2009_09 et_10 251 vins du monde - Partie 3 - Ancien Monde

France, Italie:

2009_09 et_10 251 vins du monde - Partie 1 - Ancien Monde: 
251 vins du monde - partie 1 Ancien Monde


Espagne, Portugal:

2009_09 et_10 251 vins du monde - Partie 2 - Ancien Monde: 
251 vins du monde - partie 2 Ancien Monde


Allemagne, Angleterre, Suisse:

2009_09 et_10 251 vins du monde - Partie 3 - Ancien Monde: 
251 vins du monde - partie 3 Ancien monde


Autriche, Hongrie, Roumanie, Bulgarie, Ukraine, Georgie, Maroc, Liban:

2009_09 et_10 251 vins du monde - Partie 4 - Ancien Monde: 
251 vins du monde - partie 4 Ancien Monde



USA, Mexique, Argentine, Chili:

2009_09 et_10 251 vins du monde - Partie 5 - Nouveau Monde: 
251 vins du monde - partie 5 Nouveau Monde



Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Chine:

2009_09 et_10 251 vins du monde - Partie 6 - Nouveau Monde: 
251 vins du monde - partie 6 Nouveau Monde

Conclusion :
2009_09 et_10 251 vins du monde - Conclusion :
251 vins du monde - Conclusion

 

 

Allemagne : 12 vins

 

 

* Blancs et Liquoreux :

118. Allemagne : Pfalz - Müller-Catoir - Rieslaner Auslese Haardter Herzog (37,5 cl) 2004 - 8°

(100% Rieslaner)

DS17,5/18 - PC17 - LG16,5/17 - MS17 - EG17. Note moyenne : 17,1

Jaune d'or intense, reflets verts. Nez opulent évoquant le riesling, avec beaucoup de fruits exotiques, du miel, une pointe mentholée. Très belle bouche, fine, propre, mais succulente, aimable, bénéficiant d'un équilibre parfait  (très confortable) entre liqueur, acidité et alcool. 

 

Rappels :

a. Müller-Catoir - Rieslaner Auslese Haardter Herzog  (37,5 cl) 2004 : 7/12/06 (PR)

DS AM14,5 - DS SOIR16,5 - MS16 – JP16 - PR14. Note moyenne AM : 14,2 et SOIR : 16,1

Robe paille aux reflets or, commence à se densifier.

Nez très mûr, intense, un nectar d’abricot, une pâte de coing. C’est assez charmeur.

Bouche : un peu trop souple, l’attaque nous conduit mollement vers les pâtes de fruits, les pommes au four et les sucres d’orge. Le corps, un peu pataud, manque de vivacité pour nous faire vibrer et termine sur une finale lourdotte (8°) : une friandise un peu déstabilisante par manque de vivacité.

Par contre, le soir venu, oh, miracle, elle apparaît et le vin se tend et commence à vibrer !

b. Pfalz - Müller-Catoir – Rieslaner Haardter Herzog Auslese 2004 (lot 27) : 16/20 - août 2006 (LG)

Le nuancier aromatique est délicat et muscaté : poire, fleurs blanches, roses fraîches, loukoum. Bouche fruitée, douce, facile, de belle fringance sucrée.

 

 

119. Allemagne : Collegium Wirtemberg - Riesling Trocken « Uhlbacher Götzenberg Sand » 2007

(100% Riesling)

DS14 - PC(12,5) - LG13. Note moyenne : 13,2

Nez de Riesling, fruité (agrumes), terpénique, floral, avec en complément de plantes aromatiques (verveine, menthe). 

Bouche sans grande harmonie (assez vive, alcoolisée aussi, amère enfin), de petit niveau. Pierre condamne derechef un recours immodéré au soufre  

 

 

120. Allemagne : Mosel Saar Ruwer  - Weingut Edmund Reverchon "Filzener Herrenberg Riesling Eiswein" 1996

(100% Riesling)

DS16 - PC15,5 - LG16 - MS16,5 - EG16,5. Note moyenne : 16,1

Robe brune orangée, sans être très sombre. Le nez semble évolué, démarre sur des notes de vieux cuir et de thé fermenté ; il y a davantage de fruit à l'aération, dans un registre blet (coing, nèfle, sorbe...). Le riesling est plus évident en bouche, qui semble beaucoup plus jeune que le nez, portée par une très saisissante acidité, vivifiante, tranchante même, saveur de citron vert confit, léger rancio, belle liqueur. Expression intéressante et savoureuse mais manquant de pureté et surtout de fraîcheur aromatique.

