2010_05_05 Entraînement RVF Laurent

 

Club toulousain In Vino Veritas

Entraînement en vue du championnat de France RVF 2010

de dégustation à l’aveugle

Mercredi 5 mai 2010

 

 

 

 

 

La dégustation est co-dirigée par Didier Sanchez et Laurent Gibet.

Les vins de Didier sont commentés par lui-même sur sa dégustation de 11h.

Laurent commente ses propres vins.

 

Quelques commentaires de contexte :

Nombre de dégustateurs : 7

Petite dégustation de révision qui se déroule en 3 parties :

1.   4 vins offerts par Didier, servis à l’ouverture, à l'aveugle, en attendant les participants.

2.   l’entrainement championnat RVF : 12 vins offerts par Laurent, carafés et présentés à l’aveugle

3.   6 vins proposés par Didier, financés par les participants, ouverts à 11h, présentation à l’aveugle.

Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.

DS : Didier Sanchez – PC : Pierre Citerne – LG : Laurent Gibet – MS : Miguel Sennoun.

 

 

 

 

 

Ordre de dégustation

 

 

 

En attendant les participants.

1ère série ... 

 

 

 

1. Champagne : Pierre Gimonnet "Fleuron" 1er Cru Blanc de Blancs Brut 2004 

(100 % Chardonnay). 39 % de Cramant grand cru. 41 % Chouilly grand cru. 20 % Cuis premier cru.

DS14,5 - PC13,5 - LG14,5 - MS14,5. Note moyenne : 14,3

Robe claire, teintée de jaune, reflets verts.

Nez de brioche, amande, minéral, pain de mie et levure.

Bouche plutôt tendue, mince, minérale, sur la pomme. A l’aération, se tend de plus en plus.

 

Rappel : Champagne - Pierre Gimonnet "Fleuron" 1er Cru Blanc de Blancs Brut 2004 – 03/02/10 (DS)

DS14 - PC13,5/14 - LG15 - MS14. Note moyenne : 14,2

Robe jaune assez soutenue aux reflets verts, bulles fines.

Nez de poire, pomme, amande douce, plutôt sur la rondeur, pointe de fleur d’acacia.

Attaque sur la mousse, doucereuse, peu aromatique levure et brioche, finale citrique, raide. A l’aération, la pomme et la poire, prennent leur place pour donner un peu plus de plaisir. Mais globalement simple et très jeune.

Le soir, Pierre pointe des arômes oxydatifs.

 

 

2. Champagne Edmond Barnaut Grand Cru Blanc de Noirs NM

(100% Pinot Noir)

DS14 - PC(11) - LG14 - MS13. Note moyenne : 14,3

Robe jaune, assez intense, brillante.

Le nez donne une impression de rondeur, maturité, sur la reine-claude. A l’aération arrivent la cerise, la fraise.

Bouche plutôt large, presque grasse, beaucoup de bulles, impression de brioche chaude, fait presque Chenin ! A l’aération, se redirige vers la champagne, gourmandise des fruits rouges. Un vin à l’opposé du premier !

Le soir beaucoup pensent à Chenin.

 

a. Champagne Edmond Barnaut Grand Cru "Blanc de Noirs" NM  04/11/09 (PR)

DS13,5 - PC13,5 - LG14 - PR13 - MF13,5 - MS13,5. Note moyenne : 13,5

Couleur paille jaunie, effervescence énergique.

Pomme, poire, coquille, citron, pointe crayeuse évoquent pour certains la Touraine.

Ça mousse à l’extrême ! Une temporisation est nécessaire (carafage obligatoire !) pour calmer cette furie gazeuse et apprécier davantage la gourmandise d’une matière mûre, agréablement fruitée, propre, mais limitée. 

b. Champagne Grand Cru - Edmond Barnaut « Blanc de Noirs » NM – 28/10/09 (LG)

DS14,5 - PC14,5 - LG14 - MS14,5 - EG14. Note moyenne : 14,3

Cet effervescent a d'emblée tout d'un Vouvray non millésimé.

Arômes simples de tarte aux pommes et de citron. 

Mousse de petite qualité mais acceptable car nette et dynamique.

