,5 - PC16 - MS15,5. Note moyenne : 15,7. Prix : 64,58 €.

Cépage : Syrah. Syrah. L'âge moyen des vignes (plus de 60 ans) garantit des raisins concentrés. Le sol est composé de micaschistes chloriteux et ferrugineux, mélangés dans les dépressions de loess et de filons de terre. La parcelle qui produit cette cuvée se situe à la limite de la Côte blonde. Après égrappage à 100 %, les raisins sont mis dans une cuve bois ouverte. Un remontage quotidien assure une bonne extraction de la couleur et des tanins. La température de vinification ne dépasse pas 32°C. Vieilli entièrement en fûts de 225 litres (25 % neuf) pendant 14 à 18 mois. Vin non filtré et non collé. Potentiel de vieillissement : plus de 20 ans. Robe : Rouge profond. Nez : Dominante épices et de réglisse, cassis confis, touche de violette. Bouche : Ample, élégant, très bien structuré et équilibré

 

4. Ermitage rouge "Monier de la Sizeranne" 2003 :

DS14 - PC14 - MS14,5. Note moyenne : 14,2. Prix : 39 €.

Cépage 100 % Syrah. Il provient d'un assemblage de différents terroirs, disposés d'Ouest en Est - les Bessards : d'origine granitique, il constitue l'âme d'un bon Hermitage - le Méal : ancienne terrasse alluviale riche en graviers et cailloux roulés, plus ou moins calcaire- les Greffieux : sol de limons avec une forte présence de cailloux roulés. Récolte manuelle à l'optimum de la maturité. La vendange, égrappée à 100 %, est vinifiée dans des cuves ouvertes de chêne. Deux fois par jour, un pigeage assure une bonne extraction. La température varie entre 26 et 32°C. 12 mois d'élevage en fûts de chêne (un tiers de fûts neufs) confèrent à ce vin des notes boisées, un des éléments constitutifs du bouquet. Plusieurs soutirages permettent une clarification lente et naturelle. Vin non filtré et non collé. Robe : Rouge grenat, profond, avec des nuances violacées. Nez : Fruits rouges (framboise, cassis), note de réglisse. Bouche : Bonne attaque, rond, élégant, tannins concentrés et souples avec une finale cassis, framboise, épicé lorsqu'il est jeune

 

5. Ermitage rouge "Les Greffieux" 2001 :

DS14,5 - PC14,5 - MS14,5. Note moyenne : 14,5. Prix : 72 €.

Cépage 100 % Syrah. Ce vin provient du lieu-dit LES GREFFIEUX au pied de la colline de l'HERMITAGE (au pied du Méal). Ce terroir est constitué d'une terrasse d'alluvions glaciaires composés de galets roulés et d'argile. Il conserve une roche mère granitique, signature de la colline de l'Hermitage. Récolte manuelle à très bonne maturité. Les raisins sont cueillis à un degré potentiel naturel supérieur à 13 % vol. La vendange est entièrement égrappée, puis vinifiée dans une petite cuve en ciment. La macération est très longue : de 5 à 6 semaines. Le vin est élevé 100 % en fûts, un tiers de neuf et le reste en fûts de un ou deux vins. L'élevage dure 14 à 18 mois. Clarification naturelle. Vin non collé. Robe : Rouge grenat très soutenu. Nez : Petits fruits noirs, encre et poivre noir. Bouche : Tannins très présents, réglisse, grand potentiel de garde.

 

6. Ermitage rouge "Le Pavillon" 2000 :

DS15,5 - PC16/16,5 - MS16. Note moyenne : 16. Prix : 102,85 €.

Cépage : Syrah. L'âge des vignes (en moyenne 65 ans) permet un enracinement profond pour une parfaite expression du terroir. Récolte manuelle à maturité. Degré naturel supérieur à 13 % vol.

