Toutes les bouteilles, stockées pendant une longue période dans des conditions optimales, ont été placées dans une cave de service, à température adaptée, verticalement, 6 jours avant notre rendez-vous.
Cette dégustation s’est déroulée en deux séances : l’après-midi à 14h puis le soir à 19h00.
Ce compte-rendu détaille les impressions de l’après-midi.
Entre autres causes, une aération de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.
Moreover, paroxetine has been shown to have significant advantages over other available antidepressants \[[ Doxycline tablets used for the treatment of uncomplicated bacterial Zaraza cialis lilly 5 mg prezzo urinary tract infections................................... Be sure that you get the whole dose during the day.
Antibiotics can interfere with the drug's effectiveness. To get better results from treatment, the doctor suggested that prednisolon i undergo a surgery. Inclusion criteria: patients had at least 3 inpatient or daycare hospital stays for any malignancy between 2005-2011.
Les vins sont dégustés sans présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez – LG : Laurent Gibet – CDC : Cécile Debroas Castaigns – AA : Attila Aranyos
(Nombre total de dégustateurs : 12)
(100% Pinot Noir)
A l’ouverture : DS16,5/17 – CDC17 – AA16,5
Couleur claire, argentée, avec des nuances dorées. Perlage fin. Nez au fruité de prime abord discret (pêches blanches) qui s’ouvre rapidement sur davantage de fruits (pomme / cerise), puis sur un surcroit de complexité. Bouche sèche, tendue, aux bulles présentes mais élégantes. Matière affirmée où se révèlent des arômes évolués (sous-bois / hydromel)
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG17
(100% Müller-Thurgau)
A l’ouverture : DS13,5 – CDC13,5 – AA14
Robe argentée, légèrement dorée. Nez plutôt intense, d’abord typé « bonbons aux fruits rouges » avant de s’assagir vers des tonalités florales et exotiques, légèrement muscatées. Bouche légère, bien équilibrée, de longueur correcte. Malgré l’expression primaire du cépage, assez simple, le vin est plutôt élégant, bien fait.
Après 5 heures d’aération : DS13 – LG13
(100% Pecorino)
A l’ouverture : DS15 – CDC15 – AA14,5
Robe dorée, brillante. Nez discret, élégant, sur les fruits blancs (pêche / poire), marqué d’une légère réduction (caractéristique d’un élevage sur lie). Corps gras, chaleureux mais bien équilibré par l’acidité. Pointe d’amertume agréable en finale.
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5
(100% Fiano)
A l’ouverture : DS14,5 – CDC15,5 – AA13,5
Robe dorée, claire, aux reflets verts. Nez discret, puis terpénique, voire résineux, fumé, avec des fruits mûrs. Bouche ample, minérale mais plutôt linéaire ; une légère amertume bien présente.
Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG14,5
(100% Fiano)
A l’ouverture : DS15 – CDC15,5 – AA15,5
Robe dorée aux reflets argentés. Nez décidément fruité (poire mûre) mais harmonieux, soutenu par une belle floralité . Encore une fois ample, riche et chaleureux, mais bien contenu par l’acidité. Longue tenue en bouche.
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5
(100% Fiano)
A l’ouverture : DS16,5/17 – CDC16,5 – AA16,5/17
Robe dorée / argentée. Nez élégant de pêche / poire, progressivement floral : merveilleux parfum. Grande concentration, grande finesse, très joli jus, parfaitement équilibré ; persistance quasi infinie. Peut-être un des meilleurs Fiano du marché ?
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5
(100% Garganega)
A l’ouverture : DS14,5 – CDC14 – AA15,5
Robe dorée, profonde. Nez intense de fruits mûrs, légèrement muscaté ; senteurs de macération (légère touche d’acétate d’éthyle et diverses volatiles, sans être excessives). Bouche riche, quelque peu tannique, équilibrée, longtemps allongée sur des goûts de peaux de raisin.
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5
(100% Greco)
A l’ouverture : DS16 – CDC16 – AA15
Robe argentée, claire, avec des reflets verts. Nez sobre, impressions de minéral (pierre à fusil, allumette, graphite). Bouche équilibrée, simple et légère.
