2010_01_13 Entraînement RVF Maxime


 

Club toulousain In Vino Veritas

Entraînement en vue du championnat de France RVF 2010

de dégustation à l’aveugle

Mercredi 13 Janvier 2010

La dégustation est co-dirigée par Maxime France et Didier Sanchez.

Les vins sont commentés par Maxime France.

Quelques commentaires de contexte :

Nombre de dégustateurs : 7

Petite dégustation de révision qui se déroule en 3 parties :

1.   le verre de l’amitié en attendant les participants.

2.   l’entrainement championnat RVF : vins offerts par Maxime, carafés et présentés  à l’aveugle

3.   une série de vins proposée par Didier Sanchez et financée par tous les participants, avec présentation à l’aveugle

Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.

DS : Didier Sanchez – PC : Pierre Citerne – LG Laurent Gibet – MF : Maxime France

 

Ordre de dégustation

 

Le verre de l’amitié en attendant les participants…

 

1. Champagne : Champagne Gonet-Médeville Premier Cru "Tradition" Brut NM

(60 % Chardonnay de Bisseuil, 30 % de Pinot Noir de Bisseuil, 10 % de Pinot Meunier)

DS14,5 - PC14 - LG14,5 - MF14,5. Note moyenne : 14,4

Nez initialement lactique avec des notes de caramel, puis arrive dans un second temps l'arsenal olfactif du chardonnay: pomme, citron, noisette.

La bouche est immédiatement envahie par une bulle très (trop?) présente, elle apparaît jeune avec de goûts de pomme, de bière blanche, de fumée et termine sur une finale amère et légèrement végétale.

2. Champagne : Edmond Barnaut Grand Cru « Grande Réserve » Brut NM

(67 % Pinot Noir et 33 % Chardonnay)

DS14 - PC12,5 - LG13,5 - MF14. Note moyenne : 13,5

L'olfaction est ici relativement typée avec des senteurs de cidre, des nuances épicées et une impression d'eau de vie de poire Williams. Bouche aux goûts corsés mais sans grande race; elle aura une fâcheuse tendance à devenir "lourdingue" au réchauffement pour signer un vin finalement un cran en dessous de son prédécesseur.

Bouteilles offertes par Maxime

 

 

1ère série en 6 rouges

3. Marcillac : Domaine de Ladrecht 2007

(100% Fer-Servadou)

DS14 - PC14 - LG13 - MF13,5. Note moyenne : 13,6

Nez simple duquel s'extirpent des notes de cassis, de germe de pomme de terre et de bâton de réglisse. Bouche à l'avenant (trop) simple, gentillette, réglissée, aux inflexions végétales mais sans la rusticité canaille des meilleures réalisations de l'appellation.

4. Costières de Nîmes : Château Beaubois « Confidence » 2007

(90 % Grenache, 10% Syrah)

DS14 - PC14 - LG14 - MF14. Note moyenne : 14

Nez fruité et épicé sur la fraise, le poivre et les épices douces.  Bouche marquée par le grenache en attaque ce qui lui confère de l'ampleur mais également une certaine chaleur alcoolique, le vin termine cependant sur une note fraîche bienvenue rappelant la réglisse et le poivre.

5. Chorey-Lès-Beaune : Domaine Maillard Père et Fils 2006

(100% Pinot Noir)

DS14,5/15 - PC15 - LG15 - MF14,5/15. Note moyenne : 14,9

Nez encore marqué par l'élevage avec des notes de café et de pain grillé mais l'on perçoit "en sous-main" d'agréables senteurs de ronce et de griotte. Au départ la bouche nous livre un fruit plutôt "en sourdine" car étouffé par les stigmates du bois, puis, à l'aération, tout semble rentrer dans l'ordre pour offrir un fruit plus pur et un pinot finalement  "sérieux" au regard de l'appellation.

6. Cahors : Clos la Coutale 2006

(80% Malbec, 20% Merlot)

DS14,5 - PC14 - LG14 - MF14/14,5. Note moyenne : 14,3

Le nez s'exprime comme un archétype du côt cadurcien au travers d'arômes de menthe, d'herbe coupée, de cerise et de réglisse. La bouche est dotée de la structure rustique des Cahors "à l'ancienne", nullement marquée par la surextraction et le boisé des cuvées body-buildées du moment. Elle se livre sur des notes herbacées, de marc, de réglisse et termine sur des amers intéressants rappelant le cacao.

