Vendredi 28 février 2019
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La dégustation est proposée et commenté par Attila pour la séance du soir.
Toutes les bouteilles, stockées pendant une longue période dans des conditions optimales, ont été placées dans une cave de service, à température adaptée, verticalement, 6 jours avant notre rendez-vous. Cette dégustation s’est déroulée en deux séances : l’après-midi à 14h15 puis le soir à 19h30. Ce compte-rendu détaille les impressions du soir.
Entre autres causes, une aération de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.
Les vins sont dégustés sans présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez – CDC : Cécile Debroas Castaigns – AA : Attila Aranyos.
(Nombre total de dégustateurs : 12)
(Bical, Maria-Gomes)
A l’ouverture : DS12 – CDC13
Après 5 heures d’aération : DS14,5/15 – AA14,5
Couleur dorée, verdoyante. Nez neutre, à l’aromatique plutôt simple (fruits blancs, agrumes). Belle acidité, finale rafraîchissante, légèrement minérale, avec une pointe d’amertume.
(100% Baga)
A l’ouverture : DS14 – CDC14
Après 5 heures d’aération : DS14 – AA14
Couleur légèrement saumonée. Nez franchement fruits rouges (cerise / griotte). Bouche équilibrée, avec une certaine rondeur, une belle acidité, des bulles fines.
(Baga, Arinto, Maria-Gomes)
A l’ouverture : DS16 – CDC16
Après 5 heures d’aération : DS16 – AA16
Couleur dorée, brillante. Nez complexe : pétrole, grillé (tartines), fruits secs, touche de vieux bois. Bouche ample, bulles de grande finesse. Jus concentré, légèrement boisé (mais bien intégré), avec une fraicheur d’agrumes. Une bouteille très proche d’un champagne ambitieux.
A l’ouverture : DS15,5 – CDC16
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – AA16,5
Couleur dorée, reflets légèrement verts. Nez raffiné, discret : citron, fleurs blanches, miel. Bouche très élégante, avec des bulles fines, une acidité parfaitement maitrisée. Un vin structuré, minéral, salivant, longuement allongé sur des rémanences d’agrume et de miel.
A l’ouverture : DS15 – CDC15 –
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – AA16,5
Couleur dorée, légèrement saumonée. Nez élégant sur les fruits blancs, la pomme verte, les fleurs d’acacia et de tilleul. Bouche ample, très bien en place, élégante ; crayeuse, légèrement herbacée, elle s’étire longuement sur de nobles amers.
A l’ouverture : DS16,5/17 – CDC16,5
Après 5 heures d’aération : DS17 – AA17
Couleur dorée, reflets argentés. Nez de fruits jaunes (pêche / mirabelle) et de large bouquet de fleurs. Jus à la fois ample et concentré, à la trame mûre et fruitée, sculpté par des bulles fines, une acidité vibrante. Puissance et longueur interminable sur la minéralité.
(Bical et Maria-Gomes)
A l’ouverture : DS12 – CDC13
Après 5 heures d’aération : DS12 – AA13
Couleur dorée, claire. Nez sobre de poire verte. Matière acide, légèrement amère, simple et plutôt courte, de profil et d’équilibre destinés aux fruits de mer.
(Sauvignon, Chardonnay et Maria-Gomes)
A l’ouverture : DS14,5 – CDC15
Après 5 heures d’aération : DS14,5 – AA14
Robe dorée et brillante. Nez végétal, très marqué par le sauvignon (bourgeon de cassis, buis). Bouche presque exubérante par ses arômes, grasse, enrobée malgré une acidité vaillante. Plutôt long et persistant mais quelque peu saturant.
(Baga, Tinta Roriz, Touriga Nacional)
A l’ouverture : DS14,5 – CDC15
Après 5 heures d’aération : DS15 – AA15
Robe rubis. Nez très gourmand : fruits rouges bien mûrs, cerise griotte confite, légèrement poivrée. Bouche ample, concentrée, avec une subtile amertume. L’acidité, remarquable, équilibre bien l’ampleur du vin.
(100% Baga)
A l’ouverture : DS16 – CDC16,5
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – AA16,5+
Robe rubis. Nez complexe, au boisé encore présent : fumé, cuir, cire, touche d’animal. Jus structuré, encore viril (belle acidité), étiré sur des notes de confiture de fraise de bois, de griottes. Tout est en place pour un avenir serein.
