Dégustation thématique autour des vins du Languedoc par Stéphane Bergerot. Le compte rendu sur le lien suivant:
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Commentaires de dégustation : Pierre Citerne
“Brut Tradition”
Pinot/chardonnay – Nez levuré, grillé, plaisant. Crémeux et abricoté en bouche.
VDP d’Oc “La Rivière” 2000
PC : 12,5 ; DS : 13
Chenin – Nez marqué par l’élevage, boisé brûlé, beurre ; acidité vive du chenin en bouche mais saveur vraiment très boisée.
VDP d’Oc “Sainte-Marie” 2000
PC : 12,5 ; DS : 13,5
Chardonnay – Boisé brûlé et poire bien mûre au nez ; beurré, boisé, propre en bouche.
VDP d’Oc Pinot Noir vieilles vignes 1999
PC : 13 ; DS : 13
Couleur framboisée tendre, légère mais jolie cerise épicée au nez, la bouche est tout aussi diaphane, avec une franche saveur de pinot un peu épicée.
VDP d’Oc Domaine de l’Aigle “Terres Rouges” 1996
PC : 8 ; DS : 10
Pinot noir – Nez peu net, animal et bois moisi, en bouche acidité et tannins secs.
VDP d’Oc “Chloé” 1999
PC : 12,5 ; DS : 13,5
Merlot + 20% cabernet – Du fruit au nez, boisé exotique vanille et noix de coco ; mince mais propre et assez fruité en bouche.
VDP d’Oc “Les Romains” 2000
PC : 13,5 ; DS : 13,5
Chardonnay, viognier, sauvignon – Aromatique et frais au nez, pêche blanche, touche musquée ; fruit frais et assez expressif en bouche, cohérent.
VDP d’Oc “Via Domitia” 2000
PC : 12 ; DS : 12
Merlot, syrah – Nez simple de fruit figué légèrement épicé, souple et léger en bouche.
VDP d’Oc “Les Romains” 1999
PC : 13-13,5 ; DS : 13
Epicé, boisé au nez, avec un fruit avenant, propre et structuré en bouche.
PC : 14 ; DS : 14
Nez expressif : viandé, cachuète grillée, lard fumé ; structuré, assez riche, propre en bouche.
Coteaux du Languedoc La Clape “Camplazens le Château” 1998
PC : 13,5 ; DS : 13,5
Très boisé au nez, puissant, terrien ; présent en bouche, concentré, mais déjà sec.
Coteaux du Languedoc La Clape “Camplazens Tête de Cuvée” 1998
PC : 12,5 ; DS : 13
Encore plus boisé que le précédent, épicé et cacaoté ; la matière est écrasée par le bois.
VDP de l’Herault “Pico” 2001
PC : 14 ; DS : 13,5
Vermentino, carignan blanc – Nez expressif mais fin, miellé, floral ; sapide, gras en bouche, fraîcheur et réelle personnalité aromatique.
VDP de l’Herault “Pico” 2000
PC : 13 ; DS : 13,5
Expressif : lychee, mandarine, abricot ; cette gamme aromatique s’exprime avec plus de lourdeur en bouche.
VDP de l’Herault “Pico” 1999
PC : 14+ ; DS : 14
Floral et gelée de gratte-cul au nez ; joli matière franche et sapide.
Coteaux du Languedoc “Podio Alto” 1999
PC : 12 ; DS : 12
Nez simple sur le fruit : fraise, figue bleue, amande ; matière très souple, légère.
Coteaux du Languedoc “Podio Alto” 2000
PC : 13 ; DS : 13,5
Expression aromatique bien mûre, fruit doux, franc, plus dense que le 99.
VDT “La Bête Noire” 2000
PC : 13,5 ; DS : 13,5 -14
Cabernet sauvignon – Fruit jeune et net de cassis avec une pointe d’amande ; bouche tannique, sévère mais propre, notes végétales malgré un fruit bien mûr.
VDP de l’Herault Merlot 2000
PC : 14 ; DS : 12,5
Robe très dense, nez expressif : figue sèche, herbacé, poivré, pointe animale ; de la mâche et du velouté en bouche, plein, volume intéressant, finale propre et assez fraîche.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup “Le Rollier” 1999
PC : 13 ; DS : 12
Nez original et intense : confiture de myrtille, animalité fumée ; très sudiste en bouche, sucrosité, chaleur et fruit confituré.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup “Les Calades” 1999
PC : 13,5 ; DS : 12,5
Même type de nez exubérant et personnel, matière concentrée, solaire, tannique.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup “Le Rollier” 2000
PC : 13,5 ; DS : 13,5
Nez intense, très confituré, herbes sèches, romarin, nuance fumée. Belle matière dense, mais sucrée et alcooleuse, un équilibre un peu déstabilisant.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup “Les Calades” 2000
PC : 14 ; DS : 13
Sirop de mûre, cachou, balsamique, presque médicamenteux au nez. Toujours une pointe de douceur en bouche, peu d’acidité, belle chair et saveurs puissantes.
