Dégustation de vins du Languedoc, en particulier des Corbières et de Minervois sur le millésime 1998. Le compte rendu sur le lien suivant:
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Corbières et Minervois 1998
Le 2 février 2002
Synthèse des commentaires de dégustation : Laurent Gibet.
Quelques commentaires de contexte :
Les vins sont dégustés à l’aveugle.
Nombre de dégustateurs : une vingtaine.
PP : Pascal Perez – DS : Didier Sanchez – LG : Laurent Gibet – PC : Pierre Citerne.
1. Minervois Domaine Pujol « Cuvée Edouard Pujol » 1998 :
Robe violacée intense.
Nez floral, pointe boisée, et des notes de café, réglisse, poivre, olive noire. L’alcool est présent.
Bouche plutôt dense, fine et fraîche, pour un vin mûr, simple mais juteux. Finale réglissée, légèrement amère (une amertume agréable qui confère de la persistance) dans laquelle on retrouve la charge alcoolique décelée au nez. Un vin extrait, avec du charme et un peu de longueur.
2. Minervois Domaine Pujol « Cuvée St Fructueux » 1998 :
Echantillon défectueux (bouchon) – Prix : 13 euros
3. Minervois Château d’Oupia : « Les barons » 1998 :
Robe très intense, tirant sur le noir.
Nez assez profond : fruit confituré (cerise écrasée, mûre, cassis), fumé, réglisse.
Bouche dotée d’une bonne acidité, avec des notes de cerise, de poivre (verre vide). Bonne attaque mais curieusement, le vin est abrupt, évanescent et un peu desservi par sa sécheresse. L’amertume n’a pas les qualités de celle trouvée dans le 1er vin.
4. Corbières Château Hélène « Cuvée Héléne de Troie » 1998 :
Robe plus claire.
Nez harmonieux : floral, viandé, poivré, avec des notes de fruits (mûre, cerise) et de laurier.
La bouche ne suit malheureusement pas ce nez prometteur : légèrement lactée, soutenue par une bonne acidité, elle pêche par son côté rustique et surtout sa dilution. Un vin efflanqué, qui peut rappeler le pinot (lorsqu’il n’est pas réussi), le verre vide exhalant nettement des notes boisées.
5. Corbières Château La Voulte-Gasparets « Cuvée Romain Pauc » 1998 :
Robe noire.
Nez compact, boisé (légèrement lacté), distillant avec parcimonie des notes d’encre, de mûre, de laurier.
Bouche dense, avec des tannins un peu poudreux de carignan (60%), des notes de pruneau. En l’état, ce vin à attendre quelques années, manque un peu d’élégance et de velouté. A son profit, il possède la rusticité typique de l’appellation.
6. Minervois Domaine Borie de Maurel : « Sylla » 1998 :
Nez avenant, qui rappelle les syrah du rhône septentrional : arômes de violette, avec un côté minéral et fumé. La complexité s’exprime par des notes complémentaires de laurier, d’olive noire, d’orange, de poivre, de mûre.
La bouche possède une très belle matière gourmande, soyeuse : elle est typée, fine, élégante. Très belle réussite pour ce vin velouté et frais (malgré la grande maturité du fruit), et possédant de la longueur.
7. Corbières Cave d’Embres et Castelmaure « Cuvée N°3 de Castelmaure » 1998 :
Robe intense.
Nez simple, essentiellement marqué par un boisé torréfié.
Bouche de style international, le bois masquant les arômes du fruit.
8. Corbières Chorus Michel Reynaud 1999 :
Joli nez, plutôt complexe, déclinant des notes de poivre, de laurier, de fruits mûrs, de girofle, de quinquina, de romarin.
Bouche mûre mais particulièrement acide, rustique, sauvage. Matière manquant de volume, avec une légère raideur poussiéreuse. Un carignan à boire.
9. Minervois Château d’Oupia : « Nobilis » 1998 :
Robe noire.
Nez compact, muet, boisé (mais moins que la cuvée n°3 de Castelmaure).
Bouche en l’état peu typée, marquée par l’élevage en bois, linéaire. Il semble que le fruit sous-jacent possède encore sa chance.
