2009_06_09 Entraînement RVF Eddy

 

 

 

Club toulousain In Vino Veritas

Entraînement en vue du championnat de France RVF

de dégustation à l'aveugle

Mardi 9 juin 2009

 

 

 

 

La dégustation est dirigée par Eddy Gautier et commentée par Maxime France.

 

 

Quelques commentaires de contexte :

Nombre de dégustateurs : 10

Petite dégustation de révision qui se déroule en 2 parties :

  • 1. une première série proposée par Didier Sanchez et financée par tous les participants. Vin avec présentation étiquettes découvertes.
  • 2. l'entrainement championnat rvf: bouteilles offertes par Eddy Gautier, carafées et présentées et à l'aveugle.

Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.

DS : Didier Sanchez - LG Laurent Gibet - MS : Miguel Sennoun - MF : Maxime France - EG : Eddy Gautier.

 

 

 

Ordre de dégustation

 

 

 

 

Dégustation proposée par Didier

 

 

1ère série en 14 rouges

 

 

 

1. Arbois Trousseau : Domaine de la Tournelle "Trousseau des Corvées" 2005 - 12,5°

(100% Trousseau)

DS13 - LG13 - MS13,5 - MF13,5 - EG14,5. Note moyenne : 13,5

Robe très claire et mate arborant des reflets grenat.

Nez aux senteurs variées, animales, de cuir, de marinade, de cerise kirschée, de groseille à maquereau, de poivre et de feuille froissée. 

Bouche dotée d'une forte acidité mais sans signe de sous maturité, elle livre elle aussi des arômes animaux complétés par des fruits noirs et du noyau.

 

Rappels :

a. Arbois Trousseau : Domaine de la Tournelle "Trousseau Des Corvées" 2005 - 17/03/09 (EG)

(100% Trousseau)

DS12,5 - LG12,5 - MS12,5 - EG13. Note moyenne : 12,6

Nez animal (écurie) qui reste présent même après l'aération.

Bouche sucrée et légèrement pétillante.

Style rustique/montagnard avec une bouche fraîche mais pas beaucoup de matière pour une finale un peu sèche.

b. Arbois Trousseau : Domaine de la Tournelle "Trousseau des Corvées" 2005 - 18/6/08 (LG)

DS13,5 - LG13 - MS14. Note moyenne : 13,5

Notes foxées, florales, poivrées. Une certaine verdeur dans une bouche initialement légèrement perlante, agreste, au fruit un peu maussade (pomme blette, comme sur certains St-Joseph de Trollat)

c. Arbois Trousseau - Domaine de la Tournelle "Trousseau des Corvées" 2005 : 1/4/08 à l'ouverture (PR)

DS12,5 - PR12,5 - CD12,5. Note moyenne : 12,5

Robe rubis aux reflets framboise, assez claire.

Première impression réduite (odeurs animales), puis fruits rouges, fraîcheur un peu végétale (ronce).

Attaque sur un léger CO², relayé par une acidité citrique : ensemble strict, froid, sans générosité.

Arbois Trousseau - Domaine de la Tournelle "Trousseau des Corvées" 2005 : 1/4/08 après 5h d'aération (LG)

DS13 - LG13 - MS13. Note moyenne : 13

Nez exprimant le marc, la cerise confite, les fleurs.

Bouche champêtre, pour des goûts simples de noyau.

Petite indication visuelle pour ceux qui s'emmêlent les pinceaux à l'aveugle entre Poulsard et Trousseau : le premier est celui dont la couleur peut le plus se rapprocher de la pelure d'oignon tandis que le second évoque des teintes de Gamay.

 

 

2. Vin de Savoie Mondeuse : Louis Magnin "La Brova" 2005 - 12,5°

(100% Mondeuse)

DS12 - LG12 - MS12 - MF12,5 - EG13. Note moyenne : 12,3

Robe assez claire aux jeunes reflets violine.

Nez exprimant des notes lactiques, de crème de cassis, de vanille, de clafoutis et apparaissant écrasé par un boisé omniprésent.

La bouche est à l'avenant : lourde, étouffée par un élevage caricatural (boisé vanillé), réglissée. Elle est à la fois acide et sèche en finale et ne livre pas l'expression spontanée et fraîche des meilleures réalisations savoyardes. 

