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Bandol rouge : Verticale du domaine de Terrebrune

Vendredi 18 novembre 2022

La dégustation est proposée et commentée par Nicolas Chabot pour la séance du soir.

Quelques commentaires de contexte : 

Toutes les bouteilles, stockées pendant une longue période dans des conditions optimales, ont été placées dans une cave de service, à température adaptée, verticalement, 6 jours avant notre rendez-vous.
Cette dégustation s’est déroulée en deux séances : l’après-midi à 14h puis le soir à 19h30.
Ce compte-rendu détaille les impressions du soir.
Entre autres causes, une aération de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.
Les vins sont dégustés sans présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.

DS : Didier Sanchez -LG : Laurent Gibet – NC : Nicolas Chabot.

Ordre de dégustation

(Nombre total de dégustateurs : 12)

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 2019

Uniquement le soir : DS16,/17 – LG17 – NC16,5

Vin à la robe violine, jeune. Au nez, des arômes de cerise écrasée et de cacao dominent. En bouche les tannins sont fins, une belle acidité et une amertume sous-tendent le vin. Très prometteur.

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 2018

A l’ouverture : DS15,5/16

Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG16 – NC15,5 

La robe semble plus évoluée. Le vin est plus alcooleux et plus rond que le 2019. Il apparaît solaire avec moins de structure.

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 2017

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5 – NC16,5 

La robe est grenat. Le nez est complexe avec des notes de camphre, de menthol et de violette. En bouche, un joli fruit est présent. Le vin est fin et très équilibré. Un très beau vin.

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 2016

A l’ouverture : DS17

Après 5 heures d’aération : DS17/17,5 – LG18 – NC18 

Très joli nez avec des notes d’écorce d’agrumes. Le vin procure beaucoup de plaisir en bouche. Il est crayeux, juteux et minéral. C’est un vin plein, intense et superbement équilibré. Un avenir radieux semble promis à ce vin.

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 2015

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG17 – NC17 

Le vin se montre plus solaire, des notes de cacao et de violette confite sont présentes. Les épices et le romarin sont également de la partie. Ce vin a plus d’alcool, il est plus hédoniste que le précédent. Son volume en impose.

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 2014

A l’ouverture : DS15,5

Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG16,5 – NC16,5

Sur ce millésime, le vin apparaît sur la fraîcheur et sur une belle accessibilité. Les notes d’épices et de romarin sont toujours présentes. Le vin est plus mince mais semble moins évolué que le 2018 de la série. Le jus du vin est très enthousiasmant.

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 2013

A l’ouverture : DS15,5

Après 5 heures d’aération : DS15,5/16 – LG15,5 – NC16

Sur ce millésime, le nez expressif est extrêmement joli avec toujours des épices, de la cerise écrasée. Le vin apparaît froid, on retrouve toujours une très belle finesse. Le vin pinote presque.

Pirate :
  1. Bandol : Domaine Gaussen “Longue garde” 2011

Uniquement le soir : DS17,5/18 – LG18 – NC18,5 

Le nez de ce vin est sublime. Des notes de laurier, de pruneaux et d’épices. Le vin est puissant, équilibré et superbe ! A l’aveugle nous avons pensé à Châteauneuf-du-Pape. Grand vin.

Rappel : 

Bandol Gaussen Longue Garde 2011 : 17/20 – 29/3/2017

Pirate :
  1. Bandol : Domaine Ray-Jane 2011

Uniquement le soir : DS16,5 – LG16 – NC16 

Au nez on note des arômes de rognon, une légère acidité volatile et des notes animales. En bouche, le vin se montre plus rustique avec des amers en fin de bouche et des tanins plus présents..

Rappel :

Domaine Ray-Jane 2011 – Verticale – 12/2/2016 – cr par Philippe Ricard 

DS16 – LG16 – PR17 – CDC16 – MS16,5 – FM15 – AA14

Toujours ce mélimélo olfactif (expression sanguine, viandée, florale et épicée, des notes de laurier, de bâton de réglisse, de cerise noire, un élégant trait de vert), mais porté cette fois par une bouche robuste, concentrée, aux tanins assurés sans être agressifs. Superbe réalisation, encore serrée mais parée des meilleurs atouts.

