1999_11_19 Vins du nouveau monde

Dégustation de provenance diverses de par les pays du "Nouveau Monde". Le compte rendu sur le lien suivant:

DEGUSTATIONS DES VINS DU NOUVEAU MONDE

Le vendredi 19 novembre 1999

 

 

 

 

 

Quelques commentaires de contexte :

  • Sauf mention contraire, les vins ne sont pas dégustés à l'aveugle .

  • Vin déclinés en appellation - producteur - cuvée - millésime.

  • Pas de commentaire particulier sur l'ordre de service, si ce n'est par pays.

  • Nombre de dégustateurs : 12.

  • Vins européens, très divers (dégustation fortement hétérogène), à priori de petite gamme et peu chers, dégustés dans le cadre d'une première approche.

 

Liste des vins goûtés :

AUSTRALIE

  • Old Horndale 1896 - McLaren Vale - Cabernet Sauvignon 1997

  • Old Horndale 1896 - McLaren Vale - Chardonnay 1997

  • Beresford "Belleville Estate" - Langhorne creek - Cabernet/merlot 1997

  • Beresford Réserve - Belleville Estate - Chardonnay 1997

  • Kangaroo Ridge - Cowra Estate - Shiraz 1998

AFRIQUE DU SUD

  • Veelverjaaght - Western Cape - Cabernet Sauvignon/Pinotage 1997 - Est 1695 W.O. Coastal Region

  • Veelverjaaght - Cabernet Sauvignon 1997 - Est 1695 W.O. Coastal Region

  • Olifants River - Cape Red - Goiya G!ann (langage Bushman) 1999

  • Lyngrove W.O. - Coastal region - Cabernet Sauvignon/merlot 1998 28 F

NOUVELLE ZELANDE

  • The Mc Donald Winery - Church Road Hawkes bay - Chardonnay 1997

  • The Mc Donald Winery : Church Road Hawkes bay - Cabernet/merlot 1995

  • Montana Marlborough Timara Cabernet Sauvignon/merlot 1997

  • Montana Marlborough Timara Cabernet Sauvignon/merlot 1998

MEXIQUE

  • Vinicola Luis A. Ceito Baja California - Valle de Guadalupe : Nebbiolo Reserve limitada 1995

ETATS-UNIS

  • Californie - Ernest & Julio Gallo - Turning Leaf - Cabernet Sauvignon 1996

  • Californie - Paul Masson n.m. (n.m. pour "non millésimé" - et pas pour "nouveau monde")

  • Estate Cellars By Inglenook : "Chardonnay" n.m.

 

Ordre de dégustation :

  1. Estate Cellars By Inglenook : "Chardonnay" n.m. :

Note : 13,5 - prix : 33 F

  • Robe pâle et brillante.

  • Nez vanille, buis, agrume, légèrement exotique.

  • Bouche relativement ample en attaque, soutenue par une bonne trame acide, mais courte et un peu amère.

 

  1. Beresford Réserve - Belleville Estate - Chardonnay 1997 :

Note : 14 - prix : 44 F

  • Robe dorée et brillante

  • Nez mûr et assez intense, lactique, exprimant de jolies notes grillées (torréfaction, pain grillé), de noisette, de beurre, complétées par des notes exotiques et d'agrumes. Une pointe de girofle.

  • Bouche hélas en retrait par rapport à ce nez complexe et subtil, un peu molle et dissociée.

  • Le vin blanc le plus réussi, acceptable pour un prix bas.

 

  1. Old Horndale 1896 - McLaren Vale - Chardonnay 1997 :

Note : 12,5 - prix : 40 F

  • Nez de fruit mûr (poire), très (trop) boisé.

  • Bouche ample mais manquant d'acidité, simple et courte. Comme imaginé au nez, le bois domine et masque le fruit.

 

  1. The Mc Donald Winery - Church Road Hawkes bay - Chardonnay 1997 :

Note : 13,5 - prix : 55 F

  • Robe dorée et brillante.

