2007_01_23 Entrainement RVF Didier photos

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ENTRAÎNEMENT DEGUSTATION A L’AVEUGLE

23 JANVIER 2007


1-Champagne Brut Grand Cru 1997 Paul Bara (Pinot noir majoritaire + chardonnay)

Nez élégant, d’intensité moyenne (vin un peu froid), sur des notes d’amande, de levure, de pomme.

Bouche fraîche, assez acide, un peu crayeuse, sur des arômes de fruits blancs, dans un style svelte, élancé, avec des bulles très fines, d’effervescence moyenne, le tout pour un champagne précis, fin, très frais.

2-Chablis 1er Cru Vaillons 2002 Domaine Jean Collet

Nez quelque peu ingrat, sur des notes réduites (lactiques), sur la pomme blette.

Bouche marquée par une forte acidité, une certaine amertume, manquant de tension et avec une finale tombante. Quelques notes d’agrumes, de pomme au four sur un vin moyen.

3-Arbois 2001 Domaine Jacques Puffeney (Poulsard)

Nez assez distingué, sur un registre animal (fourrure), sur le poivre et un peu d’alcool.

Bouche simple, de qualité moyenne, marquée par des arômes de brûlé, de canfre, de poivre, finissant correctement sur des notes épicées.

 

4-Arbois « En Messagelin » 2002 Domaine Jacques Tissot (Trousseau)

Nez assez fin, mais pas vraiment magnifique, sur la cerise, les fruits à l’alcool.

Bouche fluette, un peu plate, acide, un peu amère, sans réelle harmonie.

 

5-Côtes du Jura « En Barberon » 2000 Domaine Stéphane Tissot (Pinot noir)

Très beau nez de 1er Cru Bourguignon, sur la cerise, le sous-bois, la terre, le champignon, avec une belle maturité, une belle intensité : c’est précis et élégant.

Bouche plus dure, marquée par des tanins quelque peu astringents, anguleux, une relative verdeur, le tout conférant au vin un manque de rondeur évident, avant de finir sur un registre plus amer.

Dommage, le nez laissait espérer moins d’austérité, plus de fraîcheur et de plaisir en bouche..


6-Pinot Noir d’Alsace 2004 Willm

Nez soufré, réduit, sur l’alcool.

Bouche diluée, manquant de maturité, avec des petits fruits rouges acidulés trop légers (groseille) et un corps bien maigre, sans trop de matière.


7-Reuilly 2005 Chantal et Michel Cordillat (Pinot noir)

Nez très jeune, assez discret, sur des fruits à l’alcool, la marmelade.

Bouche très vive, légèrement déséquilibrée par l’acidité, avec un corps léger, sur le poivre, les fruits rouges acidulés, le bonbon, le cassis. Sympa mais sans envergure.

 

8-Sancerre 2005 Domaine de la Perrière (Pinot noir)

Nez juvénil, frais, vif, mais un peu trop discret, sur les fruits rouges, le cassis.

Bouche assez ingrate, sur une acidité un peu trop prononcée, des fruits manquants de maturité, la cerise acidulée, la guigne, mais aussi avec des notes herbacées, le tout avec quelques notes d’amertume et des tanins un peu durs. Ça manque de rondeur et d’élégance !


9-Sancerre La Moussière 2001 Domaine Alphonse Mellot (Pinot noir)

Joli nez de sous-bois, de champignon, de fougère, d’assez belle intensité, mais avec un bois un peu prononcé, le tout quand même assez élégant.

Bouche tannique, marquée par l’élevage, un peu trop dominant pour un vin qui passe à côté de son fruit, pourtant agréable (prune, cerise). L’acidité lui donne bien de la fraîcheur, mais des notes plutôt sucrées (chaptalisation ?) ne l’équilibrent pas avec classe.

Dommage, car ce vin, qu’on pourrait classer en Côte de Beaune, semble avoir d’autres atouts…


10-Fiefs Vendéens Cuvée Mélusine 2005 – Pissotte – Pierre Coirier

(50% Pinot noir – 50% Cabernet Sauvignon)

Nez intense, presque explosif, très jeune, sur les fruits noirs (mûre, cassis, myrtille).

Bouche dotée d’une jolie matière, bien travaillée, dense, agréable, avec du jus, du croquant, quelques tanins encore asséchants, mais un certain plaisir.

Quelques notes végétales, notamment du poivron rouge mûr, me faisait penser à du Cabernet Franc…

 

11-Vin de Pays du Verdon – Pinot noir (2004) du Domaine de Valmoissine

Maison Louis Latour

Nez léger, de faible intensité, sans distinction particulière.

Bouche simple, fruitée, sur la cerise, les fruits confits, avec quelques épices (poivre) pour relever le vin dans une qualité d’ensemble sympathique, aimable et une certaine rondeur.

 

12-Beaune 1er Cru les Chouacheux 2004 Domaine Chantal Lescure

Nez très mûr, charmant, avec un peu de bois contrariant à peine des notes de cerise sucrée, de cassis.

Bouche ronde, un peu sucrée, sur des notes de cerise confite, de marmelade, mais sur un ton général trop chaleureux, un bois trop prononcé et une finale un peu astringente.

C’est un vin qui recherche un style moderne et dense, mais qui trouve aussi une certaine lourdeur et un manque de fraîcheur.

 

13-Santenay 1er Cru « Comme » 2002 Domaine Jean Claude Belland

Nez encore un peu muet, avec quelques notes de sous-bois, de fruits rouges, mais aussi quelques pointes d’alcool et des notes boisées, quoique peu gênantes.

Bouche fraîche, nette, classique, avec un beau jus, une belle intensité, une certaine finesse et élégance, sur la sincérité de fruits rouges (cerise) et une finale harmonieuse.