 

 

121. Allemagne : Ruwer - Von Schubert  - Riesling Kabinett Trocken - Maximin Grünhäuser Abstberg 2007

(100% Riesling). Bouteille offerte par Jean-Emmanuel Simond de la société Oenotropie.

DS15 – PC14,5 - LG14 - PR14,5 - MF15,5 - MS15 - EG15. Note moyenne : 14,8

Très pâle, aspect un peu laiteux. Nez d'abord réduit, très minéral, fleurs des champs, lilas et relents particuliers de Phallus impudicus, comme un Vouvray, typiques aussi de la Ruwer dans mon expérience. Beaucoup de CO2 en bouche, une trace de sucre, grande légèreté, mais droiture et tension sont bien là.

 

 

122. Allemagne : Baden - Britzingen Winzergenossenschaft - Weisser Burgunder  Spätlese Trocken - Britzinger Rosenberg 2008

(100% Weisser Burgunder soit Pinot blanc)

DS14 - PC14 - LG14 - PR13 - MF14 - MS14 - EG12,5. Note moyenne : 13,6

Assez pâle. Nez riche, anisé, fleur de pommier, melon (fruit musqué), un peu fumé. Attaque vive surtout grâce au CO2, puis presque pesant, riche en alcool, de bonne constitution. Ressemble beaucoup à un (solide) pinot blanc alsacien, mais la plupart des dégustateurs voyaient un vin plus « sudiste », avec pas mal de propositions dans le Rhône...

 

 

123. Allemagne : Mosel - Weingut St.Urbans-Hof - Riesling Kabinett Feinherb « Wiltinger » 2007

(100% Riesling). Bouteille offerte par Jean-Emmanuel Simond de la société Oenotropie.

DS15 – PC14,5 - LG14,5 - PR14,5 - MF15 - MS14,5 - EG14,5. Note moyenne : 14,7

Nez typé Moselle, avenant quoique assez « vert » dans ses arômes, terpéniques et hydrocarbures en avant. Matière légère (10°) et vive, arrondie par un léger sucre qui en fait un demi sec ; ensemble savoureux, frais, rafraichissant.

 

 

124. Allemagne : Rheingau - Weingut Robert Weil - Riesling  Kabinett Trocken « Kiedrich Gräfenberg » 2003

(100% Riesling)

DS16 - PC14,5 - LG15,5 - MS16 - EG15,5. Note moyenne : 15,5

Robe peu marquée, reflets verts. 

Nez très germanique, sensiblement évolué : craie, résine, tisane, agrumes, fleurs blanches diverses.

Bouche sur ces goûts typés, ayant gardé un peu de gaz (mosellanne ?). On l'imaginait plus jeune. Pierre lui reproche un manque d'intégration.

 

Rappel : Allemagne : Weingut Robert Weil - Rheingau Riesling Kiedrich Gräfenberg Kabinett Trocken 2003 - 05/06/09 (LG)

Uniquement le soir : DS17 - LG17 - PR17 - MF17 - MS17. Note moyenne : 17

Magnifique introduction sur des senteurs racées, typées, terpéniques et balsamiques comme il se doit : sauge, bâton de réglisse, cédrat, verveine citronnelle. L'ensemble est austère, parfaitement dimensionné, d'une précision redoutable. Une touche luxueuse, un peu solennelle, évoquant la liturgie (ambre, encens).

Bouche ciselée, sans sucre résiduel, cristalline, en tension fine et durable. J'aime beaucoup cette austérité si parfumée, lumineuse, cette épure peu affectée par une température de service un peu élevée (vin servi à la volée, pour le plaisir). Une petite pensée pour les meilleurs vins alsaciens (de recueillement) de la maison Trimbach.