  • Nez moins expansif dans le cas du vin n°2, exhalant toutefois de belles notes de pomme cuite, de fleur blanche, de miel et de melon.

  • Bouche à l'attaque vive, sur le citron, mais la dissociation explique une finale paradoxalement un peu molle.

 

  1. Californie - Paul Masson n.m. :

Note : 8 - prix : 21 F

  • Ce vin élevé en foudre (cyprès, séquoia) présente un nez peu engageant herbacé de poivron vert et de caramel.

  • En bouche, on goûte du bout des lèvres une eau sucrée. La chaptalisation rappelle une (mauvaise) sangria.

  • Présenté dans un carafon hideux et capsulé (qui plus est au service peu commode), cette prémisse vulgaire à la réalisation d'un pied de lampe type "fête des mères" vous offrira l'occasion rêvée d'une revanche cynique et économique en forme de cadeau exotique et empoisonné à vos ennemis.

 

  1. Californie - Ernest & Julio Gallo - Turning Leaf - Cabernet Sauvignon 1996 :

Note : 10 - prix : 36 F

  • Nez désagréable de caoutchouc brûlé, herbacé et poivré. Des notes animales et réduites parachèvent la faillite aromatique.

  • Bouche chaptalisée à outrance, sans intérêt.

 

  1. Vinicola Luis A. Ceito Baja California - Valle de Guadalupe : Nebbiolo Reserve limitada 1995 :

Note : 13,5 - prix : 52 F

  • Robe évoluée d'une belle brillance.

  • Nez sur le fruit à l'eau de vie, le rhum-raisin (**amarena), le poivre, le goudron, la rose séchée.

  • Bouche manquant malheureusement de netteté, sur la griotte, se terminant sur le sucre. Un vin mexicain curieux, qui s'en sort presque bien tellement ses concurrents anémiques patissent de handicaps rédhibitoires.

 

  1. The Mc Donald Winery : Church Road Hawkes bay - Cabernet/merlot 1995 :

Note : 11 - prix : 55 F

  • Robe intense presque opaque.

  • Nez de fruit confituré, poivron, bois de cèdre. Des notes végétales complémentaires curieuses d'asperge et de petit pois.

  • Bouche usée, végétale et diluée. Vin court et dépassé.

 

  1. Montana Marlborough Timara Cabernet Sauvignon/merlot 1998 :

Note : 11,5 - prix : 29 F

  • Nez sur le végétal (poivron) et les épices (poivre).

  • Bouche maigre offrant une finale légèrement sucrée.

 

10- Montana Marlborough Timara Cabernet Sauvignon/merlot 1997 :

Note : 9 - prix : 35 F

  • Nez sur le poivre, le poivron, herbacé, eucalyptus. Mais cette apparente complexité sans pitié pour l'appareil olfactif du dégustateur s'exprime fort mal sous forme écoeurante et acescente.

  • Bouche maigre, courte et asséchante.

  • Peut postuler à entrer dans le top 100 des plus mauvais vins de l'année.

 

  1. Veelverjaaght - Cabernet Sauvignon 1997 :

Note : 12 - prix : 42 F

  • De nouveau, nez sur le poivre et le poivron. Une pointe animale.

  • Bouche peu nette et acide évoquant certains vins des côtes du rhône (autant dire que nous ne pensons pas ici aux meilleurs).

 

  1. Veelverjaaght - Western Cape - Cabernet Sauvignon/Pinotage 1997 :

Note : 11 - prix : 42 F

  • Nez offrant une pointe animale, sur le confiture de cerise et les épices (poivre, cannelle). Belles notes de tabac.

  • Bouche impersonnelle.

 

  1. Lyngrove W.O. - Coastal region - Cabernet Sauvignon/merlot 1998 28 F

Note : 13 - prix : 28 F

  • Le nez explore des notes de cacao, de poivron, de confiture de fraise.

