Vins de Savoie et Bugey

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Quelques vins de Savoie et Bugey




La dégustation, préparée par Didier Sanchez, s’est déroulée sur trois journées.

Photos et commentaires de Philippe Ricard


Quelques commentaires de contexte :

Nous tenons tout d’abord à chaleureusement remercier les vignerons savoyards qui ont fourni les bouteilles.

Les vins sont dégustés sans présentation à l’aveugle.

Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.

DS : Didier Sanchez - PC : Pierre Citerne - LG Laurent Gibet - PR : Philippe Ricard - MS : Miguel Sennoun - FM : François Martinez


1ère partie
Jeudi 15 novembre 2012



Ordre de dégustation

(Nombre total de dégustateurs : 10)


1. Vin de Savoie "Chignin Mondeuse" : André et Michel Quénard "Vieilles Vignes" 2009
(100% Mondeuse)
DS14 - PR14 - LG14 - MS14,5 - FM14. Note moyenne : 14,1
Robe pourpre, assez sombre, affichant encore une belle jeunesse.
Nez en verve, frais, fleurant bon la syrah : fruits noirs, réglisse, épices, pointe animale (fourrure), cerise, fumée, violette, olive, lard.
Matière modeste mais de belles proportions, équilibrée, les quelques rondeurs du millésime amortissant la vigueur de l’acidité. Une jolie mondeuse, spontanée, juteuse, au fruité réjouissant.


2. Vin de Savoie "Arbin Mondeuse" : Domaine Louis Magnin "Vieilles Vignes" 2007
(100% Mondeuse)
DS13,5 - PR13/13,5 - LG12,5 - MS12,5 - FM12,5. Note moyenne : 12,8
Aspect peu évolué, assez clair, sur le rouge vif.
Arômes très frais (cerise, noyau, cassis), titillant le végétal (bourgeon de cassis, feuille froissée).
Bouche pointue, bâtie sur l’acidité ; impression de jus d’agrumes, salivant, mais de coffre et de maturité limités.


3. Vin de Savoie "Arbin Mondeuse" : Domaine Louis Magnin 2006
(100% Mondeuse)
DS13 - PR13 - LG12 - MS12,5 - FM12. Note moyenne : 12,5
Age difficile à apprécier, avec cette jeunesse rougeoyante, ces reflets prune toujours présents ; ensemble relativement clair.
Approche renfrognée, sérieuse, sur la réduction, l’animal, une pointe de végétal (ronciers, poivre vert).
Matière assez ferme, coincée, filiforme, dominée par son acidité citronnée, ses tanins, finissant même avec un peu de dureté, persistant au palais comme un vin blanc légèrement collant.


4. Vin de Pays d'Allobrogie "Mondeuse" : Le Cellier du Palais par René Bernard 2006
(100% Mondeuse)
DS12,5 - PR12 - LG12 - MS12 - FM12,5. Note moyenne : 12,2
Parure en cohérence, au rouge évolué, avec des nuances saumonées, voire orangées; claire, beaucoup de particules.
Echantillon bien pauvre, fluet, atone, qu’on aurait sans doute mieux abordé beaucoup plus jeune !


5.Vin de Savoie "Apremont" : Le Cellier du Palais par René Bernard 2007
(100% Jacquère)
DS13,5 - PR(?) - LG13 - MS(ED?) - FM13. Note moyenne : (13,2?)
Robe paille jauni.
Echantillon maigre, acide, monolithique, suggérant un début d’oxydation (paille, pomme blette).


6.Vin de Savoie "Apremont" : René et Béatrice Bernard "Vieilles Vignes" 2007
(100% Jacquère)
DS14,5 - PR14,5 - LG13 - MS13 - FM14. Note moyenne : 13,8
Aspect jaune clair, lumineux, une légère inflexion de vert.
Nez de fruits blancs, mûrs mais frais, sur la pomme, la poire, un soupçon d’exotisme.
Matière modeste, cependant traitée avec justesse et croquant, au contour aromatique précis, des touches salines fort salivantes et une acidité bien intégrée.
Echantillon encore jeune.


