1999_10_08 Vins Europe

Dégustation de vins de differents pays d'Europe. Le compte rendu sur le lien suivant:

DEGUSTATIONS DES VINS

D'EUROPE

 

Le vendredi 8 octobre 1999

 

 

 

 

 

Quelques commentaires de contexte :

  • Sauf mention contraire, les vins ne sont pas dégustés à l'aveugle.

  • Vin décliné en appellation - producteur - cuvée - millésime.

  • Pas de commentaire particulier sur l'ordre de service, si ce n'est par pays.

  • Nombre de dégustateurs : 12.

  • Vins européens, très divers (dégustation fortement hétérogène), à priori de moyenne gamme, dégustés dans le cadre d'une première approche.

 

Italie :

  1. Barbera d'Alba - Vietti - Tre Vigne 1996 :

Note moyenne : 12.5 - noté entre 12 et 14 - Prix : 80 F

  • Piémont, cépage Barbera.

  • Robe un peu terne - grenat dense mais mat, déjà évoluée.

  • Nez intense et assez complexe mais manquant de fraîcheur :

1er nez : huile de noix, olive, café brûlé, caramel, herbe sèche

2ème nez intense, profond, un peu curieux : fruit rouge (cerise, le nez "pinote"), châtaigne, huile rance, havane, sous-bois, animal, cuir

  • Bouche présentant une bonne acidité, matière et longueur moyennes, un peu d'amertume en finale (amande amère). Belle finesse aromatique toutefois.

  • conclusion : ce vin semble témoigner d'un élevage oxydatif long à l'ancienne.

 

  1. Sangiovese di Romagna superiore - Fattoria Zerbina - Ceregio 97 :

Note moyenne : 13,5 - Noté entre 13,5 et 14 - Prix : 53 F

  • Emilie-Romagne, cépage Sangiovese.

  • Robe brillante, rubis d'intensité assez modeste ne montrant pas de signes notables d'évolution.

  • Nez plutôt complexe et élégant : floral (rose), tabac, épices (poivre), confituré (framboise), noyau de cerise, beau fruit préservé.

  • Bouche très légèrement perlante, sur la griotte. Matière moyenne, bouche courte, un peu asséchante, aux tannins saillants (rendements excessifs ?) mais parfumée et élégante.

 

  1. Vino nobile di Montepulciano - Tenimenti Angelini - Tenuta Trerose 95 :

Note moyenne : 14,3 - Noté entre 14 et 15. Prix : 90 F

  • Toscane, cépage Sangiovese.

  • Robe évoluée, grenat assez sombre, semblant se dépouiller.

  • Nez intense, complexe et délicat, évolué : lacté, fruit rouge (cerise), notes d'agrumes (liées à l'élevage en bois : orange), tabac, une pointe végétale, thé à la bergamote, épices.

  • Bouche fruitée, vanillée et épicée présentant une longueur moyenne, avec une bonne acidité, des tannins légèrement saillants. Ici aussi, l'acidité et les tannins sont agressifs par rapport à la chair un peu maigre du vin.

 

Grèce :

  1. Tsantalis - rapsani 1991 : 12

Note moyenne : 11.5 - Noté entre 11 et 12,5 - Prix : 41 F

  • Belle robe tuilée, orangé sur les bords.

  • Nez évolué : café, cuir, animal, champignon, tabac, avec des notes balsamiques (pin, résine). Nez épicé, pas très net, fruité de raisin sec.

  • Bouche largement en retrait par rapport à ce nez intéressant, simple, presque aqueuse, peu agréable, asséchante. Notes de raisin sec et de pin. Agressif et dissocié en bouche, tannins et alcool dominent.

 

Portugal :

  1. Bairrada Luis Pato - Quinta do Ribeirinho - Vinho Tinto 96 :

Note moyenne : 13,4 - Noté entre 13 et 14. Prix : 37 F

  • Cépage Baga.

  • Robe rubis moyennement intense, reflets bruns.

  • Nez puissant : floral (pot-pourri), tabac, vanille, café, fleur, poivre blanc, écorce d'orange.

  • La bouche picote très légèrement, rustique (rafle), grain peu lisse. Vin paraissant non éraflé (à moins que cette expression ne vienne du cépage). De la matière, une certaine rusticité en bouche, le fruit présente une belle franchise un peu bourrue.