Quatre vins d’un style homogène, intéressant, personnel, manifestant de réelles qualités, difficiles à noter (lors d’un premier contact avec le domaine) justement en raison de leur forte personnalité : généreuse et typée ou déséquilibrée et outrancière ? Cela dépend sans doute en grande partie du dégustateur…
Corbières “Cuvée des Garrigues” 2000
PC : 12 ; DS : 12
Menthol, gibier et acidité volatile au nez (presqu’un saupiquet) ; résineux, fruit très mûr, confituré en bouche, mince, finale sèche.
Corbières “Passion d’Henri” 2000
PC : 13 ; DS : 13
Nez assez puissant, typé, camphré et médicamenteux ; matière plus dense, saveur terpénique, finale alcooleuse et sèche.
Minervois “La Nine” 2000
PC : 13 ; DS : 13,5
Fruit confituré jaillissant au nez, souple, sapide, velouté en bouche.
VDP d’Oc “Cuvée des Arpettes” 2000
PC : 13,5 ; DS : 12
Merlot, cot 20% – Nez fumé et floral, direct ; souple, sapide en bouche, joli grain.
Minervois “Le Bois des Merveilles” 2000
PC : 14,5 ; DS : 14,5/15
Nez expressif, fruit noir intense, floralité ; caractère velouté, balsamique et chaleureux en bouche, typé grenache.
Minervois “Le Bois des Merveilles” 1996
PC : 14 ; DS : 14
Nez assez flatteur, fruit caramélisé, notes épicées et réglissées ; matière dense, sapide, saveur de fruits confits, bonne tenue au vieillissement.
Coteaux du Languedoc Château Saint-Martin la Garrigue “Bronzinelle” 2000
PC : 13,5 ; DS : 13,5
Robe dense, nez direct, fruit propre et floralité ; matière intense, carrée, sans lourdeur.
Coteaux du Languedoc La Clape Pech Redon “Les Cades” 2000
PC : 11,5 ; DS : 12
Arômes simples de jus de raisin au nez, matière souple, avec un côté artificiel “malabar”.
Coteaux du Languedoc Mas Jullien 1999
PC : (13) ; DS : 13
Nez difficile à cerner, un fruit intense, confituré et épicé, semble pris dans une gangue de bois grillé ; la matière paraît dense et harmonieuse mais la finale est asséchante. Une deuxième bouteille dégustée semble beaucoup moins boisée… (14-14,5). Laquelle noter ?
Coteaux du Languedoc Durand-Camillo 1999
PC : 13 ; DS : 13,5
Nez typé, original à défaut d’être séduisant : terreux, noix grillée ; bon volume en bouche, mais le goût de terroir de Caux confine ici au liégeux…
Coteaux du Languedoc Mas Brunet “Fût” 1999
PC : 13 ; DS : 12,5
Nez mentholé assez puissant, matière peu intense, acidité marquée.
Coteaux du Languedoc Domaine Clavel “Les Garrigues” 2000
PC : 13,5 ; DS : 13,5
Nez gourmand, sur le fruit acidulé, la grenadine ; velouté, facile, agréable en bouche.
Coteaux du Languedoc Domaine Clavel “Le Mas” 2000
PC : 13 ; DS : 12,5
Nez simple, fruité (cerise) ; bouche légère mais sympathique.
Coteaux du Languedoc Montpeyroux Saint-Andrieux “Vallongue” 2000
PC : 14-14,5 ; DS : 13,5
Nez expressif, garrigue, notes balsamiques de romarin et de feuille de ciste ; bon moelleux en bouche, sapide et gourmand.
Coteaux du Languedoc Montpeyroux Saint-Andrieux “Les Marnes Bleues” 2000
PC : 14 ; DS : 13,5
Nez organique (étable, fromage, jambon fumé), pas désagréable ; matière souple, sapide, dotée d’un bon fruit.
Coteaux du Languedoc Saint-Georges d’Orques Domaine Henri 1999
PC : 12 ; DS : 12
Nez intensément fruité, presque agressif (cassis) ; la matière manque par contre de relief et de densité.
Coteaux du Languedoc Domaines des Aurelles “Solen” 1999
PC : 14 ; DS : 14
Discret au nez, bien construit, propre, manque pour l’instant de liant et d’expressivité.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Château de Cazeneuve “Calcaires” 2000
PC : 14,5 ; DS : 14,5
Aspect dense, nez expressif et typé : laurier, garrigue, fruit mûr ; frais, sapide et surtout très gourmand en bouche.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Château de Cazeneuve “Roc des Mates” 2000
PC : 14,5 > + (?) ; DS : 14 vers (?)
Très sombre, nez puissant et profond, avec des notes d’eucalyptus et de garrigue mais aussi un bois très présent (planche) ; matière dense, du potentiel si le fruit digère l’élevage.
Faugères Saint-Antonin 2000
PC : 12 ; DS : 12
Nez peu marqué, matière simple avec une pointe de douceur.
