Verticale Grange des Pères Languedoc
13 mai 2005
Domaine de la Coulée de Serrant à Savennières
10 juin 2005

Domaine Dominique Laurent Bourgogne

Dégustation tour d’horizon de la maison de négoce ultra médiatisée Dominique Laurent en Bourgogne. Le compte rendu sur le lien suivant :

The changes are designed to boost profits by boosting cash flow and boosting sales. This medicine should make the infection in the McMinnville furosemid 20 mg rezeptfrei bone easier to treat. I'd like to change some money amoxicillin cost walmart he is due to testify before a grand jury in the southern district of.

Doxycycline monohydrate tablet price, diflunisal dosage, doxycycline monohydrate 200mg. Tamoxifen prescription in kendall tampa Langzhong online no prescription. I would be in the company, and the boss of hr would come and go as i had no clue where the hell she was.

Découverte des vins de Dominique Laurent.

Vendredi 27 mai 2005

Dégustation préparée par Didier Sanchez et commentée par Miguel Sennoun.

  • Quelques commentaires de contexte :

  • Les vins ne sont pas dégustés à l’aveugle.

  • Nombre de dégustateurs : Dix sept.

  • DS : Didier Sanchez – PC : Pierre Citerne – MS: Miguel Sennoun.

  • Les vins proviennent de la cave de Didier Sanchez.

  • Ordre de dégustation :

1. Dominique Laurent : Chambolle 1er cru « Les Charmes » 2000 :

DS13,5 – PC12 – MS13. Note moyenne : 13 – Prix : 36 €

  • Robe un peu terne qui suggère un début d’évolution précoce.

  • Nez dominé par le bois qui écrase le fruit fragile du vin. Notes d’amandes et de noyaux de cerises.

  • La présence en bouche est décevante, et n’équilibre pas l’acidité. Elle est marquée par l’alcool, et le peu de fruit subsistant nous paraît cuit. La finale est asséchante.

 

2. Dominique Laurent : Pommard 1er cru « La Refene »1999 :

DS14,5 – PC15 – MS14,5. Note moyenne : 14,5 – Prix : 31 €

  • Couleur plus intense et soutenue mais toujours terne.

  • Le bois se fait plus discret et le nez est plus intense. Au premier abord il présente un côté sudiste caramélisé, qui s’estompe à l’aération pour dévoiler des notes viandées, et de griottes.

  • La bouche est rustique, voire virile mais la matière est jolie. L’élevage est digéré.

3. Dominique Laurent : Gevrey-Chambertin 1èr cru « Les Cazetiers »1996 :

DS14,5 – PC14 – MS15,5. Note moyenne : 15,5 – Prix : 31 €

  • Robe assez sombre.

  • Herbes séchées, sous-bois, orange, café et clous de girofle, le nez est généreux.

  • La bouche est assez trapue, voire austère mais bien vertébrée quant à l’acidité et assez longue. Certains connaisseurs se laissent aller à une comparaison avec le style Mortet.

4. Dominique Laurent : Nuits Saint Georges 1èr cru « Les Saint Georges » 2000 :

DS14,5 – PC14 – MS14. Note moyenne : 14 – Prix : 28 €

  • Robe évolué et terne comme beaucoup de 2000 de la maison.

  • Nez complètement verrouillé par le bois.

  • Bouche assez vigoureuse et tendue par l’acidité. Les arômes sont jolis mais la matière semble un peu diluée.

5. Dominique Laurent : Nuits Saint Georges 1èr cru « Les Saint Georges » 1999 :

DS14,5/15 – PC14/14,5 – MS15. Note moyenne : 14,5+ – Prix : 32 €

  • Robe brillante.

  • Nez intense et mur mais encore trop boisé. On sent l’orange, le clou de girofle et des notes de poivre.

  • La bouche est assez longue mais le fruit est confiné par le bois. La douceur et la rondeur lui procurent un toucher de bouche moderne mais agréable.

6. Dominique Laurent : Nuits Saint Georges 1èr cru « Les Saint Georges » 1997 :

DS14,5/15 – PC14/14,5 – MS14. Note moyenne : 13,5 – Prix : 32 €

  • Robe orangée très évoluée.

  • Nez évolué et cuit, les arômes ne sont pas très nets pour certains et le bois domine encore.

  • Jolie présence à l’attaque qui retombe assez rapidement. La finale assèche légèrement et le vin paraît entamer son déclin.

7. Dominique Laurent : Nuits Saint Georges 1èr cru « Les Saint Georges » 1996 :

DS14 – PC12 – MS14. Note moyenne : 13,5 – Prix : 32 €

  • Robe nette et brillante qui commence à évoluer.

  • Nez assez frais où le bois semble s’estomper.

  • Bouche un peu étriquée pour certains mais bien vive. L’alcool ressort un peu et contribue au manque de charme de ce vin. Cette bouteille partage beaucoup l’assemblée.

