2009_12_02 Entraînement Pierre

 

 

 

Club toulousain In Vino Veritas

Entraînement en vue du championnat de France RVF 2010

de dégustation à l’aveugle

Mercredi 2 décembre 2009

 

 

 

 

La dégustation est dirigée et commentée par Pierre Citerne.

 

 

Quelques commentaires de contexte :

Nombre de dégustateurs : 9

Petite dégustation de révision qui se déroule en 2 parties :

  1. une première série proposée par Didier Sanchez et financée par tous les participants ; vins avec présentation étiquettes cachées.
  2. l’entrainement championnat RVF : bouteilles offertes par Pierre Citerne ; vins carafés et présentés et à l’aveugle.

Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.

DS : Didier Sanchez – PC : Pierre Citerne – LG Laurent Gibet – MS : Miguel Sennoun – MF : Maxime France

 

 

 

 

Ordre de dégustation

 

 

 

 

Dégustation proposée par Didier

 

 

1ère série en 6 rouges

 

 

1. Arbois-Pupillin Trousseau : Domaine de la Renardière (vinifié sans soufre) 2005 - 13°

(100% Trousseau)

DS15 - PC15 - LG13,5 - MS14,5 - MF15. Note moyenne : 14,6

 

 

2. Vin de Savoie Arbin Mondeuse : Domaine Louis Magnin 2005 12,5°

(100% Mondeuse)

DS13,5 - PC13,5 - LG13 - MS13 - MF13. Note moyenne : 13,2

 

 

3. Mercurey "Les Montots" : A et P De Villaine 2006 12,5°

(100% Pinot Noir)

DS15 - PC15,5 - LG14,5 - MS15 - MF15,5. Note moyenne : 15,1

 

 

4. Côte Rotie : Domaine Ogier 2004 - 13°

(100% Syrah)

DS16 - PC16 - LG15 - MS16 - MF16. Note moyenne : 15,8

 

 

5. Saint-Julien : Château Gloria 2005 - 13°

(Cabernet Sauvignon 65%/Merlot 25%/Cabernet Franc 7% soit Cabernets 72%/Merlot 25%)

DS16,5/17 - PC16,5 - LG16 - MS15 - MF16,5. Note moyenne : 16,2

 

 

6. Madiran : Chapelle Lenclos (Patrick Ducournau) 2005 - 13°

(40% de tannat, 35% de Cabernet Franc et 25% de Cabernet Sauvignon)

DS13 - PC13 - LG13 - MS13 - MF13 . Note moyenne : 13

 

 

 

2ème série en 7 blancs

 

 

7. Muscadet de Sèvre et Maine sur Lie : Domaine Pierre Luneau-Papin "Le L d’Or" 2002 - 12°

(100% Melon de Bourgogne)

DS14,5 - PC14,5 - LG14,5 - MS15 - MF15. Note moyenne : 14,7

 

 

8. Graves : Clos Floridène 2006 12,5°

(55% Sémillon/45% Sauvignon)

DS14 - PC14 - LG13,5 - MS13,5/14 - MF14. Note moyenne : 13,9

 

 

9. Graves : Château de Respide "Callipyge" 2006 13,5°

(50% Sauvignon/50% Sémillon)

DS12 - PC(?) - LG(12) - MS(12) - MF(12) . Note moyenne : (12)

 

 

10. Pacherenc-du-Vic-Bilh sec : Les Producteurs Vignobles de Gascogne "Chênaie du Tilh" 2004 13,5°

(Arrufiac, Petit Courbu, Gros Manseng)

DS10 - PC09 - LG12 - MS10 - MF10 . Note moyenne : 10,2

 

 

11. Vin de Table : Domaine Minna Vineyard L006 (2006) 13,5°

(Vermentino 69 %, Roussanne 17 %, Marsanne 14 %)

DS14,5 - PC15 - LG14,5 - MS14,5 - MF15 . Note moyenne : 14,7

 

 

