2008_10_07 Entraînement Bernard Bergé

Toujours dans le cadre de nos dégustations à l'aveugle, voici le compte rendu d'une dégustation organisée par Bernard Berge.


Club toulousain In Vino Veritas

Entraînement en vue du championnat de France RVF

de dégustation à l'aveugle

Mardi 7 octobre 2008

 

 

 

 

 

La dégustation, préparée par Bernard Bergé, est commentée par Eddy Gautier.

 

 

Quelques commentaires de contexte :

Petite dégustation de révision sur des bouteilles amenées au gré des dégustateurs et de notre hôte.

Ils ont tous été ouverts juste avant le début de la séance.

Ils ont ensuite été carafés au moment du service, présentés à l'aveugle, par série de 6.

Les verres utilisés sont les «Expert» de Spiegelau.

DS : Didier Sanchez - LG : Laurent Gibet - MF : Maxime France - MS : Miguel Sennoun - EG : Eddy Gautier

 

 

 

Ordre de dégustation

(Nombre total de dégustateurs : 9)

 

 

 

Bouteilles amenées au gré des dégustateurs

 

 

1ère série :

 

 

1. Graves : Clos Floridène 2007 - 12,5°

(55% Sémillon - 44% Sauvignon - 1% Muscadelle)

DS15,5 - LG13,5 - MF14 - MS12,5 - EG13 . Note moyenne : 13,7

  • Nez qui nous laisse deviner des arômes de sauvignon avec un élevage bois assez discret. Arôme exotique.

  • Bouche franche avec beaucoup d'acidité en finale.

 

Certains se sont dirigés vers la piste d'un Sancerre.

 

 

2. Irouléguy : Cave Les Vignerons du Pays-Basque « Huri d'Ansa » 2004 - 14°

(55% gros manseng - 40% petit manseng - 5% courbu)

DS14 - LG13 - MF14 - MS13 - EG13,5 . Note moyenne : 13,5

  • Nez dégageant de jolies odeurs d'ananas, camphre, bonbon acidulé.

  • Bouche assez végétale avec une grosse acidité en finale.

 

Ce vin se résume avec une grosse acidité citrique et n'est pas vraiment charmeur.

 

Rappel : Irouléguy « Xuri d'Ansa » - SCA les Vignerons du Pays Basque 2004 : 4/12/07 (PR)

DS13,5 - PC13 - LG14,5 - PR13,5 - MS13,5 - Note moyenne : 13,6

  • Robe fluide, paille quelque peu jauni, aux reflets dorés.

  • Nez assez timide (légèrement bridé par la température un peu froide de l'échantillon), dévoilant tout de même une palette fruitée à la fois exotique et citronnée (citron vert).

  • Intéressant mariage d'une acidité un peu vive (profil citrique) et d'une expression aromatique presque gourmande, limite passerillée, à la tendresse exotique.

 

 

3. Quincy : Valéry Renaudat 2007 - 13°

(100% Sauvignon)

DS14,5 - LG14,5 - MF15 - MS15 - EG15,5 . Note moyenne : 14,9

  • Le nez est vraiment la définition du sauvignon.

  • La bouche est variétale, citron vert avec de la minéralité (craie).

 

Ce vin est simple mais plutôt bien fait avec une belle tension.

 

 

4. Jurançon sec : Charles Hours « Cuvée Marie » 1999 - 12,5°

(Gros Manseng archi majoritaire - nuage de Courbu)

DS13- LG13 - MF13,5 - MS13,5 - EG13,5 . Note moyenne : 13,3

  • Le bois est assez dominant, notes de résine, vanille.

  • L'élevage se confirme en bouche, cependant il laisse apparaitre des arômes exotiques.

 

Confondu par certains avec un chardonnay (Fuissé 2002) mais l'acidité oriente en effet plus probablement vers le manseng.

