2009_09 et_10 251 vins du monde - Partie 6 - Nouveau Monde

 

 

Afrique du Sud : 5 vins

 

 

* Blancs et liquoreux :

215. Afrique du Sud : Domaine Klein Constantia - Rhine Riesling "Noble Late Harvest" (Constantia Wine Of Origin) 2006

(100% Riesling, bouteille en 187 ml…)

DS17,5+ - PC17 - LG17 - MS17 - EG17,5. Note moyenne : 17,2

Robe ambrée visqueuse. Nez large et profond, pur, volatil, intensément rôti, safrané, avec des notes mentholées et balsamiques qui émergent à l'aération. L'alcool (9°) s'efface complètement devant la liqueur, d'une grande longueur et d'une grande netteté. Une très convaincante illustration du savoir faire de ce domaine en matière de vins liquoreux.

 

 

* Rouges :

216. Afrique du Sud : Bellevue Estate - Pinotage « Morkel » (Wine Of Origin Simonsberg Stellenbosch) 2005

(100% Pinotage)

DS14 – PC14,5 - LG14 - PR13,5 - MF14 - MS14 - EG13,5. Note moyenne : 13,9

Robe intense, mate, bordure vieux rose. Fruit confituré, marqué par un boisé épicé (coco, bourbon), et des notes typées intéressantes qui se renforcent à l'aération (animalité fumée, camphre...) Bouche moelleuse, chaleureuse, assez peu structurée, mais savoureuse et assumant sans complexes la rondeur de son léger sucre résiduel.

 

 

217. Afrique du Sud : Hamilton Russell Vineyards (Wine Of Origin Walker Bay - Hermanus Cape) 2007

(100% Pinot Noir)

DS13 - PC13 - LG13,5 - PR12,5 - MF13 - MS13 - EG13. Note moyenne : 13

Pâle d'aspect ; nez d'abord réduit (poisson ?...), puis variétal, un peu fumé. Bouche linéaire, pénalisée par un excès d'alcool, saveur variétale propre.

 

 

218. Afrique du Sud : Kanonkop "Paul Sauer" (Wine Of Origin Simonsberg Stellenbosch) 2005

(70% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc, 15% Merlot)

DS14 - PC14 - LG14 - PR13,5 - MF13,5 - MS14,5 - EG13,5. Note moyenne : 13,9

Robe dense, un poil d'évolution. Très joli nez, évoquant un bordeaux mûr et particulièrement épicé, beaucoup de cèdre aussi... La bouche semble plus limitée, chaleureuse, (trop) sucrée, de vigueur moyenne, manquant de dynamisme et de relief.

 

 

219. Afrique du Sud : Boekenhoutskloof (Wine Of Origin Coastal Region Franschhoek) 2006

(100% Syrah)

DS14 – PC(13)? - LG13 - PR14 - MF14 - MS14 - EG14. Note moyenne : 13,7

Robe assez dense. Premier nez de syrah très mûre, flatteur et percutant, engageant ; l'aération accentue de plus en plus un enrobage boisé lactique et épicé qui finit par dominer le fruit et écœurer le dégustateur. Très souple en bouche, généreux et bien doté ; mais comme au nez, l'expression du vin semble s'empâter au fil de la dégustation.

 

  

220. Afrique du Sud : Stellenbosch – Jordan Bradgate Cabernet-Sauvignon-Merlot 2005

(Cabernet-Sauvignon et Merlot)

DS13 - PC13,5 - LG13 - MS13 - EG13,5. Note moyenne : 13,2

C'est une connotation particulièrement fumée qui nous oriente vers un vin provenant d'Afrique australe. On la retrouvera presque familièrement (et de manière réconfortante) dans le pinotage qui nous sera proposé lors du championnat d'Europe de dégustation 2009. Notes additionnelles de cassis, d'herbes aromatiques, de cuir, de cannelle.

Matière tendre, sensiblement sucrée. Plus assemblage bordelais que pinotage, de fait (la couleur de la robe, plus foncée, la trame de tannins plus visible).

 

 

 

 

Australie : 25 vins

 

* Blancs et liquoreux :

221. Australie : Casella Wines "Yellow Tail Chardonnay" 2008

(100% Chardonnay)

DS5 - PC8 - LG10 - MS10 - EG10. Note moyenne : 8,6

Feu de pneu et vanilline au nez, vaguement sucré et brûlant en bouche. Assez détestable.