 

 

3. Jasnières : Domaine Jean-Jacques Maillet « Lot 2 » 2006

(100% Chenin)

DS14 - PC14 - LG13,5 - MS14. Note moyenne : 13,9

Robe jaune claire, brillante, reflets verts.

Nez minéral ou soufre ? En tout cas fait coquille. A l’aération, de la pomme et de la minéralité.

Bouche sur la douceur du chenin, pomme, poire, minéralité en finale, comme un Vouvray.

Le soir, typicité du chenin beaucoup moins marquée.

 

 

4. Bouzeron : A et P De Villaine 2005

(100% Aligoté)

DS14,5 - PC14,5 - LG15,5 - MS14,5/15. Note moyenne : 14,8

Robe plutôt verte, brillante, reflets verts.

Encore un nez de soufre, pierre à fusil, mine de crayon, silex de briquet.

Bouche tendue, originale, spéciale aromatiquement mais finalement intéressante.

 

Rappel : Bouzeron - A et P De Villaine 2005 - 03/03/09 (MF)

Bouteille bouchonnée.

 

 

 

Dégustation proposée par Didier

 

2ème série en 6 blancs

 

 

05. Saint-Joseph : Domaine Gonon "Les Oliviers" 2007

(80 % Marsanne, 20% Roussanne)

DS14 - PC13 - LG13 - MS13. Note moyenne : 13,3

Robe jaune, assez soutenue, épaisse.

Nez de nougat, orange, gentiane.

Bouche large, attaque grasse, presque collante mais finale sur la fraîcheur. Beaucoup d’amertume, sur un poids certain. Fait bien Marsanne du nord.

 

Rappel : Saint-Joseph - Domaine Pierre Gonon "Les Oliviers" 2007 – 06/09/09 (LG)

DS14 - PC14 - LG14 - MS14,5 - EG14,5. Note moyenne : 14,2

Robe dorée. Senteurs rappelant le bosquet végétal, les agrumes, la menthe, le gingembre, dans une belle douceur fruitée.

Bouche grassouillette, un peu languide, joliment fruitée et épicée. Il faudra rester en France sur cette cuvée, avec pas mal de confusion sur des cépages sudistes (grenache ?).

 

 

06. Condrieu : Christophe Pichon 2007

(100% Viognier)

DS14,5 - PC14,5 - LG14,5 - MS14,5. Note moyenne : 14,5

Robe jaune, reflets gris-saumoné.

Nez intense, complexe, aromatique, baroque, débridé : du viognier quoi !

Bouche sur l’abricot, lavande, en véritable infusion de viognier. Bel équilibre mais c’est tellement parfumé, le boire avec quel plat ?

 

 

07. Coteaux du Languedoc : Métairies du Clos "Vieilles Vignes" par Françoise Julien et Chistophe Peyrus 2007

(90% Carignan blanc, 5% Clairette et 5% Rolle)

DS13,5 - PC15 - LG15 - MS14 . Note moyenne : 1

Robe jaune-verte, moyenne intensité, reflets bien verts.

Nez simple, plutôt « lourd », puis anisé, nougat et enfin boisé.

Bouche ronde, sudiste, assez prenante, mais finale très acide et pauvre aromatiquement, fait Chardonnay du Sud.

 

 

08. Cassis : Clos d'Albizzi Blanc 2006

(33% Clairette, 33% Ugni blanc/33% Marsanne)

DS13,5 - PC12 - LG14 - MS(13). Note moyenne : 14,4

Robe jaune assez intense, brillante.

Nez sudiste, guilleret, pointe de soufre (encore !) puis mie de pain.

Bouche fraîche, aromatique mais simple, sur la minceur et l’acidité. Vin d'expression sudiste avec peu d’alcool.

 

 

09. Coteaux d'Aix-en-Provence : Château Revelette 2007

(40 % Ugni blanc, 35 % Rolle et 25 % Sauvignon blanc)

DS14 - PC14/14,5 - LG14 - MS14,5. Note moyenne : 14,2

Robe jaune claire, reflets gris-vert.

Nez pimpant de sucre d’orge, nougat, pomme.

Bouche à l’attaque ronde, souple, d'un certain volume, aromatique puis finale fraîche, anisée.