 

 

125. Allemagne : Pfalz - Weingut Müller-Catoir - Riesling Trocken - Haardter Bürgergarten "Breumel In Der Mauern" 2008

(100% Riesling)

DS15,5+ - PC15 - LG14,5 - MS15,5 - EG15. Note moyenne : 15,1

Robe pâle aux reflets verts.

Senteurs encore peu déployées de pomme, de citron, de pierre.

Profil minéral, austère, comme légèrement salin.

 

 

126. Allemagne : Nahe -  Emrich-Schönleber - Riesling Spätlese « Monzinger Halenberg » 2004

(100% Riesling)

DS15 - PC14 - LG15. Note moyenne : 14,6

Impression très mosellane : citron, citron vert, cumin pour un taux d'alcool spécifiquement bas. Un sucre résiduel qualifiant bien un spätlese. Se laisse boire mais Pierre lui reproche un caractère végétal marqué (le millésime 2004 ayant ici encore fait des siennes).

 

 

127. Allemagne : Nahe - Weingut Hermann Dönnhoff - Grauburgunder « S » 2004

(100% Pinot Gris)

DS13,5 - PC13 - LG13. Note moyenne : 13,2

Pomme, citron, fougère.

Le vin démarre un peu sucré avant de finir acide, peu associé. Seul un dégustateur perspicace trouvera le cépage (là où les autres opteront pour manseng ou chenin, eu égard à la forte acidité d'ensemble de cette production inattendue). 

 

 

128. Allemagne : Mosel - Weingut Fritz Haag  - Riesling Spätlese - Brauneberger Juffer Sonnenuhr 2002

(100% Riesling)

DS15,5 - PC15,5 - LG15 - MS15. Note moyenne : 15,3

Jaune tisane. Nez très mentholé, ou plutôt verveine ? citron vert aussi ; un peu évolué mais frais et engageant. Bouche fringante,  légère, avec une jolie suavité mais surtout une grande fraîcheur aérienne. Magnifique "nettoyant" de fin de repas. Bravo Laurent.

 

 

 

* Rouges :

129. Allemagne : Württemberg – Karl Haidle Spätburgunder "Stettener" 2008

(100% Pinot Noir)

DS13 - PC12,5 - LG12. Note moyenne : 12,5

Robe très ténue.

Un nez épicé et kirsché, simpliste, qui pinote assez silencieusement.

Bouche sucraillonne, lactique, aux accents gustatifs éphémères (la fraise au sucre avec une tombée de poivre du Gamay ?). Milieu de bouche un peu velouté (astuce de chaptalisation ?) relayé par une finale sans surprise expéditive. Le message reste bien vide. 

 

 

130. Allemagne : Baden Sekt B.A  - Hersteller Winzergenossenschaft Britzingen  "Blanc de Noirs Brut Klassische Flaschen Gärung" 2007

(100%  Pinot Noir)

DS11 - PC12 - LG10 - MS12 - EG12. Note moyenne : 11,4

Mondial du Pinot : www.mondial-du-pinot-noir.com/images/palmares/2009.pdf 

Robe aux infimes reflets rosés.

Nez simpliste sur la pomme et le citron.

Bouche bien approximative, trop mousseuse, très légèrement sucrée, sans intérêt (St-Péray ?, crémant de Bourgogne ? - dans les 2 cas pour des vins ratés). Attention aux médailles en chocolat ...

 

 

 

Angleterre : 2 vins

 

 

* Blancs :

131. Angleterre : Chapel Down "Bacchus" 2006  

(100% Bacchus)

DS13,5 - PC13,5 - LG13,5 - MF13,5 - MS13,5 - EG13. Note moyenne : 13,5

Variétalité de sauvignon  décrétée à l'unanimité (les senteurs végétales et d'agrumes, la blancheur de la robe).

Matière simple, grasse (avec un petit reste de sucre) mais restant fraîche, malheureusement brève.

 

 

132. Angleterre : (Région du Kent) - Barnsole Vineyard "Canterbury Choice Pilgrim's Harvest" 1999

(100% Pinot Blanc)

DS10 - PC8 - LG9 - MS10 - EG10. Note moyenne : 9,4

On continue dans le bizarre et l'improbable avec ce vin à la robe fluo.