La vendange, égrappée à 100 %, est vinifiée dans une cuve bois. La macération est très longue : de 5 à 6 semaines. L'élevage se fait à 100 % en fûts dont 25 % en fût neuf. L'élevage dure 14 à 18 mois. Clarification naturelle. Vin non collé et non filtré. D'une superficie d'environ 4 ha, la parcelle des bessards est constituée de sédiments sur une fine couche, reposant sur un sol granitique. Le pavillon est aussi le nom du petite maison sur cette parcelle. Récolte manuelle à la limite de la surmaturité. Ces vieilles vignes assurent un faible rendement.

La vendange, égrappée à 100 %, est vinifiée dans une cuve ouverte de chêne. Un à deux pigeages par jour assurent une bonne extraction. La température de fermentation varie entre 20 et 32°C. La macération dure 3 ou 4 semaines. Elevage en fûts de chêne (25 % neuf) pendant 15 à 18 mois, le vin est soutiré régulièrement et la clarification est faite sans collage ni filtration. Robe : Rouge intense et profond avec des reflets violacés. Nez : Premier : goudronné, légèrement fermé et fumé. Deuxième : mûre, prune, réglisse. Bouche : complexe, attaque puissante, velouté et équilibré, finale longue, réglisse, tabac.

 

7. Ermitage rouge "Le Méal" 1998 :

DS14,5 - PC14 - MS15,5. Note moyenne : 14,7. Prix : 96 €.

Cépage : Syrah. Ce vin est élaboré exclusivement sur le coteau du Méal. Ce coteau est constitué de hautes terrasses de galets roulés et d'argiles. C'est un Hermitage de vieilles vignes âgées d'une soixantaine d'années. Récolte manuelle à maturité. Degré naturel supérieur à 13 % vol. La vendange, égrappée à 100 %, est vinifiée dans une cuve bois. La macération est très longue : de 5 à 6 semaines. Rouge grenat très soutenu avec des reflets violets dans sa jeunesse. L'élevage se fait à 100 % en fûts dont 25 % en fût neuf. Il dure 14 à 18 mois. Clarification naturelle. Vin non collé et non filtré. Robe : Rouge grenat très soutenu avec des reflets violets dans sa jeunesse. Nez : Fruits mûrs dans sa jeunesse avec des notes torréfiées évoluant sur le café, la boîte à cigare. Bouche : Tannins puissants, veloutés, confiture de mûres, finale fumé, très grand potentiel de garde.

 

8. Ermitage rouge "L'Ermite" 1997 :

DS16,5 - PC16 - MS16,5. Note moyenne : 16,5. Prix : 125,50 €.

Cépage Syrah Sols situés au sommet de la colline de l'hermitage, autour de la chapelle, au lieu-dit l'Ermite. Vieilles vignes de 80 ans sur des terroirs granitiques très pauvres. Récolte manuelle très tardive pour avoir des degrés naturels supérieurs à 13 % vol. La vendange, égrappée à 100 %, est vinifiée dans une cuve ciment. La macération dure de 5 à 6 semaines. La température n'excède pas 32°C pour favoriser une excellente extraction. Après macération et fermentation malolactique, le vin est logé immédiatement en fûts neufs pour un élevage de 14 à 18 mois environ. Vin non filtré non collé. Robe : Grenat très foncé presque noir. Nez : Fruits noirs avec des notes d'épices, d'encre, des notes très mûres de baies noires. Bouche : Tannins très puissants, serrés et à la fois veloutés, notes de fumé et de poivre. Ce vin exprime magnifiquement tout le potentiel de la Syrah sur le plus beau terroir de l'Ermitage.

 

9. Saint-Joseph blanc "Les Granits" 2001 :

DS15 - PC15,5/16 – MS15. Note moyenne : 15,5. Prix : 26,50 €.

Sélection des plus vieilles vignes de Marsanne sur un des meilleurs terroirs de Saint Joseph. Coteaux granitiques très pentus au Sud de la commune de Tournon. Les raisins sont vendangés manuellement à très bonne maturité, avec un degré naturel supérieur à 12,5 % vol. Pressurage du raisin entier. Débourbage léger de 24 heures. Fermentation pour moitié en cuves et moitié en fûts. Fermentation malo-lactique faite et élevage sur lie pendant 8 à 10 mois. Assemblage des deux parties avant la mise en bouteille. Robe : Jaune or. Nez : Minéral avec des notes florales de chèvrefeuille et de lys dans sa jeunesse. Des fruits exotiques (litchi), de mandarine et évoluant sur la truffe blanche. Bouche : Bien équilibrée et grande harmonie de ce vin avec une finale finement iodée évoluant sur la truffe et les fruits confis à l'évolution.