 

 

 

2ème série :

 

 

5. Collioure : Domaine Madeloc « Cuvée Serral » 2005 - 13,8°

(Majorité de Grenache Noir + Mourvèdre, Syrah et Carignan)

DS13,5 - LG14 - MF13,5 - MS14 - EG14,5 . Note moyenne : 13,9

  • Les fruits rouges dominent avec des arômes lactés.

  • En bouche, l'attaque est bonne avec une confirmation sur les fruits mûrs, vin assez chaud. Belle concentration ; cependant une légère acidité en fin de bouche.

 

Je pense que ce vin aurait demandé une plus grande ouverture.

 

 

6. Irouléguy : Domaine Ilarria « Cuvée Bixintxo » 2003 - 13,5°

(Tannat très majoritaire)

DS13,5 - LG13 - MF13,5 - MS13 - EG15 . Note moyenne : 13,6

  • Nez exprimant le cabernet avec des notes mentholées.

  • Le vin est assez rustique avec un bel équilibre. Un final assez sec.

 

 

7. Madiran : Château D'Aydie 1995 - 13°

(95% Tannat - 5% Merlot)

DS8 - LG10 - MF(12) - MS11 - EG12 . Note moyenne : 10,6

  • Le nez est animal, produit pharmaceutique, pas très encourageant.

  • La bouche est assez souple avec des tanins asséchants, anguleux. Final de feuille morte assez déplaisant.

 

 

8. Corbières : Château Ollieux Romanis « Cuvée Florence » 2001 - 13,5°

(Syrah majoritaire plus Carignan, Grenache)

DS16,5/17 - LG15,5 - MF17 - MS15,5 - EG16,5 . Note moyenne : 16,3

  • La robe nous fait deviner un vin assez évolué.

  • Le nez est magique, une vraie invitation à le boire. Notes de fruits cuits, agrumes, de grillé et un super fumé.

  • La bouche nous confirme une belle Syrah.

 

Nous l'avons noté comme une Cotie-Rôtie, comme certains de nos camarades d'ailleurs.

Ce vin est une vraie découverte et nous confirme le beau millésime 2001 en Corbières. Ce vin est à parfaite maturité.

 

 

9. Faugères : Domaine Léon Barral « Jadis » 2004 - 14°

(60% Syrah - 35% Grenache - 5% Cinsault)

DS16,5 - LG15 - MF16 - MS16 - EG16 . Note moyenne : 15,9

  • Nez dégageant des odeurs de cacao, de cerise, de fraise.

  • Bouche juteuse, ronde, qui tend un petit peu à sécher.

 

Le vin est propre et bien fait ; demande une aération supplémentaire pour nous livrer toute sa palette aromatique.

 

 

10. Vin de Pays des Côtes Catalanes : Domaine Laguerre 2004 - 14°

(Syrah - Cabernet Sauvignon - Grenache)

DSED - LGED - MF13,5 - MSED - EG10 . Note moyenne : ED ou 11,8

  • Il me fait penser à un vieux Calvados, arôme de pomme, d'alcool et présence de volatile ; certains diront odeur du « podologue en fin de journée ».

  • La bouche est désunie, arôme de pomme. Vin limite imbuvable.

 

Le vin aurait-il était mal conservé ...?

 

 

11. Sancerre : La Moussière d'Alphonse Mellot 2006 - 13°

(100% Pinot Noir)

DS14,5 - LG14,5 - MF15,5 - MS12,5 - EG15 . Note moyenne : 14,4

  • Joli nez de cassis, griotte lactée, terre.

  • Vin aérien, bel élevage, vin sur le plaisir.

 

 

 

 

Bouteilles offertes par Bernard Bergé

 

 

3ème série :

 

 

12. Champagne Ruinart « R » 1995 - 12,5°

(60% Pinot Noir - 40% Chardonnay)

DS15,5 - LG15 - MF15 - MS15,5 - EG15,5 . Note moyenne : 15,3

  • Ce vin présente un nez de belle expression, avec des notes de beurre et une pointe de minéralité.

