2008_12_02 Entraînement RVF Philippe Escapat

Club toulousain In Vino Veritas

Entraînement en vue du championnat de France RVF

de dégustation à l'aveugle

Mardi 2 décembre 2008

 

 

 

 

La dégustation, dirigée par Philippe Escapat, est commentée par Laurent Gibet.

 

 

Quelques commentaires de contexte :

Nombre de dégustateurs : 9

Petite dégustation de révision qui se déroule en 3 parties :

1.      Bouteilles offertes par Didier

2.      Bouteilles offerte par Philippe Escapat

3.      Bouteilles amenées au gré des dégustateurs

Elles ont été ouvertes au moment du service puis carafées et présentées à l'aveugle, par séries.

Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.

DS : Didier Sanchez - LG Laurent Gibet - MS : Miguel Sennoun - EG : Eddy Gautier.

 

 

 

 

Ordre de dégustation

 

 

 

 

Bouteilles offertes par Didier

1ère série : 7 blancs

 

 

 

Le but des 2 séries (15 vins) est d'essayer de mieux comprendre l'expression des cépages blancs du Rhône Nord, Rhône Sud, Languedoc, Provence, Roussillon, Corse.

 

 

1. Condrieu : Domaine du Chêne 2006 - 14,5°

(100% Viognier)

DS15 - LG14,5 - MS14 - EG14,5/15. Note moyenne : 14,6

Robe soutenue.

Parfaitement viognier, très mûr : parfums délurés, muscatés.

Bouche plantureuse comme il se doit, riche en goûts, un peu "pétard" mais réussie car ni vulgaire ni avachie. Je préfère au finale ce style assumé que les murmures approximatifs que nous trouverons à la fin de la dégustation.

 

 

 

2. Saint-Péray : François Villard "Version" 2007 - 13,7°

(100% Marsanne)

DS14 - LG14/14,5 - MS14,5 - EG13,5. Note moyenne : 14,1

Robe pâle.

Notes de végétal, de menthe.

Matière assez riche, un peu amère, pas trop expressive.

 

 

 

3. Crozes-Hermitage : Domaine Michelas-St Jemms 2007 - 13,5°

(60 % Marsanne/40 % Roussanne)

DS13,5 - LG13 - MS12 - EG13 . Note moyenne : 12,9

Bouche particulièrement fade, sur des saveurs de citron, de résine. Amertume grasse. Style assoupi, impersonnel.

 

 

 

4. Vin de Savoie Chignin-Bergeron : Vignobles de La Pierre - Yves Girard-Madoux 2007 - 12,5°

(100% Roussanne)

DS15 - LG14,5 - MS14 - EG14. Note moyenne : 14,4

Robe colorée.

Nez généreux : peaux d'agrumes, mirabelle, pomme, coing, épices, légère minéralité ... comme en Alsace.

Bouche parfumée, manquant un peu d'énergie interne.

 

 

 

5. Saint-Joseph : Yves Cuilleron "Saint-Pierre" 2007 - 13°

(100% Roussanne)

DS13?- LG13,5/14- MS12,5 - EG13. Note moyenne : 13,1

Nez boisé, capiteux, avec de l'amande, du citron.

Bouche correcte mais sans caractère particulier, légèrement amère. Le cépage apporte un peu de vigueur.

 

 

 

6. Côtes-du-Rhône : Domaine de La Ferme Saint-Martin "Fleur de Terroir" 2007 - 13°

(50 % Roussanne, 50 % Clairette)

DS14 - LG14 - MS13,5 - EG13,5. Note moyenne : 13,8

Nez sudiste : fleurs, anis, menthe, pomme.

Bouche citronnée, assez nerveuse malgré un certain poids.

 

 

 

7. Côtes du Rhône-Villages Cairanne : Domaine de l'Oratoire Saint-Martin "Haut-Coustias" 2007 - 14°

(50 % Marsanne, 40 % Roussanne, 10 % Viognier)

DS14,5 - LG14,5 - MS14 - EG14. Note moyenne : 14,3

Nez sudiste, épicé.

Bouche ample, placide et ronde mais assez fine. Finale laissant une trace de gingembre

 

 

 

2ème série : 8 blancs

 

 

Une série pédagogique mais extrêmement difficile (d'autant que beaucoup de vins sortent à peine des chais) ...

