2010_03_24 Entraînement RVF Jean Michel

 

 

Club toulousain In Vino Veritas

Entraînement en vue du championnat de France RVF 2010

de dégustation à l’aveugle

Mercredi 24 mars 2010

 

 

 

 

 

La dégustation est co-dirigée par Didier Sanchez et Jean-Michel Perrussan.

Les vins de Didier sont commentés par lui-même sur sa dégustation de 15h.

Jean-Michel commente ses propres vins.

 

Quelques commentaires de contexte :

Nombre de dégustateurs : 8

Petite dégustation de révision qui se déroule en 3 parties :

1.   En attendant les participants.

2.   L’entrainement championnat RVF : bouteilles offertes par Jean-Michel : vins carafés et présentés à l’aveugle

3.   Une série proposée par Didier Sanchez et financée par tous les participants : vins avec présentation à l’aveugle (sauf pour Didier qui en fait le commentaire)

Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.

DS : Didier Sanchez – PC : Pierre Citerne – LG : Laurent Gibet – JMP : Jean-Michel Perrussan

 

 

 

Ordre de dégustation

 

 

 

En attendant les participants…

1ère série ... 

 

  

 

1. Languedoc Picpoul de Pinet : Félines Jourdan 2008

(100% Picquepoul)

DS14 - PC14 - LG14 - JMP14. Note moyenne : 14

Robe de belle intensité, plaqué-or.

1er nez frais, simple. 2ème nez sudiste sur la guimauve, le nougat.

Attaque assez confortable, un peu de gras en milieu de bouche, finale fraîche, légère amertume, peu aromatique. Fait vin du sud, frais, pas complexe, bâti sur l’acidité.

Le soir, muscaté, (abricot).

 

 

2. Cassis : Château Barbanau "Clos Val Bruyère" 2006

(30% Marsanne , 30% Ugni blanc/30% Clairette/10% sauvignon)

DS14 - PC14 - LG13,5 - JMP14. Note moyenne : 13,9

Robe jaune, de moyenne intensité, brillante.

Nez souligné par une pointe anisée, plutôt sudiste. 2ème nez, nougat, amande.

Vin globalement simple, peu aromatique, peu de goût, de plus en plus anisé à l’aération. Sur la fraîcheur (sudiste), bien sec, peu de corps.

 

 

Rappels :

a. Cassis : Château Barbanau "Clos Val Bruyère" 2006 - 23/06/09 (MF)

DS15,5 - LG15 - MS14,5/15 - MF15,5 - EG15. Note moyenne : 15,5

Olfaction anisée, saline exprimant des senteurs complémentaires de fleurs blanches et d'amande fraîche.

Bouche pleine, dense, d'un équilibre sans failles, sa finale saline rappelle  le bord de mer et confère à l'ensemble une belle sapidité.

b. Cassis : Château Barbanau "Clos Val Bruyère" 2006 - 21/10/08 (MS)

DS14,5 - LG15,5 - MS14,5 - EG14,5 - MF15. Note moyenne : 14,8

Nez difficile d'accès, à l'imprégnation lactique, résineuse et balsamique. Une signature plutôt méditerranéenne sur le fenouil, l'amande ou encore le nougat.

Bouche sudiste à l'acidité pourtant insistante, anisée, réglissée.

Un ensemble plutôt cohérent et bien tenu. On ne reconnaît pas ce vin qu'on a pourtant rencontré souvent.

c. Cassis : Château Barbanau "Clos Val Bruyère" 2006 - 24/6/08 à l'ouverture (PR)

DS14 - PR13,5 . Note moyenne : 13,8

Robe paille aux reflets gris.

Présentation guillerette : fleurs et fruits blancs, pamplemousse, agrumes, anis.

Ensemble simple, léger dont il faut garder le côté frais et digeste.

Cassis : Château Barbanau "Clos Val Bruyère" 2006 - 24/6/08 après 5h d'aération (LG)

DS14 - LG13 - MS13. Note moyenne : 13,3

Notes blanches avec un peu de verdeur.

Bouche anisée, un peu frêle, effilée.

d. Cassis - Château Barbanau Clos Val Bruyère 2006 - 27/5/08 (LG)

DS13 - DS13 - PC13 - LG13,5 - MS12,5 - CD13. Note moyenne : 13

Dominante d'agrumes pour une matière amère et austère, un peu pesante. Hésitation entre clairette et sauvignon (ce qui fait sens, finalement). Correct avec tout de même un petit côté « service minimum ».

e. Cassis - Château Barbanau Clos Val Bruyère 2006 - 29/4/08 à l'ouverture (PR)

DS13,5 - PR13. Note moyenne : 13,3

Robe claire, paille aux reflets gris.