 

10. Ermitage blanc "Chante Alouette" 2003 :

DS15 - PC15 - MS14. Note moyenne : 14,7. Prix : 28 €.

Cépage Marsanne. Le vignoble se situe principalement sous la maison blanche du même nom, descendant jusqu'au pied de la colline, orienté plein sud. Le lieu-dit de Chante-Alouette repose sur du loess avec une couverture argilo-calcaire. Vinification : Après pressurage, le moût est débourbé au froid pendant 24 heures. Un tiers est vinifié en pièces neuves, le reste en cuve. La température de fermentation est régulée de façon à développer la complexité aromatique des vins. Avant la mise en bouteille, le vin est surveillé par des dégustations fréquentes. Ce sont des critères organoleptiques qui déterminent la durée de l'élevage (de 10 à 12 mois. Robe : or vert, brillant. Nez : complexe et subtil ; arômes de coing, miel, gingembre, acacia avec une note de tilleul. Bouche : attaque franche, sans agressivité, finale d'amande; très élégant et très long.

 

11. Ermitage blanc "Le Méal" 2001 :

DS16,5 - PC16,5 - MS16. Note moyenne : 16,5. Prix : 78 €.

Cépage Marsanne. Les ceps âgés de plus de 50 ans donnent une petite production garantissant une grande qualité. Les raisins servant à élaborer la Sélection Parcellaire « Le Méal » proviennent du coteau du Méal. C'est un sol d'alluvions fluvio-glaciaires très ancien avec de nombreux galets favorisant le réchauffement du sol.

Vinification : Après pressurage de raisins entiers, le moût est débourbé au froid pendant 24 heures. Environ 50% est vinifié en pièces neuves et 50 % fermente en cuve. Avant la mise en bouteille, l'élevage en fût est surveillé par des dégustations fréquentes. Ce sont des critères organoleptiques qui déterminent la durée de passage sous bois et la date de mise en bouteille. Robe : Jaune or, brillant. Nez : Fruits blancs, abricot sec, la mangue, légèrement musqué. Evoluant sur le miel, les épices et des notes toastées. Bouche : Bon équilibre, fruitée, acidité apportant une fraîcheur agréable. Bois joliment briochée. Jolie gras offrant à ce vin une très longue finale.

 

12. Ermitage blanc "De L'Orée" 1997 :

DS16,5 - PC16 - MS16. Note moyenne : 16. Prix : 72 €.

Cépage Marsanne. L'âge moyen des vignes (60 à 70 ans) est garant d'une production de qualité.

Les raisins servant à élaborer la Sélection Parcellaire « De l'Orée » proviennent de la parcelle des Murets. C'est un sol d'alluvions fluvio-glaciaires (très anciennes) avec des traces de calcaire qui lui apporte de la fraîcheur.

Récolte manuelle à très bonne maturité.

Après pressurage, le moût est débourbé au froid pendant 24 heures. Environ 50 % est vinifié en pièces neuves, le reste en cuve.

Avant la mise en bouteille, l'élevage en fût est surveillé par des dégustations fréquentes. Ce sont des critères organoleptiques qui déterminent la durée de passage sous bois et la date de mise en bouteille.

Robe : Jaune paille aux reflets verts évoluant rapidement sur des reflets dorés, brillante. Nez : Minéral, fruits blancs, abricot sec, légèrement musqué, cire d'abeille, miel, zeste d'orange, complexité et finesse hors norme. Bouche : Bon équilibre, fruitée et minérale, acidité apportant une fraîcheur agréable. Une touche briochée et beurrée avec une finale iodée, signature de l'expression minérale du terroir de l'Ermitage.

 

 

Conclusion :