7.Vin de Savoie : Domaine Dupasquier "Jacquère Aimavigne " 2006
(100% Jacquère)
DS14 - PR14 - LG14 - MS15 - FM14. Note moyenne : 14,2
Parure or.
Nez concentré, confit, sur des notes de fruits secs, d’ananas, de pomme au four.
Matière bien dotée, miellée, savoureuse, bien dirigée par son acidité, avec tension et rigueur en fin de bouche.
Echantillon généreux qui semble à maturité.


8.Roussette du Bugey - Montagnieu : Domaine Patrick Charlin "Altesse" 2009
(100% Altesse)
DS14 - PR13,5 - LG13,5 - MS13,5 - FM13,5. Note moyenne : 13,6
Robe claire, paille, pointant discrètement vers le gris.
Olfaction simple mais ravissante, sur la poire pochée, la pomme, la frangipane, les fleurs blanches.
Matière aimable, davantage sur la suavité que l’acidité si on doit la comparer aux jacquères, s’équilibrant également sur une pointe d’amertume en finale, mais sans disgrâce. Sympa !


9.Vin du Bugey : Domaine Patrick Charlin "Altesse de Montagnieu" 2007
(100% Altesse)
DS14 - PR13,5 - LG14,5 - MS14 - FM14. Note moyenne : 14
Aspect jaune clair, légèrement doré.
Nez parfumé, typé par les fruits jaunes (prune, pêche) et exotiques (goyave, mangue).
Matière un peu juste en dimensions mais sensuelle et gourmande, glycérinée, relevée par les épices en finale, une légère pointe d’alcool aussi. Reste en mode « gentil », linéaire.


10.Vin du Bugey : Domaine Patrick Charlin "Altesse de Montagnieu" 2005
(100% Altesse)
DS14,5 - PR14,5 - LG13,5 - MS14 - FM14,5. Note moyenne : 14,2
Parure dorée.
Impression angevine sur des notes simples de pomme, de malt, d’amande.
Bouche onctueuse, très mûre, flattée par le gras du glycérol, mais bien tenue par l’acidité et l’amertume : équilibre convainquant, ponctuée même avec longueur sur la fraîcheur des épices.


11.Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Domaine Pascal et Annick Quenard "Cuvée Noé" 2009
(100% Bergeron alias Roussanne)
DS15 - PR14,5 - LG14,5 - MS14,5 - FM14. Note moyenne : 14,5
Robe jaune légèrement dorée, petite pointe de vert.
Beau végétal, nougat, pâte d’amande, un nez à la fois mûr et frais.
Gras, assez puissant, mais avec une belle acidité qui allège la matière, équilibre l’alcool (voire une impression de sucre) et préserve la gourmandise. Belle amertume en finale, sans excès.


12.Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Domaine Louis Magnin 2007
(100% Bergeron alias Roussanne)
DS14 - PR13,5/14 - LG13 - MS13,5 - FM14,5. Note moyenne : 13,8
Or vif, vert plus marqué.
Nez  sur la réduction, le sésame, un peu uniformisé.
Austère, bien en place, visqueux mais sans mollesse, toujours avec cette force acide sous-jacente, mais au message coincé, simple, dominé par la réduction et quelques notes maltées qui apparaissent en bouche (nouveau clin d’œil à l’Anjou).


13.Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Adrien Vacher 2006
(100% Bergeron alias Roussanne)
DS14 - PR13,5 - LG14 - MS12,5 - FM14. Note moyenne : 13,6
Robe jaune doré, beaucoup de vert.
Arômes fixés sur la pomme verte, avec un soupçon d’acétate.
Bouche plus rassurante, sapide, salivante, fine, harmonisée autour d’un joli trio velouté/acidité/salinité, mais au message aromatique bien élémentaire…


14.Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Domaine Pascal et Annick Quenard 2004
DS13 - PR(?) - LG13 - MS13,5 - FM13. Note moyenne : 13,1
Aspect fluo, entre le vert et l’or.
Echantillon compressé, aphone, profondément réduit autour de la poudre de pétard (impression soufrée).
Impénétrable à l’ouverture…


15. Vin de Table (Vin du Bugey) : Domaine Patrick Charlin "Pressurage de Novembre" (2007)
(100% Altesse)
DS14,5 - PR13,5 - LG14,5 - MS14,5 - FM14. Note moyenne : 14,2
Aspect ambre.
Nez passerillé, dominé par le raisin de Corinthe, l’ananas, la pomme cuite, la mirabelle.
Gras, visqueux, sans véritable dynamisme, délivré avec douceur mais une certaine nonchalance.


16. Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Vignobles de La Pierre "Premiers Frimas" par Yves Girard-Madoux  2006
(100% Bergeron alias Roussanne)
DS14,5 - PR14,5 - LG12,5 - MS13,5 - FM13. Note moyenne : 13,6
Aspect jeune, jaune orangé, vif, quasi fluo.
Jolie palette aromatique : melon, pêche de vigne, pointe de crème pâtissière, notes d’abricot et de violette qui évoquent le viognier.
Dynamisme modéré par contre, liqueur modeste, jolie douceur, aimable, mais sans peps ni grande prétention, empâtant la bouche. Dommage, car le nez laissait espérer mieux…




2ème partie
Vendredi 16 novembre 2012




Ordre de dégustation

(Nombre total de dégustateurs : 10)


17. Vin de Savoie "Mondeuse" : Domaine Pascal et Annick Quenard "L'Etoile de Gaspard" 2009
(100% Mondeuse)
DS14 - PC16 - PR13,5 - FM13,5. Note moyenne : 14,3
Robe pourpre, relativement claire.
Nez exprimant bien la maturité de 2009, entre cassis, cerise noire, zan, poivre, relevé d’un joli trait de vert (rafle, ronciers).
Bel équilibre entre maturité et acidité, ensemble glissant, fin, séveux, relativement souple (minceur atténuée par la générosité du millésime) ; finit ferme, plus sur l’acidité (et une pointe de végétalité) que les tanins. Bien fait.


18. Vin du Bugey : Domaine Patrick Charlin "Mondeuse de Montagnieu" 2007
(100% Mondeuse)
DS14 - PC12,5 - PR13 - FM13. Note moyenne : 13,1
Aspect bordeaux, bien jeune, relativement clair.
Senteurs primaires mais avenantes de fruits rouges, groseille, merise, framboise, pointe de bâton de réglisse.
Corps modeste, juteux, acide, avec une structure tannique plus nette, rustique, légèrement austère en finale.


19.
Vin de Savoie "Arbin Mondeuse" : Domaine Louis Magnin 2005
(100% Mondeuse)
DS13,5 - PC11 - PR12,5  - FM13. Note moyenne : 12,5
Jeunesse toujours persistante, couleur prune, relativement claire.
Nez assez pauvre, hésitant entre fruits acidulés (groseille, merise) et d’autres plus confiturés (maturité de 2005).
Corps efflanqué, à l’acidité dominante, un soupçon d’amertume en finale. Très léger, très simple…


20. Vin de Savoie "Mondeuse" : Domaine Pascal et Annick Quenard 2004
(100% Mondeuse)
DS14 - PC14,5 - PR12,5/13 - FM13,5. Note moyenne : 13,7
Robe qui perturbe toujours nos repères, peu évoluée, rouge dominant, avec de sobres nuances saumonées.
Nez par contre plus mature : animal, gibier, cuir, herbes séchées, feuilles mortes, menthe, des traces de cerise noire.
Bouche attachante pour son caractère aromatique, son équilibre moins acide que ses consœurs, mais guère moins fluette, aux tanins saillants, légèrement secs…


21.Vin du Bugey (Méthode traditionnelle) : Domaine Patrick Charlin " Montagnieu"  (2009)
(100% Altesse)
DS14,5 - PC13,5 - PR14,5 - FM14. Note moyenne : 14,1
Teinte paille, très légère nuance saumonée, bulles de taille moyenne, dynamiques.
Odeurs très marquées de pomme et de fleurs blanches.
Bulles légèrement mousseuses mais fines ; matière assez charnue, douce (pointe de sucre résiduel), savoureuse, gourmande. Expression sobre mais sympathique, propre, finissant avec fraîcheur et netteté.


22.Vin de Savoie : Domaine Dupasquier "Chardonnay " 2005
(100% Chardonnay)
DS13,5 - PC15 - PR12,5/13  - FM14. Note moyenne : 13,8
Robe colorée, dorée, bien infléchie de vert.
Pomme limite blettie, poire pochée, pointe de géranium. Semble riche, mais peu enlevé.
Dodu, beurré, presque flasque, avec une pomme au four très présente, une finale quelque peu empâtée.