 

  1. Bairrada Luis Pato - Quinta do Ribeirinho - Primera Escolha 96

Note moyenne : 14 - Noté entre 13.5 et 15 - Note isolée de 12 - Prix : 53 F

  • cépage Baga.

  • Robe beaucoup plus sombre et dense que la précédente (couleur de cerise noire), centre opaque.

  • Nez massif, concentré et pur mais semblant fermé : sur le fruit rouge (cerise), rose, orange sanguine - un dégustateur note un nez de barolo (amande). Les notes florales (rose, violette tendant vers la réglisse) et fruitées ne sont pas éclipsées par l'élevage (bois brûlé, beurre frais).

  • Bouche présentant une matière dense vertébrée par une assez forte acidité (malgré une attaque mûre), trop marquée pour certains. Bouche fruitée, concentrée et franche de cerise et de mûre, droite et longue. Mais toujours une certaine rusticité et un grain peu lisse (cépage ?).

 

  1. Bairrada Luis Pato - vinha Barossa 97 :

Note moyenne : 16,5 - Noté entre 15,5 et 17. Prix : 153 F

  • cépage Baga.

  • Robe jeune, très dense, centre violacé opaque, viscosité notable.

  • Nez intense de grande maturité de fruit (mûre, cassis), poivre, vanille, bouquet séché, épices. Notes minérales (graphite). Nez "Languedocien" pour certains dégustateurs, bordelais (raideur médocaine) pour d'autres.

  • Bouche gourmande, dense et longue, tannins fins, belle fraîcheur. Elégance en bouche (alcool discret, pureté du fruit et tannins au grain très fin). La concentration s'exprime sans aucune lourdeur. L'équilibre "classique" devrait garantir une belle évolution et le vin frôle de très peu la catégorie "grand vin".

  • De très loin, le meilleur vin de la sélection.

 

Espagne :

  1. Ribera del Duero - Fuentespina - Arco Viejo 96 :

Note moyenne : 14 - Noté entre 13,5 et 14,5. Prix : 53 F

  • Région Ribera del Duero.

  • Nez lacté, agrume, boisé fortement chauffé, notes de bourbon (fût américain), de brûlé. On décèle également des notes organiques (nuoc-mâm ou viandox). Fort heureusement, ces dernières s'atténuent à l'aération et laissent percer un fruit épicé. Un dégustateur note un nez de "soupe à l'oseille".

  • Bouche sapide et équilibrée, lactée, griotte, foxée, présentant une bonne acidité, un peu asséchante toutefois. Bien que le vin soit mince il présente un fruité correct.

 

  1. Ribera del Duero - Fuentespina - cosecha 98 :

Note moyenne : 13 - Noté entre 12,5 et 13,5. Prix : 45 F

  • Région Ribera del Duero - grenache majoritaire - pas d'élevage en bois (cosecha).

  • Robe sombre, très jeune, bleutée.

  • Nez simple et direct de fruit noir et de poivre, marqué par le grenache. Une pointe animale.

  • Bouche intéressante, axée sur le fruit, simple et courte mais équilibrée et fraîche, très légèrement perlante.

 

  1. Ribera del Duero - Carmelo Rodero - Tinto Joven - cosecha 98 :

Note moyenne : 14 - Noté entre 13,5 et 14,5. Prix : 62 F

  • Région Ribera del Duero - 5 mois d'élevage en bois (malgré l'appellation cosecha) + finition en cuve.

  • Robe fuschia, couleur dense et jeune, violacée.

  • Nez animal, café, floral (violette), fruit épicé, bien mûr et net.

  • Bouche souple. La maturité du fruit s'affirme aussi en bouche, texture veloutée, sans lourdeur, longueur et complexité moyennes.

 

K- Penedes - Torres - Gran sangre de toro- reserva 95 :

Note moyenne : 13 - Noté entre 12 et 13,5 - Prix : 35 F

  • Région Penedes - grenache, carignan.

  • Robe assez dense mais les bords sont déjà fauves.

  • Nez évolué sur la figue, le menthol, le cuir, les épices - un dégustateur note un nez un peu fatigué de vieux corbières.

  • Bouche un peu alcooleuse, griotte, mais quelque peu dissociée, rustique et asséchante. Malgré des saveurs boisées épicées et chocolatées assez agréable le vin se montre creux, plat et dominé par l'alcool.