7. Corbières : Château La Voulte-Gasparets « Réservée » 2007

(50% Carignan, 25% Grenache, 15% Mourvèdre, 10% Syrah)

DS15 - PC15 - LG14,5 - MF15. Note moyenne : 14,9

Nez très parfumé, aux senteurs de fraise écrasée, de poivre, de laurier mais également marqué par une pointe sauvage, animale venant signer le carignan. La bouche est très bien équilibrée, nette, pure, sérieuse. Le grain est plutôt fin avec juste ce qu'il faut de fermeté en finale pour conférer une sensation rafraîchissante. Une belle réalisation que cette cuvée réservée, typique et avenante...

8. Médoc : Château Carcannieux 2005

(60% Cabernet-Sauvignon, 25% Merlot, 15% Cabernet-Franc)

DS14 - PC15 - LG14 - MF14,5/15. Note moyenne : 14,4

Olfaction marquée par cette touche de végétal noble propre au cabernet sauvignon, les fruits noirs, voire même une pointe racée de graphite...La bouche est sans complications mais bien équilibrée et pas "matraquée" par l'élevage, le caractère du cabernet sauvignon s'exprime en finale dans un ensemble agréable, à l'expression peu commune en ces terres médocaines...

2ème série en 6 blancs

9. Champagne : Domaine Michel Tixier « Réserve » Brut NM

(60% Pinot Meunier, 20% Pinot Noir, 20% Chardonnay)

DS15 - PC15 - LG15,5 - MF15. Note moyenne : 15,1

La robe arbore de légères nuances rosées. Nez épicé avec des notes de poivre blanc et de cuir. Bouche "propre", à l'effervescence assez fine, vineuse et plutôt bien maîtrisée en termes de dosage. Un Champagne intéressant et sérieux...

10. Bordeaux : Château Grand Verdus 2007

(85% Sauvignon, 15% Sémillon)

DS14 - PC14,5 - LG14,5 - MF13,5. Note moyenne : 14,1

Nez très variétal et végétal avec de notes d'asperge, de buis, de pipi de chat complétées par une touche mellifère. Bouche au diapason, très marquée par les arômes de sauvignon mais dotée d'un caractère finalement plus ligérien que bordelais rendant le vin difficile à situer. Un vin de cuve, sans complications mais sachant éviter le piège d'un boisé caricatural propre à trop de sauvignons bordelais...

 

 

11. Alsace : Domaine Rémy Kieffer « Fruehmess » 2005

(100% Riesling)

DS15/14,5 - PC14,5 - LG15 - MF14. Note moyenne : 14,6

Le nez donne une impression de maturité avec des arômes d'orange, d'épices ainsi que les "classique" nuances terpéniques.  La bouche s'exprime elle aussi dans un registre mûr, elle apparaît relativement simple et termine sur des amers évoquant l'écorce de pamplemousse. Un vin correct, restant tout de même un peu "pataud" et manquant de complexité "vibrante"!

12. Costières de Nîmes : Domaine Beaubois « Elégance » 2007

(60% Viognier, 40% Roussanne)

DS14/13,5 - PC13,5 - LG14,5 - MF13. Note moyenne : 13,8

Arsenal olfactif typique du viognier avec des notes de crème fraîche, de guimauve et de lavande. Bouche opulente, dotée d'une certaine exubérance aromatique mais plutôt lourde et par trop chargée en alcool. Un vin manquant de tension, qui personnellement ne me séduit pas...

13. Alsace Grand Cru Pinot Gris Clos Saint Landelin "Vorbourg" : Domaine René Muré 2003

(100% Pinot Gris)

DS14,5 - PC14,5 - LG14,5 - MF14,5/15. Note moyenne : 14,6

Nez intéressant marqué par des fragrances de champignon, de fumée, de beurre et de mirabelle. La bouche est bien de style demi-sec comme mentionné sur la contre étiquette, confortable, dodue mais plutôt correctement équilibrée.

Regoûté le lendemain le vin apparaîtra cohérent, toujours sans lourdeur excessive, aux sucres bien intégrés, bref une réalisation intéressante...

14. Muscat de Rivesaltes : Château l’Esparrou 2008

(80% Muscat d’Alexandrie, 20% Muscat à Petits Grains)

DS14 - PC13 - LG14,5 - MF13,5. Note moyenne : 13,8

Nez des plus classiques avec ses notes muscatées de raisin frais, de lavande et de thym. Bouche simple, au mutage plutôt maîtrisé pour ne pas donner une sensation de "suralcoolisation" mais qui livre, au final, une expression quelque peu lassante, loin de la finesse aérienne de meilleurs muscats de Corse ou de Beaumes de Venise...