 

 

3. Chinon : Philippe Alliet "Coteau de Noiré" 2006 - 14°

(100% Cabernet Franc)

DS14,5 - LG(15) - MS15 - MF14,5 - EG14,5. Note moyenne : 14,7

Robe sombre, brillante, aux reflets violine sur le disque.

Nez marqué par un caractère ligérien exprimant le végétal noble (roncier), la mûre, le cassis.

La bouche est à la fois fraîche et dense; elle s'exprime en "mode extrait" mais sur une matière savoureuse et suave. Pour certains dégustateurs le vin peut faire St-Emilion à base de cabernet franc.

 

 

4. Côte-Rôtie : François Villard Côte-Rôtie "Le Gallet Blanc" 2006 - 13°

(100% Syrah) Ce vin est issu de vignes situées sur la commune d'Ampuis, sur les lieux-dits « Côte Bodin », « Le Grand Taillis » et « Fontjean ». Les vignes sont âgées d'une trentaine d'années.

DS15 - LG15,5 - MS15,5 - MF15,5 - EG15,5. Note moyenne : 15,4

Le nez pur et complexe exhale de belles senteurs florales (violette, pivoine) ainsi que le classique attelage rhodanien fait de suie, de lard, d'olive, le tout complété par une touche plus singulière de cardamome.

La bouche est juteuse, fraîche, elle s'exprime plus en tension qu'en suavité mais fait montre d'une longueur tout à fait correcte sur des notes de violette de Toulouse et de suie. Un beau vin  plaisir Nord Rhodanien...

 

 

5. Sancerre : Alphonse Mellot "La Demoiselle" 2005 - 13°

(100% Pinot Noir)

DS12 - LG11,5 - MS12 - MF12 - EG12,5. Note moyenne : 12

Nez simple exprimant essentiellement des notes de cerise, de végétal  (petit pois, germe de pomme de terre) et surtout un boisé omniprésent.

Bouche sèche, étriquée, exprimant timidement quelques notes de cerise et de menthol. Vin fluet à l'élevage caricatural qui vient écraser inutilement une matière indigente.

 

 

6. Volnay 1er cru : Domaine Buisson-Charles "Santenots" 2005 - 13°

(100% Pinot Noir)

DS(?) - LG(?) - MS(?) - MF(?) - EG14. Note moyenne : ?

Nez "suspect" exprimant de prime abord des flaveurs fruitées (cerise, cassis), un léger toasté et, rapidement, des odeurs de noix confinant à l'oxydation. 

Bouche au départ plutôt savoureuse puis ayant tendance à se décharner à l'aération pour livrer au final un squelette de vin. Une bouteille qui interroge mais pour laquelle l'ensemble des dégustateurs s'accordent sur un probable défaut...

 

 

7. Saint-Julien : Château Gloria 2005 - 13°

(Cabernet Sauvignon 65%/Merlot 25%/Cabernet Franc 7% soit Cabernets 72%/Merlot 25%)

DS16,5/17 - LG16,5/17 - MS16 - MF17 - EG16. Note moyenne : 16,5

Robe sombre, presque noire, brillante.

Beau nez aquitain complexe et pur exprimant des notes classiques de fruits noirs (cassis, mûre), de réglisse, de cèdre ainsi qu'un noble "trait de vert".

Bouche dense, charnue, à la sève imposante et aux tanins particulièrement savoureux. Le vin livre un profil aromatique fait de réglisse, de graphite, de cassis et termine sur une fermeté rafraîchissante imputable au cabernet-sauvignon. Une belle bouteille, harmonieuse et qui semble, ce soir, particulièrement offerte et accessible.

 

Rappels :

a. Saint-Julien : Château Gloria 2005 - 18/11/08 (PR)

DS15,5+ - LG15,5 - PR15+ - MS15 - MF15 - EG14. Note moyenne : 15

Présentation violine, très sombre (tire sur le noir), peu brillante, avec du dépôt granuleux.

Senteurs "sérieuses" de cerise noire, de cassis, de caoutchouc brûlé, de ronces, d'épices, soutenues par un boisé aristocrate ambitieux, aiguillant sur sa région d'origine...

