Dégustation de quelques vins du domaine Schoffit en Alsace par Laurent Gibet. Le compte rendu sur le lien suivant :
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Les vins du Domaine Schoffit en Alsace
Le vendredi 16 mai 2003
Synthèse des commentaires de dégustation : Laurent Gibet.
Quelques commentaires de contexte :
Les vins ne sont pas dégustés à l’aveugle.
Nombre de dégustateurs : Une quinzaine.
DS : Didier Sanchez – LG : Laurent Gibet – PC : Pierre Citerne – PP: Pascal Perez.
Ordre de dégustation :
1. Pinot Blanc « Cuvée Alexandre » 2000 :
DS13 – PP13 – PC13 – LG13. Note moyenne : 13 – Prix : 8,50 €
Robe dorée, brillante.
Nez sur les agrumes, les fruits blancs et jaunes, le genêt, le poivre, le jus de raisin frais.
Bouche simple, banale, dénuée de minéralité, alourdie par le sucre résiduel. Manque de relief et peu de longueur.
2. Riesling « Harth » Cuvée Caroline 2000 :
DS14 – PP14 – PC14/14,5 – LG13,5. Note moyenne : 14 – Prix : 8,00 €
Robe brillante, jaune citron.
Nez plutôt fin, proposant des notes végétales, de calisson (melon confit), d’agrumes (citron, citron vert). Un peu de minéralité liée au cépage.
Bouche souple, correcte mais sans grande classe. Peu de longueur mais meilleur équilibre grâce à l’acidité du cépage.
3. Riesling « Harth « Cuvée Alexandre » 1997 :
DS13,5 – PP13,5 – PC13 – LG13,5. Note moyenne : 13,5 – Prix : 10,00 €
Robe brillante, jaune citron, quelques reflets verts.
Nez très marqué par des notes d’ananas en boîte, complétées par de la verveine. Un côté métallique, donc, ainsi que minéral.
Bouche mûre, simple, citronnée, un peu alanguie. Peu de longueur.
4. Tokay Pinot Gris « Cuvée Caroline » 2001 :
DS13 – PP13,5 – PC13 – LG13,5. Note moyenne : 13,5 – Prix : 9,00 €
Robe dorée, brillante.
Nez moyennement intense, exhalant des notes de fumé, de beurre, d’agrumes et de fleurs.
Bouche simple, exotique, pamplemousse, déséquilibrée par le sucre résiduel.
5. Tokay Pinot Gris Vieilles Vignes « Cuvée Alexandre » 2000 :
DS14,5 – PP14,5 – PC14,5 – LG15,5. Note moyenne : 14,5 – Prix : 12,00 €
Robe dorée, intense (effet VV ?).
Nez peu intense mais assez complexe, offrant des senteurs de pêche jaune, de fumé, de cire, de pralin, de verveine, de fruits exotiques
Bouche clairement plus concentrée, équilibrée, dotée enfin d’une bonne longueur. De la présence, sucre intégré, notes de mangue, finale pamplemousse.
6. Gewurztraminer « Harth » Cuvée Caroline 2001 :
DS14 – PP14 – PC14 – LG14. Note moyenne : 14 – Prix : 9,00 €
Nez charmeur mais terriblement caricatural, variétal, réunissant des senteurs de rose, de lychee, de raisin frais.
Bouche parfumée, gourmande avec ses notes de pâtisseries orientales (loukoum), mais manquant tout de même de nervosité.
7. Gewurztraminer « Harth » Vieilles Vignes « Cuvée Alexandre » 2000 :
DS15 – PP15,5 – PC15 – LG14,5. Note moyenne : 15 – Prix : 14,00 €
Robe moins intense que celle du Tokay Pinot Gris VV.
Notes de rose fanée, d’épices (poivre, cumin), exotiques. Nettement moins variétale que la précédente.
Bouche grasse, dotée d’une longueur convenable, fine, subtilement parfumée (fruits exotiques, agrumes). Les vieilles vignes ont ici aussi un apport appréciable en termes d’arômes et de structure.
8. Riesling Grand Cru « Sommerberg » 2001 :
DS15,5 – PP14,5 – PC15 – LG15. Note moyenne : 15 – Prix : 18,50 €
Robe brillante, peu intense.