 

 

222. Australie : Barossa Valley - Trevor Jones "Liqueur Muscat" NM

(Cinq différents Muscats blancs et rouges)

DS17 - PC16,5 - LG16,5 - MF17 - MS16,5 - EG16,5. Note moyenne : 16,7

Habit acajou, agrémenté de beaux reflets verts.

Notes muscatées assez précises : abricot sec, lavande, figue, datte.

Bouche indiquant un mutage, goûteuse, bien équilibrée (pas de domination alcoolique).

Un muscat muté (on ne peut donc tout à fait être à Pantelleria), de belle facture, qu'on aurait également pu localiser en Crimée (Massandra), en Grèce ou en Andalousie (Moscatel).

 

Rappel : Trevor Jones "Barossa Liqueur Muscat" limited release : 18/5/01 (PC)

Note moyenne : 15 - Prix : 150 F (37.5 cl)

Robe couleur topaze. Nez puissant exprimant des notes muscatées assez violentes, avec aussi de l'écorce d'orange brûlée, et une composante oxydée (confiture de noix verte).

En bouche, puissante saveur de noix, de caramel, de curry, une liqueur intense qui manque quelque peu de fraîcheur.

 

 

223. Australie : Mac Laren Vale - D'Arenberg "Nostalgia" Rare Tawny NM

(Le Nostalgia se compose d’un assemblage de 15 cépages dont Shiraz, Grenache, Mourvèdre, Muscat Blanc, etc...)

DS16 - PC15,5/16 - LG16 - MF16 - MS15,5/16 - EG16. Note moyenne : 15,9

Belle parure orangée.

Accueil par un rancio de caractère (zeste de mandarine, pâte de fruits, cachou, mélange épicé rappelant le thé de Noël, ...). Pierre y trouvera des inflexions subtiles de cola et d'eucalyptus.

En bouche, c'est une formulation qui me rappelle un porto tawny de 20 ans d'âge, avec les saveurs alcoolisées (patinées par l'âge toutefois) corollaires (un Rivesaltes serait plus tempéré).

 

Rappels :

a. Australie Mc Laren Vale d’Arenberg "Nostalgia Rare Tawny" : 13,5/20 - 11/8/07

Nez trahissant nettement un tawny (ou une Colheita) : pâtes de fruits, cerise confite, confiture de mûre, pruneau, épices. Ce qui me gêne vraiment ici, c’est un taux d’alcool trop prononcé, qui rend l’ingestion du vin brûlante.

b. D'Arenberg "Nostalgia Rare Tawny" : 18/5/01 (PC)

Note moyenne : 16 - Prix : 140 F (37.5 cl)

Couleur ambrée profonde. Nez d'oloroso plus que de tawny : orange confite, pruneau, épices ; complexe et gourmand.

Bel équilibre en bouche, beaucoup de sucre et d'alcool (19,5°), mais les arômes de noix et de noisette grillée s'affirment avec autorité.

 

 

* Rouges :

224. Australie : Casella Wines "Yellow Tail Cabernet-Sauvignon" 2008

(100% Cabernet-Sauvignon)

DS5 - PC9 - LG10 - MS10 - EG9. Note moyenne : 8,6

Robe très jeune, bordure violacée. Nez étonnant de fruit frais, très herbacé, évoquant en même temps la confiserie industrielle. Plat, mou, comme de l'eau sucrée en bouche ; franchement imbittable malgré des arômes plutôt amusants.

 

 

225. Australie : South Eastern Australia - Hardys "Merlot Varietal Range" 2008

(100% Merlot)

DS9 - PC9 - LG10 - MF10 - MS10 - EG10. Note moyenne : 9,7

Notes interlopes de crème de marron, de chocolat, de cassis, de menthe. Louche, comme pour un vin aromatisé aux copeaux.

Substrat sans tenue, friable, expéditif, intégrant de façon bancale son acidité et son sucre résiduel.

 

 

226. Australie : South Australia - Penfolds "Koonunga Hill" Shiraz Cabernet 2005

(Syrah et Cabernet).

DS13 - PC13 - LG13,5 - MF13 - MS12,5 - EG13. Note moyenne : 13

Notes de bourgeon de cassis, de gelée de cassis, de réglisse, de poivron, de cola.

Bouche assez tendre, passe-partout, souple, légèrement sucrée. Un acceptable vin générique.