8. Dominique Laurent : Vosne Romanée 1èr cru « Les Suchots »2001 :

DS13,5 – PC13 – MS14,5. Note moyenne : 13,5 – Prix : 35 €

  • Robe très sombre, presque noire.

  • Nez au boisé flatteur sur la noix de coco. Certains lui trouvent un côté chimique type acétone.

  • Belle entrée en bouche suave et juteuse, mais dominée par le bois qui écrase tous les arômes. Atypique, voir caricatural, il partage lui aussi les dégustateurs.

9. Dominique Laurent : Vosne Romanée 1èr cru « Les Suchots » 2000:

DS13 – PC12 – MS14.5. Note moyenne : 14,5/15 – Prix : 35 €

  • Robe pas très nette.

  • Le nez est réduit et animal au départ mais le fruit se montre à l’aération. Cassis et vanille dominent un nez qui finit par nous paraître lourd aromatiquement.

  • La bouche pinote un peu en finale mais reste assez austère.

 

10. Dominique Laurent : Vosne Romanée 1èr cru « Les Suchots »1999 :

DS15 – PC14,5/15 – MS14,5. Note moyenne : 14 – Prix : 32 €

  • Robe très colorée.

  • Nez frais et aromatique sur le cassis et les fruits noirs.

  • Bouche longue et dense dont la rondeur suggère un taux de sucres résiduels élevé. L’alcool est aussi perceptible et on lui trouve un côté atypique tendance grenache.

11. Dominique Laurent : Vosne Romanée 1èr cru « Les Suchots »1998:

DS14,5 – PC16 – MS15,5. Note moyenne : 15,5 – Prix : 32 €

  • Robe évoluée et présentant des dépôts fins.

  • Le nez est au départ très animal, viandox ou ventre de lièvre. Puis le fruit ressort, sur les pruneaux un peu comme dans certains vins sans soufre.

  • La bouche pinote joliment et l’absence de bois en fait un pur vin de plaisir.

12. Dominique Laurent : Clos Vougeot Grand Cru 2000:

DS15,5 – PC15,5 – MS15. Note moyenne : 15 – Prix : 41 €

  • Robe très nette et brillante. La couleur est plus rubis que les autres échantillons jeunes.

  • Boisé bien intégré au nez. Mais cependant trop présent pour faire preuve d’élégance.

  • Belle finesse des tannins sur une matière assez ample. Le fruit est présent mais reste caché par un bois destructeur. La longueur est supérieure à celle des premiers crus.

13. Dominique Laurent : Charmes-Chambertin Grand Cru 1996 :

DS15 – PC14,5 – MS16. Note moyenne : 16 – Prix : 58 €

  • Robe sombre

  • Nez qui diffuse des notes d’agrumes et une belle minéralité. L’élevage est bien digéré.

  • Matière fraîche, juteuse et équilibrée. La bouche est fine et délicate et les arômes sont persistants. Les tannins sont d’une très belle qualité.

14. Dominique Laurent : Mazis-Chambertin 1996 :

DS15,5/16 – PC16 – MS15,5. Note moyenne : 15 – Prix : 70 €

  • Robe encore sombre mais légèrement moins nette que le Charmes-Chambertin.

  • Le nez est profond et racé, presque sauvage avec un côté lacté. Il présente lui aussi des notes d’agrumes mais ici le boisé n’est pas encore totalement digéré.

  • Bouche vigoureuse, voire violente mais dont les tannins sont superbes. Ce vin a peu de charme pour le moment mais son potentiel semble sérieux.

15. Dominique Laurent : Echezeaux (2320 bouteilles) 1995 :

DS15,5 – PC15 – MS15. Note moyenne : 15 – Prix : 46 €

  • Beaucoup de gros dépôts en suspension.

  • Nez sans bois. Les arômes sont tertiaires, sous-bois, humus, voire viandés.

  • L’absence de bois met le fruit en évidence. La longueur est correcte mais les tannins commencent à sécher légèrement en finale. Un vin qui ne devrait sans doute pas être attendu plus longtemps.

16. Dominique Laurent : Clos de la Roche (1750 bouteilles) 1995 :

DS15 – PC15,5 – MS14,5/15. Note moyenne : 14,5 – Prix : 46 €

  • Très belle robe translucide et brillante.

  • Nez réduit et fermé. Minéral et encore une fois sans bois.

  • La bouche manque légèrement de vivacité. Elle parait réservée, mais la finesse des arômes la rend élégante.

Conclusion :

  • Dégustation qui exhibe un élevage trop ambitieux pour une grande partie des vins, en particulier des premiers crus, dont le bois est monstrueusement dominant.

  • Cet élevage semble mieux supporté par les grands crus dont la matière est plus ample. Mais dans l’ensemble les vins manquent d’élégance.

  • La qualité moyenne est assez bonne mais les vins manquent de magie pour un négoce autant médiatisé.