  • Au début, beaucoup de pomme, d'où notre orientation vers un chenin. (Perdu pour nous)

  • L'attaque me fait penser à un demi-sec, la bouche est gourmande avec des aromes de crème fouettée, cependant la finale est droite et vive avec une note de craie.

 

 

13. Muscadet de Sèvre et Maine sur lie : Vignoble du château de la Ferté 1996 - 12°

(100% Melon de Bourgogne)

DS14,5 - LG14,5 - MF13,5 - MS12,5 - EG13 . Note moyenne : 13,6

  • Nez de solvant, de pétrole qui s'élime avec l'aération.

  • Ce vin ne présente pas grande matière, étant paradoxalement à la fois mou et acide.

 

 

14. Riesling Grand Cru : Domaine Shoffit Clos Saint Théobald Rangen de Thann 2005 - 13,2°

(100% Riesling)

DS15,5/16 - LG15 - MF15,5 - MS16 - EG14,5 . Note moyenne : 15,4

  • Joli nez sur l'ananas/pamplemousse, bonbon acidulé avec des notes de muscat.

  • Bouche avec une note de pétrole, bon équilibre. A noter un gros changement bonificateur en fin de dégustation.

 

 

15. Montlouis Sur Loire : Domaine de la Taille aux Loups « Les Dix Arpents » 2007 - 13°

(100% Chenin)

DS14,5 - LG14,5 - MF13,5 - MS14 - EG15 . Note moyenne : 14,3

  • Nez fin et précis, avec des arômes de bourgeon de cassis, de sauvignon, un léger boisé en final.

  • Bouche très fraîche sur le jeune fruit, grosse acidité citron, minéralité en fin de bouche.

 

Un joli vin typé sur son terroir avec ce subtil soutien minéral.

 

 

16. Vin de Pays de la Vienne : Ampelidae « Le S » 2000 - 12,5°

(100% Sauvignon)

DS14 - LG14,5 - MF14 - MS15 - EG14 . Note moyenne : 14,3

  • Nez d'asperge, petit pois, un nez végétal assez particulier.

  • Bouche végétale avec de la minéralité.

 

Grosse extraction sur ce vin assez difficile à localiser.

 

 

17. Corbières : Abbaye de Fontfroide « Deo Gratias » 2006 - 13,5°

(50% Marsanne - 50% Roussanne)

DS13,5 - LG14,5 - MF13,5 - MS13,5 - EG13,5 . Note moyenne : 13,7

  • Nez de sucre d'orge avec une note d'élevage.

  • Vin assez chaud pas très complexe avec une amertume en finale.

 

 

18. Collioure : Abbaye de Valbonne 2006 - 13,5°

(Grenaches blancs et gris majoritaire + Vermentino, Marsanne et Roussanne)

DS14,5 - LG14 - MF14 - MS14 - EG14 . Note moyenne : 14

  • Nez de sucre d'orge sans grande complexité.

  • Vin peu expressif en l'état, anis, touche minérale avec une amertume en finale

 

 

 

4ème série :

 

 

 

19. Vin de Pays des Coteaux du Salagou Mas des Chimères « Œillade » 2006 - 13,5°

(100% Œillade)

DS13,5 - LG13 - MF13,5 - MS12,5 - EG13 . Note moyenne : 13,1

  • Nez animal, poivre, réglisse, poulailler (réduction), étrange.

  • Bouche qui me fait penser au mou de raisin. Vin gourmand, pas de lourdeur. Cependant il ne présente pas un grand caractère.

 

Au début, petit air de gamay.

 

 

20. Vacqueyras : Château des Tours « Réserve » 2001 - 14,5°

(80% Grenache - 20% Syrah)

DS(?) - LG10 - MF(13) - MS(13,5) - EG13,5 . Note moyenne : (12,5)

  • Joli nez animal, fruit rouge, fraise écrasée, figue.