 

 

227. Australie : Barossa Valley - Kalleske "Pirathon" Shiraz 2006

(100% Syrah). Terroir : La syrah provient de différents terroirs de la vallée de Barossa (Greenock, Moppa, Belvedere, Stonewell, Seppeltsfield, Koonunga and Ebenezer), plus particulièrement du nord-ouest de la vallée. Chaque parcelle est différente (altitude, pente, nature du sol, etc).

DS15 - PC15 - LG14,5 - MF14,5 - MS14 - EG14,5. Note moyenne : 14,6

Robe violacée (2007 ?).

Détection nette de la syrah sous forme de senteurs caractéristiques de cassis, d'âtre, de goudron. Boisé aux inflexions de bourbon dues à l'élevage.

Le vin se met doucement en place dans le verre. Présence d'acidité, d'alcool et de sucre dans un ensemble pas tout à fait harmonieux. Pierre évoque le Barral Jadis 2005 bu récemment (acidité volatile, boisé soutenu).

 

 

228. Australie : Barossa Valley - Rusden "Christine’s Vineyard" Grenache 2006

(100% Grenache âgé de 40 ans). Terroir : Sol composé de sables et d’argiles rouges.

DS15,5 - PC14,5 - LG14,5 - MF14,5/15 - MS14,5 - EG15. Note moyenne : 14,7

La clarté de la robe (plus couleur framboise, mais un tantinet terne) est un indice assez fiable pour identifier le cépage. 

Arômes de grenache, en mode toutefois un peu fatigué, éteint : zeste d'orange, figue, laurier, gelée de groseille, poivre plus marqué à l'aération. On se croirait au Château des Tours (sur 2005).

Une matière à part dans cette série, plutôt délicate, restant fraîche. Ici aussi, on peut vraiment penser à un Côtes-du-Rhône d'Emmanuel Reynaud (avec les limites d'une expression un tout petit peu limitée, en asymptote).

 

 

229. Australie : Barossa Valley - Rusden "Full circle" Mataro 2005

(100% Mataro – soit Mourvèdre - de 60 ans). Région : 100 % Barossa Valley, en provenance du nord de la région Ebenezer.

DS17 - PC18 - LG(15,5) - MF16,5/17 - MS16 - EG17. Note moyenne : 16,7

Abordage bien échevelé pour un verre émettant une volatile importante évoquant nettement le vinaigre. L'olfaction se clarifiera au bout de plusieurs minutes en prenant l'allure convenable d'une Côte-Rôtie : épices, orange cloutée à la girofle, orange sanguine, cassis, réglisse, lard fumé, ...

Matière osée (en prise de risque à coup sûr), funambule, pour un vigneron apparemment concerné (même si le site Web du domaine ne le mentionne pas) par la production de Reynaud et Jamet (ou Barral ?, Allemand ?). Dense et de très beau grain, avec une infime sucrosité bien intégrée. Pour Pierre, un vin génial, personnel, sanguin, vivant. Je reste quant à moi (peut-être durablement bousculé par une approche initiale terriblement farouche, à la limite de la déviance aromatique) dérangé par une acidité citronnée un peu à côté du vin. Il montre en tout cas que dans ce monde des vins peu protégés, la frontière entre vin inspiré, radical et vin accidenté est parfois bien ténue.

 

 

230. Australie : Barossa Valley - Ben Glaetzer "Bishop" Shiraz 2006

(100% Syrah). Terroir : Sol composé de sables et d’argiles rouges.

DS14 - PC14,5 - LG13,5 - MF14+ - MS13,5 - EG14,5. Note moyenne : 14

Senteurs très australiennes : cassis, camphre, eucalyptus, cola. Un petit côté médicamenteux.

Bouche à l'amorce sucrée, relayée par pas mal d'acidité. Ensemble moyennement agréable en l'état même si on peut lui trouver une certaine qualité de fruit.

 

 

231. Australie : Barossa Valley - Kilikanoon "Green’s Vineyard" Shiraz 2005

(100% Syrah)

DS13,5 - PC13,5 - LG14 - MF14 - MS13,5 - EG13,5. Note moyenne : 13,7

Nez intense, boisé, empyreumatique, produisant des notes de cassis, de chocolat, de réglisse, de graphite.

Matière concentrée, ambitieuse, copieuse, moins immédiate que la précédente (mais à l'acidité un peu mieux intégrée). 