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15
(100% Garganega)
A l’ouverture : DS14 – CDC15 – AA14,5
Robe dorée / argentée. Nez assez neutre avec une touche de miel / cire d’abeille. Bouche fraîche, équilibrée, aux senteurs d’anis, de menthol. Finale sèche, minérale, de longueur correcte.
Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG15,5
(70% Garganega 30% Trebbiano
A l’ouverture : DS15,5 – CDC15,5 – AA15,5/16
Robe dorée, brillante. Nez élégant, minéral : miel, fleurs blanches. Bouche sur une matière mûre mais équilibrée, au style bourguignon. Longue et chic.
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG16
(Falanghina 60%, Biancolella 40%)
A l’ouverture : DS14,5 – CDC15 – AA15,5
Robe argentée avec reflets verts. Nez discret : poire verte, fumé subtil, impressions marines. Bouche saline, juteuse, proposant un véritable vin de plaisir.
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG14,5
(Friulano 70%, Malvasia Istriana 15% e Ribolla Gialla 15%)
A l’ouverture : DS14,5 – CDC15 – AA13,5
Robe dorée, claire. Nez réduit, floral, légèrement viandé (bouillon). Bouche exubérante, chaleureuse, mais globalement bien équilibrée.
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15
(Garganega 70%, Chardonnay, Sauvignon e Trebbiano per il 30%)
A l’ouverture : DS14,5 – CDC(14) – AA15
Robe dorée aux reflets verts / argentés. Nez discret : pomme verte, légère touche de bois, senteurs d’élevage sur lie. Grande concentration en bouche, ample et structurée tout en restant élégante. Élevage perceptible mais bien intégré.
Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG15
(100% Chardonnay)
A l’ouverture : DS13 – CDC13,5 – AA14
Robe dorée. Nez de fruits mûrs, exotiques ; boisé, beurre. Bouche ample, fruitée, avec du gras, de l’alcool ; ensemble relativement bien contenu par la fraîcheur du terroir. Finale lactique (élevage perceptible dans un style « international » bourguignon).
Après 5 heures d’aération : DS13 – LG14
(100% Carricante)
A l’ouverture : DS15 – CDC15 – AA15,5
Robe dorée, claire, reflets argentés. Nez intéressant sur les fruits blancs, la fleur d’acacia, la pierre à fusil. Bouche élégante, finement ciselée, sèche, tendue, à la finale vibrante, minérale.
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15
(100% Carricante)
A l’ouverture : DS15 – CDC15,5 – AA15
Robe dorée. Nez minéral (coquilles), fruité (quetsches et mirabelles mûres, herbacé (plantes médicinales). Bouche bien tendue mais avec une acidité plus « arrondie » que la précédente.
Après 5 heures d’aération : DS15,5/16 – LG16
(100% Trebbiano)
A l’ouverture : DS17,5 – CDC17 – AA17,5/18
Robe dorée, cuivrée. Nez affirmé, typé macération (peaux de raisins), floral ; pointe de vernis à ongle (à juste dose). Bouche équilibrée, grande pureté pour un vin macéré. Complexité impressionnante (évolutions / oxydations), concentration remarquable, longueur interminable.
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG16,5
(Friulano, Malvasia Istriana, Ribolla Gialla)
A l’ouverture : DS16 – CDC16 – AA17
Robe dorée, argentée. Nez élégant aux fruits blancs mûrs, élevage classieux. Bouche de grande finesse, parfaitement équilibrée. Un vin travaillé ou “rien de dépasse”, persistent et distingué.
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG16,5
(100% Vitovska)
A l’ouverture : DS15,5 – CDC15,5 – AA15
Robe dorée. Nez discret mais signature évidente de macération. Bouche tannique, éthylique, de belle fraîcheur. Vin orange classique et agréable.
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG15,5
(80% chardonnay, 20% friulano)
A l’ouverture : DSED – CDCED – AAED
Robe cuivrée. Nez de cidre, vinaigré, de grande volatilité (voire bretts). Bouche riche, bien tannique, salivante mais rapidement submergée par défauts (volatile).