Fraîcheur aromatique : fleurs blanches, pêche, pamplemousse, anis, et un petit côté « fruits de mer » qui appelle le plateau...

Partition sur la fraîcheur (CO², acidité) et la simplicité, sans d'autres prétentions que les coquillages auxquels nous pensons tous à ce moment... Finale épicée et anisée. Il ne manque plus que la petite table de pêcheur à flan de calanque, à l'ombre d'un pin parasol.

Cassis - Château Barbanau Clos Val Bruyère 2006 - 29/4/08 après 5h d'aération (MS)

LG13,5 - MS13,5. Note moyenne : 13,5

Bourgeon de cassis, pain d'épices, bonbon (amylique) avec des effluves marins. Un côté acidulé, frais, mais un rien fade. Un vin simple, sans réelle ambition d'en faire plus. Cohérent.

 

 

 

Bouteilles offertes par Jean-Michel Perrussan

 

2ème série en 6 blancs

 

 

 

3. Alsace Grand Cru Riesling Wineck-Schlossberg : Jean-Marc Bernhard 2007  

(100% Riesling)

DS15 - PC14,5 - LG15 - JMP15,5. Note moyenne : 15

Riesling 07 évident pour tout le monde sauf un, peut-être à cause d'un léger sucre résiduel.

Sensation d'un vin granité, assez raide ; soufre pour un dégustateur.
En tous cas, pas au niveau d'un Boxler. Perso, je le bois sans problèmes ...

Rappels :

a. Alsace Riesling Grand Cru "Wineck-Schlossberg" : Jean-Marc Bernhard 2007 – 22/10/09 (LG)

DS17+ - LG15,5/16 - PR16,5+ - MS16,5 - EG16. Note moyenne : 16,4

Une bouteille expressive en fruit (pomme, mandarine), menthe fraîche.

Matière savoureuse, pleine, vertébrée, frétillante, gourmande (très riesling parfumé).

b. Alsace Riesling Grand Cru Wineck-Schlossberg 2007 – Domaine Jean-Marc Bernhard – 19/06/09 (PR)

DS17 - PR16,5 - MF16,5 - CD16,5 - ED16. Note moyenne : 16,5

Robe claire, paille, marquée de légers reflets verts.

De la fraîcheur sur une déclinaison d’agrumes (pomelo, citron vert, zeste), une impression mûre sur la poire : une complexité certes mesurée, mais beaucoup d’élégance aromatique.

Chair ciselée, fine, sapide, mariant rigueur et gourmandise : le vin séduit par son harmonie, son acidité parfaitement intégrée, son petit caractère salin qui titille la langue. Très jolie longueur.

Un vin qui s’illustre d’entrée, dans un style voisin du Sommerberg E de Boxler, plusieurs fois cité, avec peut-être un peu moins de profondeur, mais une approche immédiate qui le rend irrésistible…

A noter une très belle tenue à l’aération puisque Eddy redécouvre le lendemain un vin qui a encore progressé…

 

 

4. Pouilly-Vinzelles : Domaine Clos Des Rocs 2007 

(100% Chardonnay)

DS13 - PC10 - LG13 - JMP13. Note moyenne : 12,3

Chardonnay boisé, rond , un peu plat et assez lourd. Si le chardonnay est évident, il est plutôt mâconnais, voire Limoux pour un dégustateur. 

Autres pistes évoquées : aligoté et sauvignon.

 

 

5. Muscadet de Sèvre et Maine : Domaine de l’Ecu « Expression de Gneiss » 2008

(100% Melon de Bourgogne)

DS14,5 - PC14,5 - LG14,5 - JMP14,5. Note moyenne : 14,5

De l'anis, de la fraicheur, le fameux port à marée basse ... et le terroir.
Vin assez agréable et franc que certains ont vu au sud (rolle, vermentino) ou en sauvignon.
 

 

6. Alsace : Domaine Frédérick Preiss 2008

(100% Pinot Blanc)

DS13 - PC13 - LG13,5 - JMP12,5. Note moyenne : 13

Vin très difficile à cerner, que personne ne trouve. De l'acidité, du citron vert, des agrumes. Perso, j'aurais joué jacquère.
 

 

7. Graves : Château Grand Bourdieu « Sensation » 2008 

(60% Sémillon, 40% Sauvignon)

DS13 - PC13 - LG13 - JMP13,5. Note moyenne : 13,1

Un vin qui pète le sauvignon bordelais, très variétal, avec une bouche grasse, souple et quelques aromes d'ananas qui induisent le sémillon .
 