Encore un peu de potentiel.

 

14-Clos des Langres Monopole 2003 (Pinot noir)

Nez sur le bois !

Bouche massacrée par un élevage démonstratif, sur la vanille, le grillé du fût, avec des fruits compotés (cassis, mûre), sans aucune fraîcheur, sans aucune distinction.

C’est lourd et caricatural !

 

15-Gevrey Chambertin 2004 Domaine Sylvie Esmonin

Nez viandé, très animal, mais aussi sur la marmelade : style intense, très mûr, au boisé assez fondu.

Bouche avec une grosse matière, dense, ample, puissante, au joli boisé (bel elevage), mais sur des fruits compotés un rien sucrés qui manquent de fraîcheur.

Le côté animal lui confère en plus un visage peu flatteur, un peu austère.

 

16-Vin de Pays de la Cité de Carcassonne Pinot Noir 2003 – Les Homs

Nez discret, à fond sur la figue !

Bouche dense, assez musclée, très solaire, d’un beau soyeux, sur des notes caractéristiques de figue.
Les tanins sont par contre un peu secs, ce que confirme la finale, d’ailleurs un peu courte.

Vin assez gourmand, d’un style assez moderne mais pas trop caricatural.

 

17-Savigny les Beaunes 2003 Domaine Rapet

Très beau nez gourmand, sur la cerise bien mûre, dans une belle intensité.

Bouche dense, chaleureuse, solaire, avec quelques sucres et un manque de fraîcheur, un équlibre un peu lourdeau, mais une qualité globale rendue agréable et sensuelle par un côté caressant, gourmand, suave auquel on ne reste pas insensible.

Mais l’effet Millésime est patant.

 

18-Chinon « Coteau de Noiré » 2003 Domaine Philippe Alliet (Cabernet Franc)

Nez ultra mûr, très gourmand, avec quand même quelques notes d’alcool.

Bouche très ronde, gourmande, caressante, sur les fruits compotés, cuits, le poivron rouge confit, dans un style solaire un rien sucrailleux, mais bien secondé par un élevage intelligent qui valorise la matière, la rendant soyeuse et non caricaturale.

Finale bien rémanante.

Encore un vin marqué par le Millésime, mais bien aidé par son terroir et un bel élevage.

 

19-Fronsac Château Moulin Haut-Laroque 2000

(65% Merlot – 20% Cabernet Franc – 10% Cabernet Sauvignon – 5% Malbec)

Nez ultra mûr à nouveau, intense, solaire, gourmand.

Bouche ronde, elle aussi très solaire, sur le cassis, la mûre, les fruits noirs, le confre, des tanins encore présents mais en phase d’intégration (chocolat), le tout dans une belle intensité, un style là aussi carressant.

Mais la densité de la matière, son aspect solaire nous éloignent des origines du vin pour des ressemblances plus méditerranéennes…


20-Pauillac Château d’Armailhac 2002

(56% Cabernet Sauvignon – 22% Merlot – 20% Cabernet Franc – 2% Petit Verdot)

Nez typiquement bordelais, sur le cassis, le cèdre : c’est mûr et intense.

Bouche fraîche, sur le cassis, avec de l’amplitude, de la mâche, mais manquant de finesse, de race, avec une finale un peu étriquée pour en faire un grand vin…


21-Saint Julien Château Léoville Las Cases 1997

(65% Cabernet Sauvignon – 19% Merlot – 13%Cabernet Franc – 3% Petit Verdot)

Nez racé, sur le chocolat, le poivron rouge, une pointe d’alcool, avec élégance, charme, mais une intensité moyenne.

Bouche élégante, charmeuse, marquée par une évidente souplesse, une certaine facilité, un corps pas très dense et une intensité moyenne, mais un style délicat, rond, féminin, qui en fait un beau 97.

 

22-Muscat d’Alsace « Bergheim » 2003 Domaine Marcel Deiss

Nez de muscat caractéristique, avec une expression du raisin très franche, un style élégant et charmeur.

Bouche très bien équlibrée, délicate, peu marquée par le sucre (demi sec), bien balancée par une acidité très fraîche : le raisin, les fleurs blanches, la glycine évoluent dans un style aérien (léger perlant) et très frais (pointe d’amertume en finale, sur l’orange amère).

 

23-Muscat de Rivesaltes 2004 Domaine René Sahonet

Nez soufré, réduit, sur la coquille d’huître, l’animal.

Bouche à peine plus flatteuse (quelques notes fruitées : ananas, agrûmes confits, miel), mais style moyen, une finale plus dure, sur le sucre, sans trop d’élégance et ni de subtilité.

 

24-Muscat du Cap Corse 2004 Domaine Leccia

Nez intense de muscat, de coing, de fruits exotiques : c’est mûr et frais à la fois.

Bouche très bien équilibrée, fraîche, plus sèche que les autres, sur un corps plus complexe, avec une matière fine, délicate, des notes de raisin, de coing, de litchi, d’orange amère, et une finale bien longue des plus harmonieuse.


25-Maury Mas Lavail 2004 Domaine Nicolas Battle

Nez très mûr de pomme, poire, ananas, mais aussi sur l’alcool, le tout dans une certaine intensité et un certain charme.

Bouche ronde, souple, au corps moyennement dense, plus sur la finesse que sur la matière, avec des arômes de verveine, d’ananas, de pomme cuite. Finale élégante.

Vin sympathique…

 

26-Muscat de Beaumes de Venise 2004 Maison Delas

Nez très frais de litchi ! Elégant, élancé, fin.

Bouche tendue, fine, aérienne, sur le raisin et toujours le litchi, avec une puissance bien maitrisée, un corps bien construit, une belle matière. Ça reste frais, délicat et persistant jusqu’en finale.

 


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