Dégustation proposée par Didier

 

 

3ème série en 7 rouges

15. Côtes de Bergerac : Famille de Conti "Moulin des Dames" 2007

(50 % Cabernet-Sauvignon, 25 % Merlot, 25 % Malbec)

DS13,5 - PC(12) - LG12,5 - MF13. Note moyenne : 12,8

Nez crémeux, au boisé omniprésent, duquel arrivent quant même à s'échapper des effluves de fruits noirs (cassis, mûre).  Bouche boisée de façon caricaturale, monolithique, donnant une impression d'ensemble d'un vin fatigant qui ne donne pas vraiment envie d'y revenir! A noter qu'il semblera un peu meilleur en mangeant...

16. Cahors : Domaine Cosse-Maisonneuve "Les Laquets" 2005

(100% Malbec)

DS14 - PC15 - LG14 - MF14,5/15. Note moyenne : 14,4

Nez discret aux odeurs d'herbe coupée et de fruits noirs. La bouche est intéressante se livrant dans une expression ni boisée, ni sèche et autour d'une matière au sérieux indéniable. Encore un Cahors de qualité, taillé pour la table...

17. Madiran : Domaine Laffont "Érigone" 2006

(80 % Tannat, 20 % Cabernet Franc)

DS12,5 - PC12 - LG12 - MF12. Note moyenne : 12,1

Nez surmûr aux notes crémeuses rappelant la crème de cassis. Bouche imposante, aux tannins secs et à la charge alcoolique importante. A la limite du buvable...

18. Bandol : Domaine Tempier 2005

(69 % Mourvèdre, 17 % Grenache, 10 % Cinsault, 4 % Carignan, issu des 4 terroirs argilo-calcaires en coteaux, sur des restanques)

DS15,5 - PC16 - LG(15 - si le vin vieillit bien) - MF16+. Note moyenne : 15,6

Bouquet complexe exhalant des fragrances de gelée de cassis, de poivre, d'eucalyptus, de cendres ainsi qu'une légère pointe animale. Bouche équilibrée, racée en diable avec ses arômes de graphite et cette rafraîchissante sensation minérale. Un vin aux tannins certes présents mais de grande qualité, nullement secs et dotés d'une appréciable finesse. Un beau Bandol de table...

19. Patrimonio : Domaine Arena "Morta Maïo" 2006

(100% Nielluccio)

DS14,5/15 - PC14,5 - LG14 - MF15. Note moyenne : 14,6

Le nez se place sur un registre animal, viandé, complété par des notes de fraise poivrée et d'herbes du maquis.  La bouche est dotée d'un petit côté "frizzante" en attaque; fruitée elle exhale des arômes de fraise, de poivre pour finir sur une note minérale conférant à l'ensemble un rien d'austérité.

20. Ajaccio : Domaine Comte Peraldi 2005

(Sciacarello 60%, Grenache, Nielluccio, Cinsault 30%, Carignan 10%)

DS13 - PC13,5 - LG13,5 - MF13,5. Note moyenne : 13,4

Nez de nouveau animal, poivré, avec des senteurs de fraise écrasée et de garrigue. Bouche plutôt fruitée en attaque mais finissant sur une note austère rappelant la pierre à fusil pour un vin finalement maigrelet et "séchard".

21. Collioure : Domaine du Mas Blanc "Terre de Schistes" 2003

(60% Grenache, 20% Syrah et 20% Mourvèdre)

DS12 - PC(13) - LG13 - MF(12). Note moyenne : 12,5

Nez très volatile, vinaigré, à mon sens à l'extrême limite du défaut, masquant le caractère du vin. Bouche elle aussi étrange, acide, agressive et à l'expression aromatique difficile à caractériser. Un vin qui me laisse dubitatif, entre défaut et caractère singulier mon cœur balance...en tous cas je ne suis pas conquis!!

 

4ème série en 7 blancs

 

22. Chablis 1er cru «Montmains" : Clotilde Davenne (Domaine Les Temps Perdus) 2006

(100% Chardonnay). Calcaire kimméridgien : alternance d’argile bleue et de couches de calcaire à fossile.

DS14,5 - PC14 - LG14,5 - MF14. Note moyenne : 14,3

Nez très anisé, lactique, avec des notes complémentaires de croute de fromage et de fougère. Bouche dans laquelle on retrouve l'anis et le minéral et, paradoxalement peut-être, une certaine mollesse qui nous fera plus évoquer le mâconnais que le chablisien....