12. Vin de Savoie Chignin-Bergeron : Domaine Magnin "Grand Orgue" 2005 13,5°

(100% Bergeron soit Roussanne)

DS14 - PC13,5 - LG14 - MS13,5 - MF14 . Note moyenne : 13,8

 

 

 

 

Bouteilles offertes par Pierre

 

 

2ème série en 6 rouges

 

 

13. Auxey-Duresses 1er cru « Les Duresses » Jean et Gilles Lafouge 2006 - 13°

(100% Pinot Noir)

DS15,5/16 - PC16/16,5 - LG14,5/15 - MS15,5 - MF16. Note moyenne : 15,7

Peu de couleur, mais une robe vive et guillerette. Nez pur et primesautier, direct, dans le même esprit que la robe... très jolie impression olfactive de fruit framboisé. Bouche vive, sapide, pleine, propre, qui pourrait paraître légère s'il n'y avait une accroche réglissée pour asseoir et prolonger les sensations tactiles. Gourmand mais droit et limpide, mon style de pinot.

 

 

14. Vin de Pays de l’Ariège : Coteaux d’Engraviès « Solo » 2006 13,5°

(100% Syrah)

DS14 - PC14 - LG14 - MS14,5 - MF14. Note moyenne : 14

Robe dense, centre violacé, mince bordure vieux rose. Le nez hésite longuement entre Atlantique et Méditerranée, avec du fond mais peut-être trop de flou dans l'expression aromatique... un peu lactique, à la fois florale et herbacée, au fruit plutôt confit, notes viandées... Matière assez dense, sérieuse, avec à la fois une certaine végétalité et une présence alcoolique, la générosité d'un fruit compoté plutôt "sudiste". J'avoue que ce vin était difficile à situer (et même à comprendre de mon point de vue).

 

 

15. Irancy : Domaine Vincent Dauvissat 2003 - 13°

(100% Pinot Noir)

DS15,5 - PC17+ - LG14,5 - MS15 - MF16,5/17. Note moyenne : 15,8

Robe très dense, sombre, étonnante ! Le nez évoque une sorte de sirop de pinot noir : très rôti, avec des notes de raisiné, de confiture qui a attaché. Il y a malgré cette surmaturité une grande netteté aromatique, une réelle profondeur. Bouche un peu démesurée, certainement hors-normes, très dense et très tannique, peu acide, mais avec une suavité conquérante et une fermeté "calcaire" qui rafraîchit la perception d'ensemble. Par son potentiel, son calibre et son enthousiasme à retranscrire les excès de l'été 2003 - tout en restant pleinement pinot -, ce vin me rappelle le sancerre rouge d'Edmond Vatan du même millésime.

 

 

16. Saint-Joseph : Jean-Louis Chave « Offerus » 2005 13,5°

(100% Syrah)

DS15 - PC15,5 - LG14/14,5 - MS15,5 - MF15 . Note moyenne : 15,1

Belle robe assez dense, rubis, veloutée. Après quelques tours de verre un peu renfrognés le vin livre un bouquet typé et chatoyant, profond, privilégiant heureusement l'expression du fruit de syrah : viandé, floral, très poivré. Dense, carré, serré en bouche, le vin montre une belle présence et une allonge sérieuse ; l'ensemble reste toutefois un peu renfrogné et comprimé dans les saveurs. Assez proche stylistiquement, me semble-t-il, de la cuvée "domaine".

 

 

17. Saint-Julien : Château Talbot 2001 - 13°

(66% Cabernet-Sauvignon, 26% Merlot, 5% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc)

DS14 - PC(13) - LG13,5 - MS13,5 - MF13,5 . Note moyenne : 13,5

Robe mate, avec de l'évolution, une bordure tuilée. Nez de cabernet médocain (impressions de cassis, de noix sèche, de poulailler, etc.), de plus en plus nettement dominé par des senteurs de café dérivant de l'élevage. Petit vin en bouche, maigrelet, triste, manquant de netteté et d'éclat, avec un alcool dissocié. Devant le manque de charme et de vie de ce vin, j'ai pensé à un problème de bouchon, de TCA... Espérons pour lui que ce soit le cas, sinon c'est pas très gai pour Talbot.