10. Minervois Domaine les Deux Terres : « Cuvée limitée » 1998 :
Nez peu net, avec des notes de cerise et d’olive noire et quelques notes liégeuses.
La bouche confirme : notes d’orange, de camphre, de carton, pour un vin déséquilibré par l’acidité et de structure approximative.
11. Minervois Domaine Borie de Maurel : « Maxime » 1998 :
Nez un peu herbacé, avec des senteurs de cacao, de poivre, de cerise, de fruits confits.
Bouche marquée par l’alcool, chaleureuse, qui rappelle un VDN. On pense curieusement à un grain de grenache alors que le vin est constitué de mourvèdre.
12. Minervois Domaine St-Sernin Le bois des merveilles 1998 :
Nez herbacé, solaire, avec des notes de cerise et de laurier.
Bouche fermée, confite, réticente à délivrer ses arômes, concentrée et dotée d’une bonne acidité. Encore simple et un peu chaleureuse.
13. Corbières Château La Voulte-Gasparets « Cuvée Réservée » 1998 :
Nez typé, animal, sur le laurier, l’olive noire, le cuir, le poivre, l’orange sanguine.
Encore une fois, la bouche ne suit pas : on peut apprécier sa rusticité, mais son manque de structure la pénalise lourdement (elle apparaît tendre, creuse).
14. Minervois Domaine Borie de Maurel : « La Féline » 1998 :
Le nez, animal, délivre des senteurs de cacao, d’encre, de poivre, de cuir. Un côté végétal (marc, poivre vert).
Bouche cohérente, avec un peu de longueur. Elle s’avère en revanche simple et un peu terne.
15. Corbières Château Mansenoble « Réserve du Château » 1998 :
Nez peu volubile, dominé par des notes de réglisse.
Bouche cohérente, vive, grumeleuse, avec une certaine austérité. On espère que le vieillissement ne l’asséchera pas.
16. Corbières Cave de Roquefort : Château Roquefort St Martin « Grande réserve » 1998 :
Nez profond, boisé, avec des notes de noyau.
Bouche dense, crémeuse, démonstrative, qui manque de finesse. L’alcool est bien présent.
17. Minervois Primo Palatum La Liviniére 1998 :
Nez boisé, poivré.
Bouche peu typée, impersonnelle, monolithique, qui manque de gras. Nous n’attendions pas une telle ingérence du bois dans cette cuvée (floralité d’ordinaire nettement plus engageante).
18. Corbières Domaine des Arbousiers 1999 :
Notes de cerise, de cannelle, florales.
En bouche, on retrouve un carignan assez typique, rustique et marqué par un léger creux.
19. Corbières Château Ollieux « Romanis » 1998 :
Nez plutôt intense : poivre, alcool, laurier, épices.
La bouche est banale, procurant peu de plaisir.
20. Corbières Château Cascadais 1998 :
Nez boisé, torréfié, avec des notes de fourrure.
Bouche simple, boisée, manquant d’harmonie, un peu agressive.
21. Corbières Château Mansenoble « Cuvée Marie-Annick » 1998 :
DS : 15. – LG : 14 – PP : 15 – PC : 15. Note moyenne: 15 – Prix : 33,6 (magnum)
Nez intense : garrigue, cacao, alcool.
Bouche sérieuse, souple, juteuse, dotée d’une acidité garante d’avenir. Attendre 2 à 3 ans.
22. Corbières Cave d’Embres et Castelmaure « Grande cuvée » 1998 :
Nez sur la violette, la cerise écrasée.
Belle matière, doucereuse. Pas de défaillance en acidité.
23. Minervois Tardieu-Laurent « Les Causses » 1998 :
Nez fruité (cerise), épices fortes et douces (poivre, girofle, cannelle), avec une pointe de réduction. Le bois est marqué.
En bouche, le bois est encore présent. Finale légèrement agressive, avec un côté pimenté.
Conclusion :
Une dégustation de niveau moyen.
Les minervois ont un caractère relativement doucereux et velouté (la cuvée Sylla confirme ses grandes qualités).
Les corbières sont plus rustiques et sauvages, avec des notes de garrigue typées. Les bouches, avec leur manque de structure, sont parfois en retrait par rapport aux nez (souvent flatteurs).