2008_01_15 Degustation entrainement chez Bernard Berge

Club toulousain In Vino Veritas

Dégustation chez Bernard Bergé

Mardi 15 janvier 2008

 

 

Dégustation préparée par Bernard Bergé et commentée par Laurent Gibet.

 

Quelques commentaires de contexte :

Les vins sont dégustés à l’aveugle.

Les verres utilisés sont les «Expert» de Spiegelau.

DS : Didier Sanchez –– LG Laurent Gibet .

 

 

Ordre de dégustation

(Nombre total de dégustateurs : 7)

 

1. Arbois : Domaine Jacques Puffeney Melon-Queue-Rouge 2002

100% Melon à Queue Rouge(une variété ancienne de Chardonnay- le chardonnay est aussi appelé "melon" dans les environs d'Arbois).

DS15 – LG14,5/15.

  • Notes de citron lacté, de fruits blancs, d’ananas, de fleurs, de fumée, de guimauve.

  • Bouche fruitée, charnue, d’acidité très correcte. Belle finale un brin amère (pamplemousse). Une curiosité que ce cépage. Le melon à queue rouge est une variété ancienne de Chardonnay (le chardonnay est aussi appelé "melon" dans les environs d'Arbois). Il donne des vins encore plus parfumés et fruités que les chardonnays "ordinaires". Produit aussi par Lucien Aviet.

 

2. Beaujolais : Domaine du Vissoux Cépage Chardonnay 2006

100% Chardonnay

DS14 – LG13,5.

  • Nez mûr et flatteur, assez sommaire : sucre d’orge (citron), caramel léger, fumée, orange.

  • Bouche assez brève et un peu flasque, se terminant sur des goûts amers assez réussis.

 

3. Patrimonio : Antoine Arena Carco 2006

100% Vermentino- 00,0°

DS14,5 – LG13,5/14.

  • Nez puissant et relativement complexe : fleurs, fruits blancs, agrumes (citron, pamplemousse), pêche, abricot, fumée, menthol.

  • Bouche dodue, peu sculptée, d’une grande (excessive ?) douceur. Aromatique mais trop linéaire. Souvenir d’un beau Carco blanc 2001 et, très récemment, d’un Carco 2005 difficile à juger en l’état (fermentaire).

 

4. Vin de Table : Antoine Arena B & G (2006, en petit sur le coté de l’étiquette)

100% Bienco Gentile

DS14 – LG13,5.

  • Nez plaisant sur le caramel, l’orange, le citron, la guimauve, la fumée et le côté très doucereux de la papaye.

  • Bouche goûteuse, ample mais peu verticale, un poil amère. Déception car j’avais vraiment apprécié les superbes 2003 et 2001 (ce dernier bu 2 fois à beau niveau).

 

5. Vin de Savoie Chignin-Bergeron : Louis Magnin Grand Orgue 2000

100% Roussanne

DS14,5 – LG14.

  • Robe jaune fluo.

  • Nez fruité, exotique (ananas, mangue) avec un soupçon végétal.

  • Bouche riche, parfumée, peu vertébrée, un peu amère. Un certain fond tout de même. On attendait un peu plus.

 

6. Tourraine : Domaine Jacky et Pascal Preys Sauvignon Silex 2004

100% Sauvignon

DS13 – LG13,5.

  • Nez pétaradant, variétal à bloc : bosquet de buis d’un jardin à la Française, citron, fruit exotique.

  • Bouche nette, honnête, avec une belle transparence aromatique mais tout de même un peu monocorde. Pensé à un Ménetou-Salon.

 

7. Jasnières : Domaine de Bellivière Calligrame 2002

100% chenin

DS16 – LG16,5.

  • On sent ici des notes de pomme au four, de raisin sec, de marc, de citron dans un bel ensemble un peu rococo, épicé.

  • Bouche vivifiante (sa minéralité et son acidité titillent la langue), sapide, particulière, marquée par son terroir. Belle construction, superbe empreinte en bouche (présence, longueur), pour un vin qui rappelle un peu la Coulée de Serrant (avec moins de poids toutefois).

 

8. Bergerac sec : Château de la Tour des Gendres Muscadelle à Petits Grains 2005

100% Muscadelle à Petits Grains

DS13,5 – LG13.

  • Une curiosité. Nez hâbleur, floral, muscaté (comme s’il contenait du viognier) : citron délicat, gomme à mâcher à la menthe.