 

8. Vouvray : Domaine du Clos-Naudin Foreau « Demi-sec » 2008 

(100% Chenin)

DS15,5/16 - PC15,5 - LG15,5/16 - JMP16,5. Note moyenne : 15 ,9

Un vin gras, gourmand, sur des aromes de coing et de pommes, avec une belle longueur. 

Un style plutôt Vincent Carême ou Huet. Le Jurançon est évoqué par un dégustateur.

  

 

3ème série en 6 rouges

 

 

9. Beaujolais : Domaine du Vissoux (Chermette) « Cœur de Vendanges » 2007

(100% Gamay)

DS14 - PC14 - LG13 - JMP14. Note moyenne : 13,8

Un vin facile, très Gamay. 

Une légère maturité au nez, un peu maigre en bouche mais agréable.

 

 

10. Chassagne-Montrachet : Domaine Jouard 2004

(100% Pinot Noir)

DS13,5 - PC12,5/13 - LG13,5 - JMP14. Note moyenne : 13,4

Vin boisé, kirsché mais très pinot. 

Le coté vert, racine, fait pencher vers un 2004 ainsi qu'une pointe d'évolution. Beaune, Nuits et Sancerre ont été évoqués.

 

 

11. Côtes-du-Roussillon Villages Tautavel : Château Avernus 2007

(40% Grenache, 30% Syrah, 30% Carignan)

DS13,5 - PC13,5/14 - LG14 - JMP14. Note moyenne : 13,8

Vin très VDN, mais sur un fruit assez agréable. 

Je le trouve largement buvable. Éternel dilemme Rhône/Roussillon

 

 

12. Gaillac : Château Les Méritz « Tradition » 2008

(45% Braucol, 25 % Duras, 20 Syrah, 10% Merlot)

DS14 - PC13,5 - LG13 - JMP14. Note moyenne : 13,6

Vin aux aromes de myrtille, de menthe. 

Un côté sec, herbacé et végétal qui m'aurait fait basculer comme la majorité des copains sur un cabernet-franc de Loire.

 

 

13. Bergerac : Château Monestier La Tour « Les Hauts de la Tour » 2004

(65% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Malbec, 5% Cabernet-Sauvignon) 

DS13 - PC13,5 - LG13 - JMP13. Note moyenne : 13,1

Tout le monde est sur un merlot bordelais. Vin mentholé, tannique, végétal, avec une légère sucrosité. Une pointe d'évolution et un léger boisé sont à noter. Je ne me régale pas particulièrement.
 

 

14. Madiran : Château de Viella « Prestige » 2004

(100% Tannat)

DS12 - PC(12)? - LG11 - JMP12. Note moyenne : 11,8

Vin caractérisé par un gros alcool qui envoie tout le monde au sud (Languedoc, Roussillon ) sauf un dégustateur qui trouve le vin.
Tout en connaissant le vin, je suis en Roussillon. Je bifurque sur le Tannat, tout à la fin à cause des tanins. Gros boisé également. Vin dur à tordre.

 

 

 

 

Dégustation proposée par Didier

 

4ème série en 7 blancs

 

 

15. Alsace Muscat : Agathe Bursin 2008

(80% Muscat Ottonel - 20% Muscat à petits grains)

DS14 - PC14,5 - LG13,5 - JMP14,5. Note moyenne : 14,1

Robe jaune claire, brillante, reflets gris-verts.

Nez muscaté, croquant, plein « raisin ». Idem après aération, en perdant un peu de force.

Bouche à l’attaque bien sèche, sur le fruit de muscat, finale sur l’amertume du pomelo. Bien fait, pur.

 

 

16. Alsace : Agathe Bursin "Parad'Aux" 2008

(100% Auxerrois)

DS14 - PC14,5 - LG14 - JMP14,5. Note moyenne : 14,3

Robe jaune claire, brillante.

Nez alsacien de poire, pamplemousse, fleurs blanches, minéral.

Bouche à l’attaque acide, simple, peu aromatique, esprit alsacien mais peu de présence et de volume. Bel équilibre quand même.

 

 

17. Alsace Sylvaner : Agathe Bursin "Lutzeltal" 2008

(100% Sylvaner)

DS13,5 - PC13,5 - LG13 - JMP13,5. Note moyenne : 13,4

Robe claire, reflets un peu gris-verts.

Nez simple, tendu, renfrogné, mie de pain, l’aération ne le complexifie pas.

Bouche mince, austère, vin simple, peu d’arômes. Bâti sur l’acidité citronnée, stricte : tiens un 2008…

 

 

18. Alsace Sylvaner : Agathe Bursin "Eminence"2008

(100% Sylvaner)

DS14,5 - PC15 - LG14,5 - JMP15. Note moyenne : 14,8

Robe verte, claire, brillante.

Nez végétal, minéral, pointe d’asperge, idem à l’aération.