23.Vin de Savoie "Chignin" : Domaine Pascal et Annick Quenard 2000
(100% Jacquère)
DS14 - PC10 - PR14 - FM14. Note moyenne : 13
Jaune clair, reflets verts marqués, pointe de doré.
Nez bien conservé, frais : pomme dominante, poire, amande, fleurs blanches.
Attaque beurrée, corps plus effilé, sans trop de chair mais avec une acidité mieux absorbée que sur les vins jeunes : expression cohérente, apaisée, relativement complexe.


24.Roussette de Savoie : Le Cellier du Palais par René Bernard 2006
(100% Altesse)
DS12,5 - PC12,5 - PR(?) - FM13. Note moyenne : 12,7?
Jaune nettement verdi.
Réduction très marquée : poudre de pétard, pierre frottée.
Bouche plutôt fournie mais sans distinction ni fraîcheur aromatique, cadenassée.


25.Roussette de Savoie - Marestel : Domaine Dupasquier "Aimavigne" 2005
(100% Altesse)
DS15 - PC14,5 - PR15,5 - FM15. Note moyenne : 15
Magnifique couleur or.
Riche, généreux, offert : pomme au four, citron confit, fruits exotiques, Reine Claude, cire d’abeille.
Matière miellée, doucereuse, mais bien tenue, précise, sapide, à l’acidité bien présente mais contenue par la richesse de constitution. Légère sensation d’alcool en finale (alcool de mirabelle), mais ensemble fort réussi.


26.Vin du Bugey : Domaine Patrick Charlin "Altesse de Montagnieu" 2006
(100% Altesse)
DS15,5 - PC(13) - PR15,5/16 - FM15. Note moyenne : 14,8
Jaune légèrement doré, pointe de vert.
Dominante réduite (pierre à fusil) à l’ouverture… Se libère lentement, révélant fleurs blanches, poire, frangipane.
Bouche suave, pleine, puissante même : vin qui déroule avec force et longueur (dans des proportions plutôt rares sur une Altesse…).


27.Vin du Bugey : Domaine Patrick Charlin "Altesse de Montagnieu" 2004
(100% Altesse)
Belle teinte or, reflets cuivrés.
Vin bouchonné.


28.Vin du Bugey - Montagnieu : Domaine Patrick Charlin "Altesse" 1996
(100% Altesse)
DS16 - PC15/15,5 - PR16/16,5 - FM15,5. Note moyenne : 15,8
Robe dorée, reflets verts.
Nez puissant, complet : encaustique, gelée royale, beurre, pomme, nougat, fleurs jaunes, épices, agrumes confits.
Bouche magnifique, de volume, de poids, mais aussi de finesse, de tension, avec une acidité très salivante qui porte loin les arômes. Une Altesse +++ !!


29.Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Domaine Pascal et Annick Quenard "Cuvée Noé" 2006
(100% Bergeron alias Roussanne)
DS15,5 - PC15,5 - PR14 - FM14. Note moyenne : 14,8
Robe dorée, avec une pointe de vert.
Mûr, extraverti : Reine Claude, pomme au four, poire pochée, ananas, fruits confits, abricot sec, eau de Cologne.
Equilibre de demi-sec, précis, fin, corps tendu, frais, de belle longueur ; rappel sur l’eau de Cologne qui pourrait évoquer (aromatiquement…) le viognier…


30.Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Domaine Louis Magnin "Grand Orgue" 2005
DS14,5 - PC10 - PR15 - FM15. Note moyenne : 13,6
(100% Bergeron alias Roussanne)
Aspect or vif, reflets verdâtres.
Accueil assez réduit, notes grillées, noisette, amande, de légères traces de pomme.
Bouche grasse, dense, flattée par le glycérol, restant toutefois fine, précise, sapide, se rafraîchissant nettement jusqu’en finale.


