2010_06_30 Entraînement RVF Eddy

 

Club toulousain In Vino Veritas

Entraînement en vue du championnat de France RVF 2010

de dégustation à l’aveugle

Mercredi 30 juin 2010

 

 

 

 

 

La dégustation est co-dirigée par Didier Sanchez et Eddy Gautier.

Les vins sont commentés par Eddy Gautier.

 

 

Quelques commentaires de contexte :

Nombre de dégustateurs : 9

Petite dégustation de révision qui se déroule en 3 parties :

1.      3 vins offerts par Didier, servis à l’ouverture, à l'aveugle, en attendant les participants.

2.      8 vins proposés par Didier, financés par les participants, ouverts à 15h, présentation à l’aveugle

3.      l’entrainement championnat RVF : 12 vins offerts par Eddy, carafés et présentés à l’aveugle

Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.

DS : Didier Sanchez – PC : Pierre Citerne – LG Laurent Gibet – MS : Miguel Sennoun.

 

 

 

Ordre de dégustation

 

 

 

En attendant les participants.

1ère série ... 

 

 

 

1. Champagne Jacquesson 2000

(50% Chardonnay, 50% Pinot Noir)

DS14 - PC14 - LG14,5 - MS14,5. Note moyenne : 14,3

Nez de brioche, de beurre qui évolue sur l’eucalyptus, la menthe.

L’aération lui confère de plus en plus d’oxydation et une odeur de résineux.

La bouche est tonique avec une belle attaque marqué par la minéralité et des arômes de menthe.

 

 

2. Champagne Jacquesson Grand Cru Avize 2000

(100% Chardonnay)

DS14,5/15 - PC13,5 - LG14,5/15 - MS15,5. Note moyenne : 14,6

Nez avec une pointe de végétale, toujours des arômes de beurre, d’amande qui évolue sur le  calisson, la menthe et l’oxydation.

En bouche, l’attaque est plus soupe que la cuvée signature, plus mince aussi.

Final sur la minéralité et le calisson.

Vin qui apparait plus austère.

 

Rappel : Champagne Jacquesson Avize GC 2000 - janvier 2009 (LG)

DS15 - PC15 - LG15 - MS15. Note moyenne : 15

On note une petite coquetterie olfactive (colle) dans ce nez alignant des senteurs de miel, de pâtisserie (frangipane ou mieux, gâteau basque), d'orange. Bouche souple, manquant un peu de netteté et surtout de longueur.

 

 

3. Champagne Gatinois 2002

(80% Pinot Noir, 20% Chardonnay)

DS15,5 - PC15,5 - LG15,5 - MS16,5. Note moyenne : 15,8 

Nez sur le mou de raisin : vin jeune

Petit sucre résiduel mais dynamique en final

Vin plus large et plus gras, qui prend de l’ampleur avec l’aération.

 

 

 

Dégustation proposée par Didier 

2ème série en 8 vins

 

 

 

4. Coteaux du Loir : Domaine de Bellivière "Rouge-Gorge" 2008

(100% Pineau d'Aunis)

DS14 - PC14,5/15 - LG13,5 - MS14. Note moyenne : 14

Nez de fruit rouge et poivre blanc avec encore un peu de végétale.

La bouche est bien équilibrée et présente une belle finesse, cependant relevé par une certaine acidité en finale.

 

 

5. Coteaux du Languedoc : Domaine de Familongue "L'Envol de Familongue" 2005

(59% Grenache/21% Carignan/11% Syrah/7% Cinsault, 1% Mouvèdre)

DS13 - PC13 - LG13 - MS12,5. Note moyenne : 12,9

Nez très marque par des aromes de café de chocolat de pain grillé.

Il évolue ensuite vers un profile plus méditerranéen  avec des notes animal, de laurier de garrigue.

Bouche épaisse, alcool, caramel, café. Le vin parait déjà assez évolué et fini sur l’amertume 

 

 

6. Vin de Pays du Mont Baudile : Domaine de Familongue "Le Carignan" 2006

(100% Carignan)

DS13 - PC14 - LG13 - MS13,5. Note moyenne : 13,4

Nez marque encore par l’élevage, bois, café avec des arômes de bourgeon de cassis de châtaigne.

La matière est simple, rond assez enrobé par un l’élevage  assez boisé.