 

 

18. Vin de Pays de L’Hérault : Mas de Daumas-Gassac 1995 12,9°

(90% Cabernet Sauvignon, + syrah, Cabernet Franc, Malbec)

DS16 - PC16,5 - LG12 - MS16,5 - MF16/16,5. Note moyenne : 15,6

Robe évoluée mais dense, encore sombre, beaucoup de dépôt. Nez pur, serein, fruits confits, tabac et menthol, où s'affirme avec l'aération un caractère très cabernet sauvignon, avec de belles notes de cuir et d'encens. Tannique, droite, très fraîche, savoureuse : la bouche est en cohérence avec le nez. L'équilibre se fait autour des tannins et de la vitalité du fruit, c'est un vin en muscles et en structure : peu ou pas de gras. La finale est nette, autoritaire ; seules des inflexions aromatiques tendant vers la résine et les herbes aromatiques de la garrigue trahissent l'origine méditerranéenne du vin.

 

 

 

3ème série en 6 blancs

 

 

 

19. Allemagne - Baden : Britzingen Winzergenossenschaft Gutedel Kabinett Trocken Prädikatswein 2008 - 11°

(100% Chasselas)

DS13,5 - PC14 - LG13 - MS14 - MF13,5 . Note moyenne : 13,6

Très pâle, argenté avec quelques reflets verts ténus. Nez simple, floral, engageant, évocation agreste de fleur de pommier... Léger, salin, perlant, propre ; le vin affirme un côté printanier et ingénu maîtrisé, agréable.

 

 

20. Vin de Pays d’Oc : Les Caves Rocbère « La Fiesta Sauvignon Primeur » 2009 12,5°

(100% Sauvignon)

DS12 - PC12 - LG12,5 - MS13 - MF12. Note moyenne : 12,3

Robe assez colorée (surtout par rapport à la précédente). Nez de sauvignon, très variétal, assez exacerbé dans ses dimensions exotiques et végétales. Simple, mou, assez chaleureux, le vin prolonge en bouche sa variétalité racoleuse.

 

 

21. Graves : Château Chanteloiseau 2007 - 12°

(60% Sémillon, 40% Sauvignon)

DS13,5 - PC14 - LG14 - MS13,5 - MF13,5 . Note moyenne : 13,7

Robe pâle. Nez très végétal, discret, entre petit pois et asperge... Bouche linéaire, propre, sans fantaisie mais sérieuse, avec une dominante aromatique végétale qui fait davantage penser au sauvignon qu'au sémillon (et à la Loire qu'à Bordeaux).

 

 

22. Anjou : Richard Leroy « Les Noëls de Montbenault » 2004 13,5°

(100% Chenin)

DS14,5 - PC15,5 puis 14 - LG13,5 - MS14,5 - MF14 . Note moyenne : 14,4

Or assez soutenu. Nez d'emblée expressif, quoique plutôt austère, avec des odeurs qui m'évoquent la bougie, les hydrocarbures, la pomme et la poire séchée. Gras mais tranchant en bouche, de belle allonge, très sec, belle fermeté dans la longue finale. Cette première impression d'un vin austère mais pur, intense, "collant" au terroir, se détériore à l'aération, l'oxygène amenant une perception de boisé rébarbatif au nez comme en bouche. Difficile de se faire une opinion.

 

 

 

 

23. Côtes du Jura : Fruitière Vinicole de Voiteur « Savagnin » 2004 13,5°

(100% Savagnin)

DS15 - PC14,5/15 - LG15 - MS15 - MF15 . Note moyenne : 15

Robe brillante, or pâle. Nez volatil et typé, sans ambiguïté quant à l'origine du vin : gras de jambon, noix verte, fumée, alcool à brûler. Gras, sapide, sec en bouche, typicité et équilibre, relevé par une intéressante vivacité en finale.