Faugères Clos Fantine “Courtiol” 1999
PC : 14 ; DS : 12,5
Nez original, confituré, médicamenteux (sirop antitussif) ; fruit intense, rustique mais velouté, confit.
Fitou Bertrand Bergé “Classique” 1999
PC : 12 ; DS : 12
Nez peu intense sur les fruits blets ; souple et mince en bouche.
Fitou Bertrand Bergé “Les Mégalithes” 1999
PC : 14 ; DS : 13,5
Fruits confits (VDN), tabac au nez, intense ; souple, longiligne mais sapide, assez élégant et persistant.
Saint-Chinian Domaine Rimbert “Le Mas aux Schistes” 2000
PC : 15 ; DS : 14,5
Nez intense, très typé, fruit de cassis, schistes ferrugineux chauffés, garrigue, ciste… Expressif, fruit jaillissant en bouche, dense et velouté.
Coteaux du Languedoc Château la Roque 2001
PC : 14 ; DS : 14
Expressif, floral au nez, fruit blanc musqué ; bonne fraîcheur en bouche.
Coteaux du Languedoc Château de Lascaux 2000
PC : 12 ; DS : 13
Nez sur l’amande, discret ; assez concentré mais plus pâteux et alcooleux que le précédent.
Coteaux du Languedoc Château Saint-Martin la Garrigue “tradition” 2000
PC : 12 ; DS : 12,5
Joli nez réglissé, floral, abricoté ; ces arômes un peu violents virent à la fraise tagada en bouche.
VDP d’Oc Chardonnay Domaine le Fort “Cuvée Blanche” 2000
PC : 10 ; DS : 11
Bois brûlé et caramel au nez ; lourd et assommé de boisé en bouche.
Coteaux du Languedoc Mas Brunet “fût” 2000
PC : 14 ; DS : 13,5-14
Notes grillées et florales plaisantes ; la matière reste assez fraîche.
Coteaux du Languedoc Château de Cazeneuve 2000
PC : 13 ; DS : 13,5
Expressif au nez : cédrat confit, miel, grillé ; gras en bouche, pointe de sucrosité étrange qui vient perturber l’équilibre.
Coteaux du Languedoc Château Saint-Martin la Garrigue “tradition” 2000
PC : 13,5 ; DS : 12,5
Miel et tilleul au nez, matière assez dense, équilibrée.
VDP de l’Herault Mas Jullien 2000
PC : 14,5 ; DS : 14,5
Expression aromatique encore simple, assez puissante, avec des notes “vertes” d’angélique ; belle matière, propre, dense et surtout fraîche.
Patrimonio blanc Domaine Leccia 2000
PC : 14-14,5 ; DS : 14
Nez fin, floral, évoquant une fougasse à l’anis ; bouche gracieuse et immédiate, bel équilibre soutenu par une excellente acidité.
Patrimonio Domaine Arena “Carco” 2000
PC : 14 ; DS : 13,5
Rubis assez tendre ; nez expressif et fin, sur le fruit, à la fois confit et frais en bouche, velouté, notes épicées subtiles.
Côtes du Rhone Domaine des Espiers 2000
PC : 13 ; DS : 13
Nez sudiste, marqué par le grenache : figue, herbes sèches, notes fumées ; chaleureux, un peu sec en finale, mais sapide et généreux.
Vacqueyras La Bastide Saint-Vincent 2000
PC : 14 ; DS : 14
Fraise écrasée au nez ; moelleux, chaleureux en bouche, le fruit fait montre d’une belle spontanéité.
Gigondas La Bastide Saint-Vincent 2000
PC : 12,5 ; DS : 12,5
Moins de fraîcheur au nez, matière déséquilibrée par l’alcool.
Coteau d’Aix Domaine Milan “Mourre de Viret” 1999
PC : 13,5 ; DS : 12,5
Robe pâle, nuance framboisée ; le nez ressemble à un pinot : cerise épicée légèrement herbacée, matière souple, peu intense, mais fruitée et dotée d’un joli grain.
Les Baux de Provence Domaine Milan “Tuilière Vieille” 1999
PC : 13 ; DS : 11,5
Encore un nez délicat, qui pinote (cerise, guignolet) ; matière fluide mais pas creuse.
Les Baux de Provence Domaine Milan “Clos Milan” 1999
PC : 14+ ; DS : 14
Teinte un peu plus dense, nez assez concentré (même registre cerise/guignolet) ; chaleureux et présent en bouche, avec une fluidité pleine de charme.
Les douze meilleurs vins de la soirée :
Rouges
Château de Cazeneuve : Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup : “Roc de Mattes” 2000. Note : 14,5 ? vers ?
Domaine La Bastide Saint-Vincent : Vacqueyras 2000. Note : 14
Domaine Milan : Les Baux de Provence “Clos Milan” 1999. Note : 14
Blancs
Mas Jullien : VDP de l’Herault 2000. Note : 14,5
Château la Roque : Coteaux du Languedoc 2001. Note : 14