 

 

8. Châteauneuf du Pape : Domaine de Beaurenard 2007 - 13,5°

(30 % Clairette qui apporte le côté floral, le fruit, la finesse, 20 % Grenache blanc qui donne la structure, l'onctuosité, 25 % Bourboulenc, précieux pour son acidité qui assure la nervosité souhaitable, 22 % Roussanne, cépage très aromatique et 3 % Picpoul et Picardan)

DS14,5/15 - LG14,5 - MS14,5 - EG14. Note moyenne : 14,4

Robe peu expressive.

Nez exprimant des notes variées : fruits blancs, agrumes, végétal noble, réglisse, craie.

Bouche dense, peu aromatique, austère (peu cossue), à l'alcool dompté.

 

 

 

9. Lirac : Domaine de la Mordorée "La Reine des Bois" 2006 - 14°

(Grenache 30 %/Viognier 15 %/Roussanne 15 %/Marsanne 10 %/Picpoul 10 %/Clairette 10 %/Bourboulenc 10 %)

DS14,5 - LG14,5/15 - MS14,5 - EG14,5. Note moyenne : 14,4

Nez ouvert sur des parfums assez débridés de muscat, de pomme, de pêche, de fleurs, de réglisse, de citron, de fenouil.

Bouche un peu alcoolisée, goûteuse, d'une belle richesse fruitée.

 

 

 

10. Coteaux du Languedoc : Domaine de Familongue "L'Envol de Familongue" 2007 - 13°

(80% Grenache/10% Clairette/10% Roussanne)

DS13,5 - LG13 - MS12 - EG13. Note moyenne : 12,9

Robe pâle.

Nez fermé (ou pauvre ?), réduit, n'exprimant que des notes un peu seules de pomme et de citron.

Bouche demi-corps, amère, mutique.

 

 

 

11. Vin de Pays des Côtes Catalanes : Mas Karolina 2007 - 14°

(60% Grenache Gris /40% Maccabeau )

DS12,5 - LG12,5 - MS12,5 - EG12,5. Note moyenne : 12,5

Robe blanche.

Nez exprimant le bois, la bière blanche.

Bouche copieuse, amère, dans lequel je trouve un certain fond acide. l'ensemble est pour le moment bien acariâtre.

 

 

 

12. Cassis : Clos Sainte Magdeleine 2006 - 13°

(30% Ugni blanc/30% Clairette/30% Marsanne/10% Sauvignon)

DS13,5 - LG13 - MS14 - EG13,5. Note moyenne : 13,5

Nez principalement sur le citron.

Bouche avec de l'acidité, de l'amertume. Pas facile de décoder une expression qui se cache (manseng ?, sauvignon ?).

 

 

 

13. Coteaux d'Aix-en-Provence : Château Revelette 2007 - 13,5°

(40 % Ugni blanc, 35 % Rolle et 25 % Sauvignon blanc).

DS14 - LG14 - MS13 - EG13. Note moyenne : 13,5

Nez fruité avec une évocation appétissante de tarte tatin.

Bouche d'agréable vivacité (certains la trouvant un peu "triangulaire").

 

 

 

14. Coteaux d'Aix en Provence : Domaine des Béates "Les Béates" 2007 - 13,5°

(Rolle majoritaire + Sauvignon)

DS14,5 - LG14,5 - MS14,5 - EG15. Note moyenne : 14,6

Fruits blancs, fleurs, miel, banane.

Bouche limpide, capiteuse. La richesse l'emporte sur la tonicité.

 

 

 

15. Patrimonio : Domaine d'E-Croce Yves Leccia 2007 - 13,5°

(100% Rolle)

DS15,5 - LG14+? - MS14 - EG15,5. Note moyenne : 14,8

Robe claire, aux teintes grisâtres (caractéristiques du cépage).

Le nez exprime une incroyable odeur de cacahuète.

Bouche en l'état simple, citronnée, sans fléchissement. De l'impact, du caractère pour un vin encore jeune et difficile à vraiment circonscrire.