Attaque végétale, milieu de bouche sur une belle maturité, grasse (pointe sucrée) et termine sur l’acidité. A l’aération, vire sur l’amertume et l’asperge.

Le soir, le vin s'est épuré dans ses arômes.

 

 

19. Alsace Pinot Gris Grand Cru "Zinnkoepflé" 2008

(100% Pinot Gris)

DS14,5/15 - PC15 - LG14,5 - JMP15. Note moyenne : 14,8

Robe jaune claire, reflets verts. Sa particularité étant d’être beaucoup plus épaisse que les autres.

Nez alsacien de fruit confit, fumé, puis s’avachit un peu à l’aération sur le fruit blanc.

Bouche un peu dodue, grasse, épaisse, avec du sucre résiduel, moins de tension que sur un Riesling. A l’aération, la minéralité prend le dessus pour compenser et finalement équilibrer la finale. Agréable, à défaut de complexité et de tension.

 

 

20. Alsace Riesling Grand Cru Sommerberg : Domaine Boxler "JV" 2008

(100% Riesling)

DS15,5 - PC14,5/15 - LG14,5 - JMP15,5. Note moyenne : 15,1

Robe jaune soutenue, brillante, intense.

Nez minéral, crayeux, expressif, tendu, sur la poire infusée, la pomme verte.

Bouche tendue, acide, s’ouvre sur la poire, la fraîcheur l’emporte, de plus en plus tendu, infusion de pierre.

 

 

21. Alsace Riesling Grand Cru "Zinnkoepflé" : Agathe Bursin 2007

(100% Riesling)

DS15,5/16 - PC14,5 - LG14,5/15 - JMP16. Note moyenne : 15,3

Robe jaune assez intense, brillante.

Nez tendu, minéral, ouvert, généreux, sur la reine-claude, les fruits blancs, le pomelo, les épices.

Bouche large, dense, charnue, longue, finale sur la minéralité enrobée par le fruit blanc mûr. Du plaisir sur une retro bien minérale.

 

 

 

Une douceur de fin de soirée…

 

 

22. Saussignac : Château Court-Les-Mûts 2003 

(100% Vieilles Vignes de Sémillon)

DS15 - PC15,5 - LG14,5/15 - JMP15,5. Note moyenne : 15,2

Robe jaune intense, reflets orangés.

Nez de cire d’abeille, marmelade d’orange, gros botrytis, safran, cannabis (dixit Pierre). A l’aération, le boisé « noix de coco » ressort.

Bouche à la matière concentrée, du volume, on retrouve les arômes du nez. Malgré son poids, reste équilibré, dans la puissance à défaut de finesse.

 

 

 

Résultats

 

 

Résultats de la dégustation à l'aveugle selon le barème IVV (Version beta en vue du concours de mai 2010) ainsi que celui du championnat de dégustation à l'aveugle organisé par la RVF

 

 

 

 

 

IVV

Pierre

Didier

Laurent

Miguel

Eddy

Philippe E

03ème vin

23

14

16

16

11

 

04ème vin

8

13

13

8

3

 

05ème vin

3

15

18

0

5

 

06ème vin

3

3

0

3

3

 

07ème vin

16

14

13

4

7

 

08ème vin

15

15

15

13

0

 

Total blanc

68

74

75

44

29

0

09ème vin

19

16

19

16

16

16

10ème vin

15

15

13

12

5

12

11ème vin

13

15

8

8

3

8

12ème vin

3

3

8

16

0

3

13ème vin

13

3

0

5

7

3

14ème vin

15

0

0

5

0

15

Total rouge

78

52

48

62

31

57

 

 

 

 

 

 

 

Résultats

146

126

123

106

60

57

 

 

 

 

 

 

 

Classement

1er

2ème

3ème

4ème

5ème

6ème

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RVF

Pierre

Didier

Laurent

Miguel

Eddy

Philippe E

03ème vin

20

12

15

15

7

 

04ème vin

8

12

12

5

1

 

05ème vin

1

12

15

0

1

 

06ème vin

1

1

0

1

1

 

07ème vin

13

11

10

4

6

 

08ème vin

12

12

12

11

0

 

Total blanc

55

60

64

36

16

0

09ème vin

17

14

17

14

14

14

10ème vin

13

14

11

11

7

11

11ème vin

13

12

8

8

1

8

12ème vin

1

1

6

12

0

1

13ème vin

8

0

0

0

7

0

14ème vin

12

0

0

3

0

12

Total rouge

64

41

42

48

29

46

 

 

 

 

 

 

 

Résultats

119

101

106

84

45

46

 

 

 

 

 

 

 

Classement

1er

3ème

2ème

4ème

6ème

5ème

 

9

 

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