 

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 2011

A l’ouverture : DS16,5

Après 5 heures d’aération : DS17 – LG17 – NC17 

Le nez est très beau avec de nouveau les notes de romarin, de pruneaux, d’épices et de graphite. En bouche, le vin est extrêmement fin, d’une extrême élégance. On ressent une belle fraîcheur et une belle minéralité.

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 2009

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG17 – NC17,5 

On trouve des notes de réglisse, de piment d’Espelette et de cacao au nez. Les tanins sont plus stricts. Le vin est plus confit et présente plus d’alcool également. Le vin a un profil très italien. Un très beau vin.

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 2007

A l’ouverture : DS16,5

Après 5 heures d’aération : DS17 – LG17,5+ – NC18

Un très beau vin qui fait très Rhône sud. Le pruneau, la cerise et des notes de havane dominent. Le vin est encore comprimé et semble très jeune. Il est sur la réserve mais a un énorme potentiel et pourra aller très loin.

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 2006

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG17 – NC17 

Ce vin est à l’opposé du 2007. Ici le vin est épanoui. Au nez des notes de laurier, d’épices et de violette qui pourraient nous faire penser à de la syrah. Le vin présente une superbe maturité offerte.

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 2005

A l’ouverture : DS17

Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16 – NC16,5 

Une très belle évolution est ressentie au nez. De belles notes de cassis sont notées. En bouche, on ressent une belle fraîcheur, une belle expression aromatique avec une matière peut-être en de ça du 2006.

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 2004

A l’ouverture : DS15

Après 5 heures d’aération : DS15 – LG16,5 – NC16 

Le nez est extrêmement expressif, sur des notes d’épices, de laurier, de cuir et de havane. Là encore nous pourrions facilement penser à de la Syrah. Les tanins sont complètement fondus, le vin est d’une très belle finesse, complètement prêt à boire.

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 2003

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG15,5 – NC16 

Le nez présente des notes de pruneau et de figue. Le vin présente un profil très bourguignon avec un vin qui ne joue pas sur la puissance mais sur une belle sensualité.

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 2001

A l’ouverture : DS16,5

Après 5 heures d’aération : DS16 – LG15 – NC16,5 

Le vin présente une très belle évolution. Toujours des notes de romarin, de cuir et de laurier. La matière est très belle. Le vin a encore de l’énergie.

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 1998

A l’ouverture : DSED

Après 5 heures d’aération : DS(14) – LG14,5 – NC15 

Ce vin présente des notes d’évolution prononcées. Il semble quelque peu déstructuré.

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 1991

A l’ouverture : DS18,5

Après 5 heures d’aération : DS18,5 – LG18,5 – NC18,5 

Ce vin est superbe. Le nez est très bordelais, Pessac. En bouche, tout est en finesse, juteux avec une belle fraîcheur. On pourrait penser à une vieille syrah. Le vin est d’une élégance et d’une délicatesse remarquables. Un superbe vin.

  1. Bandol : Domaine de Terrebrune 1985

A l’ouverture : DS16

Après 5 heures d’aération : DS17 – LG16,5 – NC17

Le vin présente une très belle évolution avec de superbes tanins. Le vin est plus classique. Un très beau Bandol encore vivant et frais.

Conclusion sur les impressions après 5 heures d’aération

La dégustation de cette verticale de Terrebrune nous a permis de confirmer la qualité de ce domaine qui présente des vins perpétuellement sur la finesse, l’élégance des tanins et la fraîcheur. Le terroir unique de ce domaine permet d’expliquer les notes minérales ressenties tout au long de la dégustation.
Cette verticale a permis de découvrir des vins différents qui racontent parfaitement chaque spécificité du millésime. Le 2016 et le 1991 sont des grands vins, l’un en devenir, l’autre à boire. Une superbe dégustation.