 

 

232. Australie : Barossa Valley - Kalleske "Old Vine" Grenache 2006

(100% Grenache). Terroir : Cette cuvée est issue d’une parcelle de grenache plantée en 1935. Le sol est sablonneux avec un sous-sol argileux. Les vignes ne sont pas irriguées.

DS13,5/14 - PC14 - LG14 - MF13,5 - MS13,5 - EG14. Note moyenne : 13,8

Robe restant foncée, malgré le cépage (un ton plus claire que celle des syrahs).

Expression de cassis, de cola, d'eucalyptus, de réglisse.

Matière plus soumise à l'alcool, d'un équilibre convenable (pas crémeuse en tout cas). 

 

 

233. Australie : Barossa Valley - Rusden "Black Guts" Shiraz 2005

(100% Syrah). Terroir : Sol composé de sables et d’argiles rouges.

DS15,5/16 - PC(15)+ - LG(14,5) - MF15,5/16 - MS15 - EG15,5. Note moyenne : 15,3

On détecte un départ sensible d'évolution dans une olfaction composée de parfums de viandes grillées et fumées (barbecue), de graphite, d'herbes aromatiques, de cassis. Volatile présente, moins cependant que dans le cas de la cuvée de mourvèdre.

Bouche sur un beau jus vigoureux (pas totalement dompté ?), acidulé, légèrement sucré, frais, "nature" (plus nominal, moins sur la tangente en tout cas que le mataro). 

 

 

234. Australie : Barossa Valley - Ben Glaetzer "Amon-Ra" Shiraz Unfiltered 2006

(100% Syrah issue de vieilles vignes centenaires non irriguées). Région : 100 % Barossa Valley, en provenance du nord de la région Ebenezer.

DS14,5 - PC(14) - LG(15) - MF14 - MS14 - EG14. Note moyenne : 14,3

Parure intense, couleur de deuil.

Un nez noir, dense, encore marqué par beaucoup de bois, cachant des senteurs de fruits noirs, de réglisse, de figue.

Bouche issue à l'évidence d'une forte extraction, renfrognée (avec un léger fond sucré), peu décodable en l'état. Verrouillée, peu digeste mais pas sèche.

Le lendemain : toujours spectaculaire, compact, avec des notes de charbon de bois, une trace résiduelle de sucre conférant de l'affabilité, pas vraiment distingué, chargé en alcool mais sans sécheresse (où en sera-t-il dans 5 à 10 ans ?). 

 

Pour info : Barossa Valley - Amon Ra (Ben Glaetzer) – Unfiltered Shiraz 2002 : 29/11/04

JP17 - PP16,5/17 – LG16,5 – 77,80 €

Vieilles vignes, rendement de 7 hl/ha.

Nez profond, sanguin, torréfié, sur la mûre, le minéral, la réglisse

La bouche, un peu difficile à cerner, est construite sur un équilibre acidité/tannins/sucre audacieux. Matière serrée, séveuse, jusquauboutiste » pour un vin particulièrement dense, possédant de la personnalité dans un profil un peu dur (carré ?, violent ? selon les appréciations des participants), presque acerbe, à associer à un plat.

  

 

235. Australie : Barossa Valley - Kalleske "Clarry’s" 2007

(65 % Grenache - issu de vieilles vignes de plus de 60 ans-, 35 % Syrah). Terroir : Le grenache provient d’un sol sablonneux, tandis que la syrah est issue de différents terroirs majoritairement composés d’argiles rouges et de calcaires.

L’après-midi : DS13 - CD12,5. Note moyenne AM : 13

Le soir : DS14,5 - LG15 - MS14 - MF14,5. Note moyenne SOIR : 14,4

Le nez exprime des senteurs intéressantes : mélange de fruits rouges et noirs en confiture, cerise lactée, fleurs, inflexion entre graphite et réglisse, chocolat, épices. Un dégustateur évoque Trévallon.

Bouche de concentration moyenne, sur une attaque douce enchaînée par une présence acide notable, pas encore assagie. 

 

 

236. Australie : Barossa Valley - Kilikanoon "Testament" Shiraz 2005

(100% Syrah) Terroir : Les vignes de syrah sont plantées sur les deux domaines appartenant à Kevin Mitchell à Barossa.

L’après-midi : DS15,5 - CD14. Note moyenne AM : 14,75

Le soir : DS15 - LG14,5+ - MS14,5 - MF14. Note moyenne SOIR : 14,5

Robe tirant sur le noir, avec encore quelques reflets violacés;

Nez rentré, corsé, empyreumatique : marc, réglisse, fumée, fleurs. Elevage présent.