 

 

24. Coteaux de l’Aubance : Domaine de Haute-Perche 2003 - 13°

(100% Chenin)

DS14,5 - PC14 - LG15 - MS14,5 - MF14,5 . Note moyenne : 14,5

Belle robe soutenue, dorures. Nez très confit, abricoté, net malgré des notes de boisé "caramélisé" perceptibles. Liqueur modérée, propre, mais manquant de fraîcheur ; alcool présent, saveur de fruits confits évoquant le passerillage.



 

Conclusion (P. Citerne)

 

 

 

J'ai beaucoup observé mes petits camarades lors de cette énième "séance d'entraînement", calquée sur le modèle du championnat de dégustation de la RVF. J'ai observé les attitudes, les physionomies...

J'ai vu des dégustateurs très concentrés, repliés sur eux-mêmes, en introspection, à la recherche de leurs souvenirs, de souvenirs qui pourraient les aider à "trouver" le vin qui est dans leur verre. Ce dernier n'est d'ailleurs plus vraiment du vin, ce liquide organique fermenté que l'on cherche à comprendre, que l'on pense pouvoir apprécier ou à critiquer, avec lequel et par lequel on peut dialoguer ; il est devenu un simple objet/symbole dont il faut cerner les paramètres discriminants pour l'identifier, pour "gagner" (quoi?...)

Au terme de l'épreuve (c'est bien le terme), il est très difficile pour l'organisateur d'obtenir des commentaires qualitatifs articulés sur les vins, alors que l'assemblée est constituée de dégustateurs chevronnées et souvent volubiles, ce qui tend à prouver que la relation aux vins, au vin, a été momentanément autre, que ce qui est dans les verres à peut-être été ravalé au rang qui est celui de la balle ou du ballon dans les jeux de balle ou de ballon.

Il me semble donc que prétendre rendre compte de vins que l'on ne considère que dans l'optique de les deviner, est à la fois naïf et dangereux, j'ajouterais même intellectuellement malhonnête, vis-à-vis des autres comme vis-à-vis de soi. Le contexte et la finalité sont je crois déterminants dans ce que l'on perçoit, ou croit percevoir.

En fin de compte, je trouve plus crédible (et plus honnête) la démarche mise en place par Didier d'"impressions de concours" qui ne cherche pas à rendre compte du vin mais à éclairer le cheminement mental des dégustateurs.

 

 

 

Une douceur de fin de soirée…

 

 

 

25. Coteaux du Layon Saint-Aubin : Domaine des Barres Achard Patrice « Les Paradis » 2008 12,5°

(100% Chenin)

DS15,5 - PC(pas noté) - LG15,5/16 - MS15,5 - MF15,5 . Note moyenne : 15,6

 

 

 

Résultats

 

Résultats de la dégustation à l'aveugle selon le barème du Championnat de dégustation à l'aveugle organisé par la RVF

 

 

 

NOMS

Laurent

Gibet

Maxime France

Miguel Sennoun

Philippe Escapat

Jean-Michel Perrussan

Didier Sanchez

Eddy Gautier

Claude Cherbourg

13ème vin

14

14

14

13

7

11

9

11

14ème vin

3

1

0

1

1

1

0

1

15ème vin

0

9

0

0

0

0

0

0

16ème vin

0

2

11

6

1

1

5

0

17ème vin

7

1

10

1

10

0

13

0

18ème vin

3

7

0

7

0

8

0

7

Total rouge

27

34

35

27

19

21

27

19

19ème vin

1

0

7

0

0

0

0

0

20ème vin

7

7

7

7

7

5

9

7

21ème vin

13

1

0

1

1

4

1

1

22ème vin

0

0

0

11

11

0

0

0

23ème vin

12

12

14

12

11

10

12

11

24ème vin

11

11

0

1

11

11

0

0

Total blanc

44

31

28

33

41

30

22

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Résultats

71

65

63

60

60

51

49

38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Classement

1er

2ème

3ème

4ème

5ème

6ème

7ème

8ème

 

 

 

 

 

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