31.Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Domaine Pascal et Annick Quenard 1999
(100% Bergeron alias Roussanne)
DS14,5 - PC10 - PR14,5 - FM13,5. Note moyenne : 13,1
Parure or.
Locution aromatique : nougat, guimauve, amande grillée, mirabelle, fleurs jaunes, melon, pointe d’eau de Cologne (nouvelle évocation de viognier).
Matière aux dimensions modestes mais joliment traitée, élégante, séveuse, bien équilibrée, mettant précisément en valeur la générosité de son parfum.


32.Roussette de Savoie : Domaine Louis Magnin 2008
(100% Altesse)
DS15,5 - PC15 - PR15/15,5 - FM15,5. Note moyenne : 15,3
Belle robe or.
Senteurs passerillées de pomme au four, de coing, de mangue séchée.
Liqueur très légère, ciselée, délicate, dynamique (acidité vive) et particulièrement salivante.


33.Vin de Table(Vin du Bugey) : Domaine Patrick Charlin "Altesse Pressurage de Novembre" (1998)
(100% Altesse)
DS15,5 - PC13 - PR15,5 - FM15. Note moyenne : 14,8
Couleur ambre, reflets bruns.
Noix, Viandox, champignon, figue, datte, citron confit, fruits secs : panel étonnamment évolué, mais cohérent, complexe.
Equilibre abouti sur une matière pourtant bien plus liquoreuse, mais sans faiblesse acide, pour un ensemble fort en goûts et en odeurs, aux qualités de finesse et de digestibilité bien préservées.



3ème partie
Mercredi 21 novembre 2012



Ordre de dégustation

(Nombre total de dégustateurs : 10)





34. Vin de Savoie "Mondeuse" : Jean-François Quenard  "Elisa" 2011
(100% Mondeuse)
DS14 - PR13,5 - MS13 - FM13. Note moyenne : 13,4
Parure ultra violine, moyennement sombre.
Nez mûr, plein fruits (baies noires, mûre, cerise, marmelade de fraise), poivre, pivoine.
Toujours cette relative minceur, cette acidité bien présente caractéristique des mondeuses, mais délivrée une nouvelle fois sans sur-jouer, avec du jus, un relief intéressant, tant sur les aromes que les saveurs.


35. Vin de Savoie "Mondeuse" : Domaine Pascal et Annick Quenard "La Sauvage" 2011
(100% Mondeuse)
DS13,5 - PR13,5 - MS12,5 - FM12. Note moyenne : 12,9
Robe prune/bordeaux, claire.
Arômes charmeurs de cerise, de noyau, avec un aspect fumé, lardé assez tentant… Evolue vers le végétal et le poivre du pinot d’Aunis (petit pois, artichaut)…
Jus fin, svelte, toujours structuré par son acidité, droit, un peu strict. Pas flatteur en dégustation (un peu mince), mais parfait pour la planche de charcuterie…


36. Vin de Savoie "Mondeuse" : Domaine Pascal et Annick Quenard "L'Etoile de Gaspard" 2011
(100% Mondeuse)
DS14 - PR14 - MS14 - FM13. Note moyenne : 13,8
Robe bordeaux, moyennement claire.
2011 décidément bien mûr, offert, sur les fruits en marmelade : cassis, cerise burlat, mûre, noyau, ronciers, poivre, épices (évocation de syrah).
Chair assez souple, la maturité équilibrant bien l’acidité, donnant une impression gourmande, fraîche. Reste tendu.


37. Vin du Bugey - Montagnieu : Domaine Patrick Charlin "Mondeuse" 2009
(100% Mondeuse)
DS13 - PR13 - MS13,5 - FM14. Note moyenne : 13,4
Couleur d’une jeunesse intacte, très violine, relativement sombre.
Nez mûr, solaire (moins exubérant et frais que la série des 2011…), sur les fruits un peu confits, la cerise, la mûre, les épices.
Matière plus rustique (tanins pour une fois plus sensibles que l’acidité), assez dense, bien mûre, mais sans grand éclat, un peu sèche en finale.


38. Vin de Savoie "Arbin Mondeuse" : Domaine Louis Magnin "La Rouge" 2007
(100% Mondeuse)
DS12,5 - PR12 - MS(ED?) - FM11,5. Note moyenne : 12?
Robe rouge/prune (enfin un peu évoluée !), moyennement claire, terne.
Arômes surprenants de vin blanc (miel, encaustique), de bois d’antiquaire, évoluant vers la cerise, l’amande, mais sans conviction ni relief.
Bouche maigrelette, légèrement perlante, à l’acidité saillante.