Joli nez stylé, composé de notes d’agrumes (pamplemousse, citron, citron vert), de miel, de menthol. La minéralité s’exprime sous forme crayeuse plus que pétrolée.
Bouche relativement fermée, compacte, assez tranchante, avec des notes d’agrumes et de végétal. Finale sur le zeste. Bel équilibre sucre/acide. Attendre.
9. Riesling Grand Cru « Sommerberg » 2000 :
DS14 – PP14 – PC14,5 – LG14. Note moyenne : 14 – Prix : 19,00 €
Robe brillante, peu intense, quelques reflets verts.
Nez minéral, mentholé, avec des senteurs d’agrumes et de végétal.
Bouche moins complète que celle du millésime 2001, alourdie par une défaillance en acidité, plus banale. Relativement fermée également, toutefois.
10. Muscat Clos Saint Théobald Grand Cru « Rangen de Thann » 50 cl 2001:
DS15,5 – PP15 – PC15 – LG15. Note moyenne : 15 – Prix : 18,00 €
Nez très parfumé, associant dans un bel ensemble olfactif des notes de raisin frais, de pamplemousse, de menthol, de rose, de gingembre.
Bouche fruitée, gourmande, avec des notes de zeste, de mirabelle bien mûre. Elle pourrait bénéficier d’un supplément de nervosité.
11. Riesling Clos Saint Théobald Grand Cru « Rangen de Thann » 2001 :
DS16 – PP15 – PC16 – LG15. Note moyenne : 15,5 – Prix : 26,00 €
Robe dorée, brillante.
Nez très présent, complexe, combinant des parfums de citron confit, de miel, de pain d’épices, de beurre, d’agrumes, de mélisse citronnelle.
Bouche peu sucrée, fermée, austère malgré ses arômes opulents. Finale un peu chaude et relatif manque de nerf.
12. Riesling Clos Saint Théobald Grand Cru « Rangen de Thann » 2000 :
DS16,5 – PP17 – PC17 – LG15,5. Note moyenne : 16,5 – Prix : 22,00 €
Robe dorée, brillante.
Joli nez citronné, mêlant des notes exotiques et florales.
Bouche marquée par les agrumes, austère, dotée d’une acidité soutenue (2000 est ici plus acide que 2001, contrairement au cas du Sommerberg). Caractère plus ferme, plus tendu, moins baroque que dans le cas du 2001. Fort potentiel.
13. Tokay Pinot Gris Clos Saint Théobald Grand Cru « Rangen de Thann » 2000 :
DS17 – PP17 – PC16,5 – LG17. Note moyenne : 17 – Prix : 27,00 €
Robe dorée, brillante.
Nez avenant, délivrant des notes de miel, de mangue, de rose, de mandarine, de poivre.
Bouche hédoniste, gourmande en diable, avec ses notes acidulées de mangoustan et d’épices. Le sucre est bien intégré dans un ensemble riche, racé et équilibré (belle tension). Le vin, très plein, immédiat, est dégusté comme lors de la session des pinot gris grand cru du 12 mai 2003
14. Gewurztraminer Clos Saint Théobald Grand Cru « Rangen de Thann » 2000 :
DS17 – PP16,5 – PC17 – LG16. Note moyenne : 16,5 – Prix : 32,00 €
Robe dorée, intense, brillante.
Nez typé, opulent, complexe, souligné par des odeurs de lychee, de rose, de fleurs fraîches, de citron confit, de menthol.
Bouche possédant un beau volume, plus lourde que la précédente. Notes de fruits blets, de safran, de miel. Moins de nerf et de classe peut-être, mais le tout compose un ensemble intéressant, faussement fainéant, décadent et baroque, très proche d’un style « vendange tardive ».
Conclusion :
Les vins de base sont bien élaborés, mais sans plus.
Les vieilles vignes apportent un plus notable.
Les grands crus atteignent quant à eux un niveau manifestement supérieur, en particulier dans le cas du Rangen de Thann.
Les prix restent relativement sages.
Comme constaté lors de la dégustation des grands crus alsaciens de pinot gris du 12 mai 2003, on peut regretter la présence de sucre résiduel dans ces vins qui devraient s’avérer plus secs.