Le lendemain : aucune note de cacahuète, que du minéral, de la profondeur, une chair mure à la perfection : un régal : 16,5/20 (commentaire par Didier Sanchez)

 

Rappel : Patrimonio : Domaine d'E-Croce Yves Leccia 2007 - 3/7/08
DS15,5/16 - PC15 - LG14,5 - MS14,5. Note moyenne : 14,9
(100% Vermentinu, sol argilo-calcaire sur socle schisteux)
Notes agréables, plus déployées que dans le cas de Arena : citron, melon, poivre, fleurs, amande.
Bouche acidulée (impression encore nettement « primeur »), avec un certain relief tannique.

 

 

 

Bouteilles offertes par Philippe Escapat

3ème série : 6 rouges

 

 

 

16. Corbières : Château la Voulte Gasparets « Cuvéee Romain Pauc » 2004 - 13,5°

(50% Carignan/24% Grenache/15% Syrah/10% Mourvèdre)

DS15 - LG15/15,5 - MS14,5 - EG15. Note moyenne : 15

Nez bien mûr, déjà sensiblement bouqueté, disert, étincelant, manifestant des notes proches (selon nous) de la syrah du Rhône Nord : rafle, cerises en confiture, fourrure, poivre, feuille de havane et cendre, complétées d'un petit fumet animal.

Bouche dense et soyeuse, savoureuse, de belle tenue, très légèrement alcoolisée, un peu comme celle d'un Cornas 2003 de Clape.

Quand on "saura le vin", l'aspect laurier, fruits à l'eau de vie (le taux d'alcool) sera plus évident pour démentir notre diagnostic.

 

 

 

17. Chambolle-Musigny : Alain Hudelot-Noëllat 2005 - 13°

(100% Pinot Noir)

DS11,5 - LG12 - MS12,5 - EG13. Note moyenne : 12,3

Robe plus claire.

Nez déclinant des odeurs de pinot : fleurs, kirsch, menthe.

Bouche champêtre, triste, aux goûts tellement robustes qu'ils en deviennent rébarbatifs. Aspect étriqué, vert, acide, vraiment peu plaisant qui nous orientera ensuite vers une Mondeuse. Comment peut-on à ce point déroger au caractère élégant et raffiné de cette noble appellation (sur un tel millésime de surcroît) ?

 

 

 

18. Coteaux du Languedoc : Clos Marie « L'Olivette » 2004 - 13°

(40 % Grenache/40% Syrah/10% Mouvèdre/10% Cinsault)

DS13,5 - LG? - MS? - EG13. Note moyenne : (13,3 et ?)

Robe mate.

Nez flouté, animal, poivré, un peu blet, comme celui de certains vins sans soufre bien dissipés.

Bouche perlante, acide, totalement désordonnée. Ce travers potentiel, négligé, nous amène vers un Faugères de Barral (qui il est vrai produit aussi de beaux flacons, quand tout va bien).

Pour Didier : Je n'ai pas du tout trouvé ce genre de défaut. Un vin certes sérieux, obstiné et revêche, peu plaisant, manquant de finesse, mais très frais (j'ai pensé syrah du nord sur Crozes).

 

 

19. Minervois : Clos de L'Azerolle (Raymond Julien) « Le Cendrous » 2004 - 14,5°

(100% Syrah)

DS13,5 - LG13 - MS14 - EG14. Note moyenne : 13,6

Nez boisé (notes d'orange), orientalisant, crémeux, très grenache : gelée de fruits (cassis, mûres), cerise confite, poivre, cheminée.

Bouche un peu pataude, capiteuse, pour imaginer un Rasteau ou un Lirac (manque patent de finesse).

 

Rappels :

a. Minervois : Clos de l'Azerolle «Le Cendrous» 2004 - 12/6/08
DS14 - LG15. Note moyenne : 14,5
Nez de syrah : cassis, minéral, olive, cerise. Fuligineux, profond, complet.
Bouche confirmant cet apport de cépage, mûre, profonde. J'imagine là assez bien un Hermitage relativement souple et fruité (Remizières ?).
b. Minervois - Clos de l'Azerolle « Le Cendrous » 2004 : 14,5/20 - 19/6/07
Nez sanguin, profond, empyreumatique. Le panel aromatique associe des notes de cassis, de café, d'épices, de violette, de laurier. Bouche fruitée, moelleuse mais de tenue correcte, alcoolisée, légèrement sucrée.