39.Vin du Bugey (Méthode traditionnelle) : Domaine Patrick Charlin " Montagnieu"  (2010)
(100% Altesse)
DS13,5 - PR13 - MS12,5 - FM12. Note moyenne : 12,8
Aspect clair, paille, nuancé de gris, avec des bulles dynamiques.
Très pomme fraîche, poire, fleurs blanches pour un faux-semblant de chenin, simple.
Bulles assez fines, toujours un peu mousseuses, peu de puissance, un effervescent aimable, à la finale légèrement collante.


40.Vin de Savoie "Chignin" : Domaine Pascal et Annick Quenard 2011
(100% Jacquère)            
DS13,5 - PR13,5 - MS13,5 - FM13. Note moyenne : 13,4
Teinte paille avec une pointe de vert, de doré.
Approche singulièrement mûre et aromatique pour une jacquère débridée : abricot, eau de Cologne, Reine Claude, poire, amande, on dirait une altesse !
Bouche d’attaque souple, reprise acide vigoureuse, minceur et fraîcheur plus cohérentes avec le cépage, mais fougue aromatique toujours étonnante !


41.Vin de Savoie "Chignin" : André et Michel Quénard 2009
(100% Jacquère)
DS13 - PR13,5 - MS(13,5) - FM12. Note moyenne : 13
Parure jaune clair, avec une légère présence de vert et de doré.
Pomme très mûre, entre cuite et blette, agrumes confits : nouvelle hésitation avec le chenin…
Matière aromatiquement solaire, mais sans alcool ou richesse particulière : le vin reste svelte, très frais, salivant, un rien linéaire.


42.Vin de Savoie "Chignin" : Jean-François et Jean-Pierre Quenard "Anne de la Biguerne" 2011
(100% Jacquère)
DS13,5 - PR13,5 - MS13 - FM12,5. Note moyenne : 13,1
Couleur très claire, légèrement grisée.
Notes simples de fruits blancs, mûrs (aspect poché), d’anis, presque coquille (lointain rappel du Muscadet…)
Bouche de bel équilibre, tendue, sèche, crayeuse, avec une relative souplesse, un aspect salin et salivant qui évite l’austérité. Appelle le plateau de fruits de mer…


43.Roussette de Savoie : Jean-François Quenard "Anne Sophie" 2010
(100% Altesse)
DS14,5 - PR14,5 - MS12 - FM13. Note moyenne : 13,4
Aspect jaune clair, des traces de vert.
Différence sensible avec la jacquère avec une richesse évidente : prune, pêche, frangipane, nougat, abricot… Quelques notes boisées et vanillées se distinguent à l’aération….
Belle sève, fine, caressante, très sapide, bel équilibre entre l’acidité (toujours aussi présente…), la rondeur, les touches salines… Très beau déroulé, frais, savoureux, très persistant.


44.Roussette du Bugey - Montagnieu : Domaine Patrick Charlin "Altesse" 2010
(100% Altesse)
DS13,5 - PR13,5 - MS13,5 - FM13. Note moyenne : 13,4
Robe jaune clair, avec des reflets dorés et verts.
Parenté angevine toujours tentante, très pomme et poire pochée.
Matière mûre, suave, avec un glycérol un peu sensible donnant du volume et de la souplesse ; acidité toujours présente qui préserve les équilibres de façon très singulière.


45.Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Jean-François Quenard "Au Pied des Tours" 2011
(100% Bergeron alias Roussanne)
DS14 - PR13,5 - MS13 - FM13,5. Note moyenne : 13,5
Aspect jaune clair, reflets verts et dorés.
Nougat, amande, fruits secs : arômes primaires de roussanne assez « typiques ».
Surcroît d’abricot, lavande, eau de Cologne dans une bouche aromatique, assez grasse, mais sans mollesse, fraîche, un peu roborative.