 

 

7. Côtes du Roussillon : Domaine Sarda-Malet « Terroir Mailloles » 2007

(55% Mourvèdre, 40% Syrah, 5% Grenache)

DS10 - PC10 - LG11 - MS10. Note moyenne : 10,3

Nez boisé, lacté, crémeux

La bouche malheureusement confirme le boisé exagéré, avec une finale asséchant e et marquée par l’alcool. 

 

 

8. Collioure : Domaine de la Rectorie "Côté Mer" 2006

(50% Grenache, 30% Carignan, 25% Syrah)

DS14,5 - PC15,5 - LG14,5 - MS14,5/15. Note moyenne : 14,8

Jolie nez de fruits rouges, de tabac, havane avec des notes marines.

La bouche est juteuse et élégante. L'équilibre est juste un peu trop doucereux. La finale est fraiche avec un retour des fruits rouges, cerise, noyau, amande. 

 

 

9. Côtes de Provence : Château Barbanau "Et Cae-Terra" 2006

(Syrah 90 %, Grenache 10 %)

DS13 - PC13,5 - LG13 - MS13. Note moyenne : 13,1

Nez gourmand avec une pointe de sucre, café, fruit rouge.

Jolie jus qui est malheureusement trop prononce par le bois. 

 

 

10. Bandol : Domaine de la Bégude 2006

(90 % de Mourvèdre, 10 % de Grenache)

DS13,5 - PC13,5 - LG13 - MS13. Note moyenne : 13,3

Nez de fruit rouge avec des notes  de résine.

Matière assez ferme avec du jus, marque encore par le bois a ce stade avec une charge alcoolique importante.

Vin assez lourd.

 

 

11. Patrimonio : Domaine d'E-Croce Yves Leccia 2007

(100% Nielluccio)

DS14 - PC13,5 - LG14 - MS14. Note moyenne : 13,8

Nez réduit et rustique avec des notes de fruits rouges.

Jolie jus mais l’ensemble reste sur l’alcool avec un final accrocheur.

 

 

 

 

Bouteilles offertes par Eddy 

3ème série en 6 rouges

 

 

 

12. Saint-Emilion Grand Cru : Château La Clide 2000

(Merlot majoritaire + Cabernet-Franc)

DS15 - PC15 - LG14/14,5 - MS14,5. Note moyenne : 14

Nez sur le menthole, le cèdre, style bordelais classique.

Jolie matière qui présente un belle équilibre, pas trop d’alcool, pas sec.

L’ensemble est confortable.

 

 

13. Vin de Pays des Collines Rhodaniennes : Domaine Yves Cuilleron « Gamay » 2009

(100% Gamay)

DS13,5/14 - PC13,5/14 - LG13,5 - MS14. Note moyenne : 13,8

Nez sur le gamay, les fruits rouges avec des notes végétales.

Bouche sucré avec de l’alcool et une grosse acidité en finale.

Vin friand mais malheureusement encore marque par le bois. 

 

 

14. Côtes-du-Rhône : Coudoulet de Beaucastel 2007 

(50% Grenache, 30% Mourvèdre, 20% Syrah et Cinsault)

DS14 - PC14 - LG15 - MS15. Note moyenne : 14,5

Nez gourmand sur les fruits rouge et noir.

Bouche bien mure avec une belle acidité pour un ensemble équilibré et charmeur.

Au vu de son caractère en bouche, vin encore jeune. 

 

 

15. Vin de Table : Domaine Anne Gros/Jean-Paul Tollot « La 50/50 » (2008)

(Carignan, Cinsault, Grenache)

DS14 - PC14 - LG14 - MS14,5. Note moyenne : 14,1

Nez animal avec des notes de réduction, caoutchouc.

Sa matière est  fine et gourmande, plein fruit.

Petit sucre résiduel qui fait sudiste mais un ensemble glissant et joyeux.

 

 

16. Chinon : Caves Angelliaume « Cuvée Vieilles Vignes » 2006  

(100% Cabernet-Franc)

DS15 - PC14,5/15 - LG14,5 - MS14,5/15. Note moyenne : 14,8

Nez végétal de terre humide, de poivron 

Belle matière rustique avec de la minéralité , du sucre mais une belle acidité en finale 

 

 

17. Madiran : Château Montus « Prestige » 1988 

(100% Tannat)

DS16,5/17 - PC16,5 - LG15,5 - MS16,5. Note moyenne : 16,3

Nez très fin qui évolue sans cesse  avec des aromes de sous bois de cèdre, de tabac

L’ensemble est très harmonieux malgré une présence alcoolique, les tannins sont bien fondus et vivants

Un vin ayant un profile très bordelais

 

 

 

4ème série en 6 Blancs

 

 

18. Vin de Savoie Chignin-Bergeron : Domaine Louis Magnin 2006

(100% Roussanne)

DS14,5/15 - PC15 - LG14,5 - MS15,5. Note moyenne : 14,9

Nez très aromatique, pomme, banane, avec des aromes lactiques (yaourt)

La bouche est grasse et bien mur avec une petite amertume et une belle acidité

Belle longueur en bouche sur le miel et le réglisse. 