Nez proposant des notes de citron confit, de beurre et malheureusement aussi d'ail germé, de chou, de chlore. 

Matière fébrile, tarabiscotée, végétale (chardonnay éreinté ?). 

 

 

 

Suisse : 21 vins

 

 

* Blancs et liquoreux:

133. Suisse : Valais – Serge Roh - Amigne  de Vétroz "Grain Noble - Les Ruinettes" 2005

(100% Amigne de Vétroz))

DS13,5 - PC13,5 - LG13,5 - MS14 - EG14. Note moyenne : 13,7

Jaune citrin vif. Nez boisé lactique d'où les notes fruitées plutôt bletties n'émergent qu'avec peine : pomme cuite, nèfle, citron confit... Petite liqueur souple, propre, mais manquant de relief et de mordant.

 

 

134. Suisse : Valais - Landi "Réserve du Vigneron" Petite Arvine 2007

(100% Petite Arvine)

DS13,5 - PC13,5 - LG13,5 - MS13,5 - EG14. Note moyenne : 13,6

Musqué, épicé, avec des notes de fruits secs et de nougat ; un vin sapide, assez gras, pénalisé par un certain manque de fraîcheur aromatique et un sucre résiduel léger mais peu intégré.

 

 

135. Suisse : Côte Vaudoise - Domaine de Marcins Reynald Parmelin "La Côte" 2006

(100 % Chasselas)

DS14 - PC14,5/15 - LG14,5 - MS15 - EG14. Note moyenne : 14,4

Reflets verts. Nez discret mais typé, très lactique : beurre frais, jaune d'œuf, caramel au lait... Vif, gras, agréable en bouche, soutenu par une intéressante impression de salinité. Beau chasselas.

 

 

136. Suisse : Valais - Maisons Bonvin, Varone et Coop "Bibacchus" Petite Arvine Terrasses du Rhône 2007

(100% Petite Arvine)

DS15 - PC15 - LG14,5 - MS14 - EG15. Note moyenne : 14,7

Expression aromatique puissante, appétissante, dont l'exotisme fruité, agrémenté de notes florales et herbacées, peut évoquer l'Alsace (sylvaner, gewurztraminer?...).Bouche simple et plutôt ronde, légère, agreste, à nouveau ponctuée par une agréable rémanence saline.

 

 

137. Suisse : Neuchâtel - Cave du Château d'Auvernier (Thierry Grosjean) "Neuchâtel blanc"2007

(100% Chasselas Fendant Roux)

DS12,5 - PC12,5 - LG13 - MS13 - EG12,5. Note moyenne : 12,7

Teinte très pâle, reflets gris. Nez plutôt neutre, pomme verte et fleurs des champs, légèrement fumé. Beaucoup de CO2 en bouche, peu de matière, peu de goût, de la fraîcheur certes ; finale sur une acidité verte, sur l'amertume aussi.

 

 

138. Suisse : Valais - Giroud Vins "Petite Arvine de Sion" 2007

(100% Petite Arvine)

DS15,5 - PC15 - LG15 - MS15,5 - EG15. Note moyenne : 15,2

Nez lactique, beurré, évoquant aussi les fruits secs et confits : comme un nez d'Altesse pour certains. Agréable saveur en bouche, soutenue par un peu de gaz, un joli gras, une certaine droiture et, encore une fois, une impression de salinité.

 

 

139. Suisse : Canton de Vaud - Louis Bovard - Epesses"Chatally" 2006

(100% Chasselas Fendant Roux issues des vignobles de Lavaux)

DS13,5 - PC13,5 - LG14 - MS13,5 - EG13. Note moyenne : 13,5

Pâle. Nez discret, légèrement fumé, évoquant la cire et le jaune d'œuf ; gras, salin, légèrement oxydatif en bouche, avec une finale marquée par l'amertume et l'alcool (ce qui fait penser certains d'entre nous à une marsanne), mais une allonge intéressante.