Le profil du cabernet impose une certaine austérité, une rigueur de tanins évidente (bien que fins), mais aussi une acidité quelque peu en relief. Une signature bordelaise 2005 sans surprise, avec un potentiel indéniable.

b. Saint-Julien - Château Gloria 2005 : 3/07/08 (LG)

DS16,5 - PC16,5 - LG15,5 - MS15,5. Note moyenne : 16

Expression torréfiée, fumée, avec un beau graphite (attestant d'un début de race aromatique).

Beaux tannins accrocheurs, du fruit, et une grande maturité qui ne s'exprime heureusement pas au détriment de la tonicité. Clair supplément de classe.

c. Saint-Julien - Château Gloria 2005 : 1/04/08 à l'ouverture (PR)

DS15,5+ - PR14,5 (Potentiel de 16) - CD15. Note moyenne : 15+

Robe assez impénétrable, noire, prune-violine sur son disque.

Trilogie explosive : bois (intense mais noble : toasté, vanille, moka, réglisse), fraîcheur (notes végétales, ronce) et fruits mûrs (cassis).

Fraîcheur, force tannique, densité caractérisent une bouche encore trop jeune : approche encore asséchante, directe, mais à la structure bien en place. Un potentiel indéniable.

Saint-Julien - Château Gloria 2005 : 1/04/08 après 5h d'aération (LG)

DS15,5+ - LG15+ - MS15. Note moyenne : 15,2
Nez très bordelais : boisé, vanillé, avec des notes de moka, de cassis, de réglisse.

Bouche plutôt robuste mais fine, semblant issue de raisins très mûrs. Cela nous fait pencher pour 2005 bien entendu, encore en gestation (on ne peut lui reprocher cet état de fait).

 

 

8. Saint Emilion Grand Cru Classé : Château Larmande 2005 - 13°

(Merlot 65%/Cabernet Franc 30%/ Cabernet Sauvignon 5% soit Merlot 65%/Cabernets 35%)

DS14,5 - LG14 - MS14 - MF14,5 - EG14,5. Note moyenne : 14,3

Nez livrant des fragrances attendues de cassis, de pivoine et de marc.

Bouche plus en souplesse, fine, exprimant des notes florales (violette) et fruitée mais sans la profondeur et la sève du Gloria. Au final, l'ensemble paraît quelque peu indigent et débordé  par l'alcool.

 

 

9. Côtes-du-Rhône Villages Rasteau : Domaine de la Soumade "Prestige" 2005 - 14,5°

(70 % Grenache, 10 % Syrah, 10 % Mourvèdre, 10 % divers)

DS13 - LG12,5/13 - MS12,5 - MF13 - EG13. Note moyenne : 12,9

Nez simple et peu expressif, au profil lactique, poivré et réglissé.

Bouche ample en attaque, chaleureuse, réglissée et terminant sur des amers disgracieux et surtout  une forte charge alcoolique. L'ensemble est bâti autour de tannins "bagarreurs", rugueux, conférant une importante sensation de sécheresse.

 

 

10. Châteauneuf du Pape : Domaine La Barroche 2006 - 15°

(Grenache 64 %, Mourvèdre 17 %, Syrah 11 %, Cinsault 8 %)

DS16 - LG15/15,5 - MS16 - MF16+ - EG16. Note moyenne : 16

Le bouquet dévoile immédiatement le message des beaux grenaches castelpapaux  autour de notes de fraise poivrée, de laurier, de poivre vert, d'herbes aromatiques.

La bouche est une ode à la gourmandise : fruitée, généreuse, charnue, juteuse à souhait mais non dénuée de finesse. Très belle interprétation de la partition des grenaches vauclusiens, toute en charme et en suavité...

 

 

11. Palette : Château Simone 2004 - 13°

(45% Grenache/30% Mourvèdre/25% de Cinsault, Syrah, Carignans, Castet, Manosquins, etc...)

DS12 - LG11 - MS12 - MF12,5 - EG12,5. Note moyenne : 12

Nez à l'expression aromatique en sourdine au début,  puis dévoilant des notes animales, de marinade, de laurier, de camphre. 

Bouche maigre, sévère, à la finale étriquée et courte. Un vin ni gourmand ni réellement structuré, décevant... 

 

 

12. Coteaux du Languedoc : Mas Bruguière "La Grenadière" 2006 - 14°

(Syrah 60%/Mourvèdre 20%/Grenache 20%).