Bouche dense, un peu brutale (bois, alcool, acidité assez forte). Austère et virulente, elle devra se fondre.

 

 

237. Australie : Barossa Valley - Ben Glaetzer "Wallace" Shiraz Grenache 2006

(70% Syrah, 30% de Grenache Vieilles Vignes). Région : 100 % Barossa Valley, en provenance du nord de la région Ebenezer.

L’après-midi : DS14 - CD13. Note moyenne AM : 13,5 

Le soir : DS15,5 - LG14,5 - MS14 - MF15,5. Note moyenne SOIR : 14,9

Senteurs d'une bonne complexité : fraise, menthe, herbes aromatiques, fumée, cèdre, graphite (nous penserons au cabernet). 

Attaque douce (un peu de sucre) suivie par un milieu de bouche révélant des tannins assez rugueux. Alcool sensible pour une expression austère, manquant de soyeux.

 

 

238. Australie : Barossa Valle - Ben Glaetzer "Anaperenna" Shiraz Cabernet-Sauvignon Unfiltered 2006

(75 % Syrah, vignes non irriguées âgées de 85 ans/ 25 % Cabernet-Sauvignon, vignes non-irriguées âgées de 60 ans) Région : 100 % Barossa Valley, en provenance du nord de la région Ebenezer. Ancien nom de cuvée "Godolphin".

L’après-midi : DS15,5/16 - CD13. Note moyenne AM : 14,4

Le soir : DS16,5 - LG16,5 - MS15,5/16 - MF16. Note moyenne SOIR : 16,2

Robe intense.

Nez intense, sanguin, sans outrance : cassis, mûre, viande boucanée, orange cloutée, réglisse, violette, eucalyptus, cola (ces dernières notamment accompagnant bien le vin, hors caricature, en toute typicité). 

Jus ambitieux, vivant, très fin. Du poids, du fruit ainsi que de la vitalité pour un vin à attendre encore quelques années. Très bel équilibre (l'alcool est bien intégré dans une trame onctueuse et tonique à la fois). On est heureusement loin du cliché du vin australien onctueusement saturé d'alcool.

 

 

239. Australie : Mac Laren Vale - Kilikanoon "Parable" Shiraz 2005

(100% vieilles vignes de Syrah) Terroir de Mc Laren. Forte influence maritime.

L’après-midi : DS15,5/16 - CD14,5. Note moyenne AM : 15,1

Le soir : DS17 - LG17,5 - MS17- MF17.  Note moyenne SOIR : 17,1

Noirceur du cépage, visuellement imperméable.

Nez impressionnant et appelant, empyreumatique, lardé, fruit d'un élevage respectueux : café, cola, bitume, fleurs lourdes, gelée de cassis, tabac (naissant).

On démarre sur une trame assez douce qui se prolonge dans une expression volumineuse, d'une très belle unité, à la cinématique remarquable. Sève prégnante de syrah assumée et puissance maîtrisée pour une jus fougueux, accrocheur mais très fin, possédant un gros potentiel de conservation. Un vrai plaisir en bouche ...

 

 

240. Australie : Barossa Valley - Rusden "Ripper Creek" Cabernet-Sauvignon Shiraz 2006

(60% Cabernet-Sauvignon ; 40% Syrah). Vignes plantées dans les années 1970.

L’après-midi : DS15 - CD14. Note moyenne AM : 14,5 

Le soir : DS16,5+ - LG16,5 - MS16,5- MF16,5. Note moyenne SOIR : 16,5

Après des inflexions initiales de végétal (petit pois, genre cabernet-franc), le vin décoche d'emblée des senteurs marquées de cabernet-sauvignon : cassis, cèdre, graphite, herbes aromatiques, réglisse, tabac, fumée. Provenance oblige, on détecte un soupçon de cola.

Il y a beaucoup de personnalité et de dynamisme dans cette cuvée spontanée ("nature"), audacieuse, dotée d'une belle granularité tannique. Elle semble ici lorgner vers Pauillac (avec certes une signature acidulée et légèrement plus alcoolisée), montrant encore une fois l'attachement du producteur pour certains vins français (non couverts de bois, au demeurant).