 

  1. Penedes - Torres - Gran Coronas Mas Rabell de Fontenac 95 :

Echantillon défectueux, bouchonné - non noté. Prix : 50F

  • Région Penedes - encépagement : 85% Cabernet Sauvignon - 15% Tempranillo.

 

  1. Priorat Scala dei Negre 97 :

Note moyenne : 14 - Noté entre 13,5 et 15. Prix : 38 F

  • Région Priorat.

  • Robe d'intensité moyenne.

  • Nez puissant et expressif sur le marc de raisin, le noyau de cerise. Notes "sauvages" de poivre, de garrigue. Une certaine parenté avec les vin de schistes du Languedoc.

  • Bouche de corpulence moyenne à l'expression minérale, vive, tannique et dotée d'un fruité intéressant. De la personnalité.

 

  1. Tarragona - Cellers del Capsanet - Costers del Gravet - Zona Falset 96 :

Note moyenne : 15,8 - Noté entre 15,5 et 16,5 - Prix : 90 F

  • Région Tarragona - encépagement : cabernet sauvignon, grenache, carignan.

  • Robe opaque, noire, dense et visqueuse.

  • Nez lacté, vanille, figue, noyau, chêne américain (bourbon). Un élevage en bois appuyé est perceptible au nez, mais ne masque la fougue du fruit concentré, confituré et épicé.

  • Bouche aux tannins fins, gourmande et fraîche. Logiquement, la matière se montre importante, les saveurs boisées et un fruit poivré un peu brut mais riche dominent pour l'instant. Bonne longueur et équilibre satisfaisant.

  • Vin surprise, dégusté à l'aveugle, qui s'avère tout à fait intéressant.

 

O - Navarra - Bodega Guelbenzu 96 :

Note moyenne : 14 - Noté entre 13,5 et 14,5 - Prix : 54 F

  • Région Navarra - encépagement : 30% Tempranillo - 40% Cabernet Sauvignon - 30% Merlot.

  • Robe déjà évoluée, grenat tirant sur le fauve.

  • Nez café, giboyeux, déjà très tertiaire. Notes organiques, giboyeuses, poivron et cassis (cabernet sauvignon).

  • Bouche relativement acide, un peu amère (amertume liée à la surextraction ?). Une palette aromatique complexe et un fruit encore relativement vif en bouche, fondu, mais anormalement évolué, presque cacochyme.

 

Autres vins dégustés :

 

P- Vie di Romans - Isonzo Vieris 96 :

Note moyenne : 14 - Noté entre 13 et 14,5. Prix : 138 F

  • Région : Frioul - cépage sauvignon.

  • Robe couleur paille, brillante, viscosité importante.

  • Nez mentholé, florale et végétale (genêt, buis), un peu réduit, surmuri, aux senteurs variétales exacerbées alliacées exacerbées (ail, oignon, poireau), lourd et peu gracieux.

  • Bouche moyenne, sans grand intérêt aromatique (sauvignon à tendance caricaturale). Pratiquement pas de sucre résiduel en bouche, du gras. Bouche très concentrée certes mais pas séduisante. Déception par rapport à la renommée du domaine.

  • Vin surprise dégusté à l'aveugle : Ses notes variétales exacerbées sont surprenantes. Il faudra suivre son évolution dans le temps.

 

Q- Jurançon sec domaine de Souch 98 : 11,5

Note moyenne : 11 - Noté entre 10 et 12,5 - Prix : 45 F

  • Robe brillante.

  • Nez sur le coing, la pomme (nez de vin doux), légèrement soufré, un rien poussiéreux. Notes exotiques. On hésite entre un chenin de Loire et un gros Manseng.

  • Comme lors des dégustations précédentes du même vin, bouche fortement marquée par le citron frais (jaune). Petite matière peu structurée. Une sensation de sucre résiduel fugace en milieu de bouche. Finale acide, désagréable.

  • Vin surprise dégusté à l'aveugle.

 

Conclusion :

  • Des notes plutôt moyennes, reflétant le choix dans la gamme évoqué en introduction.

  • Pas de surprise qualitative notable.

  • Un vin surprise acheté en Espagne, du Cellers del Capsanet, tout à fait intéressant.

  • Un vin portugais, le vinha barossa 97 de chez Luis Pato (qui possède une notoriété établie), jugé très bon (noté 16,5 - son prix reste toutefois relativement élevé).

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