DS14,5 - LG14 - MS14 - MF15 - EG14. Note moyenne : 14,3

Le premier nez est marqué par le caractère aromatique d'une syrah plutôt fraîche, puis apparaissent à l'aération des arômes plus sudistes, plus grenache de fraise, de poivre et d'herbes aromatiques.

La bouche est bien équilibrée et marquée par la fraîcheur propre aux terroirs du Pic. Le vin apparaît ce soir juteux, savoureux et plutôt racé aromatiquement exprimant tour à tour des notes de réglisse, de suie et d'olive noire. Un vin agréable marqué par une syrah travaillée avec tact et discernement...

 

 

13. Collioure : Domaine de la Rectorie "Côté Mer" 2006 - 14°

(40% Grenache, 30% Carignan, 30% Syrah)

DS12,5 - LG12,5 - MS13 - MF13 - EG13,5. Note moyenne : 12,9

Nez livrant au départ des effluves animaux  puis très vite des notes de forêt noire (cerise confite et cacao) et de chocolat "Mon Chéri". 

Bouche riche, à la charge alcoolique importante, finissant sur une pointe de sucre mais également une certaine sécheresse. Un vin au style concentré et extrait, bien peu digeste... 

 

Rappel : Collioure - Domaine de la Rectorie « Côté Mer » 2006 - 25/11/08 (PR)

DS11,5 - LG12 - PR12,5 - MS12,5 - EG12 - MF11,5. Note moyenne : 12

Visuel bien sombre, presque noir, violine en bordure, avec un beau brillant.

Penchant Roussillon certain: style très mûr, riche, sur les fruits noirs confits, chaleureux, genre VDN.

Attaque toute en suavité, largeur, sur un fruit sucré, se durcissant peu à peu pour finir tannique, sec et acide.

 

 

14. Vin de Pays des Côtes Catalanes : Domaine de L'Horizon 2007 - 14,5°

(66% Grenache noir, 33% Carignan noir de 60/100 ans)

DS13,5 - LG13,5 - MS14,5 - MF14,5- EG14,5/15. Note moyenne : 14

La robe arbore de juvéniles reflets violine.

Nez exhalant des senteurs animales, pharmaceutiques, de laurier et d'écorce d'orange.

Bouche plutôt fraîche et équilibrée ayant tendance à se resserrer pour terminer sur un caractère sauvage non dénué de dynamisme. Un vin atypique mais pas inintéressant à mon goût...

 

 

 

Bouteilles offertes par Eddy Gautier

 

  

2ème série en 6 blancs

 

 

 

15. Vouvray : Foreau Brut NM - 11,5°

(100% Chenin)

DS14,5 - LG14 - MS14,5 - MF14,5 - EG14,5. Note moyenne : 14,5

Nez exhalant des senteurs peu équivoques de pomme, de noisette fraîche, de coquille d'huître comme pour signaler son origine vouvrillonne.

Bouche à la bulle un peu envahissante au départ puis dévoilant petit à petit beaucoup de minéralité, de fraîcheur et de dynamisme. Un classique, jamais décevant... 

 

 

16. Jurançon Sec : Château de Rousse 2006 - 13,5°

(100% Gros Manseng)

DS13 - LG13 - MS14 - MF13 - EG13. Note moyenne : 13,2

Nez dévoilant des notes lactiques (crème fraîche, caramel) et exotiques (ananas, fruit de la passion).

Bouche à l'attaque ample et dotée d'un profil aromatique marqué par les agrumes (citron notamment).  Elle n'est toutefois pas pourvue de l'acidité prononcée propre aux vins de Jurançon, ce qui eut pour conséquence d'égarer, ce soir, nombre de dégustateurs... L'hypothèse Chignin-Bergeron proposée semblait toutefois plausible et cohérente...

 

 

17. Mâcon-Charnay : Christophe Cordier « Vieilles Vignes » 2007 - 13,5°

(100% Chardonnay)

DS14,5 - LG14,5 - MS15 - MF15,5 - EG14,5. Note moyenne : 14,7

Nez exprimant de nobles notes de fougère, de minéral, de fleurs blanches (jasmin, chèvrefeuille).

Bouche sapide, fraîche, soutenue par une acidité de bon aloi évoquant le combawa.   Finale de belle longueur, saline et minérale. 