 

 

 

20. Chinon : Charles Joguet « Clos de la Dioterie » 2006 - 13°

(100% Cabernet Franc)

DS(15) - LG(14) - MS13 - EG15. Note moyenne : (14,3)

Robe violacée, comme pour un Cahors (que nous retiendrons comme choix) ou un Madiran.

Nez réduit, sur le moka, les fleurs lourdes, le chocolat, la myrtille, le menthol.

Bouche imposante, mâcheuse, acide, dont la finale tend à assécher la bouche. Impact minéral non négligeable.

 

 

21. Saint-Emilion Grand Cru Classé : Château Laroze 2005 - 13,5°

(80% Merlot/10% Cabernet Sauvignon/10% Cabernet Franc)

DS15,5/16 - LG15 - MS15 - EG14,5. Note moyenne : 15,1

Notes toutes médocaines : moka, cassis, graphite, réglisse, terre.
Bouche assez sévère (noire), (encore) bien astringente, dotée à la manière d'un St-Estèphe 2005 (matière, tannins, acidité). Un vin en gestation qui devrait s'affiner car la finesse reste de mise.

Nous serons vraiment surpris par la proportion de merlot, car somesthésiquement parlant, la friction tannique est plus celle du cabernet que du merlot.

 

 

 

4ème série : 5 blancs

 

 

 

22. Vin de Savoie Chignin-Bergeron : Pascal et Annick Quénard 2006 - 12,5°

(100% Roussanne)

DS15 - LG14 - MS14 - EG14. Note moyenne : 14,3

Nez gentiment parfumé, assez réservé : menthe, pomme, poire, coing, fleurs.

Bouche onctueuse, un peu amère, pas trop expressive mais somme toute plutôt bien construite. Ce fruit doux alsacien sans vraiment l'être, ce registre un peu hésitant, nous entraîneront allègrement vers une roussanne savoyarde.

 

Rappel :

Vin de Savoie Chignin Bergeron : Pascal et Annick Quénard 2006 - 22/1/08

DS15 - LG13,5 - MS13,5 - Note moyenne : 14

Notes très marquées de tarte tatin. De la guimauve aussi, ainsi que du pamplemousse.

Bouche fruitée, grasse. Structure un peu lâche et finale amère pour désigner un Condrieu ?

 

 

 

23. Savennières : Château de Varennes 2005 - 14,5°

(100% Chenin)

DS12 - LG14,5 - MS14,5 - EG12,5 . Note moyenne : 13,4

Senteurs chablisiennes : miel, croûte de fromage, citron, résine.

Bouche assez concentrée, fraîche, pas trop expressive, que nous attribuerons à celle d'un Chablis. Personne n'identifiera le cépage dans ce vin déroutant.

Pour Didier : un vin complètement insipide, pas causant, introuvable !

 

 

 

24. Vin de Pays des Côtes Catalanes : Mas Karolina 2006 - 14°

(60% Grenache Gris /40% Maccabeau )

DS14 - LG14,5 - MS14,5 - EG13,5 . Note moyenne : 14,1

Notes fruitées, balsamiques, épicées : fruits blancs, poivre blanc, résine, anis.

Bouche sudiste, riche, préservant un bon équilibre grâce à une acidité sous-jacente. Du caractère et de beaux amers.

Nous avons imaginé Simone (une production un peu balsamique, terpénique, saline, sur 2005 car le vin, un rien alangui, reste copieux) mais c'est vrai que l'on y retrouve certains signes trouvés dans le 2007 (bois, richesse).

 

 

 

25. Alsace Grand Cru Muenchberg : Riesling du Domaine Ostertag 2006 - 13,5°

(100% Riesling)

DS15 - LG14 - MS14 - EG14,5 . Note moyenne : 14,4

Nez alsacien, direct : pomme, orange, minéral.

Bouche confirmant le cépage, dans un registre que je trouve un peu atténué (en termes d'expressivité aromatique et de tonus). Peu sucré et avec un poil d'amertume. Pour moi, pas au niveau attendu.

 

 

 

26. Sancerre : Domaine Alphonse Mellot « La Moussière » 2007 - 13°

(100% Sauvignon)

DS14,5 - LG14,5/15 - MS13,5 - EG14,5. Note moyenne : 14,3

Nez "blanc", minéral, buis, citron.