  • Bouche plutôt fruitée mais hélas trop molle.

 

  1. Olifants River - Cape Red - Goiya G!ann (langage Bushman) 1999 :

Note : 10 - prix : 23 F

  • Une robe violacée intense dans une bouteille présentant un graphisme exotique fouillé et coloré. Nez de mûre et de violette, pas si ridicule que cela au regard de l'expression en bouche. L'attrait (relatif) du produit en restera malheureusement là.

  • Bouche exprimant le café, sucrée, sans aucune tenue et écoeurante. La dissuasion, y compris pour le dégustateur curieux et volontaire, est parfaitement réussie !

 

  1. Beresford "Belleville Estate" - Langhorne creek - Cabernet/merlot 1997 :

Note : 14 - prix : 44 F

  • Robe intense.

  • Nez sur la crème de cassis et pharmaceutique (camphre).

  • Bouche assez typée syrah, présentant une bonne matière un rien exubérante mais bien structurée. Si le nez évoquait le camphre, la bouche est elle sur des notes plus engageantes et mieux définies d'eucalyptus. Une finale assez fraîche (orange sanguine). Un vin qui, dans une telle désolation, ne peut que tirer son épingle du jeu.

 

  1. Old Horndale 1896 - McLaren Vale - Cabernet Sauvignon 1997 :

Note : 12 - prix : 40 F

  • Robe intense.

  • Nez boisé sur le cassis.

  • Bouche sans structure, se terminant sur des notes sucrées. Le dégustateur épuisé perd patience !

 

  1. Kangaroo Ridge - Cowra Estate - Shiraz 1998 :

Note : 13,5 - prix : 25 F

  • Nez étrange sur le nuoc-mam, l'eucalyptus. Une pointe vinaigre de xérès.

  • Bouche exhalant des notes lourdes et brûlées de fruits cuits, de fruits secs (pruneau) et d'épices. Finale déséquilibrée par un excès d'alcool.

 

Autre vin dégusté :

18- BRL Hardy - Leasingham clare valley 95 (shiraz) :

Note : 15 - prix : 70 F (vins du monde)

  • Robe intense, noire, opaque.

  • Nez intense développant des notes de fruits noirs (mûre), lactées, torréfiés (voire brûlées), fumées. Un nez sur le menthol et le camphre très marqué bourbon (18 mois de chêne américain). L'aération développe des notes complémentaires mais notes peu prononcées de poivre et de violette.

  • Bouche ample, exubérante mais sans trop. Trame très soyeuse (presque trop, on aimerait un peu plus d'aspérités), un côté sirop de fruit (mûre, cassis). Très représentatif de la gamme moyenne des syrah australiennes, ce vin équilibré mais moyennement long (5 secondes) manque de charme (mais son exubérance a des adeptes) et de race. Intéressant tout de même, archétypal et à boire sur 5 ans.

  • Un vin de gamme moyenne, correctement réalisé, qui se situe entre les vins médiocres décrits ci-dessus et les grandes cuvées australiennes dégustées par ailleurs (Henschke, Rosemount, ...).

 

Conclusion :

  • Le lecteur aura compris que l'on ne s'étendra guère en termes de description organoleptique sur un spectre large de vins peu chers mais sans intérêt (simples, courts et peu équilibrés), qui supportent de plus mal l'aération (notes encore plus basses lors de la seconde session du soir).

  • Ces vins sont manifestement produits sans grand soin, de la vigne au chai.

  • Les blancs s'en sortent mieux que les rouges. Quelques expressions correctes et acceptables de chardonnay.

  • Les rouges se révèlent souvent confus, violents, dissociés et sans tenue, aromatiquement et gustativement impersonnels. Ils manquent à l'évidence de netteté.

  • Une chaptalisation approximative les rend souvent sirupeux, fatigants voire écoeurants. A quelques exceptions près, vins à éviter.

  • Une dégustation ennuyeuse qui reste toutefois pédagogiquement utile.

 

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