Toutes les bouteilles, stockées pendant une longue période dans des conditions optimales, ont été placées dans une cave de service, à température adaptée, verticalement, 6 jours avant notre rendez-vous.
Cette dégustation s’est déroulée en deux séances : l’après-midi à 14h puis le soir à 19h30.
Ce compte-rendu détaille les impressions du soir.
Entre autres causes, une aération de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.
Les vins sont dégustés sans présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez -LG : Laurent Gibet – NC : Nicolas Chabot.
(Nombre total de dégustateurs : 12)
Uniquement le soir : DS16,/17 – LG17 – NC16,5
Vin à la robe violine, jeune. Au nez, des arômes de cerise écrasée et de cacao dominent. En bouche les tannins sont fins, une belle acidité et une amertume sous-tendent le vin. Très prometteur.
A l’ouverture : DS15,5/16
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG16 – NC15,5
La robe semble plus évoluée. Le vin est plus alcooleux et plus rond que le 2019. Il apparaît solaire avec moins de structure.
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5 – NC16,5
La robe est grenat. Le nez est complexe avec des notes de camphre, de menthol et de violette. En bouche, un joli fruit est présent. Le vin est fin et très équilibré. Un très beau vin.
A l’ouverture : DS17
Après 5 heures d’aération : DS17/17,5 – LG18 – NC18
Très joli nez avec des notes d’écorce d’agrumes. Le vin procure beaucoup de plaisir en bouche. Il est crayeux, juteux et minéral. C’est un vin plein, intense et superbement équilibré. Un avenir radieux semble promis à ce vin.
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG17 – NC17
Le vin se montre plus solaire, des notes de cacao et de violette confite sont présentes. Les épices et le romarin sont également de la partie. Ce vin a plus d’alcool, il est plus hédoniste que le précédent. Son volume en impose.
A l’ouverture : DS15,5
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG16,5 – NC16,5
Sur ce millésime, le vin apparaît sur la fraîcheur et sur une belle accessibilité. Les notes d’épices et de romarin sont toujours présentes. Le vin est plus mince mais semble moins évolué que le 2018 de la série. Le jus du vin est très enthousiasmant.
A l’ouverture : DS15,5
Après 5 heures d’aération : DS15,5/16 – LG15,5 – NC16
Sur ce millésime, le nez expressif est extrêmement joli avec toujours des épices, de la cerise écrasée. Le vin apparaît froid, on retrouve toujours une très belle finesse. Le vin pinote presque.
Uniquement le soir : DS17,5/18 – LG18 – NC18,5
Le nez de ce vin est sublime. Des notes de laurier, de pruneaux et d’épices. Le vin est puissant, équilibré et superbe ! A l’aveugle nous avons pensé à Châteauneuf-du-Pape. Grand vin.
Rappel :
Bandol Gaussen Longue Garde 2011 : 17/20 – 29/3/2017
Uniquement le soir : DS16,5 – LG16 – NC16
Au nez on note des arômes de rognon, une légère acidité volatile et des notes animales. En bouche, le vin se montre plus rustique avec des amers en fin de bouche et des tanins plus présents..
Rappel :
Domaine Ray-Jane 2011 – Verticale – 12/2/2016 – cr par Philippe Ricard
DS16 – LG16 – PR17 – CDC16 – MS16,5 – FM15 – AA14
Toujours ce mélimélo olfactif (expression sanguine, viandée, florale et épicée, des notes de laurier, de bâton de réglisse, de cerise noire, un élégant trait de vert), mais porté cette fois par une bouche robuste, concentrée, aux tanins assurés sans être agressifs. Superbe réalisation, encore serrée mais parée des meilleurs atouts.
A l’ouverture : DS16,5
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG17 – NC17
Le nez est très beau avec de nouveau les notes de romarin, de pruneaux, d’épices et de graphite. En bouche, le vin est extrêmement fin, d’une extrême élégance. On ressent une belle fraîcheur et une belle minéralité.
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG17 – NC17,5
On trouve des notes de réglisse, de piment d’Espelette et de cacao au nez. Les tanins sont plus stricts. Le vin est plus confit et présente plus d’alcool également. Le vin a un profil très italien. Un très beau vin.
A l’ouverture : DS16,5
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG17,5+ – NC18
Un très beau vin qui fait très Rhône sud. Le pruneau, la cerise et des notes de havane dominent. Le vin est encore comprimé et semble très jeune. Il est sur la réserve mais a un énorme potentiel et pourra aller très loin.
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG17 – NC17
Ce vin est à l’opposé du 2007. Ici le vin est épanoui. Au nez des notes de laurier, d’épices et de violette qui pourraient nous faire penser à de la syrah. Le vin présente une superbe maturité offerte.
A l’ouverture : DS17
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16 – NC16,5
Une très belle évolution est ressentie au nez. De belles notes de cassis sont notées. En bouche, on ressent une belle fraîcheur, une belle expression aromatique avec une matière peut-être en de ça du 2006.
A l’ouverture : DS15
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG16,5 – NC16
Le nez est extrêmement expressif, sur des notes d’épices, de laurier, de cuir et de havane. Là encore nous pourrions facilement penser à de la Syrah. Les tanins sont complètement fondus, le vin est d’une très belle finesse, complètement prêt à boire.
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG15,5 – NC16
Le nez présente des notes de pruneau et de figue. Le vin présente un profil très bourguignon avec un vin qui ne joue pas sur la puissance mais sur une belle sensualité.
A l’ouverture : DS16,5
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG15 – NC16,5
Le vin présente une très belle évolution. Toujours des notes de romarin, de cuir et de laurier. La matière est très belle. Le vin a encore de l’énergie.
A l’ouverture : DSED
Après 5 heures d’aération : DS(14) – LG14,5 – NC15
Ce vin présente des notes d’évolution prononcées. Il semble quelque peu déstructuré.
A l’ouverture : DS18,5
Après 5 heures d’aération : DS18,5 – LG18,5 – NC18,5
Ce vin est superbe. Le nez est très bordelais, Pessac. En bouche, tout est en finesse, juteux avec une belle fraîcheur. On pourrait penser à une vieille syrah. Le vin est d’une élégance et d’une délicatesse remarquables. Un superbe vin.
A l’ouverture : DS16
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG16,5 – NC17
Le vin présente une très belle évolution avec de superbes tanins. Le vin est plus classique. Un très beau Bandol encore vivant et frais.
La dégustation de cette verticale de Terrebrune nous a permis de confirmer la qualité de ce domaine qui présente des vins perpétuellement sur la finesse, l’élégance des tanins et la fraîcheur. Le terroir unique de ce domaine permet d’expliquer les notes minérales ressenties tout au long de la dégustation.
Cette verticale a permis de découvrir des vins différents qui racontent parfaitement chaque spécificité du millésime. Le 2016 et le 1991 sont des grands vins, l’un en devenir, l’autre à boire. Une superbe dégustation.