 

 

18. Bergerac Sec : Château Tour des Gendres « Cuvée des Conti » 2007 - 13°

(70% Sémillon, 20% .Sauvignon, 10% Muscadelle)

DS14 - LG13,5/14 - MS14,5 - MF14 - EG14,5. Note moyenne : 14,2

Olfaction très marquée par l'influence variétale du sauvignon avec ses notes de bourgeon de cassis, de buis, de pipi de chat.

Bouche propre, nette nous amenant vers le centre de la France du type Reuilly, Quincy, Menetou-Salon. Un vin qui déjoue, en tous cas, les pièges de l'élevage caricatural et du boisé exacerbé...

 

Pour info : Bergerac - Château Tour des Gendres «Cuvée des Conti» 2006 - 12/06/08 (LG)

DS13,5 - LG13,5 . Note moyenne : 13,5

(90% Sémillon/10% Sauvignon)

Nez exprimant surtout le sauvignon (buis, agrumes, fruits blancs).

Matière sans mollesse mais gustativement faiblarde, amère. On hésite entre Pouilly-fumé et Bordeaux.

 

 

19. Coteaux d'Aix en Provence : Domaine Les Béates 2008 - 13°

(60% Rolle, 40% Sauvignon)

DS14,5 - LG14,5 - MS14,5 - MF14,5 - EG15. Note moyenne : 14,6

Nez simple et plutôt mutique de prime abord, dévoilant de timides notes de pomme et fleurs blanches, la volubilité aromatique du sauvignon n'est pas présente ici.

Bouche aux accents sudistes, florale, légèrement anisée et dotée d'une belle finesse à l'esprit castelnovien. Un vin très correctement réalisé mais que sa jeunesse rend difficile à situer...

 

Pour info : 

a. Coteaux d'Aix en Provence blanc - Domaine des Béates 2007 - 26/05/09 (LG)

DS14,5 - LG14 - PR13 - MS14,5 - EG14,5. Note moyenne : 14,1

Toujours une robe paille légèrement jaunie, impliquant des reflets tons de vert.

Le sauvignon est curieusement peu perceptible dans une configuration plus proche de celle du Rolle en effet : nougat, amande, poire, vapeur de menthe. Philippe nous dit sentir quelque chose comme du persil frais.

Bouche grasse, un peu amère, à l'équilibre satisfaisant.  

b. Coteaux d'Aix en Provence : Domaine des Béates 2007 : 06/01/2009 (MF)

DS14,5 - LG14,5 - MS14 - MF14 - EG14. Note moyenne : 14,2

Le nez développe de beaux arômes d'abricot, de lavande, de gingembre ainsi qu'une pointe fumée. A ce stade je pense au viognier...

La bouche est souple, grasse, fruitée sur des notes de pamplemousse, de calisson et d'amande fraîche dans un ensemble cohérent et équilibré. Je reste sur le viognier...manqué!

 

 

20. Côtes du Rhône Villages Sablet : Domaine Santa Duc « Le Fournas » 2006 - 13,5°

(35% Viognier , 35% Bourboulenc, 15% Clairette, 15% Grenache Blanc)

DS13 - LG14,5 - MS14 - MF13,5 - EG(14). Note moyenne : 13,8

Nez une nouvelle fois  en "mode mineur" exprimant des senteurs animales de poulailler et de rillettes.

Bouche à l'expression plutôt fade, à la limite de la dilution en son milieu et terminant sur une pointe réglissée et minérale venant sauver l'ensemble. Un vin encore une fois très difficile à situer...

 

 

 

3ème série en 6 rouges

 

 

21. Médoc : Château des Cabans Cru Bourgeois 2005 - 12,5°

(70% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 10% Cabernet Franc)

DS13,5 - LG14,5 - MS13,5 - MF13 - EG14,5. Note moyenne : 13,8

Nez exprimant des notes simples de cassis, de poivre, de ronce ainsi qu'une pointe animale.

Bouche de demi-corps livrant des arômes de cassis, de mûre et dotée d'un trait de vert qui aura tendance à amener la plupart des dégustateurs sur la piste du cabernet franc ligérien. La finale apparaît rustique et marquée par une importante acidité, un vin propre mais simple...

 

 

22. Vin de Pays de L'Hérault : Mas Laval 2006 - 14,5°

(55% Syrah, 40% Grenache, 5% Cabernet Franc)

DS14 - LG14 - MS13,5 - MF14,5 - EG15. Note moyenne : 14,2

Nez évoquant très fortement la syrah avec des notes de suie, de violette et  de cassis. 