Après 5 heures d’aération : DSED – LGED
(Chardonnay 40%, pinot grigio 30%, Sauvignon 30%)
A l’ouverture : DS15 – CDC13,5 – AA16
Robe cuivre. Nez de macération : rancio, noix et coing. Bouche tannique, fine, propre. Grande complexité sur des arômes tertiaires (feuilles mortes, tabac) mais évolution un peu trop rapide dans le verre, suggérant une certaine fragilité. Grande persistance.
Après 5 heures d’aération : DSED – LGED
(Nombre total de dégustateurs : 12)
(Chardonnay 55%, Pinot Bianco 25%, Pinot Nero 20%)
A l’ouverture : DS17,5 – CDC17 – AA17,5
Robe dorée / argentée. Nez délicatement brioché, fruits blancs, fleur d’acacia. Bouche sérieuse sans être démonstrative, acidité impressionnante. Bulles fines, grande élégance, longueur impressionnante avec une pointe d’amertume.
Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG17
(100% Chardonnay)
A l’ouverture : DS17 – CDC16,5 – AA17
Robe dorée. Nez style « meursault » : boisé élégant, noisette, beurre, pierre à fusil, réduction. Expression de chardonnay mûr, légèrement gras mais bien guidé par l’acidité. Encore linéaire, jeune, mais déjà agréable ; va sans doute grandir davantage.
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG14,5
(100% Falanghina)
A l’ouverture : DS15,5 – CDC15,5 – AA16
Robe dorée. Nez mûr (poire, pêche, fruits blancs), avec des senteurs de fleurs de champ. Bouche ample, quelque peu grasse, minérale ; on y retrouve la poire bien mûre, voire confite, miellée. Jolie longueur sur un aspect crémeux et texturé.
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15,5
(70% Garganega, 30% Trebbiano di Soave)
A l’ouverture : DS14,5 – CDC15 – AA15,5
Robe dorée, légèrement grise. Nez expressif : prune, melon, résineux, verveine citronnée. Bouche parfaitement en ligne avec les arômes, à l’acidité présente mais bien maitrisée : à la fois mûre et fraîche.
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15
(100% Fiano)
A l’ouverture : DS13,5 – CDC14,5 – AA15
Robe dorée, claire. Nez plutôt discret de brioche, d’amandes vertes, de fumé, de prunes Reine-Claude. Bouche fine avec une acidité remarquable. Vin plutôt austère et fermé mais bien construit.
Après 5 heures d’aération : DS14 – LG14,5
(100% Garganega)
A l’ouverture : DS15,5 – CDC15,5 – AA14,5
Robe dorée, brillante. Nez expressif de fruits jaunes, de Reine-Claude, de lavande, d’herbes aromatiques. Bouche puissante, grasse, chaleureuse mais globalement équilibrée. Certains arômes évolués rehaussent le vin.
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG15,5
(100% Greco)
A l’ouverture : DS15 – CDC15,5 – AA16
Robe dorée, claire. Nez fermé, sans trop d’arômes. Jus sérieux d’une grande intensité, structure presque démonstrative, tout en préservant un équilibre parfait. Longueur interminable.
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5
(100% Vermentino)
A l’ouverture : DS12 – CDC13 – AA13
Robe dorée, claire. Nez expressif dominé par la fleur de sureau, la menthe, les herbes fraîches, le muscat, les lychees, le bourgeon de cassis. Bouche riche, présence d’alcool notable, mais une fraîcheur résistante. Vin peut-être sans défaut, mais par contre trop exubérant, trop variétal.
Après 5 heures d’aération : DS13 – LG13,5
(100% Fiano)
A l’ouverture : DS16 – CDC15,5 – AA16
Robe dorée, claire. Nez timide : brioche, banane, mirabelle. Impressions de minéralité et de réduction. Bouche résolument « sudiste » mais fraîche. Finale fumée.
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15,5
(100% Carricante)
A l’ouverture : DS16,5 – CDC16,5 – AA16
Robe dorée. Nez de raisin, brioche, vanille, agrumes, fruits mûrs, miel. Bouche gourmande, minérale (salinité salivante). Belle allonge.
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG15,5
(100% Uva autoctona a bacca bianca
A l’ouverture : DS17 – CDC16 – AA16,5
Robe dorée. Nez de fruits mûrs, sous-bois, fleurs sauvages, pêche. Bouche également mûre et riche. Acidité parfaitement maîtrisée, doublée d’une amertume délicate, bien intégrée.