46.Vin de Savoie Chignin-Bergeron : Domaine Pascal et Annick Quenard "Cuvée Noé" 2011
(100% Bergeron alias Roussanne)
DS14,5 - PR14 - MS13 - FM14. Note moyenne : 13,9
Robe dorée.
Nez timide sur des notes de réglisse, un semblant végétal…
Bouche placide, ronde, avec une pointe d’alcool et de souplesse, mais une fraîcheur montagnarde qui maintient cap et équilibre. Matière bien dotée mais peu révélée, encore renfrognée.


47.Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Domaine Pascal et Annick Quenard "Cuvée Noé" 2010
(100% Bergeron alias Roussanne)
DS14 - PR13,5/14 - MS13,5 - FM14. Note moyenne : 13,8
Jaune doré, reflets de vert.
Senteurs de pomme au four, de citron confit, de guimauve, de pâte d’amande.
Matière flatteuse, huileuse, s’exprimant avec fraîcheur et distinction. Pointe d’amertume en finale.


48.Vin de Savoie "Chignin Bergeron" : André et Michel Quénard "Les Terrasses" 2010
(100% Bergeron alias Roussanne)
DS15 - PR14,5 - MS15 - FM14. Note moyenne : 14,6
Parure dorée, bien infléchie de vert.
Pomme, fruits jaunes, amande, prune, encore un peu réservés.
Déroulé assez puissant, caressant, de beau volume, très long, avec une finale salivante, bien équilibrée pour un ensemble à l’aspect gourmand.


49.Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Jean-François Quenard "Le Bergeron comme avant..." 2010
(100% Bergeron alias Roussanne)
DS(12) - PR(12) - MS12 - FM11,5. Note moyenne : (11,9)
Cela pourrait être un joli vin mais le boisé est tellement présent que seule la noix de coco se distingue, autant au nez qu’en bouche. Quel dommage !


50.Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Jean-François et Jean-Pierre Quenard "Le Bergeron d'Alexandra" 2010
(100% Bergeron alias Roussanne)
DS15 - PR15 - MS15 - FM15. Note moyenne : 15
Robe jaune intense, avec des reflets cuivrés.
Nez de melon, raisin de Corinthe, pêche, abricot et miel.
Bouche équilibrée entre le sucre, la fraîcheur et le fruit, rappelant bien les arômes du nez. Un bon liquoreux de Savoie.


Conclusion

Cette présentation des vins de Savoie, assez complète (en termes d’appellation et d’encépagement), nous aura permis de nous faire une petite idée de leur personnalité.

Des vins peut-être pas très démonstratifs, aux matières modestement dotées (à l’exception peut-être des Bergerons, plus impressionnants par leur caractère gras et aromatique), toujours vigoureusement guidés par cette acidité pointue que nous pensons être singulière des terroirs de montagne (le jurançonnais nous offre d’ailleurs cette même sensation), souvent attachants par leur profil aromatique, toujours très digestes et adaptés à la table, des plats les plus simples et conviviaux (les planches de bistrot ou les plateaux de fruits de mer trouveront des mariages faciles avec les mondeuses et les jacquères) aux mets plus évolués (la finesse des poissons de rivière devrait apprécier les altesses)…

Bref, une dégustation rafraichissante.


Tableau récapitulatif



Bons échantillons

1996

Vin du Bugey - Montagnieu : Domaine Patrick Charlin "Altesse"

15,8

2008

Roussette de Savoie : Domaine Louis Magnin

15,3

2005

Roussette de Savoie - Marestel : Domaine Dupasquier "Aimavigne"

15,0

2010

Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Jean-François et Jean-Pierre Quenard "Le Bergeron d'Alexandra"

15,0

Assez bons échantillons

2006

Vin du Bugey : Domaine Patrick Charlin "Altesse de Montagnieu"

14,8

2006

Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Domaine Pascal et Annick Quenard "Cuvée Noé"

14,8

1998

Vin de Table(Vin du Bugey) : Domaine Patrick Charlin "Altesse Pressurage de Novembre"

14,8

2010

Vin de Savoie "Chignin Bergeron" : André et Michel Quénard "Les Terrasses"

14,6

2009

Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Domaine Pascal et Annick Quenard "Cuvée Noé"

14,5

2009

Vin de Savoie "Mondeuse" : Domaine Pascal et Annick Quenard "L'Etoile de Gaspard"