Bouche structurée, équilibrée et dotée d'une belle fraîcheur.  Elle dévoile des arômes de poivre, de cacao, de réglisse et de goudron. Une réalisation de qualité, ni lourde, ni extrême.

 

 

23. Morgon : Louis Jadot Château des Lumières « Côte du Py » 2005 - 13°

(100% Gamay)

DS12,5 - LG13 - MS12 - MF12 - EG13. Note moyenne : 12,5

Nez peu disert évoquant timidement les fruits noirs, le cacao et le caoutchouc.

Bouche fraîche, acide, donnant quant même une forte impression de sous-maturité. La finale est particulièrement agressive, sèche sans la gouleyance réjouissante des meilleurs gamays. Un vin complètement insituable et bien peu représentatif de son appellation. Un style à part...

 

 

24. Vin de Corse Sartène : Domaine Pero Longo « Equilibre » 2006 - 13,5°

(40% Sciacarello, 40% Nielluccio, 20% Grenache)

DS12,5 - LG13 - MS13 - MF13,5 - EG13,5. Note moyenne : 13,1

Robe très claire.

Nez très floral évoquant un pot-pourri de rose, de pivoine, de violette ainsi que des notes complémentaires de fraise, de poivre et d'herbes du maquis.

Bouche aux accents sudistes et sauvages d'herbes aromatiques, de laurier, plutôt en finesse mais sans grande ampleur tout de même. Bravo à Laurent d'avoir su déceler le sciacarello dans cet assemblage corse...

 

 

25. Vin de Savoie Mondeuse : Louis Magnin « La Brova » 2006 - 12,5°

(100% Mondeuse)

DS13,5 - LG13,5 - MS12,5 - MF12,5 - EG13,5. Note moyenne : 13,1

Nez à l'intensité aromatique mesurée, essentiellement sur la violette et les fruits noirs (cassis, mûre).

Bouche à l'acidité mordante et au grain rustique, peu affable, encore difficile à situer en raison, notamment, d'un élevage "appuyé" qui compromet beaucoup les chances d'identification à l'aveugle... mais peut-être sommes-nous émoussés par les longues séries de vins rouges de la soirée ?... 

 

 

26. Côtes du Roussillon Villages : Jacques Montagné « Clos del Rey » 2005 - 14,5°

(60% Carignan, 40% Grenache, vignes de plus de 100 ans) 

DS14 - LG14 - MS14,5 - MF13,5 - EG14,5  Note moyenne : 14,1

Le nez livre à l'aération des notes de violette et de cerise à l'alcool.

En bouche on retrouve ce même profil aromatique capiteux de chocolat, de cerise à l'eau de vie, de goudron. Les tannins se présentent durs, secs et rustiques, le plaisir n'est pas vraiment au rendez-vous avec cette bouteille qui, pour le coup, nous conte sa région...

 

 

 

Résultats

 

Résultats de la dégustation à l'aveugle selon le barème du Championnat de dégustation à l'aveugle organisé par la RVF.

 

 

 

EQUIPES

Miguel Sennoun

Laurent Gibet

Didier Sanchez

Claude Cherbourg

Maxime France

Philippe Escapat

Jean-Michel Perrussan

Bernard Bergé

15ème vin

18

15

15

0

18

0

1

10

16ème vin

0

1

0

15

8

1

0

0

17ème vin

10

10

10

10

13

10

13

9

18ème vin

0

1

3

2

2

0

3

0

19ème vin

0

0

5

0

0

0

0

0

20ème vin

10

1

0

6

0

0

3

0

21ème vin

1

2

6

1

1

15

2

0

22ème vin

15

15

7

14

6

7

7

14

23ème vin

1

1

0

0

0

1

1

0

24ème vin

1

12

8

5

0

1

1

0

25ème vin

15

12

0

1

0

0

1

1

26ème vin

14

10

3

0

1

7

7

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Résultats

85

80

57

54

49

42

39

39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Classement

1er

2ème

3ème

4ème

5ème

6ème

7ème

7ème

 

 

 

 

 

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Vous êtes ici : Accueil Dégustations Eclectiques 2009_06_09 Entraînement RVF Eddy