Après 5 heures d’aération : DS17 – LG16,5
(100% Timorasso)
A l’ouverture : DS16,5 – CDC16,5 – AA16,5/17
Robe dorée, claire. Nez intéressant, fruité, minéral, subtilement pétrolé (riesling). Joli jus, bien construit, à la fois mûr et frais. Une sorte de Barolo blanc.
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5
(100% Pecorino)
A l’ouverture : DS15 – CDC15 – AA16,5
Robe dorée, reflets verts/argentés. Nez frais de pomme, de poire, de citron. Bouche ample et concentrée (voire “mâcheuse”), avec une acidité et minéralité intéressantes.
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15
(Sauvignon 40%, Pinot Bianco 30%, Friulano 30%)
A l’ouverture : DS14 – CDC14,5 – AA15
Robe dorée, claire. Nez fortement marqué par le sauvignon : bourgeon de cassis, buis, pamplemousse. Bouche impressionnante, avec une richesse extrême (peut-être un peu trop).
Après 5 heures d’aération : DS14,5 – LG14,5
(100% Trebbiano)
A l’ouverture : DS16 – CDC17 – AA17,5
Robe dorée, touche de cuivre et de terre cuite. Nez de macération : raisins secs, peaux de raisins, figues, dattes, épices orientales. Bouche complexe, avec des signes évidents d’évolution tertiaire, voire d’oxydation. Vin puissant et baroque.
Après 5 heures d’aération : DS16,5/17 – LG17
(Chardonnay 85%, Grechetto 15%)
A l’ouverture : DS13 – CDC(14) – AA13,5
Robe dorée / argentée. Nez brioché, beurré ; réduction (bâtonnage). Bouche grasse mais équilibrée, impression de sucre résiduel, d’ananas. L’acidité est tranchante. Élevage, boisé lactique, touches de vanille. Un Vin “body-buildé”, finalement assez vulgaire.
Après 5 heures d’aération : DS14 – LG15,5+
(100% Verdicchio)
A l’ouverture : DS15,5 – CDC16 – AA16
Robe dorée. Nez mûr, évolué : poires pochées, ethereal, fleurs fanées. Silhouette sudiste mais équilibrée par l’acidité. Longueur saline et salivante.
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG16
(100% Müller-Thurgau)
A l’ouverture : DS15,5 – CDC15 – AA17
Robe dorée, presque fluo. Nez réduit (batonnage / élevage sur lie) ; agrumes, zestes, pastille vichy. Bouche acide, grasse et concentrée, à la structure vibrante. Le vin se développe en plusieurs couches. Longueur proverbiale.
Après 5 heures d’aération : DS15,5 – LG14,5
(100% Verdicchio)
A l’ouverture : DS16 – CDC16 – AA17
Robe dorée. Nez discret, sans plus. Bouche juteuse, concentrée, de grand volume ; malgré une certaine gourmandise, reste globalement assez austère.
Après 5 heures d’aération : DS16 – LG16,5
(100% Pinot Grigio)
A l’ouverture : DS15 – CDC15 – AA16,5
Robe rose / saumonée, terne. Nez de macération : fraise des bois, framboise, pomme. Légèrement tannique mais gourmand, mûr, là aussi dominé par les fruits rouges. Surprenant mais superbe !
Après 5 heures d’aération : DS15 – LG15
(100 % Friulano)
A l’ouverture : DS16,5 – CDC16 – AA16,5
Robe ambre, profonde. Nez volatile (acétique / éthyle acétate, peaux de raisin). Bouche riche, tannique, ample, d’énorme puissance ; interminable.
Après 5 heures d’aération : DS17,5 – LG14,5
(100% Ribolla Gialla)
A l’ouverture : DS16,5/17 – CDC16,5 – AA17
Robe ambre, cuivrée. Nez de grande finesse rappelant des Olorosos de Jerez. Évolution remarquable : champignons, feuilles mortes, cire d’abeille, fruits confits. Grande élégance, texture tannique, grande persistance.
Après 5 heures d’aération : DS16,5 – LG16,5