 

 

241. Australie : South Australia - Winery Noon "Eclipse" 2006

(Grenache et Syrah). Terroir : Le domaine est composé essentiellement de vignes de Grenache, plantées en 1934 et 1945. Noon s’approvisionne auprès de quelques vignerons de Langhorne Creek pour ce qui est des autres cépages. La production est minuscule.

L’après-midi : DS14,5 - CD15. Note moyenne AM : 14,8

Le soir : DS16 - LG15 - MS15 - MF15,5/16. Note moyenne SOIR : 15,4

Nez corsé exprimant la grenade et la groseille à maquereau (rappelant en cela le carmenere chilien), le chocolat, les fleurs, la figue, le marc.

Bouche capiteuse, pour moi un peu aride, que l'on a envie de situer en Rhône Sud (pour certains à Châteauneuf, pour moi en dehors car l'expression, coupable d'un soupçon de sécheresse, manque un peu de race et d'amplitude). 

 

 

242. Australie : Clare Valley - Kilikanoon "The Duke" Grenache 2005

(100% Grenache). Âge des vignes : 80 ans.

L’après-midi : DS15,5/16 - CD14,5. Note moyenne AM : 15,1

Le soir : DS15,5 - LG15,5 - MS16 - MF15. Note moyenne SOIR : 15,5

Robe intense (pour ce moins teinturier).

Senteurs de gelée de myrtilles, de fleurs, de suie, de terre, de réglisse, de graphite. On peut penser ce vin issu de la colline de l'Hermitage. 

Je trouve ce vin doté d'une belle assise et d'une longueur honorable. Tenue et un poil de douceur pour une expression satisfaisante (j'entendrais "chaud et confituré", sans que les scores associés ne sanctionnent réellement cette réserve). Un grenache assez atypique au final.

 

 

243. Australie : Barossa Valley - Kalleske "Greenock" Shiraz 2006

(100% Syrah) Terroir : Cette cuvée est issue d’une parcelle unique, située sur la partie ouest de la Greenock Creek, au nord de la Barossa. Le sol est composé de sables sur une couche profonde d’argiles rouges et de calcaires.

L’après-midi : DS16 - CD15,5. Note moyenne AM : 15,8

Le soir : DS15,5 - LG15 - MS14 - MF15. Note moyenne SOIR : 14,9

Parure intense, noire.

Encre en couleur et arômes, avec des fleurs, du graphite et une subtile tonalité exotique (bourbon).

Appréciable tension de la syrah mais les tannins sont ici assurément plus grossiers, moins chics que dans le cas des meilleurs vins parcourus. Présence plus manifeste de sucre et d'alcool pour un équilibre moins accompli également.

 

 

244. Australie : Barossa Valley - Kalleske "Johann Georg" Shiraz 2006

(100 % Syrah). Terroir : Ce vin est issu de la parcelle la plus vieille du domaine Kalleske. Elle a été plantée en 1875 et ne produit que des très petits rendements. Le sol est sablonneux et le sous-sol est composé de superbes argiles.

L’après-midi : DS16,5+ - CD16. Note moyenne AM : 16,3

La robe est "noir c'est noir". Un vin encore plus concentré que les précédents, qui frôle la viscosité, très puissant aromatiquement et structurellement. Malgré cette massivité, il conserve un très bon équilibre poids-tannins-alcool-acidité. Un excellent exemple de ce que peut-être un grand vin Australien.

Le soir : Echantillon bouchonné.

Un vin très dense, pas horrible mais faussé par des notes croupies. Cher incident ... 

 

 

245. Australie : Clare Valley - Kilikanoon "Attunga 1865" Shiraz 2005

(Cépage : 100 % Syrah).Vignes préphylloxera plantées en 1865 sur le terroir de la Clare Valley. Le second millésime de la cuvée Attunga 1865. Elle est produite à partir d'une des plus vieilles vignes encore en activité d'Australie, une vigne de syrah préphylloxera plantée en 1865.

L’après-midi : DS17+ - CD16,5. Note moyenne AM : 16,8

Le soir : DS17,5/18 - LG18 - MS17,5/18 - MF18. Note moyenne SOIR : 17,9

Robe noire, opaque.

Nez profond, hiératique, complet, très jeune : asphalte, fleurs, fruits noirs, réglisse, tabac.