 

a. Coteaux d'Aix-en-Provence : Château Revelette 2007  18/11/09 (LG)

DS15 - PC15 - LG13,5 - PR14,5 - MS14. Note moyenne : 14,4

Citron et amande.

Bouche de puissance vive, sans concession. Pensé à un vin de Gauby, impliquant du grenache (VV, Calcinaires l'excluant, à ma grande surprise). 

b. Coteaux d'Aix-en-Provence : Château Revelette 2007 – 02/12/08 (LG)

DS14 - LG14 - MS13 - EG13. Note moyenne : 13,5

Nez fruité avec une évocation appétissante de tarte tatin.

Bouche d'agréable vivacité (certains la trouvant un peu "triangulaire").

 

 

10. Patrimonio blanc : Domaine Arena "Carco" 2007

(100% Vermentinu)

DS14? - PC(14) - LG13 - MS(14). Note moyenne : 13,8

Robe jaune claire, reflets gris.

Nez de poires en boîte et de pomme blette, oxydation bizarre.

Bouche un peu alcooleuse, ronde, sur la pomme blette, de l'oxydation tel un vin du Jura. Une belle matière, légèrement « collante » avec pas mal de poids. Dommage pour ces notes de noix…

 

Rappel : Patrimonio blanc : Domaine Arena "Carco" 2007  23/06/09 (MF)

DS ? - LG ? - MS(15,5) - MF ? - EG(?). Note moyenne : ?

Nez rappelant la pomme blette, le cidre, le mou de raisin et la bière blanche.

En bouche le vin porte des traces d'oxydation prématurée évoquant irrémédiablement la pomme blette. Probablement un échantillon défectueux...

 

 

Bouteilles offertes par Laurent

 

2ème série en 6 rouges

 

 

11. Gaillac : Canto Perlic « Petit Prestige » 2007 

(40% Braucol, 40% Merlot, 20% Syrah)

DS14 - PC13,5/14 - LG13,5 - MS13,5/14. Note moyenne : 13,8

Robe violacée.

Nez boisé, sans éclat particulier laissant filtrer quelques notes de cassis, de cacao, de suie.

Bouche à la structure lambda (un peu lâche et rêche à la fois), réglissée, en registre acidulé (évocation de jus de groseille). Squattée par des restes de bois et pas très rigolote.

 

 

12. Côtes du Bruhlois : Les Vignerons du Brulhois (Cave de Donzac) « Le Vin Noir » 2005

(35% Cabernet Franc, 35% Merlot, 30% Tannat)

DS13 - PC13 - LG13,5/14 - MS13. Note moyenne : 13,2

Robe sombre, noire en effet !

Senteurs de fruits noirs, de chocolat amer, de terre charruée, de menthe. Assez cabernet-franc mais cette menthe affirmée orientera insidieusement vers Cahors (ou un Cot de Loire ?).

Bouche campagnarde, de beau volume, aux tannins bien accrocheurs (ce qui n'est guère surprenant vu les cépages utilisés, en alliance tannique - le merlot paraissant peu caractérisé). Je voulais goûter un (le) Brulhois (ce petit hangar publicitaire désuet au bord de l'autoroute qui attirait mon attention) : c'est virilement fait !

 

 

13. Gaillac : L’Enclos des Braves (Chantal et Nicolas Lebrun) 2008 

(100% Braucol)

DS12 - PC(11) - LG13,5 - MS12,5. Note moyenne : 12,3

Robe violacée.

Notes puissantes de crème de cassis, de feuilles froissées, de pivoine. Une partie des dégustateurs sera dérangée par un aspect édulcoré, interlope (eucalyptus improbable et bien appuyé).

Bouche dense, particulièrement réglissée, avec une certaine longueur. Ambitieux ... trop (comme bodybuildé et aromatiquement pomponné pour ces mêmes détracteurs) ?

 

 

14. Saint-Chinian : Domaine Borie La Vitarèle « Les Terres Blanches » 2008

(80%Grenache, 20% Syrah)

DS15 - PC15 - LG14 - MS14,5. Note moyenne : 14,6

Des senteurs qui tranchent pour ce vin du Sud : fleurs, marc, cerise confite, schiste même (y compris sur ces terres blanches ?). Très grenache mais la confusion avec la syrah est fréquente.