  • Bouche alcoolisée, un peu empesée et amère, épaisse, gentiment roborative. Elle a un côté un peu saturant et, tout en frôlant l’obésité, délivre tout de même un fruit musqué non dépourvu d’intérêt.

 

9. Rosette : Domaine de Coutance 2005

100% Sémillon

DS12 – LG12,5.

  • Nez exprimant à la fois le sémillon et le buis : coing, raisin frais, citron, pamplemousse, buis.

  • Bouche moelleuse (style demi-sec), gentillette.

 

10. Arbois : Domaine Tissot Traminer 2006

100% Traminer.

DS14 – LG14.

  • Un nez très parfumé, musqué, qui peut rappeler celui d’un Gewurztraminer : rose, raisin frais, litchi, épices.

  • Bouche bien étirée, assez tonique, intéressante à découvrir.

 

11. Beaujolais : Domaine du Vissoux Cœur de Vendanges 2006

100% Gamay

DS14 – LG14,5.

  • Ingrédients classiques du Gamay : violette, réglisse, épices.

  • Idem en bouche, avec cette texture gouleyante, prête à être consommée.

 

12. Bellet : Domaine Collet de Bovis (J. Spizzo) 2005

50% Folle Noire/50% Braquet

DS14,5 – LG14.

  • Encépagement pour le moins original.

  • Nez de Rivesaltes : framboise, épices, poivre, garrigue (rappelant un peu le pinot noir).

  • Bouche déclinant des goûts de noyau (kirsch), de figue. Assez glissant avec un équilibre d’ensemble correct malgré

  • une once de sucre résiduel.

 

13. Patrimonio : Domaine Antoine Arena Carco 2005

100% Niellucio

DS14,5 – LG14.

  • Nez masculin, qui renarde disgracieusement : cassis, pansement, nuoc-mam, infusion d’herbes du maquis. On peut hésiter entre Bandol et la Corse.

  • Bouche concentrée, avec du fruit, assez longue, sauvage, portée par une acidité vigoureuse et terminée par rigoureuse une finale astringente.

 

14. Bergerac : Domaine Le Jonc Blanc Cuvée Classik 2004

50% Cabernet Sauvignon/50% de Merlot.

DS15 – LG14,5/15.

  • Bel assemblage bordelais (cassis, café).

  • Bouche sobre, assez standard, bien dessinée. Plaisir rafraîchissant.

 

15. Montravel : Domaine Grimardy Révélation 2003

80% de Merlot/20% Cabernet Sauvignon.

DS15,5 – LG15.

  • Nez excessivement mûr, typique du millésime : pruneau, moka, vanille, zan.

  • On trouve une bouche riche, très enveloppée mais bien équilibrée, favorisée par un très beau grain tannique (80% de merlot complétés par 20% de cabernet-franc). Attendre encore quelques années avant de le consommer.

 

16. Château Cantemerle Haut-Medoc 2001

50% Cabernet Sauvignon/40% Merlot/10% Cabernet Franc et Petit Verdot

DS14,5/15 – LG14,5.

  • Nez un peu évolué, figué, océanique, avec des notes de cassis, de cuir, de havane, de camphre.

  • Bouche correcte sans plus, à boire (pensé à un cabernet du Languedoc).

 

17. Collioure : SCV Etoile L’Etoile Vieilli en Montagne 2005

60% Grenache/40% Syrah

DS12,5 – LG12,5.

  • L’intitulé du vin est rigolo.

  • Nez pouvant rappeler le pinot : roncier, fruits rouges, fleurs. Bouche très souple, coupable d’alanguissement, avec une onctuosité suspecte.

 

18. Cornas : Paul Jaboulet Ainé Les Grandes Terrasses 2000

100% Syrah

DS15,5/16 – LG16.

  • Nez assez solaire, sensiblement figué : cassis, poivre, violette, minéral, tabac.

  • Belle sève, franche, qui régale (pensé à une Côte-Rôtie).

 

19. Gaillac : Domaine Peyres Roses Les Vieilles Vignes du Domaine Peyres Roses 2005

Duras/Braucol/Merlot

DS13,5 – LG12,5/13.

  • Nez un peu campagnard : cerise lactée, cassis, poivre.

  • Bouche peu corsetée, manquant un peu de netteté, très souple, avec un aspect « vin primeur ».

 

20. Moulin à Vent : Domaine de la Rochelle Comte de Sparre 1999

100% Gamay°

DS12 – LG12.

  • Un nez qui fouette : sauce soja, genièvre, cerise.

  • Bouche coulante, errante (sans ligne directrice distincte), trop évoluée.

 

 

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