La bouche suit dans un registre puissant mais fin, massif mais harmonieux, équilibriste. On a ici affaire à un concentré de syrah (un peu comme sur une cuvée Cathelin de Chave), faisant preuve d'une incroyable intégration d'ensemble malgré un pari de concentration qui pourrait conduire à l'échec constaté dans bien d'autres productions internationales voulant attirer l'attention au moyen d'une course effrénée à la densité de matière.

Un vin parfaitement sculpté, au potentiel énorme, qui joue dans la cour des meilleures syrahs internationales (stars du Rhône septentrional, Sine Qua Non Midnight Oil, Shirvington, ...). Il est réjouissant de voir comment une telle production augmente encore, par sa grandeur toute personnelle, le panorama des grands vins du monde. 

 

 

246. Australie : Mc Laren Vale – Tatachila Winery « Partners » Cabernet-Sauvignon-Shiraz 1996

(Cabernet-Sauvignon/Syrah)

DS9 - PC12 - LG9 - MS12 - EG12,5. Note moyenne : 10,9

Senteurs domestiques très australiennes : cola, eucalyptus, quinquina, fruits à l'eau de vie, fraise.

Substance sucrée, peu structurée, inconséquente.

 

 

 

 

 

Nouvelle-Zélande : 4 vins

 

* Blancs :

247. Nouvelle-Zélande : Marlborough - Cloudy Bay « Sauvignon Blanc » 2008

(100% Sauvignon)

DS13,5 - PC13,5 - LG13 - MS13,5 - EG14. Note moyenne : 13,5

Robe très pâle, livide.

Nez variétal du cépage, semblant déjà annoncer un vin ayant conservé une petite dose de sucre.

Bouche frétillante, fluette, que j'ai comparé à celle d'un Pouilly-Fumé ou mieux en simple "Touraine" (il y aura d'autres pistes sur l'Italie du Nord, même cépage, tellement c'en est criant). Un vin pas terrible mais qui tombe à pic, comme on le verra (sur la production d'un autre domaine, et en meilleur) lors de l'épreuve du championnat d'Europe de dégustation du samedi suivant. 

 

 

248. Nouvelle-Zélande : Marlborough - Cloudy Bay « Chardonnay » 2007

(100% Chardonnay)

DS13 - PC11 - LG12 - MS12 - EG13. Note moyenne : 12,2

Accueil bien boisé, caramélisé, résolument exotique, avec pas mal d'agrumes.

Harmonie gustative en berne, avec de l'amertume, une acidité citronnée mal intégrée. Saveurs peu folichonnes, "poussées", de bonbon anglais. On sera amené à cogiter sur un éventuel chardonnay du mâconnais. 

 

 

* Rouges :

249. Nouvelle-Zélande : Marlborough - Wither Hills « Pinot Noir » 2006

(100% Pinot Noir)

DS14 - PC14 - LG13,5 - MS13,5 - EG14,5. Note moyenne : 13,9

Robe violacée, peu profonde.

Le nez "pinote" sensiblement.

Matière herbacée, corsée, un peu sucrée, un peu alcooleuse, plutôt dure. 

 

 

250. Nouvelle-Zélande : Martinborough Wairapapa - Schubert Wines - Syrah «S» 2005

(100% Syrah)

DS12 - PC11 - LG10 - MS11 - EG12. Note moyenne : 11,2

Une certaine révélation du cépage au travers de notes de chocolat, de poivre puissant, de menthol, de cassis, de camphre.

Bouche violentée par l'élevage, manquant de charpente, comprenant trop d'alcool. Un summum d'inélégance. 

 

 

 

 

Chine : 1 vin

 

 

* Rouges :

251. Chine : Dragon Seal 2006

(Cabernet-Sauvignon, Gamay)

DS10 - PC10? - LG11 - MF(11) - MS(13) - EG13. Note moyenne : 11,3

Nez exprimant le germe de pomme de terre, le cuir, le tabac froid, le crayon noir. J'aurais tendance à y voir une parenté avec un cabernet-franc de Loire, vers Chinon (ou en alternative un mencia espagnol).

Matière vraiment pas folichonne. Pour Pierre, un étrange breuvage, affreux, comme salé, émétique.

 

 

 

A SUIVRE ...

France, Italie:
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251 vins du monde - partie 1 Ancien Monde


Espagne, Portugal:
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Allemagne, Angleterre, Suisse:
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Autriche, Hongrie, Roumanie, Bulgarie, Ukraine, Georgie, Maroc, Liban:
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USA, Mexique, Argentine, Chili:
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Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Chine:
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Conclusion :
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