  • Bouche de soleil avec des tannins un peu durs et une grosse acidité en fin de bouche. L'ensemble est surtout gâché, fichu comme peut l'être un vin mal protégé (pétillant, acide et sucré, démembré)

 

 

21. Crozes-Hermitage : Domaine Combier « Clos des Grives » 2001 - 13°

(100% Syrah)

DS15 - LG14,5 - MF15 - MS13 - EG15,5 . Note moyenne : 14,6

  • Nez expressif et raffiné de fruit rouge. Infiniment syrah pour DS, très pinot pour MS/LG (terre, betterave, cerise).

  • L'ensemble est bien équilibré avec un joli jus. Cette acidité en fin de bouche nous oriente à valider une mondeuse.

 

 

22. Vin de Pays des Côtes du Tarn : Robert & Bernard Plageoles « Prunelart »2006 - 13,5°

(100% Prunelart)

DS14 - LG12,5 - MF13,5 - MS13,5 - EG14,5 . Note moyenne : 13,6

  • Nez mentholé et végétal.

  • Vin gourmand et moderne, facile à boire, qui se traduit avec un élevage bois assez prononcé.

 

Nous nous sommes orientés vers un Bourgueil au début mais le vin se délite à l'air en devenant dur, trop végétal ...nous validons Chinon.

 

 

23. Vin de Pays des Côtes Catalanes : Domaine Ferrer-Ribière « Carignan Empreinte du Temps » (Vignes de 129 ans) 2006 - 14°

(100% Carignan)

DS8- LGED - MF13 - MS11 - EG12,5 . Note moyenne : 11,1

  • Nez repoussant : édulcoré, pomme d'amour, fraise tagada avec des arômes prononcés d'amande et de laurier.

  • Bouche pharmaceutique avec des tannins pas très gourmands et un final de feuilles sèches.

 

Pour certain, vin à fuir, sans harmonie, affublé d'un sucre résiduel qui frise le grotesque.

 

 

24. Corbières : Abbaye de Fontfroide « Deo Gratias » 2005 - 13,5°

(65% Syrah - 35% Grenache)

DS14 - LG13,5 - MF13,5 - MS14,5 - EG14,5 . Note moyenne : 14

  • Nez avec des arômes mentholés, lactés, foxés, poivre et cassis.

  • Le vin est rond et juteux.

 

Pris pour un Cabernet Franc pour LG (acidulé, cassis).

 

 

25. Saint-Chinian : Domaine Canet Valette « Le Vin Maghani » 1999 - 14,5°

(40% Syrah - 40% Grenache - 20% Mourvèdre)

DS15,5 - LG14 - MF14 - MS14,5 - EG15 . Note moyenne : 14,6

  • Nez animal, jus de viande, figue, camphre.

  • Tannin présent avec une grosse matière. La bouche est assez sudiste.

 

Orientation allant de bordeaux à Bandol ; vin sur la réserve, à attendre encore un peu.

 

 

26. Coteaux du Layon : Domaine des Baumard « Clos Sainte Catherine » 1997 - 14 °

(100% Chenin)

DS15,5 - LG15,5/16 - MF14,5 - MS16 - EG15,5 . Note moyenne : 15,5

  • Nez de coing, de miel, raisin de Corinthe, safran, abricot, ...

  • Bouche fraîche avec un bel équilibre. Vin alerte, sans lourdeur, bien concentré, avec une légère sensation tannique

 

 

 

Résultats selon le barème du concours de la RVF

 

EQUIPES :

Didier Sanchez/ Jean-Michel Perrussan

Laurent Gibet/       Miguel Sennoun

Maxime France/                Eddy Gauthier

12ème vin

5

10

0

13ème vin

0

0

0

14ème vin

10

13

10

15ème vin

8

12

2

16ème vin

0

3

0

17ème vin

0

1

1

18ème vin

1

0

6

19ème vin

0

0

1

20ème vin

10

0

3

21ème vin

12

0

0

22ème vin

0

0

0

23ème vin

2

0

2

24ème vin

1

0

1

25ème vin

1

0

0

Résultats

50

39

26

Classement

1er

2éme

3éme

 

 

 

 

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