Rappel : Chablis 1er cru : Clotilde Davenne (Domaine Les Temps Perdus) "Montmains" 2006 - 27/5/08 (LG)

DS14,5 - PC13 - LG13 - MS14 - CD15. Note moyenne : 14

Nez légèrement grillé exprimant avant tout la noisette et le citron.

Bouche sévère, genre chagrine, plutôt acide. On y trouve aussi pas mal d'alcool.

23. Saint-Joseph : Domaine Michelas-St Jemms "Sainte-Epine" 2007

(100% Marsanne)

DS14/13,5 - PC13 - LG14 - MF13,5. Note moyenne : 13,5

Nez sur des notes d'abricot, de miel, d'amande. Bouche simple, "rondouillette" et sans grande ampleur mais propre même si elle ne fera pas lever les foules!!

24. Condrieu : Georges Vernay "Coteau de Vernon" 2007

(100% Viognier)

DS15 - PC15,5/16 - LG15 - MF15,5. Note moyenne : 15,3

Nez explosif, très jeune sur des arômes variétaux de viognier où l'on retrouve l'abricot,  la guimauve et la banane. Bouche sérieuse, grasse, dotée d'une pointe d'alcool mais finissant sur des amers présents et agréablement rafraîchissants. Belle expression pas tonitruante du cépage.

Regouté le lendemain, le vin se montrera sous un moins bon jour: alcooleux, lourd et par trop boisé...

25. Côtes-du-Rhône Blanc : Le Clos du Caillou "Bouquet des Garrigues" 2007

(Clairette 30 %, Grenache 25 %, Bourboulenc 20 %, Roussanne 15 %, Viognier 10 %)

DS14 - PC14 - LG14,5/15 - MF14,5. Note moyenne : 14,3

Nez plutôt discret, floral, anisé, avec des notes de melon et une subtile touche de musc. En bouche le vin se montre parfumé, ample et fin à la fois. Il exprime des goûts d'amande et d'écorce d'orange se prolongeant sur de nobles amers en finale.

26. Cassis : Château Barbanau "Clos Val Bruyère" 2006

(30% Ugni Blanc/30% Clairette/30% Marsanne/10% Sauvignon)

DS14 - PC14 - LG14 - MF14,5. Note moyenne : 14,1

Nez peu disert au départ, il exprime à l'aération de timides notes d'anis et de fumée. La bouche est fraîche mais relativement fade, elle termine sur une finale percutante dotée d'une nette sensation minérale.

27. Vin de Corse Sartène : Domaine Pero Longo (Pierre Richarme) "Serénité" 2007

(100% Vermentinu)

DS14 - PC15 - LG15,5 - MF14,5. Note moyenne : 14,8

Olfaction marquée par des senteurs rappelant le maquis, les herbes aromatiques, le genêt. Bouche plutôt amère au départ mais dévoilant également une pointe sucrée qui confère au vin un caractère gourmand. Du poids...

28. Bergerac sec : Famille de Conti "Moulin des Dames" 2007

(68 % Sauvignon, 32% Sémillon)

DS13 - PC14,5 - LG13 - MF14. Note moyenne : 13,6

Nez plutôt variétal et typique de la plupart des blancs bordelais: citron, buis, verveine et fruits de la passion. En bouche le vin dévoile des notes de citronnelle, de musc et  termine sur des amers rappelant l'écorce de pamplemousse. Une réalisation plutôt correcte mais au final sans grand intérêt tout de même pour un vin qui semble en outre  empesé  par une pointe de sucre résiduel indigeste...

Résultats

Résultats de la dégustation à l'aveugle selon le barème du championnat de dégustation à l'aveugle organisé par la RVF

NOMS

Pierre

Didier

Jean-Pascal

Laurent

Eddy

03ème vin

15

15

1

1

0

04ème vin

7

0

7

7

11

05ème vin

11

14

14

13

11

06ème vin

12

15

15

13

1

07ème vin

18

15

5

5

0

08ème vin

11

1

8

0

2

Total rouge

74

60

50

39

25

09ème vin

12

12

12

7

9

10ème vin

6

1

13

0

13

11ème vin

15

0

12

15

5

12ème vin

1

13

13

10

5

13ème vin

0

12

0

12

0

14ème vin

11

11

4

7

2

Total blanc

45

49

54

51

34

 

 

 

 

 

 

TOTAL

119

109

104

90

59

 

 

 

 

 

 

Classement

1er

2ème

3ème

4ème

5ème

9

 

 


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