 

 

140. Suisse : Valais - Robert Gilliard - Petite Arvine "Pierre Ollaire" 2007

(100% Petite Arvine)

DS14,5 - PC14,5 - LG15 - MS14,5 - EG14. Note moyenne : 14,5

Nez original, assez différent des autres, fortes notes d'agrumes (citron confit...) et de géranium, pointe d'hydrocarbures. Assez gras en bouche, plein, saveur nette, de la vivacité, mais un alcool qui empâte au final l'expression du vin.

 

 

141. Suisse : Neuchâtel - Cave du Trobb-Cressier : Chasselas "Domaine de l'Hôpital Pourtalès" 2007

(100% Chasselas)

DS13 - PC12 - LG13,5 - MS12,5 - EG12,5. Note moyenne : 12,7

Très pâle. Nez faible et peu engageant de limonade éventée ; bouche maigrelette, amère et perlante, saveur de lies peu nette.

 

 

142. Suisse : Valais - Giroud Vins "Heida de Sion" 2007

(100% Païen soit Savagnin)

DS15,5 - PC15,5 - LG14 - MS15,5 - EG15,5. Note moyenne : 15,2

Jaune d'or pâle. Premier nez un peu réduit, avec une évocation de rillettes, qui laisse place à un joli fruité exotique et fumé, proche de celui exprimé par les cuvées de petite arvine. Sapide, assez riche mais tendu en bouche, aromatique, volontaire, très salin en finale. 

 

 

143. Suisse : Valais - Giroud Vins "Fendant de Sion" 2007

(100% Chasselas)

DS13,5 - PC12,5 - LG13,5 - MS13,5 - EG13. Note moyenne : 13,2

Assez pâle. Nez plutôt expressif pour un fendant, fumé, légèrement exotique ; bouche simple et assez pauvre, sauvée par son gras et sa salinité [caractère salin retrouvé dans tous les vins blancs suisses dégustés ce soir (à l'exception des chasselas de Neuchâtel), qui partagent aussi amabilité et rondeur en bouche, des vins frais qui ne donnent pourtant jamais l'impression d'être acides].

 

 

144. Suisse : Valais – Gérald Besse Petite Arvine "Martigny" 2007

(100% Petite Arvine)

DS15 - PC15 - LG15,5 - MS15. Note moyenne : 15,1

Très parfumé, ananas, fleurs lourdes (glycine ?), miel d'acacia... Belle matière riche, savoureuse, avec une heureuse acidité qui parvient à tenir en respect un alcool flamboyant (14,8° !).

 

 

145. Suisse : Valais – Stéphane Reynard & Dany Varone « Clos des Corbassières » Vieilles Vignes 2007

(100% Chasselas)

DS14,5 - PC15,5 - LG15 - MS15,5. Note moyenne : 15,1

Pâle. Nez subtil, réservé, qui peut paraître neutre mais qui recèle de très intéressantes inflexions fumées, camphrées, minérales. Du CO2 et beaucoup de gras en bouche, franchise et équilibre, finale assez austère (amertume) ; un chasselas d'une réelle profondeur. 

 

 

146. Suisse : Valais – Domaine des Claives (Marie-Thérèse Chappaz) « Grain D’Or Président Troillet » Ermitage 2004

(100% Ermitage soit Marsanne)

DS(14?) - PC14,5 - LG(14+) - MS14,5. Note moyenne : 14,3

Nez dominé par un boisé grillé, avec heureusement des notes de fruits confits et de nougat avenantes. Gras, boisé en bouche, léger sucre résiduel ; une acidité plus que correcte pour le cépage et une belle amertume finale, marquée mais sans agressivité, sauvent le vin de la lourdeur et de l'ennui.

 

 

147. Suisse : Valais - Marie-Thérèse Chappaz « Malvoisie » (Grain Noble non précisé sur l’étiquette) 2002

(100% Malvoisie soit Pinot Gris)

DS14 - PC13,5 - LG14 - MS14,5 . Note moyenne : 14

Nez confit, arômes de nèfle, de pomme cuite et de caramel, boisé assez perceptible. De l'alcool, du gras et du sucre en bouche, les notes boisées un peu collantes n'améliorent pas la cohésion de l'ensemble, riche mais pataud, presque écœurant en finale.