(Baga, Touriga Nacional et Merlot)
A l’ouverture : DSED – CDCED
Après 5 heures d’aération : DSED – AAED
Echantillon bouchonné.
(Touriga Nacional, Merlot, Syrah)
A l’ouverture : DS15,5/16 – CDC15,5
Après 5 heures d’aération : DS16 – AA15,5
Robe rubis, profonde. Nez de cerises, de fruits mûrs, d’olives. Bouche gourmande (léger arrière-goût sucré agréable), typée fruits rouges, structurée par des tannins fins. Un vin prêt à boire.
A l’ouverture : DS16 – CDC15,5
Après 5 heures d’aération : DS16 – AA16
Robe rubis. Nez très avenant, parfumé (explosion de fruits rouges), légèrement fumé. Jolie sève aux tannins soyeux, de grande fraicheur, résolument gourmande (on croque dans les cerises), de longueur appréciable.
A l’ouverture : DS(12) – CDC13,5
Après 5 heures d’aération : DS17 – AA16,5+
Robe rubis. Nez bordelais (boisé), fumé, mûr. En bouche, grande concentration, jus puissant, élevage présent (bien qu’en voie d’intégration) : un vin long, assuré, exigeant du temps pour libérer son fruit rouge. Grande longueur. Remarquable potentiel de vieillissement.
(Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinta Roriz, Jaen)
A l’ouverture : DS15,5 – CDC16
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – AA16
Robe rubis. Nez de cerise griotte et de bouquet de fleurs. Extraction maitrisée, très fine en bouche, joli jus et belle acidité. Vin résolument charmeur pour un plaisir immédiat.
(Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinta Roriz, Jaen)
A l’ouverture : DSED – CDCED
Après 5 heures d’aération : DSED – AAED
Echantillon bouchonné.
A l’ouverture : DS16 – CDC17
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – AA17
Robe rubis, tuilée. Belle grande complexité aromatique : cèdre, roses fanées, fruits rouges, fumé, tabac. Bouche élégante, soyeuse, grande fraicheur sur les arômes d’orange sanguine et de griotte. Vin de grand plaisir, remarquablement jeune pour son âge.
A l’ouverture : DS16,5 – CDC17,5
Après 5 heures d’aération : DS16,5+ – AA16,5
Robe foncée (orange – jaune). Nez de pruneau, d’eau de vie, de chocolat et de figues. Bouche intéressante, encore bien en place, à la trame encore fruitée bien que franchement tertiaire (feuilles mortes, cèdre, champignons) : vin de méditation de grande complexité.
A l’ouverture : DS12 – CDC12
Après 5 heures d’aération : DS12 – AA15
Robe foncée mais éclaircie sur les bords. Accueil réservé sur des impressions d’un nez « passé » (sauce soja, Viandox, notes métalliques, chimiques et médicinales) ; révélation graduelle de senteurs plus rassurantes de nèfles et de compote de cerises. Même cheminement en bouche avec un premier abord léger, fragile, gagnant en assurance et ampleur avec l’air. Exemple singulier d’un vin mature encore capable de se redresser pour une dernière danse.
A l’ouverture : DS16,5/17 – CDC17
Après 5 heures d’aération : DS17 – AA16,5/17
Robe foncée mais éclaircie en bordure. Nez très intéressant, voire étonnant (pour son âge) par sa grande fraicheur, ses notes de pommes fraichement râpées, son empreinte fumée et ses plantes médicinales. Jus vif, encore vaillant, gagnant en assurance et ampleur à l’aération : une énergie surprenante pour ce vieux flacon, à la fois vigoureux et délicieusement tertiaire (fumé, tourbe, tabac, feuilles mortes). Forte persistance.
Ce domaine qui nous était jusqu’à ce jour pratiquement inconnu a cependant réussi à nous impressionner fortement.
Notre plus grande surprise provient sans doute des vins effervescents dont les qualités restent habituellement le privilège de la Champagne… Tout y est : finesse, concentration, complexité. Bien que nous n’en doutions pas cette dégustation prouve qu’entre de bonnes mains, la Bairrada peut donner de remarquables vins effervescents.
Moins surprenant, mais tout aussi impressionnant les vins rouges ont confirmé un potentiel que nous avions déjà rencontré chez d’autres vignerons locaux (voir comptes rendus précédents) : parfaitement en place dès leur jeunesse (équilibre, structure, concentration, acidité, maitrise tannique), ils semblent pouvoir vieillir avec grâce et sérénité sur un demi-siècle !