Bouche à l'avenant, végétale, citronnée, (seulement) subtilement minérale.

Nous partons d'emblée sur un Sancerre hors Chavignol, pré-pubère, chez Mellot, sur ce cru et ce millésime très récent. Bingo !

 

 

 

27. Gaillac : Domaine René Rieux « Concerto » 1999 - 13°

(100% Muscadelle)

DS15 - LG15,5/16 - MS15 - EG15,5. Note moyenne : 15,3

Nez qui pulse, de chenin évolué : gelée de coing, suze, safran, cire.

Bouche assez brillante, très fine, dont le caractère sucré s'est atténué. Pensé à un Quarts de Chaume de Suronde sur 1995 (richesse diminuée et un nectar en phase de croisière, polie, savoureuse, très agréable à siroter).

 

 

 

Bouteilles amenées au gré des dégustateurs

5ème série : 4 blancs

 

 

 

Le hasard nous confrontera curieusement à 3 vins issus de Viognier.

 

 

28. Vin de Pays d'Oc : Delas « Sélection » 2007 - 13,5°

(100% Viognier)

DS13 - LG13 - MS12 - EG13,5. Note moyenne : 12,9

Nez rentré : fruits blancs, fleurs, pointe végétale.

Bouche impersonnelle, avec des rondeurs fruitées rappelant un peu l'Alsace (pinot blanc ?). Finale amère (mais ce n'est pas une amertume qui porte loin le vin).

 

 

 

29. Côtes du Rhône : Guigal 2006 - 13,5°

(55%  Viognier/20% Roussanne/10% Clairette/10% Marsanne/5% Bourboulenc)

DS13 - LG13,5/14 - MS13,5 - EG13,5. Note moyenne : 13,4

Un vin assez neutre, alcoolisé. Peut-être un soupçon d'abricot ?

On devine une volonté fruitée (pas réellement aboutie), pas mal d'alcool

 

 

 

30. Condrieu : Pierre Finon 2004 - 13°

(100% Viognier)

DS13 - LG13 - MS13 - EG14. Note moyenne : 13,3

Nez exprimant le bois, les fleurs fraîches, l'abricot. L'ensemble reste éteint.

Bouche anémique, amère, sans éclat.

 

 

 

31. Meursault : Deux Montille « Les Grands Charrons » 2004 - 13°

(100% Chardonnay)

DS14,5 - LG15 - MS14 - EG14,5. Note moyenne : 15,5

Une relative avarice olfactive s'exprime sous forme d'odeurs de citron, de pomme verte, de végétal. On est bien sur un chardonnay encore taiseux.

Bouche dense, tonique, en l'état linéaire. On y sent du potentiel.

Moins convaincant qu'au domaine (refermé ?).

 

Rappel : Meursault « Grands Charrons » - Deux Montille 2004 : mars 2006 (au domaine)

LG16 - PP15,5 - JP16. Note moyenne : 15,8
Le nez présente une belle expression florale et minérale, il est frais et agréable. En bouche, le fruit (agrumes) se mêle aux fleurs et à la minéralité. La matière est moyenne. Le vin est frais. Le gras et une belle acidité conduisent à un bel équilibre. Joli vin.

 

 

 

Résultats

 

 

Résultats de la dégustation à l'aveugle selon le barème du Championnat de dégustation à l'aveugle organisé par la RVF.

 

 

 

 

EQUIPES :

Eddy Gautier/ Jean-Michel Perrussan

Didier Sanchez

Laurent Gibet/ Miguel Sennoun

Patrick Moulène/ Claude Cherbourg

16ème vin

17

3

1

8

17ème vin

12

7

0

10

18ème vin

5

6

11

5

19ème vin

0

0

0

0

20ème vin

15

18

1

0

21ème vin

6

9

9

6

22ème vin

0

7

12

0

23ème vin

0

0

0

0

24ème vin

0

1

0

0

25ème vin

12

12

12

0

26ème vin

12

12

20

12

27ème vin

0

0

0

0

 

 

 

 

 

Résultats

79

75

66

41

 

 

 

 

 

Classement

1er

2ème

3ème

4ème

 

 

 

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Vous êtes ici : Accueil Dégustations Eclectiques 2008_12_02 Entraînement RVF Philippe Escapat