14,3

2006

Vin de Savoie : Domaine Dupasquier "Jacquère Aimavigne "

14,2

2005

Vin du Bugey : Domaine Patrick Charlin "Altesse de Montagnieu"

14,2

2007

Vin de Table (Vin du Bugey) : Domaine Patrick Charlin "Pressurage de Novembre"

14,2

2009

Vin de Savoie "Chignin Mondeuse" : André et Michel Quénard "Vieilles Vignes"

14,1

2009

Vin du Bugey (Méthode traditionnelle) : Domaine Patrick Charlin " Montagnieu" 

14,1

2007

Vin du Bugey : Domaine Patrick Charlin "Altesse de Montagnieu"

14,0

2011

Vin de Savoie Chignin-Bergeron : Domaine Pascal et Annick Quenard "Cuvée Noé"

13,9

2007

Vin de Savoie "Apremont" : René et Béatrice Bernard "Vieilles Vignes"

13,8

2007

Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Domaine Louis Magnin

13,8

2005

Vin de Savoie : Domaine Dupasquier "Chardonnay "

13,8

2011

Vin de Savoie "Mondeuse" : Domaine Pascal et Annick Quenard "L'Etoile de Gaspard"

13,8

2010

Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Domaine Pascal et Annick Quenard "Cuvée Noé"

13,8

2004

Vin de Savoie "Mondeuse" : Domaine Pascal et Annick Quenard

13,7

2009

Roussette du Bugey - Montagnieu : Domaine Patrick Charlin "Altesse"

13,6

2006

Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Adrien Vacher

13,6

2006

Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Vignobles de La Pierre "Premiers Frimas" par Yves Girard-Madoux 

13,6

2005

Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Domaine Louis Magnin "Grand Orgue"

13,6

2011

Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Jean-François Quenard "Au Pied des Tours"

13,5

2011

Vin de Savoie "Mondeuse" : Jean-François Quenard  "Elisa"

13,4

2009

Vin du Bugey - Montagnieu : Domaine Patrick Charlin "Mondeuse"

13,4

2011

Vin de Savoie "Chignin" : Domaine Pascal et Annick Quenard

13,4

2010

Roussette de Savoie : Jean-François Quenard "Anne Sophie"

13,4

2011

Vin de Savoie "Mondeuse" : Jean-François Quenard  "Elisa"

13,4

2004

Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Domaine Pascal et Annick Quenard

13,1

2007

Vin du Bugey : Domaine Patrick Charlin "Mondeuse de Montagnieu"

13,1

1999

Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Domaine Pascal et Annick Quenard

13,1

2011

Vin de Savoie "Chignin" : Jean-François et Jean-Pierre Quenard "Anne de la Biguerne"

13,1

2000

Vin de Savoie "Chignin" : Domaine Pascal et Annick Quenard

13,0

2009

Vin de Savoie "Chignin" : André et Michel Quénard

13,0

Echantillons moyens

2011

Vin de Savoie "Mondeuse" : Domaine Pascal et Annick Quenard "La Sauvage"

12,9

2007

Vin de Savoie "Arbin Mondeuse" : Domaine Louis Magnin "Vieilles Vignes"

12,8

2010

Vin du Bugey (Méthode traditionnelle) : Domaine Patrick Charlin " Montagnieu" 

12,8

2006

Vin de Savoie "Arbin Mondeuse" : Domaine Louis Magnin

12,5

2005

Vin de Savoie "Arbin Mondeuse" : Domaine Louis Magnin

12,5

2006

Vin de Pays d'Allobrogie "Mondeuse" : Le Cellier du Palais par René Bernard

12,2

Echantillons sans intérêt

2010

Vin de Savoie "Chignin-Bergeron" : Jean-François Quenard "Le Bergeron comme avant..."

(11,9)

Echantillons douteux

2007

Vin de Savoie "Apremont" : Le Cellier du Palais par René Bernard

?

2006

Roussette de Savoie : Le Cellier du Palais par René Bernard

?

2007

Vin de Savoie "Arbin Mondeuse" : Domaine Louis Magnin "La Rouge"

?

Echantillons défectueux

2004

Vin du Bugey : Domaine Patrick Charlin "Altesse de Montagnieu"

ED






Moyenne de la dégustation

13,7















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