 

 

19. Corbières : Caves d’Embres et Castelmaure « La Comporte du Garage » L’Esprit du vent 2008 

(80% Grenache Blanc, 15% Maccabeu, 5% Vermentino)

DS14 - PC14,5 - LG14 - MS14,5. Note moyenne : 14,1

La robe est très claire

Le nez évoque un profile Alsacien, hydrocarbure avec également des notes anisé et de résine.

La bouche est souple et légere avec une petite amertume en finale

Vin digeste et de copain 

 

 

20. Pouilly-Fumé : Domaine Michel Bailly 2005

(100% Sauvignon)

DS10 - PC09 - LG10 - MS12. Note moyenne : 10,3

Nez sur le bois, toast grillé avec des notes végétales, d’asperge

La bouche présente beaucoup de sucre pour un équilibre non maitrisé.

Finale molle

 

Info : Pouilly-Fumé : Domaine Michel Bailly 2003 - 5/8/2008 (LG)

DS13 - LG14,5 - MS13 - CD14,5. Note moyenne : 13,8

(100% Sauvignon)

Robe fluo.

Nez tendance boisée, grillée : raisin frais, rose, sapin, résine.

Malgré cet élevage appuyé et pas mal de poids, la bouche reste assez sémillante, fraîche, avec une belle amertume de pamplemousse.

Bref, l'essentiel est sauvé même si l'expression est assez grimée et répétitive.

 

 

21. Alsace Pinot Blanc : Domaine Weinbach Clos des Capucins « Réserve » 2008

(100% Pinot Blanc)

DS15 - PC14,5/15 - LG14,5 - MS15. Note moyenne : 14,8

Nez alsacien, très aromatique, lait de coco, camomille

La bouche est généreuse avec un petit sucre résiduel, mais l’ensemble est gourmand avec une grosse acidité et de la minéralité.

 

 

22. Bouzeron : Domaine A. et P. de Villaine 2009

(100% Aligoté)

DS14,5/15 - PC14 - LG14,5/15 - MS14. Note moyenne : 14,4

Nez assez pauvre aromatique, cependant avec un peu d’aération notes de nougat, de pomme

La bouche est grasse, anisée avec beaucoup d’alcool ressentie et de minéralité

L’ensemble est un peu jeune en l’état

 

 

23. Chablis 1er cru « Fourneaux » : Domaine Simonnet-Febvre 1999

(100% Chardonnay)

DS15 - PC15 - LG15 - MS15. Note moyenne : 15

Nez sur l’orange, l’abricot, avec une dominance sur le roquefort le vieux cuir.

Sucre résiduel en bouche, avec une belle acidité et en final des notes de zeste d’orange et de gentiane. 

 

 

 

 

Une douceur de fin de soirée…

 

 

1. Sauternes : Château La Tour Blanche 1983 

(83% Sémillon, 12% Sauvignon, 05% Muscadelle)

DS14,5 - PC13,5/14 - LG14 - MS14,5. Note moyenne : 14,2

 

 

Résultats

 

 

Résultats de la dégustation à l'aveugle selon le barème du championnat de dégustation à l'aveugle organisé par la RVF.

 

 

RVF

Pierre/  Didier

Patrick/ Philippe

Laurent/ Miguel

Jean-Michel/  Camille

12ème vin

10

11

0

0

13ème vin

7

7

3

0

14ème vin

11

11

11

11

15ème vin

11

1

11

11

16ème vin

12

10

12

0

17ème vin

0

0

0

0

Total rouge

51

40

37

22

18ème vin

0

0

5

0

19ème vin

14

1

1

1

20ème vin

12

14

1

5

21ème vin

4

0

0

0

22ème vin

1

0

0

0

23ème vin

13

12

13

13

Total blanc

44

27

20

19

 

 

 

 

 

Résultats

95

67

57

41

 

 

 

 

 

Classement

1er

2ème

3ème

4ème

 

 

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