Matière pure, d'intensité moyenne, assez simple, finissant gentiment sur un peu de sucre. Ce vin tranche dans cette série de vins du Sud-Ouest.

 

 

15. Fronton : Domaine  Faouquet 2006

(60% Négrette, 40% Syrah)

DS13,5 - PC(13) - LG12 - MS12. Note moyenne : 12,6

Un nez étonnamment neutre, qui ne dit pas grand-chose : cassis et réglisse, surtout.

Bouche très banale, acidulée, terreuse. Tannins grenus, comme sur un tannat. Bien taciturne.

 

 

16. Fronton : Domaine Le Roc « La Folle Noire d’Ambat » 2009

(100% Négrette)

DS14 - PC14/14,5 - LG14,5 - MS15. Note moyenne : 14,4

Olfaction personnelle, aguicheuse, joyeuse, avec de la violette marquée, de la réglisse, de la jacinthe, des épices multiples. Certains partiront chez Jamet. 

Matière mâcheuse, avec une sève un peu limitée dans sa finale. Plus aérée en tout cas que celle du pur braucol gaillacois (Enclos des Braves 2008).

 

 

 

3ème série en 6 blancs

 

 

17. Côtes de Provence : Château Sainte-Roseline « La Chapelle de Sainte Roseline » 2008 

(100% Rolle)

DS11 - PC11 - LG12 - MS12. Note moyenne : 11,5

Robe pâle.

J'avais un bon souvenir de ce vin dégusté comme un beau Condrieu. Ce soir en revanche, le bois est tyrannique et masque tout, de manière éhontée. Certains partiront ainsi sur un Graves bordelais, couvert par son élevage. On note certes (avec difficulté) des senteurs de guimauve, d'anis, de menthe, d'"Hollywood chewing-gum", de viognier ?

Bouche sans surprise après cet incipit rebutant, impliquant l'apathie souvent trouvée sur ce cépage.

 

18. Languedoc Picpoul de Pinet : Domaine Félines Jourdan 2008

(100% Picpoul)

DS13 - PC12,5 - LG13,5/14 - MS13,5. Note moyenne : 13,2

Un vin méconnaissable également, s'exprimant à la manière d'une Roussanne, encline aux arômes fruités (fruits blancs et citron givré, en particulier). Pour Pierre : du bois et des inflexions pâtissières peu incitantes.

Bouche assez grasse (ce qui contribue d'autant moins à rendre le cépage manifeste), vive aussi, littorale/saline (c'est d'autant plus facile à décréter quand on connaît le vin).

 

Rappel : Languedoc Picpoul de Pinet : Félines Jourdan 2008 - 24/3/2010 (JMP)

DS14 - PC14 - LG14 - JMP14. Note moyenne : 14

Robe de belle intensité, plaqué-or.

1er nez frais, simple. 2ème nez sudiste sur la guimauve, le nougat.

Attaque assez confortable, un peu de gras en milieu de bouche, finale fraîche, légère amertume, peu aromatique. Fait vin du sud, frais, pas complexe, bâti sur l’acidité. Le soir, muscaté, (abricot).

 

 

19. Vouvray : Domaine de la Fontainerie « Le C » 2005

(100% Chenin)

DS15,5 - PC15 - LG15 - MS14,5. Note moyenne : 15

Très Vouvray en raison de notes de compote de pomme, de coquillage, de fleurs de pommier, de raisin de Corinthe aussi.

Bouche sans fulgurance mais assez pure, cohérente, typée, d'autant plus riche sur ce millésime doté. 

 

 

20. Alsace Pinot Gris : Domaine Jean-Marc Bernhard « Cuvée Particulière 2007

(100% Pinot Gris)

DS14 - PC14/14,5 - LG14,5 - MS14. Note moyenne : 14,2

Olfaction débridée, propice à l'expression d'un attirant panier fruité (mirabelle, reine-claude, zeste de pamplemousse), complétée par une pointe fumée. Le cépage se dévoile bien (et les 3 équipes ne le rateront pas, alors que pour moi, la confusion avec le chenin est fréquente).