 

 

148. Suisse : Valais – Anne-Catherine et Denis Mercier « Grain noble ConfidenCiel  Flétrie sur Souche" Ermitage 2003

(100% Ermitage soit Marsanne)

DS15,5 - PC16 - LG15 - MS16. Note moyenne : 15,6

Robe ambrée. Nez assez "blet", comme le précédent (kaki, nèfle), mais paré des notes épicées, terpéniques et exotiques (datte...) plus affriolantes. Bouche ronde, concentrée, de belle présence, richement liquoreuse et peu acide mais qui parvient à rester gourmande et au final à captiver le dégustateur.

 

 

* Rouges :

149. Suisse : Valais – Serge Roh - Syrah de Vétroz « Les Ruinettes Sélection » 2005 - 13°

(100% Syrah)

DS14,5 - PC14 - LG14,5  - MS14,5 - EG14 . Note moyenne : 14,2

Robe assez dense, bordure vieux rose. Nez typique de syrah, fin et frais : rose, violette et surtout beaucoup de poivre, on pourrait se croire en Côte-Rôtie. Bouche propre, vive, un peu fluette et rigide en finale, avec un alcool qui tend à se dissocier. 

 

 

150. Suisse : Valais - Giroud Vins "Humagne rouge de Sion" 2008

(100% Humagne Rouge)

DS14 - PC14,5 - LG14 - MS14,5 - EG14. Note moyenne : 14,2

Robe jeune, mate. Expression aromatique nuancée, tendre, un peu lactique, avec de jolies nuances herbacées et florales. Une certaine douceur en bouche, de la souplesse, de l'alcool aussi, mais une petite vivacité qui vient heureusement ragaillardir la finale. 

 

 

151. Suisse : Valais - Maître de Chais "Rouge d'Enfer" 2006

(Pinot Noir, Cornalin, Humagne Rouge, Syrah)

DS13 - PC14/14,5 - LG12,5 - MS14 - EG13,5. Note moyenne : 13,5

Robe assez jeune, d'intensité moyenne. Nez très aromatique, presque saturant, évoquant la confiture de fraise, avec un caractère épicé, viandé et très floral qui fait penser au pinot. La bouche déçoit un peu après ce nez en fanfare : acide, simple, un peu dure, linéaire, mais solide et sans véritable creux.

 

 

152. Suisse : Valais - Giroud Vins "Cornalin de Sion" 2007

(100% Cornalin)

DS12,5 - PC12 - LG12,5 - MS12,5 - EG12. Note moyenne : 12,3

Robe tendre. Nez herbacé, assez réduit, viande et croûte de fromage... Bouche vraiment très souple, acide et végétale ; la présence de l'alcool paraît trop importante dans ce contexte de fluidité montagnarde.

 

 

153. Suisse : Valais – Marie-Bernard Gillioz « Saint-Léonard » Cornalin 2003

(100% Cornalin)

DS14,5 - PC14 - LG14,5 - MS14,5. Note moyenne : 14,4

Robe sombre, pratiquement aucun signe d'évolution, encore des reflets violacés. Nez fruité, simple, légèrement fumé, notes d'agrumes et de clou de girofle... Matière serrée, jeune, linéaire, vaillante mais sans finesse aromatique.

 

 

154. Suisse : Valais - Christophe Abbet « Humagne Rouge » 2006

(100% Humagne Rouge)

DS15,5 - PC15,5 - LG15/15,5 - MS16. Note moyenne : 15,5

Robe tendre. Nez précis, frais et typé, bon équilibre en un fruité tonique (myrtille, airelle, groseille ?) et des notes herbacées confinant au camphre, qui me rappellent les notes camphrées "schisteuses" que l'on peut trouver dans certains vins de Collioure ou de Berlou. Souple, vif mais aimable, frais en bouche, beaucoup de justesse et de netteté aromatique, finale enlevée.

 

 

 

A SUIVRE ...
 

France, Italie:
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Autriche, Hongrie, Roumanie, Bulgarie, Ukraine, Georgie, Maroc, Liban:
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