Bouche fruitée, honorablement dense (pronostic de grand cru) pour une structure malheureusement un peu fainéante, comme souvent avec ce cépage, pourtant aromatiquement joliment expressif.

 

 

21. Chablis Premier Cru Montmains : Domaine Jean-Claude Bessin 2005

(100% Chardonnay)

DS15,5 - PC15/15,5 - LG15,5 - MS15. Note moyenne : 15,4

Sobrement typé, sérieux, avec ses saveurs très chablisiennes de citron, de Mont d'Or. On y sent l'impact d'un millésime généreux.

 

 

22. Sainte-Croix-du-Mont : Château du Mont « Réserve du Château » 1997 

(80% Sémillon, 10% Sauvignon, 10% Muscadelle)

DS15 - PC15 - LG15 - MS15. Note moyenne : 15

Attributs d'une belle liqueur botrytisée de sémillon : abricot sec, cire, safran, marmelade d'oranges. La netteté n'est pas absolue (Sauternes en millésime plus difficile ou rive droite de la Garonne ?). 

Bouche confirmant ce pronostic, un peu alanguie, restant suffisamment gourmande pour procurer du plaisir.

 

Rappel : Sainte-Croix du Mont – Château du Mont – Grande Réserve 1997 : 13/9/04 (LG)

VM16/16,5 – PP16 – LG16

Saveurs sans surprise mais agréables d’orange, d’abricot sec, de safran, de miel, de fruits confits. Un style certes très différent de celui de Coutet, doté d’une matière plus épaisse, mais qui ne démérite pas en gourmandise, valorisé par une fraîcheur et des amers persistants.

 

 

 

 

Deux douceurs de fin de soirée…

 

 

23. Riesling : Domaine Hartmann "Armoirie Hartmann" Vendanges Tardives 1997

(100% Riesling)

DS14 - PC(Absent) - LG13 - MS13. Note moyenne : 13,3

Odeurs de fumée, de banane cuite, de citron confit. Très VT d'Alsace, en pinot gris ... non en Riesling plutôt.

Bouche trop peu sucrée, amère, austère. Netteté et plaisir en berne. 

 

 

24. Savoie Chignin-Bergeron : Vignoble de la Pierre Yves Girard-Madoux 2006

(100% Chignin-Bergeron) Vendangé en surmaturité sur le coteau de Tormery

DS15 - PC(Absent) - LG14 - MS14,5. Note moyenne : 14,7

Notes de pomme cuite, de coquillage, d'abricot, de raisin de Corinthe : on jurerait un Vouvray !

Bouche à l'avenant, d'acidité moyenne, fruitée. Un type de vin très rarement goûté.

 

 

Résultats

 

 

Résultats de la dégustation à l'aveugle selon le barème IVV (Version beta en vue du concours de mai 2010) ainsi que celui du championnat de dégustation à l'aveugle organisé par la RVF

 

 

IVV

   Pierre/  Didier

Miguel/  Philippe

Jean-Michel/ Eddy

11ème vin

7

1

1

12ème vin

1

5

11

13ème vin

18

6

0

14ème vin

17

12

12

15ème vin

3

1

3

16ème vin

15

0

0

Total rouge

61

25

27

17ème vin

21

3

3

18ème vin

2

0

5

19ème vin

18

13

15

20ème vin

16

12

14

21ème vin

17

14

0

22ème vin

13

13

13

Total blanc

87

55

50

 

 

 

 

Résultats

148

80

77

 

 

 

 

Classement

1er

2ème

3ème

 

 

 

 

 

 

 

 

RVF

   Pierre/  Didier

Miguel/  Philippe

Jean-Michel/ Eddy

11ème vin

5

0

0

12ème vin

0

3

10

13ème vin

15

5

0

14ème vin

14

7

7

15ème vin

2

0

1

16ème vin

10

0

0

Total rouge

46

15

18

17ème vin

18

1

1

18ème vin

1

0

5

19ème vin

15

11

12

20ème vin

15

12

12

21ème vin

15

12

0

22ème vin

11

11

11

Total blanc

75

47

41

 

 

 

 

Résultats

121

62

59

 

 

 

 

Classement

1er

2ème

3ème

 

 

 

 

 

 

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